Аня Скляр

Кевин Алан Милн - Шесть камешков на счастье (2016)



Отличная добрая книга, заставляющая задуматься о простых вещах и учащая ценить настоящее и людей вокруг тебя. Трогательная. Светлая. Вызывающая слезы и плач. Творить добрые дела не так уж и сложно, а этот роман словно напоминает об этом. Аня Скляр.

Описание

Нейтан Стин живет по принципу: делай добро - и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив? О чем?

От автора:

«Во время работы над романом «Шесть камешков на счастье» я написал пост на Facebook, в котором просил всех желающих рассказать о «случайных добрых поступках», совершенных ими в своей жизни (хотя, конечно, никакое доброе дело случайным быть не должно). Истории, о которых написали люди, были просто невероятными! Так что в основе постов на Facebook в конце каждой главы книги – реальные комментарии, оставленные моими подписчиками. Я слегка изменил их, чтобы они больше сочетались с сюжетом романа, но в основе их реальные добрые дела – пусть совершенные и не Нэйтаном Стином, а кем-то еще. Спасибо всем за вдохновение! Все эти посты на Facebook прекрасно подтверждают ту мысль, которую я вложил в свое произведение: возможностей делать добро, быть бескорыстным и любящим, поддерживать других в беде – бесконечное множество, если ты готов открыть свое сердце и протянуть руку помощи ближнему.»

Цитаты из книги
Кевин Алан Милн - Шесть камешков на счастье

«И вот некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! Что сделать мне доброго..?
Евангелие от Матфея, глава 19, стих 16»

«Нэйтан как-то подсчитал, что в среднем уделял добрым делам всего восемь минут в день»

«Сколько секунд нужно, чтобы в дождь придержать перед кем-то дверь или позволить другому автомобилисту занять удобное место на парковке, даже если ты приехал раньше?»

«Твое прошлое делает тебя тем, кто ты есть сейчас... Только если ты сам ему позволяешь.

«Когда тебя оскорбляют и оскорбляют, рано или поздно ты начинаешь сама верить в то, что тебе говорят.»

«Итак, как только вы получите стихотворение, я хочу, чтобы сначала вы его несколько раз прочитали. Про себя, чтобы все могли сосредоточиться. А потом прочитайте стихотворение еще раз, но теперь уже так, как если бы вы были его автором. Попытайтесь представить себя на его месте, словно смотрите на текст его глазами. Как только вы это сделаете и подумаете, что стихотворение может означать для человека, который написал его, вот увидите, вы очень многое узнаете.»

«Я каждый день буду носить эти камни в карманах. А если совершу какой-нибудь хороший поступок, то переложу один камешек в другой карман.»

«Вся наша жизнь – один сплошной шлифовальный станок, Тай, а мы все – камешки, которые кто-то туда положил.
– А как шлифуют меня?
Дедушка вскидывает брови, как будто я задал глупый вопрос.
– В основном с помощью испытаний. Людей подвергают испытаниям, которые на первый взгляд кажутся слишком тяжелыми. Болезни, смерти, голод и стихийные бедствия – вот лишь немногие из этих бед.»

«Пытаться избежать трудностей – все равно что пытаться вынуть камешек из шлифовальной машинки. Но даже если ты пытаешься избежать трудностей и думаешь, что тогда жизнь тебя не тронет, ты ошибаешься. Только тогда, когда мы принимаем вызов и пытаемся решать жизненные проблемы, мы замечаем в себе перемены. В таких обстоятельствах мы быстро избавляемся от неровных углов. Когда же мы стараемся уйти от проблем, нам удается лишь слегка замедлить скорость вращения шлифовальной машинки. Природные силы не прекращают на нас действовать, но это происходит иначе, и это «иначе» не всегда оказывается лучшим.»

«Один человек – одно доброе дело.»

«Сегодня, этот самый момент, и есть будущее, самое далекое, какое только возможно.»

В конце книги приводятся интересные вопросы к размышлению:

«К размышлению

1. Какие темы затрагиваются в романе «Шесть камешков на счастье»? Какая из этих тем кажется вам наиболее важной?
2. Будучи уже взрослым, Нэйтан предстает перед нами удивительным человеком, который только тем и занимается, что делает добрые дела. Однако по мере развития сюжета мы понимаем, что он такой же человек, как и все мы, не лишенный недостатков. Что сподвигло Нэйтана превратиться из мерзкого мальчишки, который плюется в окружающих слюнявыми шариками, в человека, считающего долгом своей жизни помогать людям? Считаете ли вы, что он правда изменился?
3. Какой главный урок Тай извлек из того, что узнал о прошлом своего отца?
4. На протяжении всего повествования затрагивается тема издевательств. Можно ли сравнить жизнь Элис с детством Мэделин? Чем они похожи, а чем различаются?
5. Заступались ли вы когда-нибудь за другого человека, даже зная, что придется туго? Проходили ли вы когда-нибудь мимо, когда стоило бы прийти на помощь?
6. В начале книги мы узнаем, что Тай не в состоянии защитить свою сестру от насмешек. Как то, что он узнал об отце, повлияло на его решение прийти Элис на помощь в конце романа?
7. Оправдывала ли «ложь» Нэйтана его жене и детям то, что он защищал Мэдди? Как вы считаете, хорошо ли обернулось для семьи Нэйтана его решение сдержать данное в юности обещание?
8. Как вы думаете, справедливо ли, что Хэлли злилась на своего покойного мужа, считая, что он ее предал? Было ли у вас так, что вы злились на кого-то за что-то и только потом узнавали истинную причину его поступка?
9. Многие думают, что причинить боль можно только буквально. Есть ли иные формы издевательств? Насколько далеко могут зайти подростки, издеваясь над одноклассниками?
10. В художественном произведении антагонистом является персонаж с противоположными качествами, за счет которого более явно проступают качества главного героя. Кто из персонажей романа антагонист?
11. Как чтение романа «Шесть камешков на счастье» повлияло на вас как на личность?
12. Из книги мы узнаем, что совсем незначительные события могут полностью изменить человека. Какие ваши повседневные поступки могут изменить жизнь ваших близких?
13. Расскажите о самом добром поступке, который кто-либо для вас совершил.»


Характеристики

Оригинальное название: The One Good Thing
Автор: Кевин Алан Милн
Издательство: Эксмо
Серия книг: Любовь глазами мужчины. Романы Кевина Алана Милна
Язык: Русский
Год издания: 2016
Переводчик: А. Рапопорт
Количество страниц: 384
Иллюстрации: Нет иллюстраций
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
Переплет: Твердый
Бумага: Офсетная
Тираж: 10 000
ISBN: 978-5-699-85400-4
Вес: 436 гр.
Литература стран мира: Литература США и Канады
Литература по периодам: Современная литература

Кевин Алан Милн - Шесть камешков на счастье. Отзывы:
(стиль и орфография сохранены):

@julia-sunshine: Моя библиотека стала богаче еще на одну ценную книгу. «Шесть камешков на счастье» Кевина Алана Милна – чудесное произведение для души. Это книга о вере в человека и о бескорыстном служении ближним.
И как же я благодарна издательству "Э" ("Эксмо") за лаконичную аннотацию, в которой лишь проскальзывает намек на некую тайну, но не раскрывается и четверти из того, что предстоит узнать читателю. И я тоже не стану раскрывать больше, чем сказано, тем сильнее будет эффект от истории.
Скажу лишь, что на первых страницах книги мы знакомимся с мужчиной, который каждый день, уходя из дома, кладет в карманы 6 камешков, благодаря которым он всегда помнит о своем желании делать добрые поступки. Каждый день он помогает по меньшей мере 6 людям – не важно, знакомым или простым прохожим. Его жена и дети знают об этой его причуде, но никто из них не догадывается, что же послужило причиной столь необычного обязательства перед самим собой. Какую тайну скрывает заботливый муж и любящий отец? Какие мотивы движут им? На самом ли деле он так идеален, каким представляется в глазах других?
Отдаленно сюжет с тайной главы семейства напомнил мне другую чудесную книгу – "Искусство слышать стук сердца" . Но, в отличие от романа Зендкера, здесь нет ни далекого азиатского колорита, ни философских причт и разговоров о душе. Милн описывает жизнь обыкновенной американской семьи и освещает такие темы, как: проблема издевательств в школе, семейное насилие, ложь во благо, доверие, помощь ближнему не смотря ни на что. Автор рассказывает историю от лица разных персонажей, позволяя читателю прожить сразу несколько жизней, почувствовать себя одновременно и 13-летним подростком, страдающим от неприязни одноклассников, и взрослой женщиной, убитой горем. Что меня еще приятно удивило, так это вопросы к размышлению, помещенные в конце книги. Ответы на них помогают не только расставить акценты в прочитанной истории, но и задуматься над собственными поступками.
Эту книгу я советую тем, кого не оставила равнодушной дилогия Зендкера, а также ценителям книг, повествующих о самом лучшем, что есть в человеке.

@Lucretia: Плюс этой книги - ее очень приятно держать. Твердый шершавый переплет, белая бумага, ляссе желтое - мелочь, а приятно. Содержание, кстати, тоже не подкачало. Но не шедевр - просто хорошая книга, даже в чем-то, где-то мотивирующая.

@SofiGru: Необычная книга
Новая роман К. Милна "Шесть камешков на счастье" стал для меня книгой №1 в 2016 году. Пожалуй давно я не видела столько глубоких мыслей в романе. Каждое слово автора можно цитировать. Казалось бы, он ничего нового не открыл, но все разложил по полочкам, показал жизнь совершенно с другой стороны на примере одной семьи. Кевин Милн в произведении поднимает очень много нравственных и социально значимых вопросов. Говорит о том, о чем многие стараются даже не думать.... Особенно, если учесть нынешнее положение в мире. Говорить о доброте и искренности намерений порой даже опасно, ведь в обществе давно стало не модно помогать другим. Сейчас люди зациклены лишь на создании личного блага. Именно поэтому роман "Шесть камешков на счастье" стал для меня потрясением. Так открыто и честно не каждый готов говорить о том, что происходит вокруг.
Роман читала с огромным удовольствием. С каждой страницей меня все больше и больше увлекал сюжет. А уж откровение самого автора о том, что в основу романа легли реальный истории о доброте, окончательно убедили меня - роман должен прочитать каждый)
Моя любимая цитата: А правда в том, что лучший мой поступок за всю жизнь – и единственное доброе дело, которое действительно имеет значение, – ложь.

@Mirami: Берегите своих близких!
Когда у тебя есть твоя вторая половинка, то ты должна делать всё для нее. И получать всё взамен. Зло - неприемлемо. Ложь - неприемлема. Иногда людям кажется, что бывает ложь во благо. Которая никому не вредит, а только делается лучше. Мне с самого детства вдалбывали, что всё тайное однажды станет явным. Поэтому ложь в отношения невозможна. Даже если тебе кажется, что однажды ложь спасет семью, то вам все равно аукнется. Может быть, через много лет, эта ложь вырастет как снежный ком. И обрушит всё, что было дорого. Может, уже после смерти осквернит память. Но в любом случае жить с осознанием собственной лжи невозможно. Любить - невозможно.
Эта книга поднимает множество очень важных проблем. Я благодарна ей за это. Это не только проблемы именно любовных отношений. Проблема отцов и детей раскрывается в ней во всей своей полноте. Внешне благополучные семьи могут скрывать за собой тонны непонимания, а могут и что-то более ужасное. Проблема насилия в семье, которое происходит за закрытыми дверьми. Проблема школьной травли. Несмотря на то, что действие происходит в Штатах и может показаться, что в наших школах такое невозможно - более чем возможно. Я сама не по наслышке знаю о том, как злые дети не понимают тех, кто от них отличается. Для них "другой" - значит хуже. А школьные учителя не понимают проблемы. Не могут стать для детей непререкаемым авторитетом, который остановит насилие.
Рука об руку с проблемой лжи идет проблема неверия. Да, все могут оступится. Да, это может быть неприемлемо. Но когда человек из-за одного слуха начинает поливать грязью свою половинку, с которой был долгие годы, я поневоле начинаю задумыватся: а всё ли у них было в порядке и раньше?
Все эти проблемы в итоге приводят к катастрофе и разладу. А спустя много лет эта катастрофа, может, повторится. И это хорошо! Я надеюсь, я уверена, что те, кто прочтет эту черезвычайно актуальную в наше время книгу, хоть немного задумаются: странно ли, что такие действия приводят к таким последствиям? Может быть, всегда так? Может, я должен задуматся о том, правильно ли живу я?
Мы живем в хорошее время. Такие важные темы все чаще рассматриваются именно как проблемы в массовой литературе. В интересных художественных книгах. И это одна из хороших книг.

@alyusyaa: Один человек - одно доброе дело.
Очень добрая, светлая, жизненная книга, которую рекомендую прочитать каждому.
Поступай по совести, помогай ближнему своему и никогда не думай, что выбирая «добро» - поступаешь не правильно. Именно так я теперь думаю, после того, как прочитала, на первый взгляд, обыкновенный роман Кевина Алана Милна. После каждой прочтенной книги я сравниваю себя с героями, стараясь взять от них самое хорошее и правильное.
А знаете, ещё очень важный пункт - автор пишет о том, что нужно уметь прощать, особенно тех, кого любишь всем сердцем, чтобы он не сделал.










promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.