Быть собой. Самый простой и дешевый способ разобраться в себе (Елизавета Павлова)

«Я часто рекомендую клиентам: обращай больше внимания на себя, приглядывайся к своим чувствам, к своим действиям. К тому, как ты устроен, из чего состоит твоя личность. Кто ты? Что ты любишь? Кого ты любишь? Что тебе не нравится в мире, а что приносит подлинное удовольствие? В каких ситуациях ты регулярно себя обнаруживаешь – то есть внезапно понимаешь, что раз от раза делаешь что-то определенное?

«Например, вы можете выявить, что постоянно что-то рисуете (на салфетках, клочках бумаги, на любых поверхностях). Или что вы регулярно что-то пишете. Или что вы в любой ситуации обрастаете знакомыми: зашли на минутку к другу, по пути познакомились с его соседями по лестничной клетке, понравились друг другу и пригласили их на чай (а друг там уже 10 лет живет и никого из соседей не знает). Или что вы постоянно что-то мастерите руками. Или что руками вы никак не можете научиться что-то делать, даже невзирая на постоянные упреки близких, зато отлично ладите с детьми…

Задание: вот прямо сейчас остановитесь и подумайте – в каких ситуациях вы регулярно оказываетесь? Что именно постоянно делаете ради развлечения и удовольствия?

Это не праздный совет: дело в том, что люди довольно часто сосредоточены не на понимании того, каковы они и в чем их сильные стороны, а на перевоспитании себя и «подтягивании» слабых сторон. Изучать себя? Приглядываться к тому, что нравится? Не-е-ет, увольте. Проще подогнать себя под представления о том, кем надо быть. До кабинета психолога, конечно, доходят те, кто так и не смог себя «подогнать», у кого угнетаемые части личности сопротивляются отчаянно и ожесточенно. И тогда человек пытается привлечь к себе сторонника в лице психолога: ну вот, я такой ленивый. Помогите мне подавить и прогнать эту лень, и я стану скакуном-энерджайзером. Или другой вариант: «почините мне близкого. Почему он не хочет веселиться? Почему никуда не ходит, а только тихо сидит за компьютером или паяет электронные схемы? Пробовали отнимать компьютер – начинает читать книжки и мастерить что-то. Ну он же должен быть веселым! Социализированным!!! Нет, не должен. Никто не должен быть во всем прекрасным и гармоничным. Да, если бы подтянуть слабые стороны (оставив в неприкосновенности сильные), то было бы проще жить. Но чаще всего это невозможно по определению.

«И вы не сможете подавить нежеланную часть личности, правда. Не сможете прогнать лень и стать активным 24 часа в сутки (это физически невозможно). Если вы медлительный, чувствительный и аутичный, вы не сможете стать бойким общительным холериком. Нет, все равно не сможете. И методик нет – сила или слабость нервной системы физиологически обусловлена – то есть, грубо говоря, напрямую зависит от вашей психической конституции.
Вопрос в том, ЗАЧЕМ вам становиться именно тем, кем вы себя представляете. А вот тут начинается самое интересное: если человек уверен, что успеха в жизни и всяких полезных плюшек он достигнет только определенным способом («Я хочу быть крутым – у меня должен быть свой бизнес!»), при этом сам способ достижения ему не очень нравится, то и заставить себя жить не своей жизнью ему не удастся. Даже ради «крутости» и рисуемых картин счастья – не удастся. Не бывает так.»
«Часто получается, что вместо того, чтобы активно пользоваться тем, чем человек одарен от природы, он упорно долбится лбом о каменную стену, перевоспитывая себя в тех сферах, которые ему не очень-то даются. Иногда это происходит потому, что его заставляют вложенные с дет«ства установки («Актер – это не профессия!», «В нашей семье уже четыре поколения медиков, и ты не можешь предать династию!», «Техника – не для женщин; не бывает женщин-инженеров, лучше на бухгалтера выучись» и т. п.). Иногда – из-за отсутствия положительных примеров (например, верование в то, что хорошо зарабатывать могут только бизнесмены и поп-певцы, разрушают факты о том, что неплохие деньги получают и представители множества других профессий), а часто – да, из-за банального незнания себя.»

Какой же выход? Во-первых, изучать себя. Приглядываться к себе. Понять, кто ты такой и чего на самом деле хочешь. Во-вторых, выявить те самые глубинные цели и ценности. Если вы планируете, что вот накоплю деньжат – тогда заживу!, а до тех пор запрещаете себе по-настоящему жить и радоваться, то накопленное в итоге счастья не принесет. В конце концов, классическая литература давно показала: счастье не обязательно должно сбываться тем способом, который человек себе надумал.

Поэтому вот вам задание:

Напишите список «Без чего я не буду собой». Пунктов должно быть не менее 100 (список должен быть длинным, это важно! Как раз когда закончатся очевидные вещи, которые вы знаете про себя, подсознание может подкинуть неочевидное – а оно-то и есть самое интересное).

• Обсудите написанное с кем-нибудь, кому доверяете. Это может быть близкий друг, мама, любимый человек или психотерапевт – тот, кому вы интересны и важны, кому вы готовы открывать самое личное. Расскажите, что вас самого удивило, огорчило или обрадовало в написанном. Выслушайте, что удивило, обрадовало или огорчило близкого в написанном вами перечне. Как другой человек мог бы дополнить или скорректировать ваш список? Обдумайте услышанное. Это один из способов больше узнать про себя и осознать те свои стороны, на которые обычно не обращаете внимания.

Пожалуйста, будьте бережны и внимательны к себе. Это самое важное.

📖 Елизавета Павлова - Почему мне так хреново, хотя вроде бы всё нормально (2016) Все в жизни вроде бы идет своим чередом, только на душе скребут кошки, все из рук валится, ничего не нравится. Если вам знакомо такое состояние - эта книга для вас. Психолог Елизавета Павлова описывает причины и возможности избавления от психологического дискомфорта. В книге вы найдете характерные описания, которые помогут вам точно понять, есть ли у вас аналогичная проблема, конкретные советы и практические идеи по разрешению ситуации и оказанию самопомощи.
promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.