anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Наринэ Абгарян - Зулали (сборник). Лучшие книги 2016.



Прекрасные трогательные рассказы. И замечательные иллюстрации!

Описание

Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, - но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.

Цитаты из книги Наринэ Абгарян - Зулали:

Наринэ Абгарян - очень трогательный рассказ Бегония (из сборника "Зулали") (2016)

«У сентября удивительная способность влюблять в себя постепенно. Пока ты переживаешь уход лета, пока свыкаешься с мыслью, что впереди долгие холода, сентябрь украшает кроны деревьев осенней проседью, приглушает и растушевывает свет, но делает ярче цвета: кадмий оранжевый и лимонный, охра светлая и золотистая, сиена жженая – крапушкой, щадя, по самой кромке березового листа. Едва вынырнув из состояния уныния – лето ушло, ушло лето! – ты обнаруживаешь себя в утешающих объятиях сентября. Хорошо как, выдыхаешь ты, вновь возвращаясь в себя. «Обратно воротилися слова», – просторечит сентябрь. Не спрашивает – утверждает».»

derevya-priroda-osen-7130.jpg

«Какой-то бесконечный Оруэлл»

«Как краток миг, отделяющий счастье от тоски, думала она, высвобождаясь из снаряжения, как мало дано нам времени, чтобы прочувствовать прекрасное, и как много нам его отпущено, чтобы о нем тосковать!»

«Он считал, что жизнь человека условно можно разделить на четыре периода: абстракционизм (детство), авангардизм (молодость), сюрреализм (зрелость) и классицизм (старость).
– Вот когда почувствуешь, что голова едет, – значит, все, наступает зрелость, – объяснял он.
– Почему должна голова ехать? – спрашивала Анна.
– Все эти кризисы среднего возраста – не что иное, как приступы паники. И случаются они не потому, что ты взрослеешь. А потому, что начинаешь осознавать свою смертность. Кризис среднего возраста – это бунт человека против финитности. А бунтующий человек часто едет головой, уходит в выдуманные, сюрреальные миры. Спеши жить в реальности, Анька, спеши радоваться. Второго шанса не будет.»

«На макушке Хали-кара столько воздуха, что его можно раздвигать руками. Столько неба, что не объять. Столько ветра, что ты сам – часть его дыхания. Столько истины, что заповеди кажутся бессмысленным набором слов.
На макушке Хали-кара время тянется не так, как в долине. Здесь каждый день похож на другой, каждая ночь – повторение предыдущей. И последующей. Здесь всё просто и не требует разъяснений: роса пахнет водой, солнце освещает мир, тень отдает сыростью, полуденный стрекот цикад навевает сон – недолгий, но каменно-беспробудный. Очнулся – и не разберешь, сколько проспал: час или век. На макушке Хали-кара нет места боли. Все твое – в тебе, все твое – с тобой. Каменные пороги, заросший травой купол часовни, утренние туманы – низвергающиеся с вершин холмов, словно молочные реки, – вперед, вперед, туда, где можно, подойдя вплотную, заглянуть в окна жилищ.»

«Днем неожиданно пойдет дождь – робкий, апрельский. Выйти во двор – и, запрокинув голову, наблюдать, как струится сквозь солнечный свет ласковая небесная вода. Дышать – и не надышаться. Потом, спустя много лет, вспоминая тот день, повторять про себя бессмертное «глаза у рыб полны слезами». Глаза. У рыб. Полны. Слезами.»

«Осень
Осень похожа на уже прочитанную, но успевшую позабыться книгу – каждая страница о том, что знаешь и о чем смутно помнишь, каждая страница – возвращение туда, где уже побывал. Ночи отныне наполнены шумом дождя, утра пахнут обессилевшей, но еще не остывшей землей, солнце, растерявши всю свою чинную неспешность, суетливо скользит по краю неба, не поднимаясь выше холмов – время солнца ушло, настали чужие времена.
Осень стоит на пороге непрошеным гостем, мнется, виновато отводит глаза, протягивает горсть этого и того – спелого, ало-сладкого, вязко-терпкого. Полюби, полюби меня! Вот тебе золото сентября, вот тебе безмятежность октября, вот тебе прощальный стрекот цикад, вот росчерк журавлиного клина на облаках… «Эти волосы взял я у ржи, если хочешь, на палец вяжи – я нисколько не чувствую боли…».
Но там, за благостной тишиной, за степенно облетающими кленами, за лужами, отражающими небеса, гонит вперед себя холодные ветра ноябрь – смурое дитя осени, поскребыш и нелюбимец, вестник неминуемых перемен, посланник холодного декабря. Там, за роскошью октября, – безмолвные колючие снега.»

«Осень похожа на прочитанную, но успевшую позабыться книгу – каждая страница о том, что знаешь и о чем смутно помнишь, каждая страница – возвращение туда, где уже побывал.»

«Осень – время тех, кто сдался. Кто трижды отрекся до крика петуха. Кто не поверил, стушевался, притормозил. Осень – время тех, кто не победил.»

our-autumn-by-robin-de.jpg

«Там откуда ты родом небо ниже гор а в тени домов дремлет время. В окне кусочек ночного неба в черной воде дождевой бочки плавает круглая луна. Подует ветер пойдет вода рябью разобьет луну на мелкие осколки – ни склеить потом, ни собрать.»

«В сказках, что рассказывает нани, чудеса вершат пахари, а тысячекрылая птица раз в сто лет отворяет врата мира мертвых, чтобы они могли вспомнить свое прошлое. Прошлое ведь не только живым нужно, говорит нани. Прошлое – путь к своей душе.»

«Там, откуда ты родом, по краям горизонта стоят восемь медных кувшинов, в каждом заперт ветер. Проснется Бог с утра, откупорит один кувшин, положит его на бок и уйдет по своим делам. А вечером, вернувшись, загонит ветер обратно в кувшин. Там, откуда ты родом, Бог – пастух ветров.»

«Там, откуда ты родом, время все еще определяют по старинке.
Рассвет – солнце проснулось, восход – солнце привстало.
Полдень – солнце повернулось. Сумерки – время первой звезды, ночь – царствие луны.
В час сумерек, если встать к закату лицом, можно поймать первую звезду в последнем солнечном луче. Тем, кому это удалось, выпадет сто лет счастья.»

«Можно было постоять в обнимку с деревом и, закрыв глаза, слушать его шершавое дыхание. Или улечься в траву и, слегка прищурившись, глядеть сквозь ресницы в небеса. Там, наверху, кто-то раскидался удивительной красоты облаками и неосторожно ушел. И облака, поддев крылом ветер, перетекали из одних очертаний в другие и невозвратимо уходили за горизонт.»

«Знаешь, как осень приходит в горы? Молчанием. Просыпаешься в самую рань – а кругом такая тишина, словно отключили звук. Только ветер шумит в остывшей печной трубе. Лежишь с закрытыми глазами, зарывшись носом в кусачее шерстяное одеяло, и слушаешь молчание гор.»

our-autumn-by-robin-de.jpg

«Когда-нибудь я вернусь сюда. Когда-нибудь я вернусь сюда навсегда.
У меня будет свой каменный дом, деревянная веранда, увитая виноградной лозой. Калитка будет запираться на простую щеколду – со временем она заржавеет, но исправно будет впускать во двор всякого, кто, перегнувшись через низкий край частокола, подденет ее за крюк.
Утра мои будут начинаться с крика петухов, полдни сочиться сквозь пальцы медовым зноем, вечера будут прохладны от тумана, неизменно спускающегося с макушки Хали-кара. Ночи мои будут осенены пением сверчков – рури-рури-рури.»

Характеристики:

ISBN: 978-5-17-094360-9
Год издания: 2016
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Абгарян
© Наринэ Абгарян, текст, 2016
© Александр Заварин, иллюстрация на обложке, 2016
© Сона Абгарян, иллюстрации, 2016
© ООО «Издательство АСТ», 2016










Наринэ Абгарян - Зулали. Отзывы:

12 историй Наринэ Абгарян. Про человеческие судьбы, исковерканные и не очень. Оптимистичные и такие, после которых хочется плакать и плакать. Про отдалённые армянские деревушки и обычных московских жителей (и даже один очень смешной, юмористически-трагикомичный этюд про немецкую чету). Вообще, я не люблю рассказы. И, когда покупала книгу, думала, что это роман. Из аннотации толком ничего не понятно. Но я нисколько не пожалела. Трогательно, искренне, про жизнь. @ortiga

У Наринэ Абгарян могу читать всё, что она напишет! Наринэ пишет тёплые книги о семье, сочетающие горькое и печальное, затрагивающие очень тонкие струны души..Её персонажами является простые люди,которые живут обычной жизнью, в селе, старики и их дети, внуки и соседи..Ее истории пропитаны верой, тишиной и душевным спокойствием. Наринэ учит нас гармонии с самим собой, окружающим миром..учит нас любить и прощать. Этот сборник состоит из 12 рассказов, в котором собраны разные по настроению истории. Безусловно, истории, которые пишет Наринэ, очень трогательные, печальные и живые! С ними стоит познакомиться, если вы еще читали. Но, думаю, начать лучше не с этого сборника. Советую у автора прочесть "Люди, которые всегда со мной" и "С неба упали три яблока"! С них я и влюбилась в мелодично-меланхоличные истории Наринэ.. @Aleksandra_fox

Славно все-таки, когда, увидев новость о выходе какой-нибудь книги, с нетерпением ждешь ее, выслеживаешь во всех книжных города, наконец покупаешь и она попадает в самое сердце! Еще более славно, что так получилось и с "Зулали". Уж больно не хотелось мне разочароваться в Абгарян (учитывая, что после книги "Люди, которые всегда со мной" впечатления были исключительно самые легкие, теплые и приятные). На обложке книги (к слову, очень красивой) написано: "Книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени". Именно о них рассказы. Тут и о семье, и о возвращении к истокам; о порой поразительном упорстве людей; об умении прощать и в целом о жизни. Не помню, на каком рассказе, но вдруг я почувствовала такое невероятное по своей силе чувство счастья! Когда хочется закрыть глаза и жить, жить, ЖИТЬ! Когда чувствуешь, что невероятно сильно любишь своих близких - пусть часто ворчишь об их недостатках. Закончив читать, так вообще "прорыдалась" - но слезы были добрые, такие, которые хоть иногда, но должны литься :) Простыми словами о самом важном пером Наринэ Абгарян. @yulluk

"Вначале было слово, и слово это нам напели", - пишет Наринэ Абгарян. Именно напела, а не рассказала нам автор эти замечательные истории. В этом сборнике сочетается веселое и грустное, нет, даже не грустное, а нестерпимая боль и в то же время – любовь к жизни, к родному краю, к человеку. Именно любовь – главная героиня рассказов, любовь, которая, как пишет Наринэ, "самое беспомощное из всех чувств, потому что не умеет за себя постоять", любовь, такая же чистая, как и заглавная героиня Зулали. Читаешь, плачешь, улыбаешься и смеешься в голос, а все потому, что здесь изображены самые настоящие чувства и отношения между людьми, первозданные, как и сама природа. После прочтения хочется помолчать и послушать красноречивое молчание гор: "Знаешь, как осень приходит в горы? Молчанием. Просыпаешься в самую рань – а кругом такая тишина, словно отключили звук. Только ветер шумит в остывшей печной трубе. Лежишь с закрытыми глазами, зарывшись носом в кусачее шерстяное одеяло, и слушаешь молчание гор". Замечательная книга. @unidiana

Tags: одиночество, трогательные книги
Subscribe
promo anchiktigra september 28, 2021 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., философ, кандидат философских наук. Онлайн-психолог. Онлайн-консультации по всему миру. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить…
Comments for this post were disabled by the author