anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

В одиночку против системы

«У психоаналитиков есть поговорка: «один психоанализ – один развод». Развод – это ведь распад семейной системы. То есть человек, прошедший психоанализ, настолько меняется, что в исходную семейную систему, в которой он вполне привычно существовал до того, вписываться перестает. «Поэтому, например, зависимость одного члена семьи – алкоголизм, наркоманию, анорексию, поведенческие проблемы – можно эффективно вылечить только тогда, когда прочие члены семьи также получают психологическую помощь и в свою очередь лечатся от созависимого поведения. Иначе – ну вернется вылеченный наркоман в лоно родной семьи, пообщается со старыми приятелями и неминуемо скатится к привычным поведенческим паттернам. Будет и дальше поступать таким же образом, как и раньше. В таких случаях для того, чтобы вылечиться, подходить к этому придется системно, меняя всю структуру отношений, в которых существует человек. Система сильнее одиночки и обычно умеет «перемалывать» тех, кто оказывает сопротивление.»

«Точно так же очень часто проблема человека, обращающегося к психологу, заключается не в том, что он чего-то «не знает или не понимает. Часто бывает так, что человек «застрял» в системе и день за днем привычно «бегает по кругу». И чаще всего даже не осознает этого – как известно, «рыба воду не видит». Просто привычные триггеры (спусковые крючки) направляют человека на его «повседневный маршрут», по которому он регулярно перемещается и это его уже перестало устраивать.

Способы выхода из сложившейся системы известны и описаны. Принципиально варианты таковы:

• Радикальная перестройка повседневных отношений. Причем такая, которую игнорировать будет невозможно. Нет, «твердое решение начать новую жизнь с завтрашнего дня» к ним не относится. А вот переезд, скажем, – вполне подойдет. Кроме переезда подходят любые радикальные перемены, захватывающие повседневную жизнь: вступление в брак или развод, рождение ребенка (особенно если он первый), приобретение домашнего животного, путешествие, смена работы (и особенно рода деятельности), резкая смена круга общения (например, новая церковь) и т. п. Фактически подходит любая существенная встряска, которая меняет круг повседневных действий. Проблема тут одна: как говорится, «легко вытащить девушку из деревни, но не так-то просто вытащить деревню из девушки». То есть старые привычки человек часто забирает с собой на новое место и, незаметно для себя, обрастает знакомыми триггерами и строит с новыми людьми до боли привычную систему взаимодействий. Хотя это не абсолютное правило, и если человек готов к принципиальным изменениям, то существенная перестройка условий жизни ему поможет.
• Новый важный человек, который появляется в вашей жизни, – гуру, советчик, духовник, психотерапевт. Тот, с кем вы можете обсудить ваши внутренние переживания и составить план изменений – и обсуждать их по мере того, как этот план реализуется. На эту роль обязателен живой человек и плохо подходят, например, книги, потому что вы по-прежнему остаетесь внутри системы и наедине с собой, хотя и обогащаетесь умными мыслями. Другой человек извне – психотерапевт, к примеру, – помогает человеку отстраивать в своей жизни новую систему, постепенно отказываясь от элементов дисфункционального взаимодействия или выбрасывая из жизни триггеры. В данном случае изменение идет не резко, а постепенно, «по капле» (и на малых промежутках почти не заметно), но оно более устойчиво и контролируемо, в отличие от разовой «встряски». И здесь человек может сам выбирать, что именно и насколько сильно менять, а также регулировать темп этих изменений.
• Группы взаимопомощи – фактически это много других людей, поддерживающих вас в борьбе с системной проблемой. У нас в России группы самопомощи не очень известны и распространены, хотя действуют давно. Всем известна приветственная фраза, которая часто используется в отечественном кино для комедийного эффекта: «Здравствуйте, я Вася, и я алкоголик». Ну да, речь идет именно о таких группах поддержки. Мало кто знает, чем занимаются участники такой группы после того, как они поприветствовали друг друга этой до колик смешной фразой: Я «алкоголик». А вот самим алкоголикам не кажется таким уж комичным, что кто-то пьет, – они знают, что это большая беда, разрушающая жизнь, и с ней не справиться в одиночку. Поэтому группа служит моральной поддержкой для ее членов. Ее участники делятся друг с другом опытом того, как им удалось справиться с повседневными трудностями (ведь, как известно, труднее всего – не принять одно важное решение, а день изо дня его придерживаться). Кроме алкоголиков, в группы самоподдержки собираются другие зависимые и созависимые: «наркоманы, обжоры, страдающие депрессией, шопоголики, трудоголики, патологические игроки и т. п. Есть специализированные группы для созависимых – так называемые ВДА, то есть «взрослые дети алкоголиков». Также в группы поддержки собираются люди с похожим травматическим опытом, например жертвы насилия и те, кто страдает одинаковым заболеванием (рак, астма, герпес и т. п.). Преимущество таких встреч в том, что всегда можно найти для себя поддержку (это долгосрочные группы, и можно всегда быть уверенным, что они будут тут собираться регулярно), а также в том, что человек воочию видит: он не одинок и его трудности не кажущиеся, он не выдумывает – вот же, сидит множество людей, которые тоже пытались «взять себя в руки», как советовала родня, и которым это тоже не удалось.

Еще раз хочу повторить: системную проблему нельзя решить, находясь внутри системы и являясь ее частью. Необходимо сделать шаг в сторону, перестать быть частью структуры, которая дисфункционально воздействует на вашу жизнь. И только тогда появится шанс на изменения. Иногда даже не требуются никакие особенные «личностные изменения» – бывает, что жизнь человека радикально меняется к лучшему, стоит только перестать быть «винтиком системы» и выпасть из привычного стиля отношений.»

📖 Елизавета Павлова - Почему мне так хреново, хотя вроде бы всё нормально (2016) Все в жизни вроде бы идет своим чередом, только на душе скребут кошки, все из рук валится, ничего не нравится. Если вам знакомо такое состояние - эта книга для вас. Психолог Елизавета Павлова описывает причины и возможности избавления от психологического дискомфорта. В книге вы найдете характерные описания, которые помогут вам точно понять, есть ли у вас аналогичная проблема, конкретные советы и практические идеи по разрешению ситуации и оказанию самопомощи.

Subscribe

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author