anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Никотиновая зависимость. Наша иммунная система. Большое чудовище. (Аллен Карр)

Никотиновая зависимость. Табак относится к тому же роду растений, что и красавка. В табаке содержится сильнодействующий яд, входящий в состав промышленных инсектицидов. Работая с ним в лабораториях, ученые надевают специальные костюмы химической защиты, как при работе с радиоактивными отходами. На покупку большого флакона этого инсектицида (15 мл — размером с флакончик глазных капель) требуется разрешение. Купить грамм никотина на улице нельзя: это вам не грамм героина. В настоящее время в результате никотиновой зависимости ежегодно умирают около полумиллиона человек. Возможно, вы удивитесь, узнав, что эта цифра с каждым годом растет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 30-м годам XXI в. ежегодная смертность от заболеваний, связанных с курением, превысит 10 млн человек. Никотин — самый сильнодействующий и вызывающий наиболее сильное привыкание наркотик из всех известных человечеству. При каждой затяжке через легкие в мозг попадает доза никотина, которая действует гораздо быстрее, чем доза героина, введенная непосредственно в вену. Если одну сигарету вы выкуриваете за двадцать затяжек, в ваш организм попадает около двадцати доз никотина. После того как сигарета погашена, никотин начинает быстро выводиться из организма, а у курильщика появляются симптомы абстиненции. Курильщики считают эти симптомы ужасной травмой, которой сопровождается любая попытка отказа от курения. На самом деле физические проявления абстинентного синдрома при никотиновой зависимости настолько слабы, что их можно и не заметить. Это ощущение пустоты и неуверенности, чем-то напоминающее обычный голод. Мы учимся распознавать эту потребность что-нибудь делать руками и истолковывать ее как «хочу курить!». Через тридцать минут после выкуренной сигареты содержание никотина в крови снизится наполовину, через час — на три четверти. Этим объясняется потребность большинства курильщиков примерно в 20 сигаретах в день. Сразу после употребления очередной сигареты никотин снова поступает в организм, и чувство пустоты и неуверенности исчезает. Его вытесняет приятное ощущение, которое курильщики называют удовольствием, удовлетворением или расслаблением. Это все равно, что сбросить тесные туфли. Я называю это ощущение пустоты и неуверенности «маленьким чудовищем». Почему именно так? Потому что оно действительно существует, но остается или почти неуловимым, или едва заметным. 99,99% курильщиков живут и умирают, так и не узнав о «маленьком чудовище». Я и не подозревал, что пытаюсь накормить прожорливое «маленькое чудовище», и это единственная причина, заставляющая меня и всех других курильщиков закуривать одну сигарету за другой.

Никотиновую ловушку трудно заметить по нескольким причинам. Во-первых, «маленькое чудовище» — всего лишь ощущение, и хотя его последствия заметны, само ощущение невидимо. А все, что нельзя увидеть, например электричество, с трудом поддается нашему пониманию. Во-вторых, само ощущение почти неуловимо. В-третьих, его нелегко отличить от обычного чувства голода или неуверенности, что окончательно сбивает нас с толку. Четвертая и главная причина обмана — обратный порядок работы ловушки. Только когда мы не курим, «маленькое чудовище» начинает терзать нас, требуя сигарету. Кроме того, есть еще промежуток времени между выкуриванием последней сигареты и возникновением потребности закурить вновь. Но едва мы затягиваемся сигаретой, нас мгновенно захлестывает волна облегчения. Мы сразу расслабляемся и забываем о бедах, которые еще минуту назад не давали нам покоя. Мы не знаем, как сигарете удается сотворить такое чудо, — точно так же, как не знаем, почему после щелчка выключателя зажигается лампочка. Нам и незачем об этом знать. Достаточно помнить, что чудеса случаются. Неудивительно, что курильщики воспринимают сигареты как источник удовольствия и помощи.

Зависимость чем-то сродни взрослению и старению: она развивается так медленно, что мы этого не замечаем. Каждый день мы чувствуем себя так же, как и накануне, каждое утро видим в зеркале то же самое лицо, что и двадцать четыре часа назад. Но изучите свой снимок, сделанный десять лет назад, и вы поймете, что разница видна невооруженным глазом. Так и с курением. Мы забываем о том, как до развития зависимости радовались выходам в свет, как сосредоточивались на проблемах и боролись со стрессами. И даже когда мы обращаем внимание на неприятную вялость, то приписываем ее не нашим «маленьким друзьям», а старению.

Если бы только можно было бы сохранить «снимок» собственного хорошего самочувствия, каким оно было, пока вы не попали в ловушку! Полезно было бы заглянуть в собственный мозг и тело и увидеть, как изменится состояние организма всего через три недели после выкуривания последней сигареты. Я имею в виду не только физические изменения или прилив энергии: речь идет об уверенности в себе и чувстве целостности. Вы наверняка сейчас подумали: «Неужели мне и вправду будет настолько хорошо?» Для вас останется загадкой: как вы раньше этого не поняли. На курильщиков вы будете смотреть не с завистью, а с жалостью, как на героиновых наркоманов. Увы, перенести вас дальше, чем на три недели вперед, я не могу, но это вы сделаете сами. Достаточно лишь быть восприимчивым, следовать указаниям и призывать на помощь воображение.

У никотиновой ловушки есть еще одна хитрая особенность, о которой я расскажу прежде чем перейду к главной теме книги: женщины и курение. Эта особенность напрямую связана с иммунитетом. Вы никогда не ломали голову над тем, каким образом дикие животные отличают полезную пищу от ядов? Нам-то легко. Если у нас разумные и ответственные родители, они уберут подальше от нас все ядовитые вещества, пока мы не повзрослеем и не научимся избегать их. А как же справляются с этой задачей дикие животные? Мать-природа одарила все живое на нашей планете различными приспособлениями, которые предназначены специально для выживания. Мне известно, что ваш кот — домашнее животное, вам не придет в голову накормить его отравой. Но кот этого не знает. Вы замечали, как долго кот обнюхивает пищу, которая вызывает у него сомнения? Затем он может попробовать самую чуточку — либо проглотить с аппетитом, либо настороженно лизнуть. Иногда кот вообще не прикасается к еде — поворачивается и уходит, высоко задрав хвост, будто ему подсунули яд. Потому что вы и вправду едва не отравили его!

В распоряжении живого существа есть два чувствительных прибора: органы вкуса и обоняния. То, что плохо пахнет, — яд. Если запах внушает сомнения, попробуй кусочек. Если этот кусочек невкусный, перед тобой яд. Эта система распознавания настолько эффективна, что позволяет различать по вкусу и запаху когда-то съедобную, но сейчас испортившуюся пищу. Вот почему первые сигареты и спиртные напитки кажутся нам отвратительными на вкус. Организм подает нам сигнал: «Это яд, не ешь его!». Счастливцы внимают предостережению и больше никогда не курят и не пьют спиртных напитков. Но даже если мы упорствуем, мать-природа не бросает нас на произвол судьбы. Она могла бы заявить: «Я тебя предупредила, а дальше — как знаешь. Если ты пропустил предостережение мимо ушей, тебе же хуже». Но она ничего подобного не делает. Вместо этого она дает нам второй шанс: заставляет кашлять, вызывает головокружение и тошноту, а если и этого нам мало — позаботится о том, чтобы нас вырвало.

Наша иммунная система. Подобно большинству людей, я никогда не уделял особого внимания ни своей иммунной системе, ни каким-либо подробностям физического функционирования моего организма — если не считать периода полового созревания и старения, которые ни с кем не обсуждал. Я вырос в уверенности, что время от времени болеть — это совершенно нормально. Но тяжелые хронические и неизлечимые болезни — удел стариков. В сравнительно редких случаях, когда я болел, я обращался к врачу, и он прописывал мне лекарство, таблетки или мази, которые исцеляли меня. Заслуги иммунной системы оставались незамеченными. Лишь гораздо позднее до меня дошло, что дикие животные вполне могли бы обойтись без помощи ветеринаров — если бы не отравляли места их естественного обитания. И род человеческий просуществовал бы сотни тысячелетий, не обращаясь к врачам и целебным снадобьям. Любой медик знает, что самая мощная и эффективная исцеляющая сила, известная нам сегодня, — наш иммунитет, еще один инструмент для выживания, данный нам природой.

Когда мы приучаем себя регулярно употреблять спиртное и курить, то у нас появляется иммунитет к отвратительному вкусу и отравляющему действию алкоголя и никотина. Но если вы поспешили с выводом: «Вот и хорошо! Значит, иммунная система убережет меня от рака легких, эмфиземы, атеросклероза и других смертельных болезней», то напоминаю, что вы приобретаете частичный иммунитет не только к отравляющему действию наркотика, но и подстраиваете иммунитет к этому наркотику. Это утверждение требует разъяснения.

Как у курильщиков, так и у некурящих людей бывают удачные и неудачные дни. Чтобы не запутаться окончательно, допустим, что до первой сигареты мы чувствуем себя нормально. Конечно, выкуривая первую сигарету, мы можем закашляться, у нас может закружиться голова. Но мы не будем обращать внимание на симптомы отравляющего воздействия и предположим, что наше самочувствие по-прежнему нормальное. Мы гасим первую сигарету, никотин начинает выводиться из организма, у нас появляются признаки абстинентного синдрома. На этом этапе ощущение пустоты и неуверенности настолько слабое, что мы его даже не замечаем. Мы просто понимаем, что наше самочувствие чуть хуже обычного. Если мы закурим еще одну сигарету и никотин вновь поступит в организм, ощущение пустоты исчезнет, и мы почувствуем себя точно так же, как до первой сигареты. Вот он, ошеломляющий парадокс. Если мои слова верны, значит, курильщик продолжает курить только по одной причине — чтобы чувствовать себя точно так же, как до первой выкуренной сигареты. Другими словами, курение доставляет единственное удовольствие и дает лишь одну возможность: ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НЕКУРЯЩИМ.

Сигареты виноваты в том, что ваше самочувствие ухудшилось. Утверждать, будто сигареты помогают вам расслабиться, все равно что расхваливать тесные туфли, которые якобы помогают расслабиться.

Вот как можно отличить подлинное удовольствие от наркотической зависимости. Я люблю омары, но могу обходиться без них годами, и это меня ничуть не беспокоит. Я не испытываю неуверенности и не впадаю в панику, когда рядом нет омара, мне вовсе незачем всегда и повсюду иметь в запасе не менее двадцати омаров, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно! Курение вызывает цепную реакцию. Каждая предыдущая сигарета создает потребность в последующей.

Но вернемся к иммунитету. По мере того как наш организм приобретает иммунитет к никотину, мы обнаруживаем, что, закуривая новую сигарету, не возвращаемся к нормальному самочувствию. Мы живем в состоянии перманентного никотинового похмелья, дискомфорта, который считаем нормальным. И что еще печальнее, мы усваиваем модели поведения, искренне веря, что избавимся от них. Подобно всем другим видам наркотической зависимости, для курения характерна потребность в более частом употреблении дозы, в итоге процесс становится постоянным. В то же время отравляющее воздействие накапливается. Как при любой наркотической зависимости, чем хуже самочувствие, тем сильнее потребность в том, что вы считаете своим помощником и другом. Когда я дошел до почти непрерывного курения, я совсем не замечал воздействия наркотика и уже не питал ровным счетом никакой иллюзии насчет удовольствия или помощи, которые якобы дает курение. Мое физическое состояние настолько ухудшилось, что я понял: если я не остановлюсь, то скоро умру, однако психически я был настолько зависим от этих «костылей», что соглашался скорее умереть, чем бросить курить.

Пришло время обратиться к одному из самых важных аспектов любой зависимости. Когда мы молоды и крепки, мы не думаем о здоровье, а если курение нам по карману, у нас вообще не возникает желания бросить его. Постепенно привыкая к кормлению «маленького чудовища», мы увеличиваем дозу и тем самым усугубляем проблему. У нас развивается «кашель курильщика», появляются вялость и одышка. Вместе с тем в нашей жизни нарастает уровень стресса, и мы боремся с ним с помощью курения, в итоге возникают новые проблемы со здоровьем и финансами. В конце концов, нас осеняет: оказывается, курение не доставляет нам никакого удовольствия! Поначалу мы решаем сократить количество сигарет, выкуриваемых в день, но к тому времени мы уже дошли до так называемой «критической точки». Этого состояния рано или поздно достигают все наркоманы, очень важно понять его значение. Критическую точку можно сравнить с состоянием насекомого, которое, удовлетворив свою потребность в нектаре насекомоядного растения, пожелало покинуть его, но обнаружило, что это невозможно и вскоре наступит очередь растения питаться насекомым.

В такие моменты одна часть нашего мозга хочет курить все больше, а другая — стремится курить как можно меньше. Мы очутились в незавидном положении: нам нельзя курить столько, сколько нам хочется, но мы тем не менее курим очень много. Так мы теряем последние иллюзии насчет удовольствия, которое якобы испытывает курильщик.

Если «маленькое чудовище» способно довести до такого состояния еще недавно счастливого и здорового молодого человека, значит можно утверждать, что оно вовсе не маленькое — наоборот, громадное. Я называю его «маленьким» лишь потому, что физическая абстиненция отнюдь не является основной проблемой. Как я уже объяснил, ее последствия настолько незначительны, что мы почти не замечаем существования этого «маленького чудовища». Нам оно известно лишь под кодовым названием «хочу курить».

Во время курения они не столько расслабляются, сколько избавляются от нервозности, которая одолевает их в промежутках между сигаретами.

«Маленькое чудовище» — всего лишь часть общей иллюзии, катализатор серьезной проблемы под названием «Большое чудовище». Это «чудовище» — следствие промывания мозгов. Мы убеждены в том, что курение доставляет нам подлинное удовольствие или оказывает помощь в жизни и что потребуются неимоверные усилия воли, чтобы бросить курить. Отказ от курения представляется нам страшной травмой, но если мы совершим невозможное и откажемся от курения, пребывание в обществе навсегда потеряет былую прелесть и противопоставить стрессу нам будет нечего.

Когда никотин выводится из организма, курильщики ощущают пустоту и неуверенность, от которых избавляет лишь следующая сигарета.

Я понял, что люди продолжают курить, чтобы «почесать там, где чешется», а не потому, что им нравится курить, не ради расслабления, дополнения к еде, борьбы со стрессом, сосредоточенности. Никто не станет нарочно совать руки в кипяток только для того, чтобы испытать облегчение потом, когда руки будут вынуты. Но именно так и поступают курильщики. Осознав, что они делают, они с радостью бросают курить раз и навсегда.

Разрешите напомнить, что не стоит внушать себе: «Больше я ни за что, никогда в жизни не выкурю ни единой сигареты». Такой позиции мог бы придерживаться по отношению к героиновой зависимости человек, никогда не пробовавший героин. Я хочу, чтобы при виде курильщика у вас в голове мелькало: «Жаль беднягу! Какое счастье, что я теперь свободна!», а не «Жаль, что мне нельзя курить хотя бы изредка».

Надо воспринимать курение как болезненную зависимость от наркотика под названием «разрушение».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra september 28, 2021 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., философ, кандидат философских наук. Онлайн-психолог. Онлайн-консультации по всему миру. Психолог Днепр. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и…
Comments for this post were disabled by the author