ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Недели. Чтения. Книги. Цитаты.

Истинный пост состоит в отчуждении души от всякого зла.
Наступило время приготовления нашего к вечной жизни, время встречи с вновь грядущим на землю Господом. В чем же должно состояться подготовление? В очищении духа и воздержании плоти. «Род бесовский, — сказал Христос, — побеждается лишь постом и молитвою». Пост есть как бы жертва Богу от нашего тела. Пост есть наблюдение за своими мыслями, охранение своего взора от вредных зрелищ, своего слуха — от вредящих душе разговоров, своего языка — от скверных и пустых слов, своих уст — от неподобающей пищи.Пост особенно есть обуздание своей воли. Как в высоком здании устраивается лестница, чтобы по ступеням легко можно было подняться на высоту здания, так и различные дни в году являются ступенями для нашего духовного подъема и восхождения. К таковым особенно относятся дни Великого поста и Святой Пасхи. Свт. Иоанн Шанхайский (Максимович). Постимся постом приятным
Великий пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находятся праздники: Лазарева суббота (торжество воскрешения св. прав. Лазаря) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (вернее, 48 дней).
Св. Четыредесятница, которая напоминает нам о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне, начинается с понедельника, называемого Чистым.
Каждая из семи недель называется, по порядку наступления: первой, второй и т. д. седмицей Великого поста.


В первую пятницу Великого поста положенная в этот день по Уставу Литургия Преждеосвященных Даров завершается не совсем обычно. Читается канон св. вмч. Феодору Тирону, после чего на середину храма выносится коливо — смесь из вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздается верующим.
В первое воскресенье Великого поста совершается «Торжество православия», установленное при царице Феодоре в 842 г. о победе православных на Седьмом Вселенском соборе. Вот первая Неделя Великого поста — Торжество Православия. О чем оно говорит нам, как не о том, что высшая ценность жизни для нас — это святая православная вера и что без исповедания Святого Православия спастись нельзя, а потому Св. Церковь всегда боролась и должна бороться против всех лжеучений и ересей и прославляет тех, которые мужественно, безбоязненно и самоотверженно, вплоть до пролития своей крови и мученической смерти, выступали в защиту истинной веры и Церкви.
Во второе воскресенье Великого поста вспоминают одного из великих богословов — свт. Григория Паламу, архиепископа Фессалоникийского (Солунского), жившего в XIV веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. Празднуя во вторую Неделю Великого поста память свт. Григория Паламы, «проповедника благодати», Св. Церковь внушает нам, что главное в Православии — это борьба с греховными страстьми и похотьми путем подвига молитвы и поста, который, в конечном результате, приводит нас к озарению нашего внутреннего человека благодатным «Фаворским» светом — светом Божественной благодати, что и составляет цель христианской жизни.
В третье воскресенье Великого поста за всенощной выносится после Великого славословия Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Эта песнь поется и на литургии вместо Трисвятого. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он, после часов, перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными. Вынося в третью Неделю Великого поста, в самое преполовение постного подвига, Крест Господень для поклонения, Св. Церковь напоминает нам, что нам, христианам, совсем неуместно и неприлично искать здесь, на земле, веселой и привольной жизни, что все мы, христиане, должны быть крестоносцами, подражая нашему Подвигоположнику Господу Иисусу Христу, несшему Крест, что Крест — это наше воинское знамя в борьбе с бесплотным врагом нашего спасения — диаволом и что в этом несении Креста сокрыта для нас ни с чем земным не сравнимая светлая радость Воскресения.
В четвертое воскресенье вспоминается прп. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу, или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Празднование в четвертую Неделю Великого поста памяти одного из величайших подвижников и наставников христианской жизни, преподобного Иоанна, игумена Синайской горы, прозванного Лествичником за его замечательное письменное руководство «Лествицу Духовную, возводящую на небо», — имеет в виду указать нам, что конечная цель, к которой должен стремиться каждый истинный христианин, — это достижение идеала христианского совершенства путем искоренения греховных страстей и насаждения противоположных им добродетелей, и рисует перед нами в изумительной по своей психологической глубине «Лествице» прп. Иоанна наглядную схему всего этого пути духовной или «невидимой брани».
В субботу на пятой неделе совершается «Похвала Пресвятой Богородице». Накануне, в пятницу вечером на утрени субботы, торжественно читается (поется) акафист Богородице. В некоторых храмах пение праздничного акафиста совершается не только церковным хором, но и всеми прихожанами вместе. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист «Похвала Богородице» совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу.

Шестая седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа и к воспоминанию Страстей Господних.
Лазарева суббота приходится на 6-ю неделю Великого поста; между Четыредесятницей и Входом Господним в Иерусалим. Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нем вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Страстная седмица — это последняя неделя Великого поста. Эта неделя (точнее, шесть дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на Кресте и погребению Иисуса Христа. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими.
В Великую Среду Страстной седмицы воспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским.

В Великий Четверг воспоминается важнейшее событие — установление Спасителем Таинства Евхаристии — причащения Его Телом и Кровью.

В Великую Пятницу во время вечерни (которая служится в 2 или 3 ч. дня) выносится из алтаря и полагается на середину храма Плащаница, т. е. священное изображение Спасителя, лежащего во гробе; таким образом совершается воспоминание снятия с Креста Тела Христова и погребения Его.

В Великую Субботу воспоминается сошествие Иисуса Христа в ад, когда телом Он пребывал во гробе, а также победа Его над адом и смертью.











«Ты не можешь поститься?
Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу?
Перемени свой нрав:
если ты зол — старайся быть кротким;
если мстителен — не мсти;
любишь злословить и сплетничать — воздержись и т. д.
Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т. п.
Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою — только имей охоту трудиться!».
Иоанн Златоуст


Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов Святитель Тихон Задонский

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; Будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния. Святитель Иоанн Златоуст


Пост в наше время – что-то вроде ограды. Мы воздвигаем вокруг своих чувств высокий частокол, чтобы остаться наедине с Богом. свящ. Сергий Бегиян


Оставь детское малодушие: дело идет серьезное о душе твоей, о бесконечном Царстве, которое потерял враг твой диавол. Все Небесные Силы смотрят, как ты борешься с князем мира сего, и умоляют Вседержителя помочь тебе. Ей, поможет, только не унывай! Близ Господь! Преподобный Анатолий Оптинский


Возлюби нищету Христову, чтобы там обогатиться тебе Христовым Божеством. Возлюби прекраснейший пост — дело досточестное и богоугодное. Пост — колесница, возносящая на небо. Пост рождает пророков; умудряет законодателей. Пост — доброе предохранение для души, надежный сожитель телу. Пост — оружие доблестным, училище подвижников. Пост отражает искушения, умащает на подвиг благочестия; он сожитель трезвенности, виновник целомудрия. Пост — доблесть во бранях. Пост угашал силу огненную. Пост заграждал уста львов. Пост возводит молитву на небо. Пост — матерь здравия. Пост — наставник юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам. У постящихся тело честно, и душа драгоценна. Пост упокоил Лазаря в недрах Авраамовых.
Посему возлюбим его и мы, чтобы и нас прияло Авраамово лоно. Будем убегать роскоши и сопровождаемого шумным смехом пьянства, этой матери блуда. Пьянство не приемлет Господа. Пьянство удаляет от нас Духа Святого. Пост — благоустройство города, благочиние торжища. Пост — мир в домах. Пост — попечитель и предохранение девства. Пост — путь к покаянию. Пост — виновник слез. Пост не любит мира, ни того, что в мире. Посему не будем унывать, постясь, потому что Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти свои огорчения и сделанное им зло, хотя, по-видимому, молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду и вливают ее в разбитую бочку. Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата. Господу слава и держава во веки веков! Аминь. О ПОСТЕ. Преподобный Ефрем Сирин.
Чего только не исцеляет пост. Какого душевного недуга не уничтожает. Изгоняя пресыщение и надменность, он обновляет сердце, уничтожая роскошь, подавляет пыл гнева, утишает жестокую ненависть, снимает бремя вожделений, уничтожает горячку страстей, изгоняет надменное тщеславие, отгоняет бессонные заботы, снимает пелену с глаз, очищает душевные и телесные чувства, так как этот художник получил силу лечения свыше… Итак, кто любит здоровье, пусть усердно предается посту, который не требует платы за исцеление, но еще и сам прибавляет награду…- целомудренные помыслы; не золото, но добрые нравы; не серебро, но чистоту членов; не драгоценные камни, но благочестивые мысли; не блестящие одежды, но безгрешные чувства. Дает в награду блудницам — целомудрие, пьяницам — трезвость, скупым — щедрость, сребролюбцам — любовь к бедным, братоненавистникам — братолюбие и гостеприимство, малодушным — великодушие. И что важнее всего, — животворя, он приближает к Богу. Святитель Иоанн Златоуст
*Чем больше – с рассуждением и разумом, конечно, – мы воздерживаемся от пищи, тем более тонким, внимательным и легким делается наш разум, тем менее обремененным делается наше сердце и тем больше у нас возможностей для правильного взгляда на самих себя и для более постоянной, точной и внимательной молитвы.
*Преп. Силуан Афонский говорит, что кушать надо столько, чтобы после еды хотелось молиться.
Истинный пост есть устранение от злых дел.