anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Психотерапия. Цитаты.

Отрицательные эмоции:

Любая психотерапевтическая попытка, независимо от формы терапии, нацелена на высвобождение отрицательных эмоций в условиях контролируемой терапевтической ситуации. (Александр Лоуэн - Любовь и оргазм)

В завершение интервью клиент может испытывать глубокий гнев (возможно, даже не осознавая этого в данный момент) по отношению к консультанту, человеку, открывшему для него неприятные истины, которые он старался прятать так много лет. Однако этот гнев вскоре будет перенаправлен на его собственный ошибочный личностный паттерн, и тогда он будет чувствовать глубокую признательность за помощь консультанта. (Александр Лоуэн - Любовь и оргазм)

Окружение:

Консультант должен бороться против стремления консультируемого переключить проблему на те или иные области вокруг себя, например осуждая кого-либо в своем окружении. Сами личностные трудности — вопрос корректировки напряжений внутри индивида; и пытаться отнести их к внешней среде — значит попросту не заметить сути вопроса. В работе со взрослыми консультант не должен прямо предлагать сменить окружающую среду, даже если это кажется наиболее целесообразным; он должен нацелить личность на понимание себя в связи с окружающей средой, и решение изменить внешние условия придет к консультируемому само собой. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Задача консультанта заключается в том, чтобы помочь клиенту охотно принять на себя социальную ответственность, вселить в него мужество, которое освободит его от навязчивого чувства неполноценности и помочь ему направить свои потребности на социально полезные цели. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Ответственность:

Одно из основных предположений всей психотерапии заключается в том, что пациент рано или поздно должен принять ответственность на себя.
(Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Задача консультанта состоит в том, чтобы подвести клиента к принятию на себя ответственности за собственное поведение и за то, что он делает со своей жизнью. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Быть самим собой:

Человек, который приходит к консультанту со своей проблемой, сталкивается с трудностями, поскольку не может быть самим собой, иначе говоря, он не может проявить свою индивидуальность.
(Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Задача консультанта заключается в том, чтобы помочь клиенту найти то, что Аристотель называл «внутренней целью», то есть уникальную форму желудя, которая детерминирует, что из него вырастет дуб. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Роль терапевта заключается в оказании помощи клиенту в поиске своего реального «я», а потом — в нахождении сил для того, чтобы быть именно таким. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Наше стремление заключается в том, чтобы освободить его, позволить быть самим собой. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Свобода:

Цель психотерапевтического лечения часто коротко обозначается как освобождение, — освобождение от специфических сдерживаний и подавлений, от детских фиксаций, от усвоенных правил и т. д. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Цель консультанта — помочь человеку стать свободным. Люди должны быть освобождены: искренней жалости заслуживает подавляющее большинство людей, порабощенных ненужными страхами. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Цель консультанта — освободить их так, чтобы они могли развиваться «согласно своей уникальности и независимости, реализуя новые, не использованные прежде возможности своей личности. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Смелость:

После интервью клиент должен чувствовать больше смелости, однако необходимо также мучительное осознание того, что ему придется трансформировать свою личность. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Консультант должен вселить в людей мужество жить. Его задача — помочь им преодолеть мелкие страхи: боязнь встреч с людьми, влюбленности, переживания, охватывающие их по случаю собеседования по приему на новую работу. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Бессознательное:

Цель психоанализа состоит в том, чтобы вернуть целостность психике путем выведения конфликта из бессознательного в сознание. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Чувство вины:

Задача консультанта заключается в том, чтобы, направляя клиента к освобождению от болезненного чувства вины. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Честность:

Психологический и мысленный перенос действительно происходит, а следовательно, можно говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Речь идет буквально о том, что каждый из них понимает, что думает другой, так что пытаться обмануть друг друга просто бессмысленно. Они могут считать, что происходящее в их мыслях и сердцах видно для них так же отчетливо, как если бы это лежало на столе между ними. Такой образ поможет разрушить все барьеры. Притворству нет места. Консультант при этом не позволяет себе обманывать клиента, а последний понимает, что и ему это ничего не даст. Вот истинный смысл честности — ликвидация барьеров, которая помогает человеку воспринимать другого таким, какой он есть на самом деле. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Понимание:

Понимать людей — вот в чем смысл работы консультанта. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Страдание:

Иногда говорят, что клиент всегда должен уходить от консультанта более счастливым, чем до консультации. Однако такое положение вещей свидетельствовало бы о том, что при консультировании была просто оказана поддержка его прежнего стиля жизни. Если, фигурально выражаясь, просто по-приятельски похлопывать клиента по спине, это может причинить ему явный вред и отложить окончательное преодоление проблемы. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Ответным письмом я намеренно решил довести его страдание до предела. Я написал, что у него установка избалованного ребенка и что во всех его несчастьях виновны жалость к себе и недостаток храбрости, чтобы справиться с ситуацией. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Функция консультанта состоит в связывании страдания индивида с невротическими аспектами его личностного паттерна. Общаясь с человеком определенное количество времени, консультант каждую неделю может объяснять ему, каким образом его (клиента) страдания на прошлой неделе были связаны с его ошибочными установками и поведением. (Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)

Tags: психотерапия
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author