Аня Скляр

#янебоюсьсказать

Если всмотреться глубже в эту ситуацию, то основное яркое пятно данного флешмоба - это крик одиночества. Когда есть действительно близкий человек, с которым можно поделиться своими переживаниями или психотерапевт, готовый поддержать, то желания доказать и показать всем, что «я не боюсь сказать» просто не возникает. Психологическая гармония не будет заставлять человека как читать эти страшные истории, так и выплескивать что-то свое. Кому адресован данный посыл? Перед кем хочется доказать отсутствие страха? Неужели в жизни человека настолько не происходит ничего интересного и увлекательного, что ему остается только лишь ставить хештеги к трендам социума? Интернет каждый раз находит новую тему для самоутверждения и борьбы со страхами, которую тут же подхватывает народ – флешмоб без макияжа, флешмоб с бесплатными объятиями, флешмоб с голой грудью, флешмоб с лишними килограммами... Основная цель – не столько психологическая разгрузка, сколько привлечение внимание к персоне, подхватившей зов толпы. Своеобразный эксгибизионизм с примесью нарциссизма. И много часов своей жизни, убитых на виртуальность.

Чем больше в обществе начинают с чем-то бороться, тем масштабнее становится проблема. В данном случае, видимая цель флешмоба – борьба с насилием и его предотвращение, «облегчение» страданий тех, кто смог это пережить. Но ведь такая травма не излечивается одним постом в соц.сети. А истории пострадавших лишь разжигают воображение людей, склонных к агрессии и насилию. Человек, переживший насилие, живет с постоянным чувством вины и самобичевания. Да, жест написать о своей проблеме грмоко на весь мир, возможно, и подарит на некоторое время «отпускание грехов», но в глубине-то проблема останется на прежнем уровне. С другой стороны – насколько истории действительно оказываются реальными… Иногда ведь проще придумать что-то ради заветных лайков и внимания, чем действительно написать свои переживания. Сказать-то, может, и не страшно. А действительно прочувствовать и пережить все это снова – это уже другой вопрос…

В любом случае, участвовать или не участвовать – личное дело каждого. Но стоит отметить, что критикуя или восхваляя данный флешмоб, мы уже автоматически становимся его участниками помимо своей воли. #янебоюсьсказать

Аня Скляр

Метки:

Для этой записи комментарии отключены.