Аня Скляр

Жизнь как чудо (Život je čudo, 2004). Режиссер Эмир Кустурица.



Прекрасный фильм!

Главный герой — Лука — немножко сумасшедший железнодорожник, который строит тоннель между Балканами и остальным миром. Жена Луки — Ядранка — певица, сбегает с венгерским музыкантом. Их сын Милош мечтает стать футболистом, однако таланта к игре у него не слишком много.

Странная семейка постепенно распадается: жена сбегает, сына забирают в армию, отец всё дальше углубляется в связующий разные культуры тоннель…Разрешится ли сложный, коварный конфликт отцов и детей? Может ли новая женщина отца стать препятствием в отношениях с сыном? Победит ли любовь, или бессильно голодное сердце, алчущее любви, против барьеров, установленных обществом?





"Первое впечатление: неуклюжее, но цепкое стремление жить. И не просто существовать, а ощущать всё, даже полутона, оттенки, нечёткие грани, детали и нюансы, испытывая при этом искреннее удовольствие. На мой взгляд, Кустурица снял трагикомичный военный фильм о жизни, не о смерти. Снимать и смотреть такие фильмы нужно. Отличный способ помнить, для чего живём. «Жизнь, как чудо» вдохновляет, воодушевляет, вселяет веру, надежду, напоминает о любви. Спасибо автору. Очень надеюсь, что подобных благодарных зрителей будет миллиарды. Тогда уже не так страшно будет понимать, что мы пока одни во вселенной". (Diva Voice)



"Жизнь = чудо. Очень сложно писать рецензию на фильм, жанр которого даже толком определить нельзя. И это правильно, что фильм этот — внежанровый, потому что он о жизни. Разве можно определить жанр жизни? В жизни Луки есть все, чем может быть доволен мужчина: любимая (хоть и безумная) жена Забранка, о которой он заботится, подающий надежды сын Милош, любимая работа, музыка, друзья, бьющая жизнь вокруг. Но всё это сметает война. Любимая жена убегает с венгром, Милоша забирают в армию, и он попадает в плен, цель жизни Луки — строительство международной железной дороги — приходиться разрушить. Казалось, что надежды нет, чудес ждать неоткуда. Но в его жизни происходит настоящее чудо, не смотря на то, что «с возрастом приходит мудрость, а чувства угасают» — он встречает новую любовь… Если вы никогда не смотрели фильмов Кустурицы, то начните с этого фильма. Если вы смотрели фильмы Кустурицы, а этот пропустили, то очень зря. Этот фильм — та привычная завораживающая и дикая балканская смесь из юмора, трагичности, страсти, грусти и радости, из буйства жизни на зло смерти. Кино для тех, кто устал от шаблонности голливудских фильмов. 10 из 10". (Ланко)



"Вот фильм, к которому трудно остаться равнодушным! Столько жизни, эмоций, юмора и любви не найдёшь больше нигде! Ну, разве что в «Чёрная кошка, белый кот»… эти фильмы во многом похожи, сделаны на единой, что ли волне; и только тема войны в «Жизнь как чудо» придаёт особый оттенок терпкой грусти… И ещё: если режиссёр снимает фильм, а композитор пишет музыку — это саундтрек; если композитор пишет музыку, а режиссёр — снимает — это видеоклип; если же то и другое одновременно — это Кустурица! Кино и музыка сливаются в безумном экстазе, и не разберёшь, что первично, что вторично. Поэтому для меня это не только любимый фильм, но и любимый альбом. 10 из 10". (reon)



"Сразу хочу заметить, что недаром Эмир Кустурица считается одним из лучших и уважаемых режиссёров как Европы, так и, наверное, всего мира… Я бы не брался называть фильм сказкой, уж очень смешная, но грустная эта сказка — это не сказка — это жизнь, жизнь как чудо. Радость бытия, горечь войны, любовь, страданья, радость жизни, наконец — всё перемешено в замечательном коктейле от великого режиссёра. Очень красивый, красочный, в тоже время трогательный и грустный фильм, где нет, ничего лишнего, Куструрица настолько мастерски играет нашими чувствами, что порой сам не можешь в это поверить: обычная жизнь вызывает смех, расставания — слёзы, война зачастую вызывает улыбку, потому что это война по-Кустуровски и весь мир и быт людей, кардинально непохож на наш с вами…Всё продуманно, всё просто «вылизано» до мелочей. Самые крохотные частички, кусочки пазла, головоломки в конце фильма вырисовываются в красивейшую картину, картину жизни, со всеми плюсами и минусами. 10 из 10 сложный, очень красочный и колоритный фильм великого Эмира Кустурицы. Советую к просмотру…". (DYPeL)



Отзывы прессы

«Кустурица видит жизнь со всеми её страхами и драмами, но и с её радостями» («Monsieur Cinèma»)

«Возможно, это наиболее мягкий и оптимистичный фильм Кустурицы» («Première»)



Награды

2004 — Приз Французской национальной системы образования на фестивале в Каннах,
Плюс номинация: Золотая пальмовая ветвь

2005 — Премия «Сезар» французской киноакадемии лучшему фильму Европейского союза

2005 Золотой орел, номинация: Лучший зарубежный фильм в российском прокате  — «Парадиз»

2005 — Премия «Золотой глобус» лучшему европейскому фильму

2005 Жорж, номинация: Лучший независимый фильм
















































































Где снимался фильм "Жизнь как чудо" Кустурицы?

Деревня Эмира Кустурицы

Она находится на границе Сербии и Боснии-Герцоговины. Это небольшая деревня на высоком холме. Ехать надо в сторону Мокра Гора, она же Дрвенград, она же Мећавник, она же Küstendorf. Деревня Кустурицы находится в очень красивом месте, рядом с границей Боснии и Герцеговины. В 2002 году Кустурица снимал здесь фильм "Жизнь как чудо". Именно тогда и привлек его внимание живописный холм Мечавник. Сначала Кустурица построил тут дом для себя, затем для своего сына. Постепенно появилась идея о создании настоящего этнографического поселения. На данный момент в деревне есть гостиница с бассейном, рестораны, кинотеатр, церковь, мельница, памятник Джонни Деппу и даже тюрьма с Джорджем Бушем и Хавьером Соланой. Также есть базар, на котором можно купить натуральные и традиционные продукты Сербии, например, мед или ракию. А еще Кустурица выпускает вкусные натуральные соки. В архитектурном дизайне Дрвенграда за основу взята традиционная средневековая сербская архитектура - полностью деревянные дома с непропорционально большими крышами, построенные без единого гвоздя. В деревне на площади стоят старые автомобили из фильмов Эмира Кустурицы. А также на железной дороге, которую Кустурица отремонтировал для фильма "Жизнь как чудо", стоит автомобиль, который ездил в кино по рельсам. Стоит он на той самой станции Голубичи, на которой жил главный герой. От Белграда до Мечавника 200 километров, но по времени путешествие занимает около 4 часов.




promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.