Аня Скляр

Интуиция (Serendipity, 2001). Режиссер Питер Челсом.



Эта романтическая история произошла в канун Рождества. В один суматошный зимний день, посреди нью-йоркской толпы, Джонатан встретил Сару. Два незнакомых человека в объятом предновогодней лихорадкой городе обнаруживают, что их неодолимо тянет друг к другу. И они решают проверить судьбу: он пишет свой телефон на банкноте, она — в книге. Купюру разменивают, а книгу сдают букинисту. Джонатан и Сара уверены, что скоро увидятся вновь. Но коварная судьба распорядилась по-своему.

Замечательный фильм! Чудесный, легкий, добрый. Такие фильмы хочется пересматривать. Встреча двух людей — судьба или случайность? И не складывается ли наша судьба из миллионов таких вот случайностей?

Легкие снежинки кружатся в морозном зимнем воздухе, ярко светят звезды в темном небе, приятная музыка доносится откуда-то издалека, каток посреди шумного города, полный людей. Только что ты спешил за подарками, толкался в очередях, торговался с продавцами. А вот ты стоишь, забыв обо всем, и смотришь в глаза своей судьбе, и рассказываешь ей историю из древних мифов. Сказка? Да, вероятно. Но, согласитесь, иногда даже самому отъявленному реалисту хочется поверить в возможность чего-то, что не объяснишь с научной точки зрения. Например, в любовь и ее способность порой творить невероятные вещи.

Джонатан и Сара — совершенно незнакомые и малопохожие люди. Он — слегка приземленный обычный парень. Она — мечтательница, способная ради своей мечты и веры хоть горы свернуть. Случайная встреча. И две маленьких черных кашемировых перчатки, которые они не смогли поделить. Предпраздничная суета потеряла власть над этими двумя. В ход вступили Амур и Фортуна. И, рассеяв все сомнения, бог любви и богиня счастливой судьбы объединились, чтобы подарить двум сердцам незабываемый вечер и, возможно, надежду на необыкновенную жизнь вдвоем. Но это уже зависит от наших героев. Смогут увидеть и понять знаки, последовать за ними — их жизнь будет радостной. А нет — так и проживут в неведении, какое счастье им было уготовано.

Можно заразиться от персонажей фильма энтузиазмом и поверить в чудо, в то, что даже в этом мире возможно что-то, что не объяснишь наукой, что можно осуществить только благодаря вере и надежде, которые, объединившись, порой способны творить магию. Время останавливается, мир словно бы перестает существовать, есть только два стремящихся друг к другу сердца и их вера в благополучный исход, которой хочется заразиться. А ведь так на самом деле и бывает, когда счастье и удача ходят рядом с нами, мы порой не всегда вовремя это замечаем. Но, как говорится, если чего-то очень сильно захотеть и, если тебе это действительно нужно, — оно обязательно исполнится.

Волшебная музыка, словно бы не созданная человеком, а навеваемая зимней метелицей, создает неповторимую атмосферу романтики, любви и веры в рождественское чудо. Фильм, дарящий теплоту, вопреки зиме, царящей на экране, позитив и хорошее настроение. Кинокартина порадовала своим приятным настроением. Такие фильмы хочется смотреть чаще, так как они наполняют нас позитивными эмоциями, а также заставляют поверить в то, что судьба не всегда так коварна как кажется, просто иногда для чего-то стоящего для нас, нужно время. А чтобы воплотить в жизнь какое-то свое желание, нужно прежде всего идти к этому. И не важно, сколько времени для этого понадобится.

















Избранные записи из этого журнала

Для этой записи комментарии отключены.