Подобная неспособность невротика к самоутверждению во всем связана с его акцентированным чувством неуверенности в себе. Невротик, в отличие от здоровой личности, не может смириться с этим ощущением неуверенности — оно настолько его пугает, что тормозит все его действия и вгоняет в паническое состояние.
Ему приходится совершать усилие, чтобы в той или иной ситуации добиться хотя бы обманчивой безопасности.
Все описанные качества взаимосвязаны: если бы невротик обладал силой доверия, а значит и уверенностью, равно как и смелостью, тогда он был бы способен дать утвердительный ответ жизни.
Отказ от цели — будь то в собственной жизни или в бытии в целом — серьезен для невротика. У него нет стиля жизни, ибо она лишена всякого направления.
Невротику показано одновременное утверждение себя, окружающих его людей и мироздания в целом — эти три аспекта жизнеутверждения едины.
Переход от невроза к личностному здоровью — поистине чудесный процесс. Человек силой надежды восстает из глубин отчаяния. Взамен малодушию приходит смелость. Твердая корка эгоизма рассасывается под воздействием того удовольствия, которое приносит бескорыстие. Бурный поток радости смывает боль. И любовь, входя в жизнь человека, одерживает верх над одиночеством. Он наконец-то обретает себя, находит друзей и собственное место во вселенной. Таков переход от невроза к личностному здоровью. И в этом смысл веры.
(Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования)
Journal information