Аня Скляр

Жизнь прекрасна (La vita è bella, 1997). Режиссер Роберто Бениньи.



Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера» ("Alla fine ho sconfitto Hitler», Rubino Romeo Salmonì), в которой он описывает своё пребывание в лагере смерти. Сальмони умер в июле 2011 года.

Фильм отлично дополняет книга Виктора Франкла - Сказать жизни "ДА!" Психолог в концлагере. Наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого стоит жить. Внутренне человек может быть сильнее своих внешних обстоятельств.



Награды:

Гойя, 2000 год. Победитель (1): Лучший европейский фильм  — «Италия»

Оскар, 1999 год: Победитель (3): Лучшая мужская роль ( Роберто Бениньи ). Лучший саундтрек к драматическому фильму. Лучший фильм на иностранном языке  — «Италия»
Номинации (4): Лучший фильм. Лучший режиссер (Роберто Бениньи). Лучший сценарий. Лучший монтаж.

Британская академия, 1999 год. Победитель (1): Лучшая мужская роль ( Роберто Бениньи ).
Номинации (2): Лучший фильм на иностранном языке. Лучший оригинальный сценарий.

Сезар, 1999 год. Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке.

Премия Гильдии актеров, 1999 год. Победитель (1): Лучшая мужская роль ( Роберто Бениньи ).
Номинации (1): Лучший актерский состав.

Каннский кинофестиваль, 1998 год. Победитель (1): Гран-при жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь.

Европейская киноакадемия, 1998 год. Победитель (2): Лучший фильм. Лучшая мужская роль ( Роберто Бениньи ).

Отзывы:

Герой фильма «Жизнь прекрасна» Гвидо имеет свой собственный взгляд на неудачи и испытания судьбы — никогда не отчаиваться. Он смотрит на проблемы через призму улыбок и шуток, всегда выходя победителем из неурядиц.
Но у судьбы есть ещё одно испытание для героя — он вместе со своей семьёй попадает в немецкий концлагерь.
Верить в силу своего мировоззрения — этому учит фильм.

Несмотря на то, что фильм снят в недалеком 1997г, создается некое ощущение того, что он снят именно в тот период, когда происходят события, которые мы видим. La Vita e bella! Да, жизнь прекрасна, когда ты смело и с улыбкой проживаешь ее ради великих целей.

Это замечательный фильм! Он просто пронизан нежностью, любовью и юмором, даже в самые тяжелые моменты. Смотреть!

Фильм замечательный, само название служит лейтмотивом для всего происходящего на экране. Если мы все научимся подобным образом относиться к любым жизненным ситуациям — мы не узнаем наш мир, настолько он будет ярок и дружелюбен к нам…

Избранные записи из этого журнала

promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.