Виктор Пелевин - Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами. Худшие книги 2016. Отзывы.



Дендрофилия, гомосексуализм, влечение к дереву, наркотические мысли - что это?... Читать невыносимо. Сумбурные мысли главного героя-гея, который вдруг воспылал сексуальным влечением к деревьям, доскам и всему деревянному. Затем какая-то параноидальная линия сквозь весь сюжет - теории заговора, массоны, управление высшими органами власти... Безусловно, роман подготовлен "для толпы", которая готова проглатывать готовые замысловатые высказывания и размышления, автоматически присваивая их себе. Основной психологический акцент данного произведения - разделение на "своих" и "чужих", что весьма притягательно для среднестатистического читателя, готового в любой момент начать говорить о том, какие Те плохие/глупые/неправильные (это я пытаюсь подобрать приличные слова)... В общем, для любителей поливать грязью весь этот несовершенный мир.

В целом, общее впечатление от книги - вроде бы интересно местами, но совершенно отталкивает какой-то "хипстерский" стиль. Словно, перед написанием романа были поставлены задачи - 1. Определить целевую аудиторию - поклонники писателя + молодая современная аудитория; 2. Выделить интересы: "пелевнутые", мистика, политика, современные проблемы общества, тайна массонов и т.д. 3. Закрутить сюжет, акцентируя внимание на мысли - "все тлен" и "Они плохие". 4. Нажать кнопку "Писать". А когда автор старается вот так угодить, то чувствуется какая-то фальш. Но, безусловно, книга будет весьма востребована, поскольку "это же Пелевин". Хотя я считаю, что это какой-то винегрет. Если бы "Это" выпустили под именем другого автора, книга бы долго оставалась непрочитанной. Для меня осталась загадкой цель написания этой книги. Я не совсем поняла, что же хотел сказать автор своим произведением и какого настроения он добивался от читателя. Сюжет вроде бы прописан грамотно, но местами очень скучно читается.

В книге есть один показательный момент - когда один из героев отправляется в прошлое, то у него там спрашивают - а что с современной литературой, культурой, есть ли писатели вроде Толстого? На что этот герой отмалчивается и переводит тему... Я тоже помолчу...

Аня Скляр

Описание

Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман В. Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза.

В центре повествования - три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XI веках.

Предисловие:

Действие книги происходит в параллельной вселенной, все совпадения с которой являются кошмарным сном. Высказывания и склонности героев не являются выражением позиции или вкусов автора и служат исключительно характеристике персонажей для достижения глубокого и незабываемого художественного эффекта. То же относится к каббалистическим интерпретациям знаков «Алеф-Бет».

Цитаты из книги Виктор Пелевин -
Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

«Люди ведь не читают самих статей, они обычно проглядывают заголовки – нас сегодня программируют так, чтобы мы не могли удерживать внимание ни на чем дольше пятнадцати секунд.»

«Любой ум – такая бездна, а то, что мы полагаем собой – просто узор на солнечной поверхности воды: не «настоящий» пловец, а контур человеческой фигуры, складывающийся из приходящих с глубины пузырьков).»

«Современный Декарт подобен элементарной частице – он проявляется лишь там, где этого требуют расчеты и балансы. Во всех остальных ситуациях он неощутим как электромагнитная волна.»

«Если вы поняли, что происходит с золотом, вы уже знаете, что происходит с культуркой, политикой, идеями и всем прочим.»

«Социальные сети – это порнография, отличающаяся от нормального человеческого общения так же, как экранный онанизм от полового акта, а суть техногенной эволюции заключается именно в принудительном вовлечении человека во все новые и новые формы бессмысленной электронной мастурбации, на которую капитал оставляет ему все меньше времени и сил.»

«Я не верю в «освобождение народа», поскольку народ к свободе не готов и не понимает, что это такое.»

«Россия - это феодально-полицейское государство, управляемое уродливо разросшимся жандармским аппаратом, пытающимся ввергнуть мир в нестабильность.»

«Я никогда не задумывался, на какие тяготы и муки женщина идет, чтобы превратить себя в орудие мужского наслаждения. Уродующие тело корсеты, всякие каблучки, плечики и грудки, ежедневная раскраска лица вреднейшими субстанциями, необходимость следить за модой и слепо ей подчиняться, постоянные утренние мучения с прической, и особенно приведение самой души в подобие сладко мяукающего в мужское ухо органчика – словом, фундаментальнейшее издевательство над своей физической и духовной природой, и все это для того, чтобы я, Маркиан Можайский, мог сорвать на лугу жизни цветок своего наслаждения…
И вот прямо посреди этого упоительного праздника мне как бы задан был вопрос – правильно ли происходящее? Справедливо ли?
Я задумался. Да, с одной стороны это можно было назвать несправедливым и даже жутким. Но, с другой стороны, подобное состояние женщины является, скорей всего, природным, потому что его воспроизвели все великие цивилизации – а мало ли ужасов в природе? Посмотрите на брачные обычаи каких-нибудь термитов или жужелиц, так и найдете все то же самое. Жутки обе половинки человеческой жизни, что женская, что мужская, просто они жутки по-разному.
И потом, разве это верно, что мужчина господствует над женщиной? Да, женщина искусно притворяется мужской игрушкой – но на деле мужчина всю жизнь состоит при ней цепным псом. И в этом странная и прекрасная гармония между нами…»

«Половое возбуждение мобилизует во всех существах их лучшие коммуникативные свойства.»

«В России реальность традиционно выглядит абсурднее любого вымысла, поэтому чем вымысел страннее, тем больше ему веры.»

«Бог, понятное дело, не живет в Храме. Бог везде и нигде. Храм – это место, где Бог становится доступен для человека.»

«Если мы переведем эти представления на современный язык, у нас получится, что Храм – это некая материальная структура, делающая возможным земное проявление Божества. Своего рода, как говорят фантасты, портал между землей и Небом, искусство возведения которого было знакомо древним – и утрачено с развитием т. н. «прогресса» (термин «Портал» применительно к Храму Соломона впервые употребил именно Голгофский).»

«Пришествие уже началось: через открытый вольными каменщиками Портал проходили тончайшие вибрации любви и света – и становились семенами нового. Это из них вскоре вырастут хиппи и психоделическая революция, «Битлз», «Пинк Флойд» и проповедь безусловной беспричинной любви… Люди не хотели больше убивать себе «подобных и смеялись над теми, кто заставлял их это делать, ссылаясь на свою «идеологию».»

«Поравнявшись со странным масоном, Капустин прокашлялся и сказал:
– Здоровеньки булы!
Масон с чубом покосился на капустинский фартук, успевший опять обрасти густым мехом, – и настороженно ответил:
– Булы здоровеньки…»

«– Тогда объясните, брат Теодор, чего вы там выделываете? Чего вытворяете?
– Вы имеете в виду меня?
– Не вас лично. Вашу ложу. Сирия, Украина – зачем все это? Что происходит?
– Да я и сам не очень понимаю, – сказал Капустин осторожно. – Могу только догадки строить.
– Так поделитесь.
Капустин взялся рукой за подбородок,
– Видите ли… Это выделываем не совсем мы. Наш писатель Толстой в свое время сказал, что люди лишь тешат себя иллюзией контроля над историей. Все большие события происходят независимо от них. Это как если вас затянуло в водоворот – вы можете шлепать ладонями по воде, думая, что создаете воронку сами, а можете делать те же движения руками, чтобы просто оставаться на поверхности. Результат будет один и тот же. Нормальные люди, попав в воронку, машут руками, чтобы удержаться на плаву. Ну а что думают разные там пассионарии, я не знаю…
– Но объяснение должно быть у всего, – сказал Месяц.
– Согласен, – ответил Капустин. – Тогда посмотрите на Россиию в исторической пер«спективе. Ведь это великая культура, великая цивилизация. Мы победили фашизм, мы первыми поднялись в воздух… в смысле в космос, мы первыми построили…
Месяц вдруг икнул. Звук вышел таким громким, что Капустин замолк.
– Извините, Теодор, – сказал Месяц, – но можно я скажу вам прямо, по-русски? Нам пое**ть на этот ваш русский космизм. Да. Именно так. Пое**ть на все четыре стороны. Что там было на бородинском поле, пусть вспоминает Наташа Ростова на том свете. Вы, русские, живете то в прошлом, то в будущем. А жить надо в настоящем. Когда вы только поймете?
Месяц опять икнул, и Капустину показалось, что вокруг него волной разошлись какие-то еле видные, но очень красивые радужные волны.
– Дело тут не в космизме, – миролюбиво сказал Капустин. – Дело в том, что русский мир…
Месяц хлопнул ладонью по столу.
– Если вы еще не поняли, мы можем выключить этот русский мир в любой момент – хоть по частям, хоть сразу весь. Щелк, – Месяц махнул рукой, оставив в воздухе мерцающую дорожку, – и ничего не будет…
– Это почему?
– Да потому, – ответил Месяц, – что русский мир – это просто сегмент фейсбука, где последние «Звездные Войны» обсуждают на русском языке.
Капустин вздохнул.
– Что же, – сказал он, – я тоже «Звездные Войны» люблю. Хороший фильм. Только Лукас лучше делал.
– Лучше, – кивнул Месяц.
– Мне знаете что непонятно с этими Звездными Войнами? Кто повстанцев финансирует. И почему они повстанцы, а не космические террористы. Я так предполагаю, рано или поздно должны будут черную дыру показать.
– Черную дыру? – переспросил Месяц. – Какую?
– Откуда все время шло мутилово и бабки. И куда все галактические империи слились. Думаю, она поглавней любой Звезды Смерти будет раз так в миллион. А правят ей наверняка те самые ребята из лавок, на которых весь Татуин за еду пашет. Понятно, их элита. Как считаете?»

«Чтобы мир был предсказуем и стабилен, живущих в нем людей должна объединять какая-то общая вера. Только не религия – потому что религий много, и все они спорят между собой. Нужно нечто выше религии, нечто такое, что соединяет действительно всех – и не подвергается сомнению никем. Нечто такое, во что верят на уровне рефлекса, все без исключения – иудеи, буддисты, мусульмане, католики, православные. Это может быть только…
– Доллары сделаны именно из веры в то, что какая-то женщина в очках, чье личное благоденствие совершенно не зависит от обменного курса, не сократит завтра утром все ваши сбережения в три раза, потому что у нее месячные и ей надо успеть сверстать перед выходными какой-то там бюджет. Понимаете? Деньги опираются не на боеголовки и авианосцы. Деньги опираются на веру в то, что завтра их не превратят в опилки по команде очередного папы Карло. Мы выращивали эту веру веками. И поэтому доллар – это мировая резервная валюта. А ваш деревянный – просто стрелка с выпученными красными нулями, указывающая в том направлении, где деньги лежат. Обменное табло, все время занимающее в ваших новостях самую первую строчку – это и есть лицо и главный символ вашей цивилизации…
– Наша духовная культур…
– А ваша духовная культура, – перебил Месяц, – если совсем коротко, заключается в том, чтобы сначала плюнуть в доллар, назвав его ничем не обеспеченной пустотой, а потом немедленно упасть по сравнению с этой пустотой в два с половиной раза. И уже какой век это продолжается – только раньше вместо доллара был Великий Инквизитор, потом эксплуатация человека человеком, потом что-то еще. Я ведь читал вашу классику. Транс-цен-ден-тально, да. Но самое страшное даже не в этом.
– А в чем?
– В том, генерал, что вокруг вашей пучеглазой обменной стрелки постоянно пляшет огромное количество юродивых со свежими оригинальными идеями насчет новой правильной жизни, экономики, культуры и всего прочего. И рулить вашими сбережениями и судьбой в любой момент могут назначить кого угодно из них – по независящим от вас обстоятельствам…»

«– Мы не можем подпереть доллар изнутри. Мы можем подпереть его только снаружи.
– Но чем именно мы его подопрем?
– Будете смеяться, – ответил Месяц, – тем самым хаосом, о котором столько говорят ваши референты. Турбулентностью. Как бы не обстояли дела у доллара, дела у всего остального должны быть еще хуже. И намного, Теодор.»

«Турбулентность, как выразился ваш классик, должна быть в головах.»

Вот, кстати Можайский Александр Федорович и его самолет, о котором шла речь в книге.


Виктор Пелевин - Лампа Мафусаила,
или Крайняя битва чекистов с масонами. Отзывы
(стиль и орфография сохранены):

Не рекомендую. Виктор Олегович написал настолько беззащитное для критики произведение, что его даже жалко. Какая горькая ирония: все то, над чем он так издевался в «Поколении» только и помогает продавать этот набор неуместных метафор, очевидных аллюзий и несмешных каламбуров. Будь на обложке другая фамилия, об этой книге знали бы только разоблачители заговора элит, но не поклонники качественной литературы. По ощущениям, у автора глубокая депрессия и экзистенциальный кризис, а книга написана левой ногой (лишь бы от..лись издатели). @EllenderOptimism

Попала мне в руки новая книга Пелевина "Лампа Мафусаила или крайняя битва чекистов с масонами". Как попала, я добровольно выбрала её к прочтению. И... не угадала. Первое, что мне совершенно не понравилось, это направленность на публику: геи, эротика (порно?!), деньги, наркотики, даже бороды. Появилась стойкая ассоциация с "Духless". Сделала вывод - писано для того, чтобы покупало большинство. Впрочем, бороды вполне сойдут за юмор. Хорошо, книга, значит, для большинства? Не тут-то было. Многие разбираются в истории, знают, кто есть чекисты, кто есть масоны? Ладно, с этим ещё не так сложно. А вот что делать с валютами, трейдерами и котировками, волатильностью и фьючерсами? Лично я от финансов и политики далека настолько, чтобы практически ничего не понять в том, что же хотел сказать Виктор Олегович. И вот я читаю, и всё чего-то жду, читаю и засыпаю. Несмотря на то, что как эзотерик Пелевин мне близок, книга "не пошла". Ощущение, словно в холодильнике осталось много разных объедков, из чего-то одного полноценного блюда не приготовишь, а вот если кинуть все эти остатки и сварить суп, то может что-то и выйдет. Общее впечатление - не понравилось, для меня - пустота. Но для кого-то события в книге должны быть более читаемы и перевариваемы. @ShavrovaNathalie

Занудство жуткое. Всегда ждал новых произведений, поскольку каждое из них – неповтороимо. А тут – сборник старых идей ви новом оформлении, да еще и оформление так себе. @kimyanitov

На мой взгляд Виктор Олегович не выдержал темпа «по роману в год». Если раньше его книги создавали мемы, то теперь он их к месту и не к месту повторяет. Второй провал подряд – для такого автора уже перебор. Очень надеюсь, что контакт не вечен, Виктор Олегович сделает перерыв и потом порадует нас новыми шедеврами уровня «Чапаева», «Generation П» и «Empire V». Эту же книгу можно смело пропустить. @volos-2000

Витя опять разочаровал(( После снаффа выходило сплошное УГ, но я всё-таки верю, что будут ещё крутые романы. А Лампа Мафусаила… да у меня слов таких нет. Структурно чем-то напоминает ДПП(nn), но начисто лишена юмора. Изредка встречаются каламбуры, но они редкие, плоские и убогие – на Пелевинские времён Generation "П" ничуть не похожи. Твёрдая двойка, короче. Жалею о впустую потраченных деньгах и времени. @dr.strelkovsky

Все бы хорошо, если бы не выбор главного героя… Огорчило, правда( Все-таки нужно держать курс, а не скатываться под запросы бестолковой публики или трендов((( @zara1959

Гей-эзотерическая повесть, после которой с подозрением будешь относиться ко всем бородачам. @Dmousov

Обычно для произведений Пелевина характерна некая яркая идея, связывающая все повествование, так что все его части находятся в строгом ей логическом соответствии. А в этот раз получилась почти что кучка слабо связанных ошметков, набор забавных баек, в каждой из которых идея своя, собрание рассказов – «похождений генерала Капустина». Но эти не слишком хорошо стыкующиеся части претендуют на то, чтобы считаться единым произведением. Создается ощущение, что произведение не готово, что Мастер не закончил «доводку» —виден как бы «остов» чего-то грандиозного, но недостроенного. @andrew_kazachkov

На мой взгляд, это уже совсем не литература, а скорее политическая сатира на злобу дня, но юмора, как в ранних произведениях Пелевина, практически нет - поэтому и восторга нет. хотелось радости или печали, а получила сухой экономико - политический обзор, увы... @147ok

Ниже среднего Пелевинского уровня. Очень замороченный сюжет, и не слишком глубокие мысли и выводы. Обычно у него наоборот. @Юданов Роман















Характеристики
Автор: Виктор Пелевин
Издательство: Эксмо
Серия книг: Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин
Язык: Русский
Год издания: 2016
Количество страниц: 416
Иллюстрации: Нет иллюстраций
Формат: 84х108/32 (~135х205 мм)
Переплет: Твердый
Бумага: Офсетная
Шрифт: Newton
Тираж: 55 000
ISBN: 978-5-699-91778-5
Вес: 390 гр.
Литература стран мира: Русская литература
Литература по периодам: Современная литература


promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.