Аня Скляр

Мераб Мамардашвили - Введение в философию. Необходимость себя. Конспект.



Мераб Константинович Мамардашвили — один из интереснейших современных философов, человек безупречного вкуса, магического обаяния и редкой доброты. Все его интересы были сосредоточены на человеческой личности, ее ответственности и свободе, на роли философии в жизни и ее месте в культуре. Все три работы, включенные в данное издание: «Введение в философию», «Эстетика мышления» и «Картезианские размышления» — посвящены проблеме сознания, которую М. К. Мамардашвили считал предельным понятием философии.

"Что Вы собственно имеете в виду, когда говорите, что занимаетесь философией?" – вот вопрос, и все, что последует ниже, будет своего рода объяснением с читателем по этому поводу. С одной предваряющей оговоркой: это лишь попытка передать путем рассуждения вслух некую манеру или угол зрения, своего рода устройство моего глаза, относительно видения вещей." Мераб Мамардашвили

Введение в философию. Содержание (оглавление):

Предварительные замечания:
«Что Вы собственно имеете в виду, когда говорите, что занимаетесь философией?» — вот вопрос, и все, что последует ниже, будет своего рода объяснением с читателем по этому поводу.»

«Только мысля и упражняясь в способности независимо спрашивать и различать, человеку удается открыть для себя философию.»

«Сначала — только из собственного опыта, до и независимо от каких-либо уже существующих слов, готовых задачек и указывающих стрелок мысли — в нас должны естественным и невербальным образом родиться определенного рода вопросы и состояния. Должно родиться движение души, которое есть поиск человеком ее же — по конкретнейшему и никому заранее не известному поводу. И нужно вслушаться в ее голос и постараться самому (а не понаслышке) различить заданные им вопросы. Тогда это и есть свои вопросы, свои искания, свои цели.»

Тбилиси, 1986 г.
М.К. Мамардашвили - Необходимость себя. Введение в философию
Доклады, статьи, философские заметки
Составление и общая редакция Ю.П.Сенокосова
М.: "Лабиринт", 1996, с.7-154
ISBN: 5-87604-124-6
Мамардашвили М. К. - Философские чтения
СПб.: Азбука-классика, 2002. — 832 с.
ISBN 5-352-00221-7
Тексты печатаются по изданиям:
Мамардашвили М.К. Мой опыт нетипичен. СПб., 2000
Мамардашвили М.К. Эстетика мышления. М., 2000
Мамардашвили М. К. Картезианские размышления (январь 1981 г.). М., 1993

Для этой записи комментарии отключены.