anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Нервная система. Лекция 5-6

Содержание лекции:
1) строение коры полушарий головного мозга
2) лимбическая система
Слои коры полушарий головного мозга
1 - МОЛЕКУЛЯРНЫЙ
2 - НАРУЖНЫЙ ЗЕРНИСТЫЙ.
3 - НАРУЖНЫХ ПИРАМИД.
4 - ВНУТРЕННИЙ ЗЕРНИСТЫЙ.
5 - ГАНГЛИОЗНЫЙ.
6 - ПОЛИМОРФНЫЙ.


Клетки различных слоев коры объединены в "модули"- структурно-функциональные единицы. Это группы нейронов из 10- 1000 клеток, которые выполняют определенные функции, "обрабатывают" тот или иной вид информации. Клетки этой группы преимущественно расположены перпендикулярно поверхности коры и часто именуются "колонковые модули".

Строение коры большого мозга

I. молекулярный
II. наружный зернистый
III. наружный пирамидный
IV. внутренний зернистый
V. ганглиозный ( гигантских пирамид)
VI. полиморфный

Макроскопическое строение коры
Верхнелатеральная поверхность полушарий
Лобная доля
В заднем отделе наружной поверхности этой доли проходит прецентралгмая борозда. От нее в продольном направлении проходят две борозды: верхняя и нижняя лобные. Благодаря этому лобная доля разделяется на четыре извилины: прецентральную, верхнюю лобную, среднюю лобную и нижнюю лобную.

Теменная доля
На ней располагается постцентральная борозда, сливающаяся обычно с межтеменной бороздой, В зависимости от расположения этих борозд теменная доля разделяется на три извилины: постцентральную извилину, верхнюю теменную дольку и нижнюю теменную дольку.

Височная доля
Латеральная поверхность этой доли имеет три продольные извилины, отграниченные друг от друга верхней и нижней височными бороздами. Этими извилинами являются верхняя, средняя и нижняя височные извилины.

Затылочная доля
Борозды латеральной поверхности этой доли весьма изменчивы и выделяют только поперечную затылочную борозду.

Функционально отдельные зоны коры отвечают за работу всех органов, но наибольшие зоны занимают рука человека, голова и язык. В руке больше всего рецепторов.

Функциональное значение отдельных зон коры


Ретикулярная фармация
В отделах головного мозга может находится определенное скопление нервных клеток (нейронов), которые напоминают сетку (ретикулу). Эти нейроны выполняют функции отделов головного мозга ("кнопки удовольствия")

Строение и функции лимбической системы
1) таламус
2) гиппокамп
3) миндалина
4) обонятельная доля
5) гипофиз
6) эпифиз
7) свод
8) водопровод
9) крыша
и другие отделы всех отделов головного мозга...

Гипофиз - это не только составная часть головного мозга, но еще железа внутренней секреции, которая руководит работой всех желез внутренней и смешанной секреции.

К лимбической системе также относят ряд подкорковых структур, таких как миндалевидные ядра, ядра прозрачной перегородки (септальные), переднее таламическое ядро и др. Выявлены мощные связи гиппокампа с сосцевидными и септальными ядрами посредством свода, а с миндалевидными ядрами — с помощью концевой (терминальной) полоски, которые замыкают структуры лимбической системы в круг Пейпеца

Элементы лимбической системы и мозолистое тело
Функции лимбической системы
Лимбическая система контролирует эмоциональное поведение, сон, бодрствование, сексуальное поведение, а также процессы научения и память, играет значимую роль в мотивации поведения.

второе высшее образование "психология" в формате MBA
предмет: Анатомия и эволюция нервной системы человека.

Конспект лекций. (2011)
Читает: Крамар Ольга Ильинична
Лекция №5,6

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author