anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Черепно-мозговые нервы

От головного мозга человека симметрично отходят 12 пар черепно-мозговых (черепных) нервов. Как в морфологическом, так и в функциональном отношении эти нервы не однородны. Выделяют следующие нервы:

1) обонятельный (I);
2) зрительный (II);
3) глазодвигательный (III);
4) блоковый (IV);
5) тройничный(У);
6) отводящий (VI);
7) лицевой (VII);
8) преддверно-улитковый (VIII);
9) языкоглоточный (IX);
10) блуждающий (X);
11) добавочный (XI);
12) подъязычный (XII).


Каждый из перечисленных нервов имеет свои анатомические области входа (для чувствительных нервов) и выхода (для двигательных нервов). Кроме того, в составе черепных нервов могут быть и вегетативные волокна парасимпатического отдела ЦНС.

На основании головного мозга по бокам от продольной щели лежат луковицы обонятельного нерва. От луковицы идет обонятельный тракт, который расширяется в обонятельный треугольник. Позади продольной цели на нижней поверхности полушарий расположен перекрест зрительных нервов (II). Изнутри ножки мозга огибает глазодвигательный нерв (III), а снаружи — блоковый нерв (IV). На границе моста со средними ножками мозжечка выходит тройничный нерв (V). На границе моста и продолговатого мозга последовательно от центральной щели выходят: отводящий нерв (VI), лицевой нерв (VII), преддверно-улитковый нерв (VIII). На границе между оливой и нижней ножкой мозжечка расположены корешки язычков глоточного нерва (IX), блуждающего нерва (X), добавочного нерва (XI). Между пирамидой и оливой выходят корешки подъязычного нерва (XII). По функции нервных волокон, входящих в нерв, выделяют несколько групп черепных нервов (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Классификация черепных нервов по функциям


Многие черепно-мозговые нервы связаны между собой соединительными ветвями, в которых могут проходить чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.

Ядра большинства нервов располагаются на протяжении ствола головного мозга и заходят в спинной мозг: выделяют двигательные, чувствительные, вегетативные (автономные) ядра. Исключением являются обонятельный и зрительный нерв, которые не имеют ядер и представляют собой выросты мозга.

Рассмотрим более подробно каждый из нервов.

I пара - обонятельные нервы. Они начинаются от слизистой оболочки обонятельной области полости носа, проходят полость черепа и подходят к обонятельной луковице. Как ясно из названия, по этому нерву в мозг поступает информация о химическом составе пахучих молекул, которая служит основой для возникновения обонятельных ощущений.

II пара - зрительный нерв содержит аксоны ганглиозных клеток сетчатки глаза. Несомненно, зрение — это важнейшый канал поступления информации об окружающем мире.

III пара - глазодвигательный нерв. Иннервирует мышцу, поднимающую верхнее веко, верхнюю, нижнюю, медиальную прямую и нижнюю косую мышцу глазного яблока. Глазодвигательный нерв содержит парасимпатические волокна, иннервирующие сфинктер зрачка и ресничную мышцу глаза.

IV пара- блоковый нерв иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока. При помощи III, IV и VI пары нервов происходит фокусировка взгляда на объекте.

V пара - тройничный нерв является главным чувствительным нервом головы. Тройничный нерв иннервирует кожу лица, глазное яблоко и конъюнктиву, твердую мозговую оболочку, слизистую оболочку полости носа и рта, большей части языка, зубы и десны. Его двигательные волокна идут к жевательным мышцам и мышцам дна ротовой полости. Наиболее яркие (и одновременно наименее приятные) ощущения, связанные с троичным нервом, — это зубная боль, с которой знаком почти каждый человек.

VI пара — отводящий нерв иннервирует наружную прямую мышцу глаза.

VII пара — лицевой нерв. Он образован главным образом двигательными волокнами, но в его состав входят и параcимпатические волокна. Двигательные волокна лицевого нерва иннервируют все мимические мышцы. Мимика человека играет важную роль в общении, помогая устанавливать более полное и взаимопонимание на невербальном уровне.

VIII пара — преддверно-улитковый нерв, который проводит раздражения от рецепторов внутреннего уха. Слух является вторым (после зрения) каналом поступления информации из окружающего мира.

IX пара — языкоглоточный нерв. Он проводит двигательные волокна к сжимателям глотки и шилоглоточной мышце, а чувствительные волокна — от слизистой оболочки глотки, миндалин, барабанной полости, содержит парасимпатические волокна.

X пара — блуждающий нерв, имеет самую обширную область иннервации. Является главным парасимпатическим нервом внутренних органов, а также проводит большую часть афферентных волокон из органов, в которых разветвляется. С помощью этого нерва организуются многие психосоматические и соматопсихические связи.

XI пара — добавочный нерв, имеет черепные и спинномозговые корешки, которые объединяются в ствол нерва. Участвует в двигательной иннервации глотки и гортани, а также грудино-ключично-сосцевидной и части трапециевидной мышцы.

XII пара — подъязычный нерв, является двигательным нервом языка. Речь человека (его вторая сигнальная система, но Павлову) во многом обеспечивается благодаря управлению мышцами гортани и языки с помощью XI и XII пар нервов.

предмет: Анатомия и эволюция нервной системы человека.
Методичка "Анатомия центральной нервной системы"
Второе высшее образование "психология" в формате MBA




Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author