Аня Скляр

Сесилия Ахерн - Клеймо (2016)



Книга в жанре "антиутопия" от современной писательницы. Интересно) Ранее Ахерн не писала романы на социальные темы...

Если кратко - то это вдохновляющая и эмоциональная книга)

Сначала мне казалось, что это какая-то дикая фантазия автора о заклейменных...
Здесь наказывают за моральные поступки - ставят клеймо. На висок, язык, живот... После этого жизнь практически заканчивается, потому как относится к тебе общество совершенно ужасно - оскорбляют, унижают... Какие-то бешеные новые правила жизни, комендантский час... В общем, не жизнь, а ад.

Но потом понимаешь, что в нашем обществе тоже так или иначе присутствует отвержение некоторых людей, которые поступили якобы плохо. Каждый из нас замечал в себе пренебрежительное отношение к каким-то людям, к каким-то их поступкам...

Начинаешь понимать, как нелегко жить в обществе, где отсутствует свобода слова и право на индивидуальность. И осознаешь, что где-то это уже проходил...)))

Финал внезапный) Очень)) Хочется спросить - продолжение следует? Я читала электронную версию книги и не знала сколько осталась страниц до конца, поэтому, перевернув последний листок, ооочень удивилась. Горю желанием прочитать продолжение.

Порадовало, что права на экранизацию куплены, значит, будет фильм)

В целом, книга где-то наивна, но захватывает вот этой несправедливостью диктата власти. С главной героиней учишься
быть смелым и отважным, несмотря ни на что.

Мне понравилось.

Аня Скляр


Описание

Селестина Норт идеальна во всем: образцовая дочь и сестра, любимица учителей и одноклассников, девушка неотразимого Арта Кревана. Но однажды Селестина попадает в непредвиденную ситуацию и, следуя велению сердца, нарушает закон. Кара неотвратима: либо тюрьма, либо Клеймо. То есть — навеки отверженная.

Блистательная Сесилия Ахерн нарисовала мир, в котором идеал ценится превыше всего и малейшие отступления от него наказуемы. Что произойдет, когда юная девушка рискнет всем, что ей дорого, и решится противостоять системе?

Дебютный роман в жанре «young adult» от автора международных бестселлеров — удивительно достоверная и эмоциональная история, герои которой покорят сердца читателей любого возраста. Права на экранизацию книги приобретены компанией Warner Bros.

Продолжение: Сесилия Ахерн - Идеал (2017)

Характеристики

Оригинальное название: Flawed
Автор: Сесилия Ахерн
Издательство: Азбука, Иностранка
Язык: Русский
Год издания: 2016
Переводчик: Любовь Сумм
Количество страниц: 448
Иллюстрации: Нет иллюстраций
Формат: 125х190 мм
Переплет: Твердый
Бумага: Офсетная
Тираж: 20 000
ISBN: 978-5-389-09533-5
Вес: 300 гр.
Литература стран мира: Литература Англии, Австралии и Новой Зеландии
Литература по периодам: Современная литература

Cecelia Ahern - FLAWED © 2016 Cecelia Ahern
© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2016. Издательство Иностранка®»




Цитаты из книги Сесилия Ахерн - Клеймо:

Цитат как таковых, мало, хватило переживаний)

«Отважен тот, кто все время боится, на каждом шагу. Отвага – не окончательная победа над страхом, а ежеминутная борьба, борьба за каждое слово, которое нужно сказать. Борьба или танец, как угодно, отступить или не поддаться. Чтобы выиграть в этой борьбе с самой собой, нужна отвага, но отвага рождается из бездны страха.»


«Сделай то, чего ты больше всего боишься, и обретешь свободу. Роберт Тью»

«Тогда со мной стало происходить что-то странное. Шорох крыльев, будто налетала стая бабочек, всякий раз, как я видела его, и глупая улыбка на лице, стоило хотя бы подумать о нем, и пузырьки в животе, и разряд тока, когда его кожа соприкасалась с моей. Вдруг все стало страшно важно: что я надену, что скажу, как я выгляжу.»

«Нас предъявляют всем остальным, как зеркало худших кошмаров каждого. Мы – козлы отпущения за все, что у каждого в жизни дурного.»

«Прислушайся к себе, Селестина, скажи вслух то, что думаешь. Стань голосом тех, кого принуждают молчать.»

«За тобой следят все, и кем ты хочешь предстать перед миром? Самой собой или той, кем ты прикидываешься?»



Сесилия Ахерн - Клеймо. Отзывы:

Николай Александров литературный критик, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»:
«После того как страна сползла по скользкому скату в глубокий экономический кризис, спровоцированный, как полагали, неудачными решениями руководства, Трибунал был создан главным образом для того, чтобы удалить с ключевых должностей таких ненадежных и дурных людей. Теперь Трибунал успевает вытеснить их из общества еще прежде, чем они достигнут значительного поста и смогут причинить вред. А в ближайшем будущем, сулит нам Трибунал, удастся создать высокоморальное, безупречное в этическом смысле общество». «Клеймо» — неожиданный роман Сесилии Ахерн, выпущенный издательством «Иностранка». Неожиданный, если иметь в виду ее предыдущие вещи, наиболее известная из которых — «P.S. Я тебя люблю». «Клеймо» — антиутопия, но антиутопия вписанная в привычный, узнаваемый мир. Реалии те же, единственное новшество — Трибунал, клеймящий порочных, уличенных в грехе граждан. Они не преступники, но изгои, парии, носящие клеймо (исторические ассоциации здесь очевидны). Главная героиня романа, про которую говорили, что она идеальна, безупречна, на себе испытывает, каково быть заклейменным.

AffrontiRegiven:
«Люди вовсе не жестоки, по крайней мере, большинство, они только очень берегут себя, и, пока что – то не затронет их лично, они и вмешиваться не станут»
Антиутопии я читаю довольно редко, так как этот жанр мне совершенно не нравится, но для Сесилии Ахерн я решила сделать исключение, хотя бы просто из любопытства. Всегда интересно, когда писатели одного жанра пробуют и открывают себя в другом. На самом деле к книгам Ахерн меня совершенно не тянет, вот и обложки у них красивые и аннотация красиво написано, но читать как-то большого желания нет, да и к самому автору я отношусь нейтрально. Лишь из-за интереса я взялась за эту книгу. Вышло довольно неплохо, но было такое ощущение, что где я это уже видела или читала. Измененное общество, строгие правила, изгои и наказания, все это было и до Сесилии Ахерн, то есть ничего нового вы в этой книге не найдете
В мире, где живет главная героиня - Селестина Норт существуют определенные правила, за нарушение которых человек может получить клеймо.
За неверное решение - Клеймо на виске
За ложь - на языке
За попытку обокрасть общество - на правой ладони
За измену Трибуналу - Клеймо на груди, там, где сердце
За то, что не шел в ногу с обществом - на подошве правой ноги.
Поэтому, если человек не хочет быть заклейменным, то стоит вести приличный образ жизни, следить за своей внешностью и речью, не перечить Трибуналу, ибо он есть закон, в общем, стоит во всем быть идеальным. В этом мире есть как бы справедливый суд, который принимает решения и выносит наказания. Сирена на улице оповещает о том, что кого-то вскоре заклеймят и этот человек навсегда выйдет из общества и никакое элитное, социальное положение его при этом не спасет. Трибунал – это закон, суд, правитель, который не щадит никого.
Жизнь тех, кто получил клеймо в один момент, начинает рушиться. Из любимых и близких людей, лучших друзей они в одну минуту превращаются в изгоев, для которых в этом «идеальном» мире нет места. Они не могут заниматься любимым делом, и даже в общественном транспорте им отведены определенные места. Заклейменные для обычный людей становятся призраками, которых никто не замечает и не видит или просто делает вид, что не видит.
Прекрасная жизнь Селестины Норт в одни момент ломается, а все из-за того, что она решила помочь больному старику, у которого есть клеймо. Один промах, одна попытка помочь человеку, вышедшему из общества и все. Трибунал ждет.
Роман получился интересным, легким и одновременно сложным, но ничего необычного и оригинально я здесь не увидела. Продолжение буду читать, так как история все-таки неплохая, герои интересные и язык у автора то, что надо.
«Знание не всегда дает нам преимущество, порой неведенье – счастье, а знание – ответственность, от которой всякий рад был бы уклониться».

miyakuro:
Никто не идеален
Все антиутопические общества в той или иной степени похожи друг на друга, во многих из них государство стремится к совершенству, идеалу, искоренению недостатков и пороков. Все должно быть совершенным: поведение, внешний вид, мысли. Один порок, одна ошибка − и провинившийся оказывается за бортом жизни.
И общество, которое показывает нам Сесилия Ахерн в своей новой книге, совсем не ново, у него так же, как и у всех, есть своя особая система подчинения и исполнения наказаний под названием Трибунал − такая местная "полиция нравов", которая жестоко карает всех тех, кто нарушил нормы морали и нравственности: неверное решение, ложь, попытка обокрасть общество, измена Трибуналу и т.п.
За все эти нарушения ставится клеймо в определенную область на теле, чтобы остальные добропорядочные граждане могли сразу же узнать, за что этого человека заклеймили, насколько он порочен перед ними. Но некоторые клейма можно спрятать под одеждой, например, те, что ставят на груди или на подошве правой ноги. Поэтому помимо болезненной и унизительной процедуры клеймения порочных людей заставляют носить красные повязки − еще один яркий опознавательный знак изгоев общества. Строжайше запрещено прятать на людях клейма и не носить повязки, за нарушение этих правил последует очередное наказание − кто знает, может быть, поставят еще одно клеймо?
Вы скажете − да хуже уже все равно не будет. Но жизнь главной героини Селестины Норт покажет, что может, еще как может.
«Всю жизнь будешь расплачиваться за единственную ошибку».
Селестина Норт по закону жанра умница, красавица, у нее хорошая семья, а парень − сын самого главного судьи Трибунала. В общем, она − идеальная и достойная гражданка своей страны, пример для подражания. Селестина полностью поддерживает и разделяет политику Трибунала − каждый должен платить за свои ошибки. Но до тех пор, пока сама не оступается и не совершает ошибку. То, что зовется у всех нормальных людей милосердием и состраданием, здесь же является страшным пороком − помощь заклейменному, пускай и больному старику, умирающему на глазах десятков равнодушных, но порядочных граждан.
После этого поступка жизнь правильной и идеальной Селестины меняется за считанные секунды, переворачиваясь с ног на голову. И вот она уже больше не всеобщая любимица, а заклейменная, изгой. Но не простой изгой, как все остальные − в глазах оппозиции и противников Трибунала Селестина становится героем. Она приносит ветер перемен, и все задаются вопросом: а так ли совершенен сам Трибунал, который клеймит и приговаривает к общественной изоляции всего лишь за помощь больному старику?
«Прислушайся к себе, скажи вслух то, что думаешь. Стань голосом тех, кого принуждают молчать».
После вынесения приговора и клеймения Селестины сюжет становится интереснее и набирает обороты. Но, как я уже и говорила, эта книга не станет глотком свежего воздуха в жанре young adult, но окажется достаточно качественно прописанной подростковой антиутопией. Язык и стиль у книги очень легкие и приятные, есть интересные и глубокие мысли, в этом плане чувствуется опыт и профессионализм Сесилии Ахерн.
Но кое-где, как по мне, есть небольшие несостыковки, странные и нелогичные моменты, повисли в воздухе некоторые вопросы без ответов, не до конца понятно, что движет некоторыми персонажами. Однако в целом впечатления от книги сложились неплохие. Главная героиня совсем не раздражает, вызывает симпатию, а временами и сочувствие, в особенности после тех моментов, когда с ней так жестоко и несправедливо поступают другие люди.
Кстати, мне понравилась Пиа Ванг − корреспондентка, аккредитованная при Трибунале, которая поначалу слепо исполняет все его приказы: нужно показать кого-то героем − без проблем, показать врагом общества этого же самого героя через несколько часов спустя − раз плюнуть. Однако после случая с Селестиной и раскрытия ее страшного секрета, Пиа не сразу, но постепенно начинает сомневаться в том, что делала раньше, и решается на опасное расследование, которое может ей многого стоить, но в то же время поможет людям узнать правду о тех, кто стоит во главе Трибунала, проверить их непорочность перед обществом. В общем, меня порадовало, что из Пии сделали не стереотипного продажного и пресмыкающегося перед властями журналиста. Наоборот получился здравомыслящий и сочувствующий журналист, для которого свобода слова − не пустой звук.
"Клеймо" − не новый, но определенно неплохой представитель своего жанра с адекватной главной героиней, хорошим слогом и плавным развитием сюжета. А за эту цитату перед Сесилией Ахерн хочется снять шляпу и сделать реверанс:
«Но теперь я поняла, почему люди читают книги, растворяясь в чужой жизни: порой я читала какую-нибудь строчку и вдруг резко выпрямлялась, как подброшенная, ведь это было то самое, что я сама недавно пережила, да так и не выговорила. Мне хотелось как-то проникнуть на страницу и сказать этому персонажу, что я его понимаю, что он не одинок...»






















Избранные записи из этого журнала

promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.