anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Как относиться к собственной ранимости и чувствительности (Елизавета Павлова)

«Во-первых, ранимому человеку нужно признать, что он раним и этого не изменить. Выглядит как «масло масляное», да? Но на самом-то деле многие из тех, кто проводит целые дни, упрекая и мучая себя за свою же впечатлительность, никогда не пробовали сказать себе: «Да, я такой, и ничего с этим не поделаешь». В самом деле: все люди разные; в мире встречаются  люди с разным цветом волос (рыжие, белокурые, брюнеты) и с разным цветом глаз. Телосложение у всех тоже различное – когда смотришь по телевизору репортажи с Олимпиады, то никогда не перепутаешь легкоатлетов с борцами-вольниками или со штангистами. И при этом никто не говорит, что «штангист лучше бегуна» – под штангой – да, лучше; а быстрее бегает все-таки легкоатлет. У разных людей различная скорость физиологических реакций, разная крепость костей, сила мышц, амплитуда движений, разный рост, вес, цвет «кожи… Никто не лучше, никто не хуже, все разные, а вы ВОТ ТАКОЙ.

Во-вторых, нужно понять, какие плюсы имеются у ранимости. Да-да, плюсы. Чувствительность и впечатлительность – это не только легкая обидчивость и неумение быстро наговорить резкостей обидчику. Это еще и тонкость восприятия, легкость, с которой человек разбирается в нюансах, оттенках, полутонах. Это артистичность, умение понять настроение другого, подстроиться к нему – и, часто, на него повлиять.

С точки зрения физиологии у тонко чувствующего, ранимого человека – низкие пороги восприятия. То есть один и тот же раздражитель сильнее подействует на человека, у которого пороги восприятия низкие, чем на человека с сильным типом нервной системы, у которого пороги восприятия высокие. Но ведь тонко чувствовать мелочи – это очень полезно!»

«В-третьих, прекратите себя ругать и наказывать за то, что вы – это вы. Как-то по умолчанию принято считать, что ранимый человек – какой-то неправильный, «слабак», недостаточно поработавший над собой. Обнаружив у себя повышенную ранимость и впечатлительность, человек терзается уже на эту тему: пытается применить к себе «силу воли», старается «не обращать внимания» на то, что его ранит. Добрые советы ранимому человеку, которые в изобилии дают друзья и сочувствующие, обычно сводятся к вечному «соберись, тряпка» и идеям о том, как бы себя получше, посильнее отпинать, чтобы впредь было неповадно стесняться и переживать. Я наткнулась даже на один форум, где девушку, признавшуюся в своей ранимости, добрый собеседник предложил начать ругать прямо там, в ветке форума, чтобы «выработать у нее личностную устойчивость».

А ведь надо беречь свою чувствительность и свою «тонкую кожу». Да, вы впечатлительный, ранимый, нежный человек. Умеете тонко чувствовать и разбираться в оттенках и нюансах – это ваше достоинство. Ведь глупо и бессмысленно микроскопом забивать гвозди. Нужно принять и смириться с тем, что, скорее всего, вы не сможете быть «пробивным», бойким и бодрым, убалтывать «тяжелых» партнеров и с легкостью переживать сотню тяжелых конфликтов в месяц. Вы – микроскоп, а не стенобитная машина.»

А вот что можно посоветовать тем, кто хочет справиться с собственной ранимостью:

1. Будьте внимательны к себе и своему состоянию. Доброжелательно внимательны, я бы сказала.
учитывайте свое состояние со спокойным и заботливым к себе отношением. Другого организма у вас не будет – нового тела никому не выдают, вы можете только сломать это, если будете относиться к нему безжалостно. Ваша нервная система нуждается в уходе и бережном обращении. Нельзя вечно пришпоривать усталую лошадь и ждать, что она будет бежать резвее, – ей нужен отдых и питание. Пожалуйста, помните это.

2. Ведите дневниковые записи, отслеживая «положительные» и «отрицательные» моменты – те, что вас ранят, и те, которые помогают и поддерживают. То есть, приглядываясь к себе и состоянию своего организма, обязательно замечайте и записывайте (это важно!), что именно и как на вас влияет: от каких ситуаций, отношений, людей вы быстро устаете? Какие обстоятельства, напротив, являются для вас ресурсом и «подпиткой»? В какие дни вы чувствуете себя особенно бодрым, а в какие даже малейшие раздражители могут вас вывести из себя (они могут иметь любые общие черты: погода, ранний или поздний подъем, повседневные дела и т. п.)? Что помогает вам «продержаться» в стрессовой ситуации? А что вас «вырубает» сразу? Сколько времени вам нужно на восстановление после того или иного стресса и как лучше проводить период восстановления? И так далее. Поверьте, крайне важно то, что вы будете вести учет ваших состояний письменно. Как говорила моя преподавательница, «подуманная мысль находится в газообразном состоянии, высказанная – в жидком, а записанная – в твердом агрегатном состоянии». Вы всегда можете вернуться к анализу записей, подсчитать статистику, проанализировать ее и сделать выводы. И эти выводы существенно облегчат вашу жизнь. Поверьте, обращение к записям, накопленным, скажем, хотя бы за пару месяцев, даст вам множество открытий о проблемных ситуациях и наиболее работающих» способах восстановления.

3. «Подстелите себе соломки». Вам могут помочь «словесные формулы», «фразы-отбивки», которые помогут вам вежливо уклониться от контакта с тяжелыми в общении или агрессивными людьми. Например: «Ох, простите, сегодня никак не могу остаться у вас на обед» или: «У меня есть только час времени, чтобы поговорить, а потом меня очень ждут». Отработайте и подготовьте несколько «домашних заготовок» для наиболее тягостных ситуаций, например для выпроваживания назойливых гостей или прекращения длинного бестолкового телефонного разговора. Кстати, определить, для каких ситуаций вам нужны будут «домашние заготовки», как раз и поможет дневник записей.

4. Попросите помощи у близких. Они могут позаботиться о вас, помочь успокоиться, организовать ваш отдых. Действительно, будет очень здорово, если близкие примут вас таким, какой вы есть, – впечатлительным, ранимым и чувствительным, и не станут воспитывать из вас «сверхчеловека», пытаясь «закалить и подготовить к жизненным трудностям». Никто в мире не может быть равно успешен во всем, поэтому с близкими стоит договориться о «разделении территории»: если, например, вас надолго выбивает из колеи поход в паспортный стол или другое казенное заведение, то, по мере возможности, пусть это возьмет на себя близкий с характером побойчее, которого не обидит грубость канцелярских служащих. Вы же можете взамен принять на себя какие-то другие обязанности, которые вам даются легче, – ну, не знаю, посуду помыть или убраться в шкафу. Пусть по мере сил каждый делает то, что у него лучше получается, – за себя и за другого. Если же ваше личное присутствие в неприятном месте, где могут нахамить и обидеть, неизбежно, постарайтесь подготовиться морально и взять с собой «группу поддержки» из не столь впечатлительных друзей – все веселее будет.

5. Организуйте себе передышки. Обеспечьте себе «безопасную норку» – место, где можно расслабиться, отдохнуть, восстановиться столько, сколько потребуется, и так, как это нужно. По мере необходимости делайте перерывы в контактах с людьми для отдыха. Не забивайте свой график свыше всякой меры – вы, как никто другой, нуждаетесь в перерывах и периодах восстановления сил, «подзарядки батареек».

И наконец, напомню те методы, которые не работают (почти уверена, что вы их применяли, но они не помогли). Не стоит забывать, что следующие вещи НЕ ПОМОГАЮТ справиться со своей впечатлительностью и чувствительностью:

• стыдить себя, ругать, унижать и злиться;
• сравнивать себя с другими и пытаться равняться на них;
• игнорировать, делать вид, что ничего не случилось, что вы ничего не чувствуете и т. п.;
• давать себе невыполнимые обещания («больше нико«гда не расклеюсь на людях»; «теперь буду держать себя в руках» и т. п.).

Все эти методы – попытка стать тем, кем вы не являетесь, и силой заставить себя поступать так, как вам не свойственно. Стиснув зубы и отругав себя, вам в другого, менее ранимого человека не превратиться. Если же признать в себе такие качества, как чувствительность и впечатлительность, можно организовать для себя приятный и удобный режим.»

📖 Елизавета Павлова - Почему мне так хреново, хотя вроде бы всё нормально (2016) Все в жизни вроде бы идет своим чередом, только на душе скребут кошки, все из рук валится, ничего не нравится. Если вам знакомо такое состояние - эта книга для вас. Психолог Елизавета Павлова описывает причины и возможности избавления от психологического дискомфорта. В книге вы найдете характерные описания, которые помогут вам точно понять, есть ли у вас аналогичная проблема, конкретные советы и практические идеи по разрешению ситуации и оказанию самопомощи.
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author