anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Уверенность в себе. Я хорошая!



Сначала определимся, что же такое эта неуловимая уверенность в себе. Готовность честно признаться высоколобой подружке, что ты не читала “Одиссею” с “Илиадой” и не собираешься? Умение флиртовать с любым, пусть и самым симпатичным на свете парнем, не переживая о стрелке на колготках? Способность покорить обаянием строгого начальника? Не совсем. Все, что мы перечислили, лишь ее внешние, пусть и очень полезные проявления. Их настоящая причина – внутреннее ощущение того, что на тебя никак не влияет мнение окружающих и твои потребности не менее важны, чем чьи-то еще. Плюс – спокойное отношение к неудачам. “Такое состояние можно назвать свободой быть собой. Эта часть нашего “я” есть у каждого, но иногда она спрятана где-то глубоко, и связь с ней почти утеряна”, - объясняет психолог Мария Мягченкова.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Чтобы понять, почему мы перестаем верить в себя, эксперты (сюрприз!) предлагают нам вспомнить детство. Иногда маме ребенка важнее продемонстрировать свою заботу, чем позволить ему проявить самостоятельность. Такая женщина всегда точно знает, что ее чаду есть на завтрак и на обед, c кем дружить в школе, где гулять, как поступать в любой ситуации, и резко пресекает любые попытки выйти из-под ее контроля. Постепенно ребенок привыкает замалчивать собственные желания, опасаясь негативной реакции близкого человека. А повзрослев, продолжает ориентироваться исключительно на мнение других людей. Впрочем, далеко не у всех обладателей низкой самооценки были серьезные сложности с общением в семье. Многое зависит от твоего характера. Чувствительной натуре достаточно один раз услышать, что нельзя раскрашивать cолнце в зеленый цвет, и будет бедолага комплексовать всю оставшуюся жизнь, причем не только из-за своих художественных талантов. А кого-то нужно, не стесняясь в выражениях, критиковать изо дня в день на протяжении несколь ких лет, чтобы добиться такого же “результата”.

“Самоощущение родителей тоже влияет на нас. Неуверенная в себе девушка зачастую сомневается в том, что ее дети вырастут красивыми, умными и успешными, и неосознанно транслирует им эту установку”, - считает экзистенциальный психолог Вита Холмогорова. Иногда дело и вовсе не в том, в какой обстановке ты взрослела. Череда провалов в карьере или любви кого угодно выбьет из
колеи и заставит сомневаться в своих силах. Но, как показывает практика, людей, ощущающих свою ценность, неудачи настигают реже, да и страдают они потом гораздо меньше.

ОЦЕНИ СЕБЯ

Как понять, достаточно ли ты веришь в себя? Проведи простой тест: нарисуй на бумаге пять-шесть вертикальных линий и подели их посередине горизон-тальной. Сверху поставь плюс, снизу – минус. В центре листа – ноль. Получится несколько шкал, каждая из которых символизирует какую-то сферу твоей жизни. Эксперты предлагают такую классификацию: работа, отношения, здоровье, внешность, творчество. Но ты можешь сама выбрать те области, которые для тебя важны. Теперь точками укажи, насколько ты успешна в каждой из них: все, что находится над разделительной чертой, означает “хорошо”, причем чем дальше от центра, тем лучше, и наоборот. Большинство отметок должно оказаться чуть выше середины. Если видишь что-то, похожее на синусоиду, проанализируй свое поведение.

СПИСОК СЧАСТЬЯ

Чтобы выяснить, насколько неуверенность в себе мешает тебе быть счастливой, помни: чаще всего она бьет по нашей готовности воплощать в жизнь мечты – как будто маленький злобный карлик постоянно нашептывает на ухо, что ты не имеешь на них права. Составь список желаний, исполнение которых ты давно откладываешь на потом. Включи в него как серьезные цели (например, съехать от родителей, выучить французский язык), так и мелочи вроде “сделать модную стрижку-боб”. Ни в коем случае не вычеркивай ничего только потому, что ты нашла для себя “убедительную” отговорку: чаще всего подсознание просто цепляется за подходящий предлог для бездействия (чтобы не страдать в случае неудачи) – да такой, который не стыдно озвучить родственникам или приятельницам. Три-четыре не очень весомых пункта найдутся у каждого, но вот если ты второй год не меняешь ненавистную работу (времени нет), стесняешься неправильного прикуса, но не идешь к ортодонту (дорого и страшно), отказываешься от встреч с подругой детства (она не понравилась твоему бойфренду), пора бить тревогу.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Вита Холмогорова перечисляет еще несколько настораживающих “симптомов”. Подумай, сложно ли тебе общаться с людьми. А отказывать им? Испытываешь ли ты неловкость, когда тебе делают комплименты? Часто ли сомневаешься в своих силах? Ответила “да” на большинство вопросов? Еще раз взгляни на список целей. Это – твой ключ к повышению самооценки. Осуществив хотя бы что-то из него, ты уже значительно исправишь ситуацию. Чтобы облегчить себе задачу, начни с малого. Приглядываешься к новой коллекции любимой марки одежды? Отправляйся по магазинам. Хочешь научиться прыгать на батуте? Запишись на пробное занятие. Давно собираешься посмотреть все фильмы с Леонардо Ди Каприо? Скачай “Поймай меня, если сможешь”. Любой опыт исполнения желаний, пусть и самых незначительных, очень важен для уверенности в себе. Но глобальные перемены – это, конечно, страшно, и от ужаса перед неизведанным легко наломать дров, поэтому первое время лучше браться за что-то несущественное”, - объясняет суть метода Мария Мягченкова. А вот Вита Холмогорова советует тебе быть добрее. И не к бездомным котятам, а к себе. Когда в следующий раз захочется накинуться с обвинениями на особу в зеркале – за просроченный дедлайн, съеденный пакетик чипсов, ссору с любимым, – придумай ей три оправдания. И постарайся разобраться, чей критичный взгляд повлиял на тебя. Мамы, старшего брата, учительницы в младшей школе? Попробуй понять мотивацию этого человека – скорее всего он не хотел причинить тебе зло, а старался уберечь, защитить, воспитать из тебя кого-то лучшего. Подобное осознание поможет дистанцироваться от собственных негативных оценок и справиться с разрушительной привычкой ругать себя почем зря.

ЭТИ ПРИЕМЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ НАКОНЕЦ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ:

ПОПРОСИ 10 ДРУЗЕЙ написать о лучших чертах твоего характера. Пусть не просто перечислят их, а приведут примеры – в каких ситуациях ты проявила благородство или доброту.

ПРИДУМАЙ СЕБЕ НОВОЕ ХОББИ и добейся в нем успеха! Запишись, например, на уроки танго и стань звездой танцевальных вечеров.

ЗАЙМИСЬ СПОРТОМ
Ученые из Флориды обнаружили закономерность между посещением фитнес-клуба и уверенностью в себе: сам факт тренировок повышает твою ценность в собственных глазах,
независимо от того, помогли ли они тебе “прокачать” тело.

СОСТАВЬ СПИСОК СОБСТВЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
Опиши все свои победы, начиная с детсадовского возраста, даже самые незначительные: пятерка в четверти по ненавистной математике и танец с самым популярным мальчиком школы считаются!

ЧИТАЙ БИОГРАФИИ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ
Примеры звезд, которые страдали от комплексов, но все же смогли чего-то достичь, вдохновляют на подвиги!

Источник:
COSMOPOLITAN | ИЮН Ь 2 0 1 6
Tags: мнение других, уверенность
Subscribe
promo anchiktigra september 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author