День 3. Обсудить разговор с собой (Луиза Хей - Стань счастливым за 21 день). Конспект.



Сегодня вы узнаете о том, как изменить посылаемые себе сообщения, убирая негативные мысли из прошлого; таким образом вы сможете жить в настоящем.

Лучший способ полюбить себя – это высвободить из своего прошлого все негативные сообщения и начать жить в настоящем. Поэтому сегодня мне бы хотелось поработать с вами над изменением, которое я называю вашим разговором с собой, – это то, что вы мысленно себе говорите.

Мы обычно принимаем первые сообщения от родителей, учителей и других значимых личностей. Скорее всего, вам говорили такие вещи: «Прекрати кричать, как ребенок», «Ты никогда не убираешься в своей комнате» и «Почему ты не застилаешь свою кровать?» И чтобы быть любимым ребенком, вы делали то, что люди вам говорили. Когда вы были моложе, то, вероятно, считали, что вас примут, только если вы сделаете определенные вещи. Принятие и любовь были условными. Однако нужно учесть, что одобрение других людей основывалось на их представлениях о ценностях и не имело никакого отношения к вашей самооценке.

Такие ранние сообщения побуждают к разговору с собой. То, как именно мы внутри говорим с собой, действительно важно, потому что это ложится в основу произносимых нами слов. Происходит создание ментальной атмосферы, в которой мы действуем, происходит обретение нами определенного опыта. Если мы себя умаляем, то жизнь начинает казаться нам незначительной. Но если мы себя любим и ценим, то тогда жизнь может стать удивительным, радостным даром.

Если ваша жизнь несчастна или вы чувствуете себя нереализованными, то очень легко обвинять в этом своих родителей – или всемогущих Их – и сказать, что все это их ошибка. Однако если вы будете так поступать, то так и останетесь пребывать в своем нынешнем положении, среди проблем и расстройств. Обвинительные слова не принесут вам свободу.

Истина заключается в том, что мы действительно любим самих себя, когда себя не судим.

Ваши слова обладают огромной силой. Так начните же внимательно слушать то, что говорите. Если вы слышите, что используете негативные или ограничивающие движение слова, то вы можете изменить их. Если я слышу негативный рассказ, то я не начинаю всем его пересказывать. Мне представляется, что дело зашло и так достаточно далеко, и я отпускаю его. Однако если я слышу позитивную историю, то повторяю ее всем вокруг!

Когда находитесь с другими людьми, внимательно послушайте, что они говорят и как они говорят. Посмотрите, можете ли вы соединить то, что они говорят, с тем, что они испытывают в своей жизни. Многие, очень многие люди проживают свои жизни согласно тому, как они должны. «Должен» – это слово, на которое мое ухо реагирует очень чутко. Всякий раз, когда я слышу его, оно представляется мне затуханием звона колокола. Мне приходится слышать, как люди произносят его по дюжине раз за час. И те же самые люди удивляются, почему их жизни так закостенели или почему они не могут отпустить ту или иную ситуацию. Они хотят установить тщательный контроль над вещами, которыми не могут управлять. Они озабочены тем, чтобы ухудшить положение других или самих себя.

Во время работы с зеркалом вы можете практиковать положительный разговор с собой, делая о себе только положительные замечания и повторяя только положительные аффирмации. Если вдруг всплывет какой-либо негативный укор из детства, вы можете превратить его в положительное утверждение. Например, упрек «Ты никогда ничего не делаешь правильно!» может стать аффирмацией: «Я – способный человек, и я могу обращаться со всем, что встает на моем пути». Когда вы начнете слушать себя и других, вы сможете больше узнать о том, что говорите, а также как и почему говорите это. Такое понимание поможет вам превратить разговор с собой в аффирмации, которые будут холить и лелеять ваше тело и ваш ум. Какой прекрасный способ полюбить себя!

Давайте скажем: «Я высвобождаю все негативные сообщения из прошлого. Я живу в настоящем».

Ваш 3-й день. Упражнение для работы с зеркалом

• Встаньте или сядьте перед зеркалом в ванной.
• Посмотрите себе в глаза.
• Произнесите следующую аффирмацию: «Что бы я ни сказал(а) себе, я скажу это с любовью».
• Продолжайте повторять: «Что бы я ни сказал(а) себе в это «зеркало, я скажу это с любовью».
• Есть ли утверждение, которое вы слышали в детстве и которое все еще сидит в вашей голове? Возможно, были слова наподобие этих: «Ты глуп(а)» или «Ты недостаточно хорош(а)», или что-нибудь еще, что приходит на ум. Некоторое время поработайте с негативными утверждениями и превратите их в положительные аффирмации: «Я умен. Я более разумен, чем я понимаю. Я гений, переполненный творческими идеями. Я великолепный человек. Я привлекателен. Я заслуживаю любви».
• Выберите одну-две такие положительные аффирмации и скажите их много раз. Продолжайте произносить их, пока не почувствуете себя с ними комфортно.
• Каждый раз, когда вы проходите мимо зеркала или видите свое отражение, повторяйте аффирмацию любви.

Сила внутри вас: ваш 3-й день. Упражнение для записи

• Вы сегодня повторяли какой-нибудь негативный рассказ? Запишите, сколько раз вы повторили его и какому количеству людей. Теперь запишите что-нибудь положительное, что вы можете рассказать этим людям завтра – то, что поможет им почувствовать себя лучше и отнестись лучше к тому, что их окружает.
• Напишите слово «должен». Рядом с ним составьте список слов, которые можно использовать вместо него. Начните, например, со слов «мог бы».
• Прикрепите на зеркало несколько новых положительных аффирмаций, которые вы узнали сегодня; таким образом вы сможете практиковать их всякий раз, когда увидите.»

Ваша сердечная мысль в течение 3-го дня: «У меня всегда есть выбор»

Большинству из нас присущи нелепые мысли о себе. Мы удручены жесткими правилами, по которым приходится жить. Давайте из своего словаря навсегда удалим слово «должен». «Должен» – это слово, превращающее нас в пленников. Каждый раз, когда мы используем слово «должен», мы ухудшаем не только свое положение, но и окружающих. На самом деле мы говорим: «недостаточно хорош(а)».
«Что можно выбросить из списка вещей, которые «должно» делать? Замените слово «должен» или «должна» словами «мог(ла) бы». «Мог(ла) бы» говорит, что у вас есть выбор, а выбор – это свобода. Нам нужно знать, что все, что мы делаем в жизни, совершается по выбору. Нет ничего, что мы должны делать. У нас всегда есть выбор.


Медитация вашего 3-го дня: «Вы заслуживаете любви»

Представьте себя окруженными любовью. Представьте себя счастливыми, здоровыми и целостными. Детально представьте свою идеальную жизнь. Знайте, что вы заслуживаете ее. Теперь обратитесь к потоку любви из своего сердца и позвольте ему течь, заполняя ваше тело целительной энергией. Пусть ваша любовь течет по комнате, окружает ваш дом – до тех пор, пока вы не очутитесь в огромном круге любви. Почувствуйте, как движется поток любви: он выходит из вас и возвращается к вам.

Любовь – это самая мощная целебная сила на свете. Пусть она омывает ваше тело. Вы есть любовь. И это действительно так.


📖 Луиза Хей - Стань счастливым за 21 день. Самый полный курс любви к себе (2016) Пусть слова «Я люблю и одобряю себя» станут вашей мантрой. Каждый раз, проходя мимо зеркала или видя свое отражение, повторяйте эту аффирмацию. Иногда достаточно сделать только шаг навстречу счастливым переменам. Например... улыбнуться, своему отражению. Новая книга автора посвящена работе с зеркалами. За 21 день вы сможете приобрести уверенность, повысить самооценку, избавиться от чувства страха и гнева, освободиться от стресса, простить старые обиды и двигаться дальше.

Для этой записи комментарии отключены.