Аня Скляр

8 подруг Оушена (Ocean's Eight, 2018). Режиссер Гэри Росс.



Пять лет, восемь месяцев, 12 дней… и далее. Именно столько Дебби Оушен разрабатывала план величайшего ограбления своей жизни. Она точно знает, что для него потребуется, — команда лучших в своем деле, начиная с ее давней сообщницы Лу Миллер. Вместе они собирают команду уникальных специалистов. Их цель — неотразимые 150 миллионов долларов в бриллиантах — в бриллиантах на шее всемирно известной актрисы Дафны Клюгер, к которой будет приковано всеобщее внимание на главном событии года — бале в Метрополитен-музее. Сам план бесподобен, но и реализация должна быть безупречна, если они хотят войти и выйти с драгоценностями в руках. Прямо у всех на виду.




Приятная, но недостаточно заводная и напряженная комедийно-криминальная лента об изощренной краже бриллиантового колье. Восхититься в «Подругах» можно не только главными героинями и их армейской дисциплиной. Действие частично развивается в мире гламура, так что в кадре появляются роскошные платья, запредельно дорогие украшения и знаменитости с обложки (не только ведущие актрисы). Вполне очевидно, что фильм снят для прекрасного пола, и он затачивался под то, что авторы «Подруг» считают «женским вкусом». Картина подпускает феминистские шпильки, излучает легкомысленный позитив и намекает, что все зло от мужчин, а женщины отлично дружат и работают вместе, даже если происходят из разных стран и народов. За кадром звучит легкая музыка, действие развивается без провисаний, и после почти двух часов такого зрелища чувствуешь, что провел время в теплой ванне. То есть было приятно, но не так, как на сеансе искрящегося кино вроде «Одиннадцати друзей Оушена».



Формально перед нами — эталонный фильм наступившей эры феминизма. Все главные роли розданы женщинам, отныне они правят бал и больше не служат живописными приложениями для мужественных героев. Не придерешься. Одновременно с этим «8 подруг Оушена» отсылает нас к старейшему стереотипу жанра. Закрученность сюжета, зрелищность и юмор — на уровне лучших образцов жанра. И, конечно, главным украшением картины является фантастический актёрский состав во главе с Сандрой Буллок и Кейт Бланшетт. Все главные героини настолько колоритны, настолько здорово прописаны и сыграны, что оторваться от них невозможно. Несмотря на явный перевес женщин в кадре, фильм лишён сентиментальности или присущих женскому кино бесконечных выяснений отношений. Зато есть гламур, шикарные дома, роскошные вечеринки и неожиданные звёздные камео. В то же время "8 подруг Оушена" – подлинный гимн феминизму. На личном примере героини доказывают, что женщины не только легко справятся с любым, даже криминальным делом без помощи мужчин, но и дадут фору большинству из них. В целом это кино – идеальное развлечение для летнего вечера, которое придётся по вкусу любому зрителю.



Главное здесь не блестящее ограбление, а месседж прекрасной половине зрителей — женская дружба еще как возможна. Главное — выбрать правильных подруг.










Избранные записи из этого журнала

Для этой записи комментарии отключены.