Аня Скляр

Кейт Мортон - Дом у озера (2015)



Корнуолл, 1933 год. Элис Эдевейн живет в красивом поместье вместе с семьей. Дни текут привычной чередой, а идеальному миру, лишенному забот, ничто не угрожает. Но однажды случается непоправимое – таинственно исчезает Тео, младший брат Элис. А вскоре после этого находят бездыханное тело друга семьи. Что это - самоубийство или преступление? И если самоубийство, то могла ли причиной стать пропажа Тео?

В 2003 году детектив Сэди Спэрроу оказывается в Корнуолле. Гуляя по лесу, она случайно обнаруживает заброшенный дом – тот самый, в котором произошла трагедия. Мысли о безутешной семье и бедном ребенке не дают ей покоя, и она решает раскрыть это дело и найти Тео… или его убийцу. И шанс на это все еще есть, ведь Элис жива, а значит, надежда на правду пока не иссякла.

Ох, автор, зачем ты мучаешь меня. Не планируйте читать эту книгу, если у вас мало свободного времени. Я не могла оторваться...




Цитаты из книги Кейт Мортон - Дом у озера:

«Всегда кажется, что впереди еще уйма времени, пока в один прекрасный день не поймешь, что его не осталось»

«Писателю не нужно никого убивать, чтобы писать детективы, точно так же, как ему не нужна машина времени, чтобы написать о битве при Азенкуре. Он должен знать о темных глубинах человеческой души и стремиться исследовать их до самого дна».»

«на свете очень мало по-настоящему скучных людей, просто надо задавать правильные вопросы»

«любовь помогает нам найти в себе силы, о существовании которых мы даже не догадывались»

«Детские книжки схожи между собой, решила она. Одинокий ребенок находит дверь в волшебную страну; приключения и геройство прилагаются. Зло повержено, добро освобождено от заклятий, и в мире вновь воцарился порядок. Похоже, многие дети мечтают вырваться из детства и обрести власть над собственной судьбой. Сэди их прекрасно понимала. Некоторые проходят через платяной шкаф, другие взбираются на верхушку заколдованного дерева, Элеонор нашла крышку люка в саду.»

«Иногда ощущения не так оторваны от реальности, как кажется. Порой они всего лишь результат того, что мы замечаем, не отдавая себе отчета.»

«любое преступление является следствием неадекватной реакции…»

«Пусть твое прошлое будет приятным воспоминанием, будущее наполнят восторг и тайна, а настоящее станет прекрасным мгновением, которое подарит истинную радость».»

«Пожелание вступающим в жизнь», «Desiderata» – вдохновенная поэма в прозе о достижении счастья в жизни, написанная в 1927 г. американским поэтом Максом Эрманном (1872–1945), была особенно популярна в 60-е годы без указания авторства. Часто утверждали, что эту поэму якобы нашли в церкви Святого Павла в Балтиморе, построенной в 1692 г.»
«Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине.
Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история.
Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы.
Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.
Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.
С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.
Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.
Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливыми».

«Богатствам, о которых люди мечтают в мимолетном настоящем, суждено исчезнуть, превратиться в прах или лежать погребенными под землей, ожидая, когда ими заинтересуются будущие поколения. Бен рассказывал, что его отец нашел много прекрасных предметов, из-за которых раньше устраивали сражения. Все кончилось тем, что эти вещи потеряли или выбросили за ненадобностью, а их бывшие владельцы давно умерли… Нет, для меня важны только люди и впечатления. Связь – вот что главное. Электрическая вспышка между людьми, невидимые нити».»

«Не так-то легко погрузиться в парализующий страх, когда на тебя смотрят большие доверчивые глаза, когда крошечный человечек хочет улыбаться и старается понять по маминому лицу, можно это делать или нет.»

«Можно многое сказать о человеке, если взглянуть на его жилье»

«Ведь это и есть любовь, правда? Когда кого-то в твоей жизни беспокоит, поел ты или нет.»

«Их руки соприкоснулись, когда Элеонор взяла у него сумки, глаза встретились. Это было как удар током, вспышка вселенского узнавания, как будто на какой-то миг ткань времен разошлась и они увидели альтернативную вселенную, где между ними существовало нечто большее, чем мимолетная встреча в поезде.»

«От его писем потерянному другу Говарду у Сэди защемило сердце. Простые, точные описания того, что значит жить, как называл Энтони, по ту сторону полноценности, чувствовать, что жизнь – незаслуженный дар, полученный за счет других.»

«Кому нужны наркотики или алкоголь? – думала Сэди. – Нет ничего лучше, чем осознание, что ты решил загадку».»

«Информация об авторе
Кейт Мортон выросла в горах на юго-востоке Квенсленда, сейчас вместе с мужем и тремя сыновьями живет в Брисбейне. Дипломированный специалист в области драматического искусства и английской литературы, изучала трагедии XIX века и современные готические романы.
Книги Кейт Мортон разошлись в количестве более десяти миллионов экземпляров на тридцати трех языках в тридцати восьми странах. Романы «Когда рассеется туман» (который был опубликован в других странах под названием «The House at Riverton»), «Забытый сад», «Далекие часы» и «Хранительница тайн» были бестселлерами № 1 в странах по всему миру.

«Список литературы, который я использовала во время работы над «Домом у озера», слишком обширен, чтобы приводить его полностью, но самые полезные источники перечислены ниже:
Джульет Николсон, «Идеальное лето: Англия, 1911 год, перед тем, как разразилась буря» (Juliet Nicolson «The Perfect Summer: England 1911, Just Before the Storm»);
Джудит Фландерс, «Викторианский дом» (Judith Flanders «The Victorian House»);
П. Д. Джеймс, «Разговор о детективной беллетристике» (P. D. James «Talking about Detective Fiction»);
«Антология сознания, способного на убийство» под редакцией Рут Ренделл («An Anthology of the Murderous Mind» edited by Ruth Rendell);
«За любовь и отвагу. Письма подполковника Э. У. Хермона» под редакцией Энн Нейсон (For Love and Courage: The Letters of «Lieutenant-Colonel E. W. Hermon» edited by Anne Nason);
Бен Шепард, «Война Нервов» (Ben Shepard «A War of Nerves»);
Вера Бриттен, «Заветы юности» (Vera Brittain «Testament of Youth»).»

«Графство Корнуолл остается для меня источником вдохновения, и мне было очень приятно проводить там время в своем воображении.»



Kate Morton. THE LAKE HOUSE
Copyright © Kate Morton, 2015. First published in the English language by Allen & Unwin, Sydney, Australia, 2015
© Метлицкая И., перевод на русский язык, 2016
© Издание на русском языке. ООО «Издательство «Эксмо», 2016»

Кейт Мортон - Дом у озера. Отзывы:

beverli: Так у меня получилось с этой историей. Я прожила жизнь с семейством Эдевейн, в котором были свои страсти, тайны, а многие из них так и оставались нераскрытыми на долгие годы...
Отлично,когда автор разбирается во времени, про которое пишет. Я прочувствовала дух Лондона начала 20 века. Было нелегко представить, как трамвай и конка уживаются на одних улицах.
От шума большого города уединилась в имении Лоэннет (дом у озера) семьи Эдевейн. Время застыло в этом поместье на 70 лет, со дня таинственного исчезновения маленького ребёнка. И было очень волнительно снова вернуться к расследованию в 2003 году.
В этой истории множество других историй. Всё переплетается, понемногу распутывается клубок нераскрытых тайн.
Роман о жизни и о любви, о мести, о жизненных ожиданиях, отнятых войной. Это и детектив, и семейная сага. Детективная линия очень захватывающая. Увлекательно показаны детали. Интересен человеческий фактор, страсти, которые приводят к стремлению убить. Если вы любите "поиграть в детектива", эта книга отличная возможность провести собственное расследование.
О жизни, о боли ни одного поколения рассказывает автор, разбавляя красочными пейзажами Корнуолла.
Книга жизни со счастливым финалом (насколько, это возможно).

BisaillonHarpooning: Всегда кажется, что впереди еще уйма времени, пока в один прекрасный день не поймёшь, что его не осталось.
Это мое первое знакомство с автором и очень даже удачное!
Действие разворачивается в двух временных отрезках: 1933 г. и 2003 г. Скажу честно - мне понравилось. Это легкое, интересное чтение. Книга летит быстро и незаметно. Захватывает с первых страниц и не отпускает пока не перевернешь последнюю. Замечательная семейная сага с интересной детективной составляющей.
Действие происходит в английском имении Лоэннет, в котором так и хочется оказаться:бродить по тенистому саду, искупаться в озере в дни одурманивающего летнего зноя, слушать тихое жужжание насекомых, легкий плеск лодочных весел, насладиться томной атмосферой Корнуолла.
Да, история несколько неправдоподобна, но иногда так хочется читать именно такие книги.
Два таинственных происшествия: во время празднования Иванова дня исчезает одиннадцати месячный малыш Тео, младший ребенок семьи Эдевейн. Позже, на берегу озера находят тело друга семьи, автора детских сказок, безобидного и чудаковатого мистера Ллевелина. Долгие поиски, длительное полицейское расследование не принесло никаких результатов и вот через 70 лет детектив Сэди Спэрроу пытается раскрыть эту тайну.
Главное действующее лицо романа - чопорная английская семья Эдевейн, но сколько же там любви, теплоты, заботы. День за днем, страница за страницей, настолько пропитываешься этой атмосферой, что ощущаешь себя его частицей. В 20 лет не понять мотивы Элеонор Эдевейн, но будучи "немного" постарше ты чувствуешь ее боль, понимаешь, что двигало ею, но, конечно же, с поправкой на время. Здесь столько боли, сколько же и любви.
Некоторые говорят о неправдоподобной концовке, о том, что не нужно читать последние 15 страниц. Позволю себе с ними не согласиться. Да, в конце слегка похоже на индийский фильм, но это вполне в духе этого романа, все вполне логично, связаны все нити сюжета, объяснены все тайны.
Язык автора мне очень понравился, повествование текло, журчало, а какие там описания природы...
Очень рекомендую данный роман всем любителям семейных саг и английской литературы.



Избранные записи из этого журнала

Для этой записи комментарии отключены.