anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Священномученик Александр Миропольский - Любовь - сущность христианства. Конспект.



📖 БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
📖 БОЖЕСТВЕННАЯ СВОБОДА
📖 ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА, ИЛИ ХРИСТИАНСТВО, КАК БОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ЛЮБВИ
📖 ЗНАЧЕНИЕ ТАИНСТВ ЦЕРКВИ В ЖИЗНИ ХРИСТИАН
ОБЛАСТЬ САМОЛЮБИВОЙ ЖИЗНИ, ИЛИ ЯЗЫЧЕСТВО
ЧЕРТЫ ЖИЗНИ ЯЗЫЧНИКОВ ПО СВЯТОМУ АПОСТОЛУ ПАВЛУ
ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ
ЯЗЫЧЕСКИЕ ВЕРОВАНИЯ
ФИЛОСОФИЯ СТОИКОВ
ДИКАРИ
ВОСТОЧНО-АЗИАТСКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО
БРАМА
БУДДИЗМ
ВЕРОВАНИЕ ЗОРОАСТРА
ИСЛАМ
МНИМОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ МУХАММЕДА

ЧАСТНЫЙ ВЫВОД
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Священномученик Александр Миропольский (~1850–1918)
День памяти: 23 июня (6 июля)
Протоиерей Александр Миропольский с 1872 по 1907 год был епархиальным противомусульманским миссионером-проповедником в Казанской епархии. После 35 лет миссионерства среди татар за понесенные труды ему была назначена пенсия – небольшое пожизненное содержание. Но вместо ухода на покой отец Александр в возрасте 60 лет поступил вольнослушателем в Казанскую Духовную Академию на миссионерское отделение. После окончания Академии он был приглашен в Екатеринбург, где прослужил 6 лет до своей мученической кончины. Возраст его приближался к 70 годам, но он неустанно ездил по Пермской губернии. Он учил вере, крестил татар, нес проповедь среди мусульман, объезжая окрестные поселки и деревни. В 1918 году в поселок Каслинский завод, где служил протоиерей Александр Миропольский, пришел красный отряд. Cвященника схватили, избивали тесаком, и в ближайшую ночь без разбирательств расстреляли вместе со священником Петром Смородинцевым и несколькими жителями.

Год: 2003
Издательство: Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского
Печатается по изданию: Протоиерей А.С. Миропольский Любовь и самолюбие с религиозной точки зрения. Казань. 1910. Цензор - протоиерей Стефан Преображенский.
ПРЕДИСЛОВИЕ

«Если мы внимательно всмотримся в жизнь человеческую, то непременно уразумеем, что в ней проявляется и ею управляет любовь, приносящая счастье и блаженство, или же — самолюбие, вносящее в жизнь различные беспорядки и страдание. Можно также видеть, что нередко эти различные свойства духа человеческого, встречаясь в жизни одного и того же человека, а также в жизни целых народов, обществ и семейств, постоянно враждуют между собой. Если в этой борьбе побеждает любовь, в жизни царят мир, счастье, радость, довольство, блаженство. Но когда преобладает самолюбие, то возникают непорядки: вражда, борьба, ненависть и злоба.

Вообще, любовь всех умиротворяет, объединяет, сближает, даруя счастье без всякой зависимости от материального довольства и наслаждений естественной жизнью. Наоборот, самолюбие, даже при внешнем благополучии, всегда возбуждает недовольство, вселяет беспокойство и злобу в сердце человека, производит раздоры, разделяет народы, общества, семейства. Словом, где любовь — там счастье и блаженство, а где самолюбие — там зло и страдания.
В благотворном влиянии любви на жизнь человеческую и вообще в приносимом ею счастье и блаженстве мы можем ощутить если не полноту божественной жизни любви, от которой отпал первый человек — Адам, то весьма заметные и ощутимые остатки того блаженства, которого лишился человек. Равно и в проявлениях самолюбия, отравляющего человеческое существование всякими скорбями и злом, нам ясно виден главный источник и причина несчастий, как последствие отпадения человека от божественной жизни. Вообще, мы не можем не усматривать в самолюбии нарушение порядка той жизни, которую Создатель предназначил для человека.»

«Несмотря на такое благотворное божественное свойство любви, порождающей для человека всякое счастье, почти все народы мира ищут счастья и жизненного благополучия в чем-то кроме любви, часто даже в самолюбии. Побуждаемые самолюбием, одни ищут жизненного блага в богатстве и почестях, другие в приобретении знаний и мудрости, иные в удовлетворении плотских страстей и т.д.

Но, не находя счастья в стремлениях своего самолюбивого духа, многие начинают даже умолять Бога о даровании им счастья, разумея, однако же, под счастьем те же земные блага и свои личные, не столько духовные, сколько плотские удовольствия и наслаждения.»

«При этом и все народы, и каждый человек в отдельности не могут не признавать и признают, что истинное счастье и удовольствие можно найти только в душевном мире, в жизни любви, чего не могут дать ни богатство, ни почести, ни власть над ближними, ни удовлетворение плотских страстей.»

«Если плотские наслаждения не делают счастливой всю земную жизнь человека, то что же они дадут в жизни загробной, вечной, которую ожидают все народы мира? Какую они могут дать усладу в той жизни человека, когда плоть его будет духовна и будет искать сродных существу своему, духовных наслаждений, радостей и блаженства, источником которых может быть только любовь, как единство жизни с Богом, со всеми Ангелами и с людьми?»

«Наблюдательный человек не может не понимать, что главное зло, причиняющее расстройства и страдания, заключается, безусловно, в самолюбии, или в стремлении каждого к самоугождению и служению себе,— в самолюбии, разъединяющем всех, возбуждающем ненависть и вражду и причиняющем беспокойство сердцу. И для каждого становится очевидным, что всякое зло и всякий грех, а именно: ненависть, зависть, жадность, корысть, обман, вражда, убийства, грабежи, неповиновение старшим и властям, вражда между супругами, несогласие родителей с детьми, беспорядки государственной, общественной и семейной жизни,— отравляющие человеческую жизнь, суть порождения самолюбия.

Совершенно иное, как неоднократно было сказано выше, мы всегда ощущаем от любви, приносящей счастье, мир и блаженство.

И вот, несмотря на это, почти никто из нас совершенно не думает и не заботится о возгревании любви в сердце своем и о деятельных проявлениях ее в жизни. Все мы ощущаем страдания и горькую неприятность от самолюбия, однако же не принимаем никаких мер к подавлению, уничтожению его и к возможной борьбе с ним.»

«Божественное Откровение показывает нам, что отцом самолюбия первоначально в своей собственной жизни был и остается падший ангел — Денница, ставший сатаной.

Во всяком случае, непонимание человеком истинного значения своей собственной жизни и главнейшего из свойств ее — любви, как равно и непонимание пагубности самолюбия, зависят от неимения истинного понятия о Самом Боге, Виновнике бытия человеческого, и о Его жизни со всеми ее свойствами и совершенствами.

С приобретением истинных понятий о Боге и свойствах Его жизни человек приобретает правильное понятие и о собственной жизни, ибо жизнь человеческая произошла от жизни Божественной.»

«Поскольку правильность богопознания преимущественно зависит от нравственной чистоты каждого народа и человека, а эта нравственность народов может быть очень различна, то и правила жизни — верования народов — получили различную форму; сообразно им и воспитание народов совершалось самыми разными способами. Отсюда при Едином Боге в мире и едином человечестве произошло множество верований, именуемых религиями; хотя религия — это союз с Богом, они же не являются союзом человека с Богом по единству жизни, так как пустое верование еще не есть жизнь.

При этом мы должны иметь в виду, что только единство жизни человека с Богом составляет союз между ними и потому может именоваться религией. И эта религия во всем мире может быть только едина, ибо Бог един, и жизнь Его едина, и человечество едино, и союз жизни Бога с человеком может быть только един. А потому мы будем именовать религией только жизнь любви, то есть истинную жизнь Самого Бога. Через нее Господь оживил человека; ею же обновляет человечество воплотившаяся Божественная жизнь любви — Сын Божий Иисус Христос, Спаситель людей. Верования разных народов, чуждых жизни любви и союза с Христом, мы так и будем именовать верованиями или жизнью самолюбия, так как именно самолюбие отделило человека от Божественной любви.

Мы разделим всю жизнь человечества от начала дней его до настоящего времени лишь на две области жизни: на область жизни Божественной любви и на область жизни самолюбия, или на христианство как проявление жизни божественной любви и на язычество как проявление сатанинского самолюбия и свойств его при вполне естественной жизни человека и служении его страстям.»

«Почти никто для счастья и благополучия своей жизни не только не старается воспламенять и развивать любовь в сердце своем, но, как кажется, старается угасить ее и заглушить самолюбием, не подозревая в самолюбии злейшего врага человеческого счастья и виновника всех жизненных беспорядков.»

«Даже сами христиане, находящиеся в области Божественной жизни любви и близкие ко Христу Спасителю, не всегда стремятся сознательно усвоить себе сущность Его учения или, вернее, познать в Нем саму Божественную жизнь любви и соединить с ней свою личную жизнь, очистив ее от самолюбия.»

«Большинство христиан ограничиваются лишь слабой верой во Христа и холодным исполнением внешних обрядов, но не живут божественной любовью, явленной миру во плоти для спасения его.»

«В силу сказанного выше, в настоящем сочинении нам хотелось бы изложить как можно более
ясное понятие: а) о Боге и свойствах Его жизни; б) о создании Богом Ангелов, живших единой с Ним жизнью любви; в) об отпадении некоторых Ангелов от Божественной жизни в самолюбивую жизнь, допущенную в себе ангелом Денницей; г) о создании Богом человека, оживленного Божественной жизнью любви и первоначально пребывавшего в единстве жизни любви с Богом, а затем отпавшего в самолюбие, по наущению самолюбца, падшего Денницы, ставшего сатаной; д) о разделении всего человечества на стремящихся достичь жизни любви, или христиан, и на пребывающих в самолюбии, или язычников, имеющих великое множество «верований» с различными наименованиями.

«Здесь же мы постараемся хоть немного прояснить Божественную идею, цель создания Богом мира и человека как образа и подобия Божия (Быт. 1:26, 27; 6:9), т.е. выразителя Божественной жизни любви, ее свойств и совершенств. Постараемся также указать причину и последствия отпадения Ангелов и человека от любви в самолюбие, породившее все беды и скорби в жизни, преследующие человека до настоящего времени.

С особенным вниманием мы постараемся выяснить причину и основание обетования Божия о Семени Жены (Быт. 3:14-15) — Спасителе мира, о Его явлении в мир через вочеловечение, или воплощение, указав неизбежность этого боговоплощения для восстановления человечества в единство жизни с Богом и возобновления союза любви с Ним.

Все здесь изложенное мы основываем на учении Божественного Откровения и Св. Отцов и учителей Церкви Православной, а равно и многих христианских писателей последнего времени, не заимствуя, однако, мыслей из учения инославных богословов и учителей тех церквей. Мы руководствуемся в своем сочинении преимущественно учением Св. Библии, потому что она, как древнейшее богооткровенное Писание, известна народам всего мира и пользуется авторитетом в глазах всех благомыслящих людей. Из других источников назовем:

Богородский Я.А. Начало истории мира и человека по первым страницам Библии.
Бронзов. Христианская заповедь о любви. // Душеполезное чтение. 1908 г.
Николин. Образ Божий в человеке. // Душеполезное чтение. 1908 г. Январь.
Беляев. Любовь Божественная.
Олесницкий. История нравственности.
Кудрявцев. Источники идеи Божества.
Кудрявцев. Религия, ее сущность и происхождение.
Введенский. Христианская апологетика.
Свт. Филарет, митрополит Московский.
Григорий Нисский.
Митрополит Макарий. Догматическое богословие.
Голубинский. Премудрость и благость Божия в судьбах мира и человека.
Светлов. Христианская апологетика.
Успенский. Умозрительное богословие.
Орфаницкий. Историческое изложение догмата об Искупительной жертве Иисуса Христа.
Свт. Василий Великий. Шестоднев.
Соколовский А.А. Любовь и эгоизм.
Архиепископ Филарет Черниговский. Догматическое богословие.
Боголюбский. Ислам, его происхождение и сущность.
Велтистов. Грех, его происхождение и сущность.
Череванский. Мир ислама.
Иеромонах Гурий. Христианство и буддизм.
Реверсов. Очерки западной апологетической литературы II и III вв.
Преображенский. Сочинения древних апологетов.
Пастер. О начале, размножении и падении идолопоклонства.

Согласно с Божественным Откровением (1 Ин. 4:8, 16-17) Бог есть Любовь, и причиной создания Богом духовного и вещественного мира, Ангелов и человека была любовь. Итак, мы постараемся как можно обстоятельнее выяснить значение и сущность любви прежде всего в жизни Самого Бога, а затем в Его Откровении.

Причиной отпадения Ангелов и человека от Божественной жизни любви было самолюбие, возникшее и развившееся в ангеле Деннице; потому мы постараемся выяснить сущность самолюбия — этого ненормального, несвойственного духовной природе проявления жизни.

Далее мы постараемся выяснить влияние любви и самолюбия на человеческую жизнь, указав на происходящее от них добро и зло.

Прежде всего мы дадим истинное понятие о Боге, Его жизни, свойствах Его и совершенствах, а потом уже об Ангелах и человеке.

Это наше сочинение имеет целью дать краткое, но по возможности полное понятие о сущности христианской религии, а равно и о сущности верований языческих народов.»
Subscribe

promo anchiktigra september 28, 2021 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., философ, кандидат философских наук. Онлайн-психолог. Онлайн-консультации по всему миру. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить…
Comments for this post were disabled by the author