anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Масленица. Сырная седмица. Неделя сыропустная.



Начиная с начала масленичной недели не едят мясо до конца Великого поста.
Масленица 2018: Начало: понедельник, 12 февраля. Окончание: воскресенье, 18 февраля.

Самый вкусный и простой рецепт блинчиков. Пошаговый рецепт с фото. Видео. ● молоко - 500 мл, ● яйца - 3 шт, ● мука - 280 г, ● сахар - 1-2 столовых ложки, ● соль - 1 чайная ложка, ● растительное масло - 3 столовых ложки, ● сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
Блины и блинчики. Рецепты для масленицы. Классические блины – дрожжевые на молоке, на кефире или кислом молоке. Выпекаются они на чугунной, тефлоновой или керамической сковороде, смазанной маслом. Иногда для смазывания сковороды используется половинка луковицы или картофелины, наколотая на вилку.

Масленица. Рецепты приготовления блинов.
Как правильно готовить блинчики?



Протоиерей Алексий Уминский о Масленице:
Масленица - это время, когда мы можем просто отдохнуть. Как перед долгою дорогой набраться сил. Это неделя радостных встреч, добрых дел, неделя, которая должна приготовить к Прощеному Воскресенью - одному из главных дней в году. Ведь когда человек прощает, он может в этот момент уподобиться Христу. Пост - это жертвенное служение, готовность что-то поменять ради Бога. Однако следует помнить о том, что Царство Небесное - это не пища и не питие, а радость и мир о Духе Святом. Найти "радость и мир о Духе Святом" - главная цель Великого Поста.

Что такое масленица? Ответы священников. Мы попросили пастырей высказать свое мнение по поводу масленицы, ответить на вопрос: как нужно относится к этому парадоксу, к этой антиномии праздника и предначинания постнического делания? Как христианину правильно провести эти дни?

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР САЛТЫКОВ: «ВО ВРЕМЯ МАСЛЕНИЦЫ ЧИТАЙТЕ АПОКАЛИПСИС» Мы попросили рассказать, о том, как Церковь готовит христиан к Великому посту во время масленицы протоиерея Александра Салтыкова.

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ЕВАНГЕЛИЕ О ПОСТЕ Из собрания творений святителя Николая Сербского (Велимировича). Постом человек облегчает и тело, и дух, избавляя их от мрака и дебелости. Тело становится легким и бодрым, а дух – светлым и ясным. Постом человек изводит душу свою из земной темницы и пробивается чрез мрак бессловесной жизни к свету Царства Божия, прямо к Отечеству своему. Пост делает человека крепким, решительным и дерзновенным – и пред людьми, и пред демонами. И еще пост делает человека великодушным, кротким, милостивым и послушливым.

Великий пост. Произведения русских писателей (2014) Произведения русских писателей, собранные в этой книге, особенно подходят для чтения «во дни печальные Великого поста». Они тревожат нашу совесть, заставляют задуматься о том, что скрыто в глубинах и потаенных уголках нашей души. Великий пост - особое время. Время подготовки к самому значительному празднику Святому Христову Воскресению. Это радостное и вместе с тем таинственное время. Этой тайной пронизаны произведения Чехова, Лескова, Достоевского и других писателей, чьи произведения собраны в этой книге.


Игумен Игнатий Душеин о Масленице как времени подготовки к посту:
Христиане, как известно, в наше время бывают разные. Есть так называемые "крещеные". Это те, которые так сами себя характеризуют, если спросить их о вере. Таких сейчас подавляющее большинство. Для них Пасха – время куличей, Великий пост – в лучшем случае время неядения чего-то, в худшем – он просто ими игнорируется. Для таковых масленица – это время, когда блины пекут. А если говорить о людях церковных, которые всерьез озабочены вопросом своего спасения, то для них масленицы вообще нет, а есть Сырная седмица, в конце которой – Прощеное воскресенье и начало Великого поста. Великий пост – вот действительно радостное время для православного человека. Это радость, которую мир сей со всеми его удовольствиями и разгулами дать не может.
Великий пост – время обновления, время покаяния. Особое время, когда даже воздух пахнет иначе, когда по-другому думаешь, говоришь, живешь. И последняя неделя перед постом имеет свой житейский колорит. Это время подготовки к посту. Не гастрономического "отрыва", а именно мобилизации душевных сил, "закругления" дел. Это как канун большого праздника.




Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха. Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, честно говоря, всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту. Епископ Тихон (Шевкунов)

Масленица картинки и поздравления:






Борис Кустодиев. Масленица.
1916. Холст, масло. 89 x 190,5.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.



Масленица мультфильм:

Невероятно любимый многими поколениями мультфильм Роберта Саакянца "Ишь ты, Масленица!"



Вкусные фото блинов:




Tags: Масленица
Subscribe

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:16

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:14

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:17

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author