anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Сигареты и еда. Курение и чувство голода (Аллен Карр)

Полезна та еда, вкус которой вам приятен. Трудно поверить, но честное слово, это правда. (Если я вас не убедил, читайте «Легкий способ сбросить вес».)

Я уже говорил, что тяга к никотину неотличима от обычного голода. Но эта тяга оказывает более мощное воздействие. Как алкоголик с похмелья покупает не еду, а выпивку, так и курильщик, который не может позволить себе и еду, и сигареты, выбирает второе. Это происходит потому, что в среднем нам требуется утолять обычный голод всего три раза в день, а тяга к никотину возникает у нас гораздо чаще. Среднестатистический курильщик, который расходует пачку сигарет в день, ощущает такую тягу примерно 720 раз в год. Понятно, что мы стремимся избавиться в первую очередь от дискомфорта, который испытываем чаще. При расстановке приоритетов потребность в никотине удовлетворяется в первую очередь.

Некоторые курильщики убеждены: они курят потому, что им нравится вкус сигарет или сам ритуал. Многие считают особенной первую выкуренную за день сигарету. Парадокс, но именно она вызывает кашель и усиленное слюнообразование. Такое начало дня никак нельзя назвать приятным, так почему же мы не можем обойтись без этой сигареты? Потому что восемь часов жили без никотина. Конечно, столько же времени мы обходились и без еды, но перед нами стоит задача в первую очередь удовлетворить потребность в никотине. Хотя опустошенность и неуверенность, вызванные голодом, не отличимы от симптомов никотиновой абстиненции, утоление одного никак не отражается на другом. Представьте себе, какая путаница царит в голове у курильщика. У некурящих ничего подобного не бывает. Они тоже просыпаются с чувством опустошенности и неуверенности, но им сразу ясно, откуда оно взялось. Они помнят, что восемь часов провели без еды и потому торопятся позавтракать. Завтрак — излюбленная трапеза большинства некурящих людей просто потому, что чем дольше голодаешь, тем приятнее утолить голод. Решив проблему голода и обеспечив организм источниками энергии и питательных веществ, они забывают об ощущении пустоты, неуверенности и радуются новому дню.

Курильщики тоже просыпаются с ощущением пустоты и неуверенности. Те, кто выкуривает двадцать сигарет в день, обычно избавляются от абстинентного синдрома каждый час. Для них продержаться без никотина восемь часов все равно, что для некурящих прожить без еды почти трое суток. Неудивительно, что первым делом курильщики тянутся за сигаретами, хотя и помнят, как неприятен их вкус. Да, после первой же затяжки они расслабляются, но пустота и неуверенность, вызванные отсутствием еды, от курения не исчезают. Из-за иммунитета курильщики избавляются от тяги к никотину лишь на время, но едва они гасят первую сигарету, никотиновая цепочка продолжается. Поэтому одна знаменитая актриса на вопрос «Не кажется ли вам, что будет лучше позавтракать?» ответила:
«А я и позавтракала! Пятью сигаретами и тремя чашками кофе!»

Если голод, вызванный отсутствием пищи и никотина, неразличим, откуда курильщику знать, в какой степени он вызван каждой причиной? И поскольку потребность в никотине одной сигаретой не удовлетворить, курильщик постоянно «голоден». В некоторых случаях именно поэтому сигарета после еды так много значит для курильщиков. Насытившись, некурящие полностью расслабляются. Не то чтобы сигарета дополняла трапезу курильщиков — они просто не могут радоваться, пока не накормят «маленькое чудовище».

По иронии судьбы, ситуация становится окончательно запутанной, когда курильщики прибегают к волевым методам. Пока мы курим, мы регулярно обманываемся: хватаемся за сигарету, когда наш организм нуждается не в никотине, а в пище. Другими словами, у нас появляется привычка заменять еду сигаретой. Но когда мы бросаем курить, никотин выводится из организма за несколько дней, а мы продолжаем ощущать пустоту и неуверенность. И мы понимаем, что они означают «хочу курить!» Ужасная путаница: мы наперечет знаем все весомые и разумные причины, по которым больше не должны хотеть курить, и все-таки испытываем иррациональное желание взяться за сигарету. А поскольку избавляться от неприятных ощущений с помощью курения мы больше не можем, то пытаемся заглушить их: едим шоколад, сосем леденцы, жуем резинку. Но эти заменители ничуть не удовлетворяют «маленькое чудовище» — только липнут к зубам, портят аппетит, откладываются в виде лишних килограммов, нагоняют тоску и вызывают досаду. Почему? Потому что нам по непонятным причинам кажется, что от ощущения пустоты нас избавит лишь сигарета. Но мы не позволяем себе закурить. И потому чувствуем себя несчастными и обделенными. Потребность в курении усиливается вместе с раздражением потому, что удовлетворить эту потребность невозможно.

Сила никотиновой зависимости — в ее сходстве с голодом. Ситуация усугубляется лишь при условии, что мы не знаем, чего хотим — есть или курить. А если у нас есть и любимая еда, и сигареты излюбленной марки, можно и порадовать себя, утолив голод, и «насладиться» вкусом сигареты. И в том и в другом случае кажется, что удовольствие ничем не омрачено.

При тщательном исследовании выясняется, что сходство чувства голода и тяги к сигаретам — изощренная иллюзия: эти два времяпрепровождения диаметрально противоположны.

Во-первых, пища дает нам здоровье, энергию, счастье, продлевает жизнь — табак губит здоровье, делает нас вялыми и несчастными, укорачивает жизнь.

Во-вторых, еда вкусна, утолять голод по-настоящему приятно — вдыхать канцерогенный дым противоестественно.

В-третьих, еда не вызывает чувства голода, наоборот, утоляет его. А поскольку голод спустя некоторое время возвращается, у нас есть возможность всю жизнь радовать себя едой.

Наша первая сигарета не удовлетворяет голод «маленького чудовища», а создает его. Если за всю жизнь не выкурить ни одной сигареты, «маленькое чудовище» умрет, а мы этого даже не заметим. Сигареты не утоляют его голод — наоборот, разжигают аппетит. Единственный способ удовлетворить это чудовище — перестать кормить его! Помните: во время курения вы радуетесь только возможности ненадолго вернуться в то состояние, которым некурящие наслаждаются всю жизнь. Иммунитет не дает полностью прочувствовать это состояние даже в те несколько минут, пока муки абстиненции приглушены.

Вкусная еда в уютном ресторане — приятный ритуал, но его основная цель — утолить естественный голод в определенное время суток, и будет жаль, если вы не сумеете утолить его. Здесь прослеживается сходство с курением. Золоченые зажигалки, яркие упаковки не что иное, как серебряные табакерки, которые некогда придавали роскошный штрих отвратительной привычке. В целом курение подчинено только одной цели: удовлетворить «маленькое чудовище». Вот почему нам приходится закуривать, брать в рот сигарету и втягивать в легкие зловонный дым — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ ДОЗЫ НИКОТИНА.

Некоторым курильщикам трудно смириться с тем, что единственное удовольствие от курения — лишь частичное временное избавление от мук абстиненции. Но так бывает не всегда: иногда после сигареты действительно сбрасываешь напряжение, расслабляешься, перестаешь скучать, лучше сосредоточиваешься. Это не иллюзия, а реальность. Иллюзия — убежденность, что каждая сигарета облегчает муки, а не усугубляет их. Нюхательный табак поможет нам увидеть курение в истинном свете.

Вы, вероятно, знаете, что нюхательный табак — самый обычный табак, только измельченный, который до начала массового производства сигарет был наиболее распространенным наркотиком, вызывающим зависимость. Сейчас нам трудно поверить, что когда-то употребление нюхательного табака считалось великосветским занятием. Зачем кокаинисты нюхают кокаин? Думаете, только потому, что им приятно втягивать инородные вещества в нос или ощущать влияние наркотика? Как курильщики, не понимающие истинных причин, по которым они курят, выдумывают весьма убедительные (на первый взгляд) оправдания, так же поступают и те, кто нюхает табак или кокаин. Любой курильщик продолжает курить только для того, чтобы избавиться от пустоты и неуверенности, возникших из-за предыдущей выкуренной сигареты.

Важно осознать, что, подобно обычному голоду, воздействие «маленького чудовища» — это физиологическая реакция. Нет, это не обособленный организм вроде солитера, но действует «маленькое чудовище» почти так же. Полезно воспринимать его как реальное существо, питающееся никотином. Подрастая, оно причиняет все больше дискомфорта, постоянно вызывает у вас неприятные ощущения. Вы создали этого монстра, выкурив первую сигарету, и с тех пор продолжаете кормить его. Как только будут устранены последствия промывания мозгов, вы уморите это чудовище голодом. Уточню: это не то же самое, что уморить голодом солитера — вместе с ним придется голодать и вам. Вы просто перестанете кормить «маленькое никотиновое чудовище», а не самого себя. Зато вам будет доставлять удовольствие сознание того, что больше вы не травите себя.

Subscribe

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author