Аня Скляр

Агент Джонни Инглиш 3.0 (Johnny English Strikes Again, 2018). Режиссер Дэвид Керр.



Когда все агенты секретной службы Её Величества внезапно выходят из строя, в игру вступает запасной вариант. Образец английского стиля и любимец роковых красоток; король безвыходных ситуаций и хранитель аналоговых традиций в цифровом мире, агент Джонни Инглиш — боль и гордость британской разведки. Этому парню есть что взбалтывать, и он взболтает не по-детски.

MI7 является целью массовой кибератаки от неизвестного лица, которая разоблачает личность всех своих нынешних полевых агентов. В результате MI7 вынужден восстанавливать старых неактивных агентов, чтобы выследить виновников атаки. Среди восстановленных агентов - Джонни Инглиш, который официально работает учителем географии, тайно обучая своих юных учеников шпионажу. Инглиш настаивает на том, чтобы ему оказали услуги его старого помощника Бафа, который до сих пор является клерком в МИ-7.


Дмитрий Кузьмин: Как ни удивительно, но ставший на 15 лет старше с начала всей пародийной истории Роуэн Аткинсон ничуть не растерял форму и продолжает веселить публику своими фирменными гэгами и шутками. «Агент Джонни Инглиш 3.0» снова смеется сам над собой, подкалывая английские традиции, и выбирает актуальную на текущий момент тему для шуток. На этот раз под прицел попали высокие технологии, многочисленные гаджеты и роль интернета в современном мире. Ступая на опасную территорию (про интернет, смартфоны и виртуальную реальность не пошутил только самый ленивый), авторы смогли посмеяться над современной жизнью, избежав откровенных банальностей. И в этом во многом заслуга самого Аткинсона.



Валерий Кичин: После восьмилетнего перерыва очередной герой "мистера Бина" - комика Роуэна Аткинсона обрел новое дыхание: паузы идут актеру на пользу. Джонни за это время тоже отдохнул от трудной судьбины агента, обучая школьников-малолеток искусству шпионажа. Но все секретные агенты Великобритании выложены в открытый доступ каким-то хакером - страна лишилась глаз и ушей, в воздухе зависла угроза новой кибератаки, а растерянной премьер-министерше, как назло, надо обеспечить прием и безопасность саммиту Дюжины. И ей остается призвать под знамена единственного оставшегося на плаву бойца невидимого фронта - Инглиша. И вот сладкая парочка из двух тупиц - Джонни и его напарника Бафа (Бен Миллер) - берется в очередной раз провернуть пару-тройку дерзких штурмов здравого смысла и спасти миру мир. Комизм ситуации в том, что за время отдыха Джонни Инглиш выпал из времени: пока он учил деток основам камуфляжа, мир ускакал далеко вперед. За эти годы механические орудия шпионского производства сменились цифровыми, хакеры с ногами залезли в самые интимные дела сверхдержав, а лучший британский тайный агент еще и мобильником владеет неуверенно! Он живет в уже не существующем мире десятилетней давности и понятия не имеет, каких подлостей можно ждать от новейшей техники. Только ведь и новейшая техника уже не готова сразиться не только с допотопным спорткаром и самовзрывающейся авторучкой устаревшей системы "Монблан", но и с доспехами эпохи короля Артура. С другой стороны, суперпланшет последней модели вполне пригоден для того, чтобы хряпнуть нужного человека по кумполу. И если я сообщу, что в последнюю минуту саммит будет спасен благодаря идиотическому стечению обстоятельств, это не станет спойлером. Потому что, как всегда и везде, дьяволы этого фильма - в незатейливом, но неотразимом юморе деталей. Новый для франшизы режиссер Дэвид Керр имеет богатый опыт комедийных сериалов и тайны комедии знает досконально: он обеспечил "Агенту Джонни Инглишу 3.0"  темп, который не дает зрителю опомниться и приступить к критическому анализу промелькнувшего. В большинстве случаев прекрасно придуманы трюки и гэги, заставляющие вспомнить золотой век немой "комической", когда публика сползала от смеха под кресла. Иной раз авторы выстреливают целые очереди таких гэгов, и ты уже на старте жмуришься от предвкушения нового приключения. Одна из самых эффектных технологических авантюр - дебют бедолаги Инглиша в мире "виртуала", когда его отважные действия в одной реальности вызывают катастрофические последствия в другой.













Избранные записи из этого журнала

Для этой записи комментарии отключены.