anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Нервная система. Лекция 3-4

Содержание лекции:

1) виды нейронов
2) синапс
3) спинной мозг
4) головной мозг


Виды нейронов

По локализации:

-центральные (расположены в центральной нервной системе)
-периферические (расположены вне центральной нервной системы - в спинномозговых, черепно-мозговых ганглиях, в вегетативных ганглиях, в сплетениях и внутриорганно).

По функциональному признаку:

-рецепторные (афферентные, чувствительные) (воспринимают)- это те нервные клетки, по которым импульсы идут от рецепторов в центральную нервную систему. Они делятся на: первичные афферентные нейроны - их тела расположены в спинальных ганглиях, они имеют непосредственную связь с рецепторами и вторичные афферентные нейроны - их тела лежат в зрительных буграх, они передают импульсы в вышележащие отделы, они не связаны с рецепторами, получают импульсы от других нейронов.

-эфферентные нейроны (двигательные, ответ) передают импульсы из ЦНС к другим органам. Мотонейроны расположены в передних рогах спинного мозга (альфа, бета, гамма - мотонейроны) - обеспечивают двигательную ответную реакцию. Нейроны вегетативной нервной системы: преганглионарные (их тела лежат в боковых рогах спинного мозга), постганглионарные (их тела - в вегетативных ганглиях)

-вставочные (интернейроны) - обеспечивают передачу импульсов с афферентных на эфферентные нейроны. Они составляют основную массу серого вещества головного мозга, широко представлены в головном мозге и его коре. Виды вставочных нейронов: возбуждающие и тормозящие нейроны.
Синапс

Синапс (от synapsis - соединение) - специализированный для передачи нервных импульсов контакт между двумя нейронами (передача от одного к другому нейрону) или между нейроном и эффектором. Процессы возбуждения нейронов, возникновение импульсов и распространение их по отросткам связаны с изменениями в плазмолемме. Она является структурной основой возникновения и передачи потенциалов действия. Плазмолемма имеет существенные особенности строения и функции в участках, входящих в состав синапсов.

Строение синапса:



1 — микротрубочки:
2 — митохондрии:
3 — синаптические пузырьки с медиатором:
4 — пресинаптическая мембрана:
5 — постсинаптическая мембрана:
6 — рецепторы;
7 — синаптическая щель


Все синапсы по механизму передачи импульсов между нервными клетками подразделяются на 3 типа:
-синапсы с химической передачей
-электротонические
-смешанные синапсы

Типичный синапс с химической передачей состоит из пресинаптической и постсинаптической частей, а также синаптической щели. Пресинаптическая часть включает концевое расширение аксона, ограниченное пресинаптической мембраной. Специфическими структурами этой части являются синоптические пузырьки, содержащие нейромедиаторы. Пузырьки бывают со светлым и электронно-плотным содержимым и называются в связи с этим агранулярными и гранулярными

Классификация синапсов



По форме они подразделяются на круглые и уплощенные. На внутренней поверхности пресинаптической мембраны расположены конусовидные электронно-плотные образования - пресинаптические уплотнения. В цитоплазме пресинаптической части имеются митохондрии. Синаптическая щель размером 20-30 нм содержит филаменты, связывающие наружные слои плазмолеммы контактирующих нейронов.
Спинной мозг

Спинной мозг – отдел ЦНС, расположенный в спинномозговом канале, который образован телами и дужками позвонков. Однако, спинной мозг заполняет собой не весь спинномозговой канал, и продолжается он до 2 – 3 поясничного позвонка. Далее в качестве продолжения мозга идет так называемая спинномозговая нить.


Расположение спинного мозга в спинномозговом канале позвоночника
5 отделов спинного мозга:



Снаружи спинной мозг покрыт, как и головной, оболочками: мягкой и твердой. Между этими оболочками находится спинномозговая жидкость – это тот же ликвор.

Как и головной мозг, спинной так же состоит из серого и белого вещества. Однако, в отличие от головного мозга, в спинном мозге серое вещество находится внутри белого.


Функции спинного мозга

Спинной мозг выполняет две основные функции: рефлекторную и проводниковую.

Рефлекторная функция спинного мозга обеспечивает движение. Через спинной мозг проходят рефлекторные дуги, с которыми связано сокращение мышц тела (кроме мышц головы). Пример простейшего двигательного рефлекса — коленный рефлекс.
Проводниковая функция - связь с головным мозгом. Спинной мозг вместе с головным мозгом регулирует работу внутренних органов: сердца, желудка, мочевого пузыря, половых органов.

Белое вещество
Белое вещество спинного мозга обеспечивает связь и согласованную работу всех отделов ЦНС, осуществляя проводниковую функцию. Нервные импульсы, поступающие в спинной мозг от рецепторов, передаются по восходящим проводящим путям в головной мозг. Из головного мозга импульсы по нисходящим проводящим путям поступают к нижележащим отделам спинного мозга и оттуда — к органам.
Канатики и корешки спинного мозга:



1 – передние канатики
2 — боковые канатики;
3 — задние канатики;
4 — серое вещество;
5 — передние корешки;
6 — задние корешки;
7 — спинномозговые нервы;
8 — спинномозговые узлы

Серое вещество

Серое вещество заложено внутри спинного мозга и со всех сторон окружено белым. В каждой из половин спинного мозга оно образует два неправильной формы вертикальных тяжа с передними и задними выступами - столбами, соединенных перемычкой - центральным промежуточным веществом, в середине которого заложен центральный канал, проходящий вдоль спинного мозга и содержащий спинномозговую жидкость. В грудном и верхнем поясничном отделах имеются также боковые выступы серого вещества.

Таким образом, в спинном мозге различают три парных столба серого вещества: передний, боковой и задний, которые на поперечном разрезе спинного мозга носят название переднего, бокового и заднего рогов. Передний рог имеет округлую или четырехугольную форму и содержит клетки, дающие начало передним (двигательным) корешкам спинного мозга. Задний рог уже и длиннее и включает клетки, к которым подходят чувствительные волокна задних корешков. Боковой рог образует небольшой треугольной формы выступ, состоящий из клеток, относящихся к вегетативной части нервной системы.

************************************
Биогенетический закон (Мюллер и Геккель) каждая особь в своем развитии повторяет развитие своего вида или онтогенез есть краткое повторение филогенеза.
Онтогенез - развитие особи (эмбриональное развитие (пренатальное) и постэмбриональное (постнатальное))
Филогенез - развитие вида
Головной мозг

Головной мозг, как и спинной - это главные компоненты центральной нервной системы.
Головной мозг у взрослого человека достигает 1200 - 1500 грамм в весе. Он представляет собой губчатую массу особых нервных клеток – так называемых нейронов.

Головной мозг имеет три главные составные части:
левое и правое полушария
мозжечок
ствол мозга.

Головной мозг располагается в полости черепа. Его верхняя поверхность выпуклая, а нижняя поверхность - основание головного мозга - утолщенная и неровная. В области основания от головного мозга отходят 12 пар черепных (или черепномозговых) нервов. В головном мозге различают полушария большого мозга (наиболее новую в эволюционном развитии часть) и ствол с мозжечком. Масса мозга взрослого в среднем равна у мужчин 1375 г, у женщин 1245 г. Масса мозга новорожденного в среднем 330 - 340 г. В эмбриональном периоде и в первые годы жизни головной мозг интенсивно растет, но только к 20 годам достигает окончательной величины.

Развитие головного мозга


А. Нервная трубка в продольном разрезе, видны три мозговых пузыря (1; 2 и 3);
4 - часть нервной трубки, из которой развивается спинной мозг.

Б. Мозг зародыша сбоку (3-й месяц) - пять мозговых пузырей;
1 - концевой мозг (первый пузырь);
2 - промежуточный мозг (второй пузырь);
3 - средний мозг (третий пузырь);
4 - задний мозг (четвертый пузырь);
5 - продолговатый мозг (пятый мозговой пузырь).


Весь головной мозг состоит из двух частей: серого и белого вещества. Белое вещество составляет наибольшую часть мозга и представляет собой нервные волокна, которые соединят нейроны. Серое же вещество представлено тонким слоем коры полушарий мозга. Оно состоит из самих нервных клеток.

ЦНС образуется из эктодермы
Головной и спинной мозг развивается на дорсальной (спинной) стороне зародыша из наружного зародышевого листка (эктодермы). В этом месте формируется нервная трубка с расширением в головном отделе зародыша. Вначале это расширение представлено тремя мозговыми пузырями: передним, средним и задним (ромбовидным). В дальнейшем передний и ромбовидный пузыри делятся и образуются пять мозговых пузырей: конечный, промежуточный, средний, задний и продолговатый (добавочный).

В процессе развития стенки мозговых пузырей растут неравномерно: либо утолщаясь, либо оставаясь в отдельных участках тонкими и продавливаясь внутрь полости пузыря, участвуя в образовании сосудистых сплетений желудочков.

Остатками полостей мозговых пузырей и нервной трубки являются - мозговые желудочки и центральный канал спинного мозга. Из каждого мозгового пузыря развиваются определенные отделы мозга. В связи с этим из пяти мозговых пузырей в головном мозге выделяют пять основных отделов: продолговатый, задний, средний, промежуточный и конечный мозг.

Отделы головного мозга


1 - конечный мозг;
2 - промежуточный мозг;
3 - средний мозг;
4 - мост;
5 - мозжечок (задний мозг);
6 - спинной мозг.


Сходство конечного мозга и мозжечка:
1) состоит из двух долей
2) имеют борозды и извилины

Основные функции полушарий головного мозга – это: получение, обработка и хранение информации.
Стоит отметить тот факт, что благодаря наличию перекресте нервных волокон в головном мозге, которые идут ко всем органам и тканям, правое полушарие отвечает за левую половину тела, а левое – за правую. Поэтому, при наличии патологии в головном мозге (опухоль, инсульт, травма) нарушение функции происходит со стороны органов противоположной стороны.

Мозжечок.

Этот отдел головного мозга находится в так называемой задней черепной ямке, позади полушарий мозга. Его основная функция – это координация движений. Именно он обеспечивает все наши движения: ходьбу, бег, движения руками, ногами и т.д.
Под корой имеются скопления серого вещества, называемые ядрами мозжечка, которые являются парными структурами. Пробковые и шаровидные ядра иннервируют мышцы туловища. Функцию зубчатых ядер связывают с движениями конечностей.

Ствол головного мозга

Это часть мозга, расположенная между головным мозгом и спинным мозгом. Он отвечает за такие функции, как голод, а также некоторые примитивные функции, такие как сердцебиение, дыхание и температуру тела.

Головной мозг омывается прозрачной жидкость с характерным составом – ликвором. Эта жидкость также обеспечивает и питания тканей мозга, а также обеспечивает его амортизацию. Помимо ликвора, головной мозг снаружи покрыт двумя мозговыми оболочками – мягкой и твердой.
Полушария головного мозга делятся на доли.

Каждое полушарие делится на шесть долей:

лобная доля (контроль произвольных движений, самоорганизация, концентрация внимания)

теменная доля (боль, температура, осязание, давление, понимание речи, выражение мыслей)

височная доля (слух, память услышанного и увиденного)

затылочная доля (зрение)

центральная (или островковая) доля -(самая крупная)

лимбическая доля (все активные процессы жизнедеятельности)

второе высшее образование "психология" в формате MBA
предмет: Анатомия и эволюция нервной системы человека.
Конспект лекций. (2011)
Читает: Крамар Ольга Ильинична
Лекция №3,4
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra march 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author