Аня Скляр

Ошо о спонтанности

«Спонтанность означает лишь то, что теперь ничто не мешает твоей природной сути себя проявить. Все камни убраны, все двери открыты. Теперь твоя натура может петь свою песню, исполнять свой танец.»

«Спонтанность не нужно создавать; если она создана – значит, это не спонтанность.»

«Итак, первое, что следует запомнить: необходимо открыть в себе спонтанность – или, точнее говоря, открыть заново, ведь в детстве ты уже был спонтанным. Но ты потерял спонтанность, потому что в тебе столько всего культивировали: дисциплину, нравственные принципы, добродетели, личность. Ты научился играть множество ролей и потому забыл язык своего собственного «Я».»

«Любовь – это и есть спонтанность.»

«Я не говорю тебе пытаться быть спонтанным. Как ты можешь пытаться быть спонтанным? Это будет противоречием! Я говорю тебе: пойми, что ты делаешь, что чувствуешь, о чем думаешь – наблюдай за этим. Вот что такое медитация. Это наблюдение за всеми своими действиями – физическими, умственными… Когда ты сможешь наблюдать за своими действиями, мыслями, чувствами – за этими тремя измерениями, – по мере роста своей наблюдательности ты войдешь в четвертое измерение, которое называется турья. Об этом четвертом измерении говорится в «Мандукья-упанишаде. Наблюдая за тремя измерениями, ты попадаешь в четвертое – просто наблюдая, не пытаясь ничего делать. Попытка подразумевает усилие, а наблюдение предполагает расслабленность: ты полностью расслаблен и просто видишь то, что проходит мимо.
Мысли всегда проходят по экрану ума. Просто будь расслаблен, сиди в удобном кресле, как будто смотришь телевизор. Ум – это и есть встроенный телевизор! Его можно просто смотреть, причем изображение очень красочное. И вот так, просто наблюдая, ты увидишь, что наблюдатель не есть наблюдаемое, что видящий не есть видимое. Начинает происходить отделение, растождествление с комплексом «тело – ум». И в этом растождествлении ты начинаешь центрироваться, ты начинаешь укореняться в самой своей сути. Это сделает тебя спонтанным.
Смысл не в том, чтобы это практиковать. Смысл в том, чтобы просто наблюдать за всем, что происходит в тебе, что проходит через тебя – тогда в один прекрасный день ты увидишь своего наблюдателя, осознаешь свою собственную осознанность. Это высшая точка человеческого роста, выше нее ничего нет.»


Для этой записи комментарии отключены.