anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Творить ради самого творчества. Истории Ван Гога и Платона.



Один из величайших художников, Винсент ван Гог, жил в нищете, так как не мог продать ни одной картины. И не просто не мог: его всюду осуждали, называли сумасшедшим. Кто бы стал покупать такие картины? Они ничего не стоили.

Сейчас каждая его картина стоит миллионы долларов, а в то время их никто не желал покупать. Он раздавал свои картины друзьям, но даже они боялись вешать их у себя дома, чтобы люди не подумали, что они сошли с ума. Так он и не продал ни одной картины за всю жизнь.

Его родной брат, Тео ван Гог, очень за него беспокоился. Будучи деловым человеком, он не понимал, как можно продолжать писать картины, если они не продаются. Однажды он подговорил своего друга: дал ему денег и попросил пойти к Винсенту и купить хотя бы одну картину. Для художника это была бы радость.

Друг отправился к Винсенту ван Гогу, но, разумеется, картины его не интересовали – он всего лишь оказывал услугу его брату. Тот дал ему денег, и нужно было просто купить любую из картин художника. Но ван Гог тотчас заподозрил неладное, ведь этот человек даже не рассматривал картины. Он только сказал:

– Хорошо, я возьму эту. Вот деньги.

Ван Гог выбросил деньги на улицу и вышвырнул человека из дома.

– Чтоб ноги вашей здесь больше не было! – кричал он. – Сдается мне, что деньги не ваши, а вас самого вообще не интересуют картины. Должно быть, это дело рук моего брата. Убирайтесь отсюда! Я вам ничего не продам!

Он покончил с собой, будучи совсем еще молодым: ему было тридцать шесть или тридцать семь лет. Он почувствовал, что уже создал все, что мог, и не стоит дальше влачить жалкое, полуголодное существование… На неделе он ел всего три дня. Брат давал ему достаточно денег на еду, но ему нужно было покупать краски, холсты, кисти. Поэтому четыре дня из семи он откладывал деньги на краски и все остальное, а три дня ел.

Но при этом он был безмерно счастлив. Никто не мог оценить его творчества, поэтому он любовался своими картинами сам. И, должно быть, приговаривал, как Бог: «Хорошо! У меня снова получилось».

И еще одна история:

В IV веке до нашей эры великий афинский философ Платон основал школу – Академию. В программе обучения ключевая роль отводилась математике.

Платон безумно любил эту науку. Он был поэтом от математики, он был в нее влюблен.

На двери Академии было написано: «Если вы не знаете математики – пожалуйста, не входите» (это не точная цитата. Классический перевод древнегреческой фразы – «Не геометр да не войдет». – Примеч. пер.). Прежде чем входить, человек должен был освоить математику. В Академии ее преподавали настолько детально и глубоко, насколько было возможно в то время. Предметом изучения были абстрактные формы, с которыми совершались абстрактные операции.

Один студент, ломая голову над платоновской концепцией математики, безуспешно пытался найти ей применение в различных ремеслах, где мог пригодиться математический подход.

Наконец он спросил Платона:

– Учитель, но как можно применить эти теоремы?

Он сказал, что не видит в них практического смысла, что теоремы красивы, но это чистая математика. Что они могут дать человеку? Как их можно применить? Какая от них польза?

Старый философ посмотрел на студента, затем повернулся к слуге и сказал:

– Дай этому молодому человеку немного денег, пусть он почувствует, что получил от моего обучения какую-то пользу. А потом выгони его.

Это трудно понять, но ведь математика была любовью Платона, его возлюбленной. Он не преследовал цели получить какую-то пользу, извлечь выгоду. Для него достаточно было просто созерцать эти совершенные математические формы. Подобное созерцание приводит человека в неведомое. Это не вопрос выгоды.

Люди постоянно спрашивают, для чего Бог создал мир. «Зачем он его сотворил?» Они думают, что Бог – это какой-то производитель. Зачем? Для чего он создал мир? Ни для чего – все объяснения, которые существуют – откровенная ерунда. Он создал мир, потому что ему это нравилось. Радость – в самом созидании. Он любил творить, он был счастлив созидать. В христианстве говорится, что, сотворив мир, Бог посмотрел на свое творение и сказал: «Хорошо!» Кому он это сказал? Ведь больше никого не было. Он сказал «хорошо» самому себе. Он наслаждался этим, его охватила огромная радость. Он сотворил мир, и ему это понравилось. Так же как художник, написав картину, отходит на несколько шагов назад, смотрит на нее под одним углом, под другим, и чувствует себя счастливым, невероятно счастливым. И дело не в том, что картина принесет ему много денег – возможно, вообще не принесет.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 28, 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., кандидат философских наук. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить качество своей жизни? Стать счастливым человеком и реализовать свой…
Comments for this post were disabled by the author