Аня Скляр

Энн Тайлер - Катушка синих ниток. Худшие книги 2016



Не пойму я что-то всех этих восторженных отзывов об этой книге. Сравнение автора с Чеховым очень удивляет. Помимо ярко выраженных писательских особенностей, автору до Чехова прежде всего далеко хотя бы потому, что славянская душа - это таки славянская душа. И те переживания и смятение чувств, которые она испытывает, вряд ли могут быть у современной американской писательницы.

В одной из рецензий прочитала о том, что этот роман вызывает "экзистенциальный ужас" у читателей. Очень громкое заявление, ни на чем не основанное. Скорее, это "экзистенциальная скука" (если вообще так можно сказать) или "ужас потерянного времени". "Это двадцатый роман Энн Тайлер — он вышел, когда писательнице исполнилось 74 года, но, если вы никогда раньше ее не читали, с него можно начинать" ... чтобы отбить всякое желание читать другие произведения.


В последнее время книги стали оцениваться по обложке, к сожалению. Завлекательное название, уютное фото и работа маркетологов над идеей "хита продаж". И все - народ горит желанием купить и прочитать. Причем, здесь важно наличие такого особого связующего звена - сайтов, которые все как один предлагают отличную интересную новинку. И ты начинаешь больше верить им, чем собственному желанию, собственному выбору. Грустно. Это как с недавно вышедшими продолжениями "После тебя" или "На службе зла" - просто хиты продаж, а на самом деле - зря потраченное время на чтение. В целом, книга написана хорошо, есть интересные моменты, читая которые, представляешь все как есть и наяву. Но очень скучно. Если вы не поклонник семейных саг, то вообще нет смысла брать эту книгу в руки. Да и ценители семейных историй тоже будут не в восторге - никаких тайн, интриг, закрученных сюжетов. Очень повседневно и разнообразно.

Аня Скляр

Описание

Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи - трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.

Энн Тайлер иногда называют северной Фэнни Флэгг, но ее истории гораздо ближе рассказам А.П.Чехова - тонкие, грустные и забавные и невероятно глубокие. Она рассказывает их тихим, чуть насмешливым голосом, и они еще долго резонируют в душе, о них думаешь, и собственная жизнь предстает в новом свете - куда более наполненной смыслами. Иные книги вспыхивают ослепительными фейерверками, но быстро гаснут, оставляя после себя черное небо, в котором светятся редкие, но настоящие звезды - среди которых и романы Энн Тайлер. Энна Тайлер - лауреат Пулитцеровской премии, а роман "Катушка синих ниток" в 2015 году номинировался на премию Букер.

Цитаты из книги Энн Тайлер - Катушка синих ниток:

«И все-таки вы же знаете, как оно бывает, когда скучаешь по любимому человеку. Он видится вам повсюду; вы ловите обрывок знакомой мелодии и уже готовы поверить, что ваш любимый человек стал по-другому одеваться, поправился на целую тонну, купил машину и припарковал ее перед чужим домом. «Это он! – восклицаете вы. – Приехал! Мы знали, что он приедет, мы всегда…
Но потом вы слышите, как жалко это звучит, и слова ваши повисают в воздухе, и сердце ваше разбивается на куски.»

«Телефонный звонок – всегда риск. Человек должен решить, рисковать ему или нет, отвечать или нет. В этом суть телефонной связи, я считаю.»

«Человека нельзя украсть, если он сам не хочет.»

«Однако проще думать о них издалека, чем отвоевывать себе место в их сердцах.»

«Это стало черным днем для вселенной, когда люди научились искать симптомы своих болезней в интернете.»

«Он всегда брал ее руку целиком, не стремился переплести пальцы. Лет в двенадцать-тринадцать она слушала рассказы своих более опытных подружек о том, как мальчики в кинотеатре брали их за руку, и представляла все это именно так: ладонь мальчика обхватывает ее руку. И когда самый первый мальчик осторожно продел свои пальцы между ее пальцами, она с огорчением поняла, что ничего особенно приятного тут нет. И так и думала вплоть до Реда.»

«Долгие годы она оплакивала то, что позволила своей жизни просыпаться, словно песок сквозь пальцы. Если бы мне дали второй шанс, – говорила она себе, – я бы постаралась прочувствовать все как следует».»

«А мы все копим и копим «вещи, копим, хотя с раннего детства знаем, что все закончится. Зачем?»

«– Ты удивляешься, почему он стал голубым? То есть не стал, но как будто бы стал, раз уж ему пришло в голову этим нас ошарашить, так вот знаешь почему? Я тебе скажу. Дело всегда в матери. В чертовой, понимаешь ли, матери!
– Как тогда насчет отца? Если следовать твоим же средневековым воззрениям. Как насчет отца-строителя, крутого мачо, который только и твердил сыну: «Не трусь, будь мужчиной, не хнычь из-за пустяков, лучше влезь на крышу и приколоти шифер!»

Характеристики

Оригинальное название: A Spool of Blue Thread
Автор: Энн Тайлер
Издательство: Фантом Пресс
Язык: Русский
Год издания: 2016
Год первого издания: 2015
Переводчик: Никита Лебедев
Количество страниц: 448
Иллюстрации: Нет иллюстраций
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
Переплет: Твердый
Бумага: Офсетная
Шрифт: Таймс
Тираж: 5000
ISBN: 978-5-86471-729-5
Вес: 440 гр.
Литература стран мира: Литература США и Канады
Литература по периодам: Современная литература

A SPOOL OF BLUE THREAD by Anne Tyler
Copyright © 2015 by Anne Tyler
Это издание публикуется по договоренности с Hannigan Salky Getzler (HSG) Agency and The Van Lear Agency



Энн Тайлер - Катушка синих ниток. Отзывы:

Не самая низкая цена книги(даже электронной), восторженные отзывы критиков и читателей, это ли не залог успеха? Я по глупости и наивности купилась на это все... Чем же еще в начале книги, как не тем, что один из четырех детей - гей. А дальше книжка похожа на синюю катушку ниток тянешь-тянешь-тянешь и узелок (это интересный момент в книге), потом опять тянешь-тянешь-тянешь пол катушки размотал и опять узелок (интересный момент из жизни семьи, или из жизни предков) и потом опять тянешь-тянешь-тянешь... и только в конце "не десерт" идет интересная история истоков семьи, только из-за нее можно было читать. @Okeana

Изящная и глубокая, сентиментальная и ироничная комедия пополам с драмой. Энн Тайлер с виртуозной ловкостью превращает ситком в нечто значительное, тревожное и полное смыслов. Ее очевидный литературный дар направлен своим острием в самое сердце американской мечты. Ее новый роман о том, что даже у ангелов есть темная сторона. Она воистину великий романист, мудрый и с потрясающе тонким чувством юмора.
New York Times Book Review

И снова Энн Тайлер доказывает, что жизнь обычного семейства из среднего класса может быть темой для большого романа идей. Ее герои такие обычные, такие свойские, кажется, они и в самом деле живут в соседнем доме, но, глядя на их заурядную жизнь, хочется зажмуриться от мощного экзистенциального сияния.
Los Angeles Times

«Катушка синих ниток» – семейная драма в самом прямом смысле, вот только после чтения возникает ощущение, будто ты понял нечто очень важное, саму суть жизни. Роман о заплутавших путниках, которые всю жизнь ищут дорогу к дому, но он у них в душе.
Wall Street Journal

Истинный литературный шарм. Так просто и так здорово. Тайлер уже много-много лет остается лучшим летописцем семейной жизни.
Washington Post

Отлично скроенный, элегантно простой роман. Можно только надеяться, что Энн Тайлер еще не раз порадует нас своими обаятельными, ироничными, умными историями.
NPR.org

Среди ныне живущих романистов нет никого, кто писал бы проницательней и ироничней, чем Энн Тайлер.
Baltimore Sun

Удивительно, как Энн Тайлер заставляет верить каждому ее слову, каждому поступку ее героев. Этот удивительный фокус она повторяет из книги в книгу. Она пишет так, словно персонажи – члены твоей собственной семьи. Даже самые лучшие из современных писателей не могут сравниться с ней в этом. И в том, как сквозь грусть и меланхолию ее рассказа вдруг прорывается неудержимое веселье.
The Guardian

Нежный, трогательный, но и едко саркастичный роман о том, что каждая семья и счастлива, и несчастлива по-своему.
Associated Press

Гений Тайлер как романиста в том, чтобы не судить своих героев. Писательница доверяет читателю решать и выносить суждения. Роман вдумчивый, интригующий и с превосходным юмором.
Boston Globe

У Энн Тайлер огромное число почитателей. И ни одним из своих романов она не обманула их ожидания. А с «Катушкой синих ниток» наверняка и превзошла, потому что это один из лучших, если не самый лучший, роман Тайлер. От почти комедии до высокой семейной драмы, от этой книги порой перехватывает дыхание.
Richmond Times Dispatch

Тайлер нежно распутывает нить жизни трех поколений одной семьи. Интимная, психологически выверенная история-портрет обычных людей, вглядевшись в которую начинаешь видеть множество странностей, смыслов, глубину. Книга о том, что под поверхностью заурядной жизни прячется нечто огромное, прекрасное и пугающее разом.
О Magazine

Роман о любви и напряжении, что связывают нас.
Gawker

Возможно, это лучший роман, который вы прочтете в этом году. Красивый, смешной, трагичный, а порой почти невыносимо горький.
Chicago Tribune

Лев Толстой писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Энн Тайлер подтверждает это наблюдение, но с куда большим чувством юмора. Вот автор, которая и через пятьдесят лет после выхода первой ее книги демонстрирует отменную писательскую форму. Ее проза отполирована так, что буквально сияет с книжных страниц. Энн Тайлер делает беллетристику высокой литературой.
Houston Chronicle

Какой замечательный, натуральный писатель. Энн Тайлер знает все тайны человеческого сердца.
Моника Али

Книги Энн Тайлер как встречи с дорогим старым другом.
Рэйчел Джойс

Славное удовольствие для тех читателей, что ценят в книгах тонкость. Тайлер, получившая Пулитцеровскую премию, – мастер нежной комедии, сдержанной драмы.
The Independent

Книги Энн Тайлер более захватывающие, чем зубодробительные триллеры. Я не знаю другого писателя, который с такой точностью писал бы о реальной жизни и чьи произведения были бы настолько же свободны от клише ТВ и голливудских штампов. Романы Энн Тайлер – это органическая пища для души.
Mailon Sunday

Я читаю книги Энн Тайлер уже лет двадцать, и она ни разу не подводила меня. Тайлер обладает замечательным даром обнажать обыденность семейной жизни и превращать в нечто экстраординарное. Она вытаскивает то необычное, трагичное, смешное, что скрыто под обыкновенностью. Тайлер делает это снова и снова с гипнотической силой. Она удивительная.
Ванесса Берридж, Express
Об авторе:

Энн Тайлер, старшая из четырех детей, родилась в Миннеаполисе, штат Миннесота, выросла в Рейли, штат Северная Каролина. В университете Дьюка специализировалась в области русского языка, истории и литературы, удостоилась премии Энн Флекснер за творческие успехи, стала членом братства «Фибета-каппа» и получила степень бакалавра искусств. Свои русские занятия она продолжила в Колумбийском университете, затем в течение года работала как библиограф в библиотеке университета Дьюка, два года была сотрудником Макгильского университета в Монреале. В 1963 году она вышла замуж за детского психолога и романиста иранца Таги Мохаммеда Модаресси (умер в 1997). Они переехали в Балтимор, ставший местом действия многих романов Тайлер. У нее две дочери. Тэз Модаресси – художница и Митра Модаресси – детская писательница и иллюстратор.

Энн Тайлер – автор 20 романов. За роман «Уроки дыхания» (1988) она была удостоена Пулитцеровской премии и еще дважды была финалистом Пулитцера. Ее последний роман «Катушка синих ниток» вошел в короткий список премии «Букер» 2015 года.











promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.