Аня Скляр

Оливер Сакс - Нога как точка опоры



Оливер Сакс - известный британский невролог и психиатр, автор ряда популярных книг, переведенных на двадцать языков, две из которых - "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе" - стали международными бестселлерами.

"Нога как точка опоры" - самое своеобразное из "клинических" произведений Сакса. Его необычность заключается в том, известный ученый в результате несчастного случая сам оказывается в роли пациента. Однако автобиографическое произведение Оливера Сакса - не рутинная история заболевания и выздоровления, а живое, увлекательное и умное повествование о человеческих отношениях, физических, психологических и экзистенциальных аспектах болезни и борьбы с ней, а прежде всего - о физиологической составляющей человеческой личности.

Цитаты из книги
Оливер Сакс - Нога как точка опоры

«Подняться, стоять, идти – главная задача для каждого лежачего пациента, потому что он забыл или ему «запрещены» взрослая человеческая поза и движения, то физическое и моральное положение, которое означает способность стоять, способность постоять за себя, способность идти или уйти – уйти от врача или родителей, уйти от тех, от кого человек зависит и на кого полагается, ходить свободно, смело, идти навстречу приключениям, если он этого пожелает.»

«Все неприятности начинаются, когда люди забывают о том, что они – люди.»

«Разве не говорил Фрейд, учение которого уходило корнями в физиологию и биологию, что «Эго в первую очередь и главным образом – телесное Эго»?»

«Достоверность», по Витгенштейну, основывалась на уверенности в теле. Однако уверенность в теле основывалась на действии.»

«Джонсон и Витгенштейн были совершенно согласны друг с другом: человек существует и может доказать это, потому что действует – потому что может поднять руку или пнуть камень.»

«В ночной тиши, по черной лестнице, тайком – счастливый шанс!»
Во тьме, уединении, покое стоит мой дом.
Счастливой ночью, втайне ото всех,
Ведомая лишь светом от пожара,
что горел в моей груди,
Тем светом, что яснее солнца в яркий полдень,
Я шла к Нему. Он ждал меня…

Хуан де ла Крус Темная ночь души».

«Особые, чрезвычайные сложности существуют для тех, кто не просто лежачий больной, а повредил ногу; они с точностью и красочно описаны Гиппократом две с половиной тысячи лет назад. Говоря о пациенте, сломавшем бедро и обреченном на пребывание в постели на протяжении пятидесяти дней, он указывал, что такая ситуация превосходит воображение: больной не может себе представить, как двигать ногой и уж тем более – как стоять, и если его не заставить встать, останется в постели до конца жизни. Действительно, меня нужно было заставлять подняться, встать и ходить – но как мог я это сделать в случае, подобном моему, когда все обычные страхи, запреты, сомнения перевешиваются основополагающим – одновременно и физиологическим, и экзистенциальным – распадом, исчезновением?»

«jamais vu - Никогда не виденное»



Характеристики

Оригинальное название: A Leg to Stand On
Автор: Оливер Сакс
Издательство: АСТ
Язык: Русский
Год издания: 2014
Количество страниц: 320 стр.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
Переплет: Твердый
ISBN: 978-5-17-084750-1

«Oliver Sacks. A LEG TO STAND ON
Перевод с английского А.В. Александровой
Печатается с разрешения автора и литературного агентства The Wylie Agency (UK) Ltd.
© Oliver Sacks, 1999
© Перевод. А.В. Александрова, 2012
© Издание на русском языке AST Publishers, 2014»

Оливер Сакс - Нога как точка опоры. Отзывы:
(стиль и орфография сохранены):

@silkglow: Очередная отличная книга известного нейропсихолога Оливера Сакса! Ранее прочитанные его произведения "Человек, который принял жену за шляпу" , "Антрополог на Марсе" и "Мигрень" оставили у меня очень хорошие впечатления. Этот труд отличается от остальных тем, что доктор подробно, по этапам, описывает СВОИ ощущения, возникшие в результате серьёзной травмы ноги.
У врачей есть такая убеждённость, что у всех докторов и членов их семей априори отягчённый анамнез, то есть врачи болеют почти всегда не так как все, у них всё протекает необычно, нестандартно, с осложнениями и последствиями. И, конечно же, Оливер Сакс - не исключение. Течение его болезни было непростым. Нейропсихолог с неординарным литературным даром сумел очень интересно, эмоционально, в красках, изложить все переживания пациента на пути к выздоровлению. Для врача переболеть самому и почувствовать недуг на собственной шкуре, как говорится, является бесценным опытом, который заставляет видеть заболевание глубже, со всеми нюансами и подводными камнями. И потом это очень помогает в лечении пациентов. Я считаю, что книгу обязательно нужно прочесть неврологам, травматологам и хирургам. Она будет интересна и читателям без медицинского образования, потому что не перегружена терминами.
Представьте, что вы проснулись утром и обнаружили в своей постели чужую ногу - да, не вашу, а неизвестно чью. Она совсем не похожа на вашу родную ногу, а скорее представляет собой безжизненный муляж или мертвечинку. Жутковато. Но именно такие ощущения могут возникать у людей с органическим поражением теменной доли мозга, например, при опухоли или инсульте. Но ещё более жутко то, что эти пациенты не верят, что это их нога, сколько ни убеждай, и пытаются избавится от этой чужеродной конечности. Представляете последствия этих действий? Выбрасывают из кровати, из окна(вместе с собой). Это нарушение называется агнозией. С Оливером Саксом случилось именно это, разница лишь в том, что причина была другая - травма бедра. То есть в результате поражения не центральной нервной системы(мозга), а периферической - травмы бедренного нерва. Особенность ещё и в том, что доктор понимал, что с ним происходит, то есть знал, что чужая нога - это его нога, и не пытался от неё избавиться. С медицинской точки зрения для меня был важен именно момент дифференциации двух видов агнозии - с критической оценкой пациентом своего состояния и без неё. Правильное определение уровня поражения в данном случае определяет тактику лечения и прогноз.

@patarata: Скучная нескучная книга
Мне кажется, что каждый, кто натыкался на эту книгу, думал "Что можно написать о сломанной ноге на такое количество страниц?". Я вот тоже так думала, причем даже с моей приверженностью к Саксу я была не уверена в том, что эта книга читабельна. Однако я ошибалась, конечно же.
Итак, невролог сломал ногу. Увлекательнейший основной мотив книги.
Дальше сюжет закручивается еще хлеще. Невролог переживает операцию и лежит 15 дней.
Потом он встает и идет.
Остросюжетно?
Сюжета тут конечно нет, но его особо не ожидаешь от нон-фикшна. Другое дело, что обычно проблемы затрагиваются глобальней, даже тем же Саксом. И в этом и есть прелесть этой книги. Берется отдельно взятая проблема, при этом крайне личная – и разбирается с точки зрения пациента, которому страшно, и с точки зрения невролога, который пытается понять, в чем дело. Человеческое начало берет верх, Сакс остается пациентом (хоть и крайне интеллектуальным, что делает его размышления во время болезни утонченными), который ищет поддержки у врачей и не находит ее. Однако тут же проведен и анализ своего поведения, поведения больных и врачей, недостатки теории, в частности, разделения неврологического и психического, что не всегда описывает все возможные варианты проблем людей.
На примере одной проблемы Сакс в очередной раз показал мне, как много мы не знаем. А еще – что ужасно трудно поставить себя на место другого человека. И что наш организм хрупок, а мозг прекрасен.
Как же жаль, что Вы ушли из жизни, доктор Сакс.

@breya: Чем больше читаю Оливера Сакса, тем больше восхищаюсь нашим разумом. Могучий, умеющий творить и создавать , он оказывается таким хрупким, как стекло.
Физическая травма, большая и не очень, может привести к плачевным последствиям. В этой книге автор, известный и практикующий нейропсихолог, рассказывает о своём опыте — каково сломать ногу и пытаться её восстановить, каково быть не врачом, а пациентом, что они, бедняги, чувствуют.
Крайне советую к прочтению.

@aloys: Сразу скажу, если вы ничего не читали Оливера Сакса, то лучше начните знакомство с ним с чего-нибудь другого. Например, с классической книги «Человек, который принял жену за шляпу» - в ней несколько увлекательных историй, а тут всего одна и довольно обычная: автор повредил колено и временно перестал чувствовать ногу. Собственно, похожие ощущения испытывал каждый, кто сталкивался со спинальным наркозом.
Кроме того, в «Ноге» гораздо меньше информации об устройстве мозга. Гораздо больше автор размышляет о том, что есть эго, из чего складывается ощущение собственного тела, об отношении врачей и пациентов, о природе выздоровления и так далее. Он так дотошно анализирует все свои ощущения, что рассказывай нам это не врач, а наш знакомый, мы бы уже возмутились: «Надо же, какая трепетная лань! Вообразил, что врач – маньяк, только потому что тот начал вскрывать гипс, не поздоровавшись с пациентом. Это он в наших поликлиниках не был!».
Первое, что вы несомненно внесете из книги: никогда (никогда!) не ходите в горы в одиночку. Сакс необычайно живо описывает все, что чувствовал во время спуска с изувеченной ногой – практически Стивен Кинг, но только с цитатами из Гете и т.п.
Второе. Тонкая, чувствительная натура и классическое образование хороши для врача, но не всегда полезны для пациента. Герой (пардон, автор, конечно же) обнаруживает, что не чувствует свою ногу, вспоминает тезисы Витгенштейна, применяет их к своей ноге («я не могу пользоваться ногой, значит, она не существует») и впадает в уныние.
Третье. И все-таки классическое образование полезно. Наука и медицина, пишет автор, не говорят о пустоте, аде и неизвестности, поэтому не говорят и о возвращении к свету, о выздоровлении. Это удел искусства и религии. Поэтому если тебе нужна опора, Джон Донн и Томас Элиот тебе в помощь.
Ну и кроме того, разумеется, в книге дается объяснение, почему в определенных обстоятельствах люди перестают чувствовать руки-ноги как часть себя, начинают их игнорировать или даже пугаться их, и почему, напротив, пациенты после ампутации иногда продолжают чувствовать боль в утраченных конечностях.

Для этой записи комментарии отключены.