Аня Скляр

Упражнение: примиритесь с силой тяжести (В.Берч, Д.Пенман - Осознанная медитация)


Думали ли вы когда-нибудь о том, насколько удивительно работает сила тяжести? Эта невидимая сила удерживает на месте абсолютно все и действует очень точно: при слишком сильном притяжении мы не смогли бы двигаться, при слишком слабом – улетели бы в открытый космос. В процессе эволюции человек развивался так, чтобы находиться в гармонии с силой тяжести. Но если что-то вызывает дискомфорт у вас в теле, вы, скорее всего, привыкли противостоять ему, постоянно пытаетесь вырваться из него и таким образом боретесь с силой притяжения. Каждый раз, пытаясь отстраниться от своего тела, чтобы не испытывать неприятных ощущений, вы подсознательно усиливаете страдание, напряжение и усталость, а вмести с ними – боль или стресс.

На этой неделе вам нужно научиться уступать силе притяжения и делать это с состраданием и смирением. Как и в медитации «Сострадательное принятие», позвольте осознанному вниманию двигаться по направлению к вашему телу, погрузиться в него.

Вы можете делать это, пока ведете машину, стоите в очереди, сидите в кресле, лежите на кровати или в любое другое время. Постарайтесь заметить тот момент, когда вы начинаете отдаляться от своего тела, чтобы избежать неприятных ощущений. И тогда расслабьтесь и погрузитесь в эти ощущения еще глубже. Подчините весь свой вес силе тяжести, и пусть ваше тело почувствует, как эта невидимая сила поддерживает его. Вам не нужно ни за что держаться – пусть вас держит сила притяжения. Доверьтесь ей и почувствуйте этот момент.


📖 Видьямала Берч, Денни Пенман - Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса (2014) В книге вы найдете пошаговые инструкции, которые помогут вам преодолеть боль. В основе этой программы лежит серия коротких медитаций, которые помогают выработать смелость и приблизиться к центру интенсивных ощущений, исследовать его дружелюбно и любознательно, чтобы поймать тот момент, когда автоматические реакции начнут завладевать вашим сознанием.

Для этой записи комментарии отключены.