Как справиться с негативными чувствами: обидами, злостью, болью (Елизавета Павлова)

«Так как же все-таки справиться с негативными чувствами?
Да никак. Не надо с ними справляться. По-другому с ними нужно обращаться. Хотите, поясню, что имелось в виду?

«Дело в том, что наш организм не только потребляет: кушает вкусное, мажется полезным и брызгается ароматным – он еще и выделяет из себя наружу неполезное и неароматное. По-простому говоря, человек регулярно ходит в туалет.
Это делаем мы все: и эстеты, и профессора, и гламурные феи. Ни ум, ни образование не спасают нас от ежедневного похода в это самое место и выделения туда отходов жизнедеятельности, которые сегодня в метаболизме не пригодились. Медики говорят: если организм выделяет из «себя переработанное реже раза в сутки, это симптом серьезных неполадок в организме.

И психика, кстати, точно так же устроена: в ней не все розочки, любовь, забота, прощение обидчиков и прочее мимими.

Психика время от времени производит и гнев, и ярость, и ненависть, и обиду. Их нельзя попросту «растворить», как нельзя оставить в организме токсины, не выбрасывая их из организма вовне. Но многие сограждане пытаются жить, полностью подавляя негативные переживания и эмоции. Поймав себя на переживаниях вроде «я злюсь» «или «я обижен», многие люди пугаются («что же, я, значит, плохой человек?») и изо всех сил пытаются подавить проявления неприемлемых чувств (и сами чувства). А подавляемое переживание будет пытаться просочиться, причем всегда в самый неподходящий момент, и отравить всю жизнь и деятельность (как это сделал бы любой токсин). Простите за это сравнение, но это как с подавлением желания сходить в туалет: знаете ведь, что это не удастся все равно. Но ведь все равно пытаются принять решение: проявлять себя только «белыми и пушистыми», а не «гадкими и злыми». Например, искренне решают: «Да больше никогда! Не буду обижаться на маму, не буду страдать по бывшему бойфренду, не буду раздражаться на ребенка. Буду хорошей, правильной, буду позитивной. Всегда позитивной буду. Другие же умеют быть позитивными, да? Вот и я буду».

И невдомек, что других мы видим только в социальной ситуации и не очень долго, когда проявлять позитив не очень трудно. Мы же не знаем – может быть, выпроводив гостей, эти люди будут не столь уж дружелюбны и милы в суждениях и поступках. Мы не видим их закулисной жизни и искренне верим, что они всегда такие – идеально накрашенные, завитые, очаровательные и дружелюбные. И, веря в это, себе самим мы даем зарок: никогда-никогда! Даже с собой наедине я не буду поступать неправильно! Фактически мы клянемся себе в том, что «больше в туалет не сходим». Результат немного предсказуем: лавина подавленных отрицательных чувств прорывается в самый неподходящий момент. Часто – на голову того, кто в наших бедах вовсе не виноват. «Как же справиться? Ну, обычно психологи советуют «дать чувствам время и место». В самом прямом смысле: нужно определить для себя, где и как проявлять эти чувства. Сознаваться ли в них (себе, или психологу, или близкому человеку), поплакать ли в уголке, на плече подруги или мамы (или опять-таки психолога). Для того чтобы про «время и место» прояснить, скажу: мы все много чего не делаем на людях – не чистим зубы, не одеваемся и не переодеваемся, не выполняем лечеб ные процедуры, и, в конце концов, мы прилюдно не ходим в туалет. Многие вещи делать откровенно и напоказ не принято. Если вам нужно сменить повязку на пораненной ноге, привести себя в порядок или даже поправить макияж, вы удаляетесь в укромный уголок и там делаете все необходимое. То же самое относится и к негативным чувствам и эмоциям. Важно: призыв «переживать эти чувства, дать им время и место» вовсе не означает «любое время и место». Впасть в истерику и наорать на свекровь у нее в гостях на юбилее – неудачная идея, точно так же, как прилюдно раздеться и «подтянуть спадающие колготки посреди этого самого юбилея, на глазах у ошарашенных гостей. А еще неудачная идея – подавлять полностью раздражение на свекровь, не давая ему выхода никогда и нигде, никому не жалуясь и не проявляя обиду и ярость. Даже простое проговаривание обиды подруге, маме, мужу или психологу дает существенное облегчение. (Если ваш муж не хочет вас даже выслушать, то вам потребуется уже поддержка в том, чтобы пережить обиду на мужа, не говоря о том, что у вас в семье, похоже, в отношениях не очень «гладко.) Понятно, в чем разница? Время и место для негатива должны найтись, но не всегда эти время и место должны быть прилюдными, ломающими распорядок дел и вдрызг портящими отношения.

Для действий и чувств, которыми вы не гордитесь, тоже должно быть свое время и место. Необязательно главное, парадное или прилюдное, но какое-нибудь обязательно быть должно. Иначе подавляемые переживания найдут способ вырваться и заявить о себе – в виде телесных недугов (психосоматических заболеваний), депрессии, утраты интереса к жизни, подавленности или нездоровой зависимости.

Невозможно «отключить» в себе некоторые, вполне человеческие качества – можно только их окультурить, сделать их проявления приемлемыми в обществе. Точно так же, как маленькие дети не очень аккуратно едят и не всегда вовремя просятся на горшок, а их мамы стараются научить их следить за своими телесными потребностями и умело есть ложкой. Никому не приходит в голову научить ребенка обходиться без горшка. Но ввести биологические потребности в социальные рамки – вот она, суть воспитания.»

📖 Елизавета Павлова - Почему мне так хреново, хотя вроде бы всё нормально (2016) Все в жизни вроде бы идет своим чередом, только на душе скребут кошки, все из рук валится, ничего не нравится. Если вам знакомо такое состояние - эта книга для вас. Психолог Елизавета Павлова описывает причины и возможности избавления от психологического дискомфорта. В книге вы найдете характерные описания, которые помогут вам точно понять, есть ли у вас аналогичная проблема, конкретные советы и практические идеи по разрешению ситуации и оказанию самопомощи.



promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.