Шуке Мацумото - Уборка в стиле дзен (2018)

«Шуке Мацумото. Уборка в стиле дзен. Метод наведения порядка без усилий и стресса от буддийского монаха»
Если уборка всегда была для вас нелюбимым делом, которое отнимало много времени и сил, эта книга изменит ваши взгляды. Благодаря ей вы научитесь поддерживать чистоту без напряга.Взяв за основу древние традиции, Шуке Мацумото, монах буддийского храма в Токио, объясняет, как изменить свои ежедневные привычки: от пробуждения и выбора одежды до приготовления пищи и умения работать в команде. Избавившись от лишнего, вы проникнете в природу вещей, а также почувствуете прилив сил и гармонию. Следуйте простым правилам и освободите время на то, чтобы осознать себя и научиться проживать каждую секунду. Ведь уборка — это не столько способ избавиться от грязи, сколько возможность сделать чище свое сердце.
Цитаты из книги Шуке Мацумото - Уборка в стиле дзен:
«уборка для нас – это не столько способ избавиться от грязи, сколько возможность сделать чище свое сердце.»
«сам процесс уборки – одна из важных буддийских практик.»
«уборка – это не борьба с грязью, это духовная практика, позволяющая очистить свое сердце.»
«Что такое мусор?
Грязное, старое, ветхое, вышедшее из употребления, бесполезное, ненужное…
Но любая вещь на свете изначально не была такой.
Вещи становятся мусором, потому что есть люди, превращающие их в мусор. Они смотрят на вещи как на мусор.»
«Мы становимся такими, какие мы есть, только благодаря окружающим нас людям и вещам.»

«Вещь немного постарела, но она еще жива.
Если ее выпустить из дома, она еще может сослужить службу, а если оставить в кладовке, то про нее забудут и ее жизнь придет к концу. Вот тогда вещь будет по-настоящему жалко.»
«Мы должны быть благодарны вещам, которые служили нам. В знак благодарности следует отправить их тому, кто, может быть, нуждается в них, туда, где они могут оказаться полезными.»
«Убираемся утром. Это первое, что нужно сделать в начале дня.»
«Монахи, которые проходят духовную практику в храме, встают рано утром, умываются, приводят себя в порядок, а затем занимаются уборкой и чтением сутр. Вдохнув прохладного свежего предрассветного воздуха, становишься ближе к природе, получаешь силы для начала нового дня.»
«Благодаря утренней уборке сердце наполняется покоем, ваш день становится чистым и приятным.
Прежде, чем пойти спать, наведем порядок вокруг себя.»
«Просто вы кладете каждую вещь на место, как только перестаете ею пользоваться. Если следовать этому правилу, то вещи не будут валяться где попало.»
«Когда читаешь в чистой комнате, на душе становится легко и ясно, мысли и чувства приходят в порядок и тебе гарантирован глубокий сон.»
«В уборке важна регулярность.
Пусть вы потратите совсем немного времени, чтобы это было вам не в тягость. Важно, чтобы уборка превратилась в ежедневную привычку.»
«Вначале, наверное, будет нелегко просыпаться рано утром. Но если вы приучите себя убираться с утра и раскладывать вещи по местам вечером, то ваш день будет проходить легко и физически и эмоционально.»
«Что важно сделать перед началом уборки?
Распахнуть окна и впустить в помещение свежий воздух.»
«Когда чувствуешь кожей предрассветный холодок, пробуждение приносит ощущение свежести и чистоты.»
«Уборка – это в каком-то смысле возможность установить контакт с природой.
Если ничего не делать в доме, то через некоторое время он покроется слоем пыли. Его стены с годами начнут разрушаться, а через сотню лет он осыплется и вернется в природу. С помощью уборки и ухода мы сохраняем дом комфортным и пригодным для жизни, несмотря на естественные силы природы.»
«Уборка – это еще и диалог с природой.»
«Насекомые всегда ищут корм и место, где они могут обустроить гнездо.
Что будет, если не убирать со стола после еды, оставлять грязную посуду в раковине, а пищевой мусор в помойном ведре? Разумеется, это привлечет насекомых. Тщательная уборка – это лучший способ не убивать их.
Очень важно поддерживать порядок, при котором насекомые не будут заводиться.»
«в уборке существует базовый принцип – убираем сверху вниз»

«При уборке важно, чтобы все, кто живет в одном пространстве, осознавали коллективный характер своего труда. Члены семьи делят обязанности между собой и время от времени меняются ими. Семья – игроки одной команды, и сыграть хорошо они смогут лишь тогда, когда будут думать о других.»
«Говорят, что монахи в среднем тратят на уборку третью часть суток, но на этом не заканчивается наведение порядка в сердце».»
«Если внимательно осмотреть свой дом, всегда найдется дело, которым можно заняться.
«В дзен-буддизме существует выражение – дзенго сайдан – есть только настоящее.
Не стоит переживать о том, что было в прошлом, не стоит с тревогой думать о будущем. Нужно стараться сделать каждый новый день таким, чтобы он не вызывал сожалений.
Ничего не оставлять на завтра – одно из правил уборки, которая помогает очистить сердце.»
«В современном мире люди так заняты, что после напряженного трудового дня хочется просто упасть в кровать, бросив немытую посуду и грязное белье.
Но разве при этом можно встать на следующее утро свежим и бодрым?
Оставляя дела прошлого дня незавершенными, мы встретим утро в мрачном расположении духа.
На самом деле настроение портится не в тот момент, когда вы обнаружили, что со вчерашнего дня остались недоделанные дела. Если вы ложитесь спать с мыслью о незавершенных делах, то она будет давить на вас даже во время сна.»
«Но проблема не только в нашем настрое.
Важно не предаваться иллюзиям и не закрывать глаза на необходимость действовать. Оправдания, что это можно сделать и завтра, никому не идут на пользу.
Если осадок в сердце долго не чистить, потом от него будет очень сложно избавиться.
Не будем оставлять на завтра то, что мы должны сделать сегодня. Пусть каждый новый день начинается с чистого листа и хорошего настроения.»
«В мире дзен-буддизма одной из базовых идей является повторное использование вещей.»
«Суть буддизма в том, чтобы ценить жизнь вещей до самого конца.»
«Сметать пыль следует всегда сверху вниз.»
«Работа на кухне – своего рода буддийская практика, поскольку она требует простоты действий и отсутствия суетных мыслей. Именно с таким настроем следует готовить пищу.»

«Нет помещения в доме, которое бы больше говорило о порядке, чем туалет.»
«В нашем мире туалет – одно из мест, больше всего требующих уборки.»
«Уборка здесь должна быть настолько тщательной, чтобы не оставалось даже отпечатков пальцев.»
«Туалет – это помещение, в котором можно расслабиться и перевести дух. С другой стороны, идеально чистое пространство рождает ощущение торжественности. Об этом тоже нельзя забывать при уборке.»
«Ванная комната – это место, где нас никто не видит.
Здесь сильнее всего проявляется наша истинная сущность.
Поэтому именно это место нужно всегда содержать в чистоте и пользоваться им аккуратно и бережно.
Если войти в сырую ванную, то и на сердце будет ощущение сырости.»
«Если в ванной комнате появится плесень, то она заведется и в сердце.
Если плохо вымыть свое тело, то и патину с сердца будет не отмыть.
Если оставить грязь там, где используется основа нашей жизни – вода, то и наше сердце пропитается грязью до самой глубины. Поддерживая здесь чистоту, мы сохраняем чистоту в своем сердце.
Есть изречение Лао-цзы: «Высшая добродетель подобна воде». Идеальная жизнь должна обладать мягкостью и прозрачностью воды. Там, где есть вода – источник всего сущего, – проходит истинный путь.
Мы должны убирать ванную так, словно смываем грязь с собственного сердца.»
«Чтобы стирка не причиняла много хлопот, нужно не накапливать большое количество грязных вещей. Делайте то, что нужно сделать сегодня, не откладывая на завтра.
Не откладывать на завтра – полезная привычка, она задает ритм жизни, да и грязь отстирывается легче. Если лениться и стирать в зависимости от настроения, то на сердце остается осадок.»
«Если позволить себе небрежность, то придется стирать и себя самого, очищая от вредных привычек, среди которых поселится и лень.»
«если пятно не отстиралось, можно воспользоваться содой – это природный отбеливатель, который хорошо удаляет пятна. Она также эффективна при желтизне ткани и пятнах от пота.»
«Не надо накапливать стирку.
Стирать и сушить лучше каждый день.
Тогда и внешний вид будет опрятнее, и можно обойтись меньшим количеством одежды.»
«Тело и разум едины, наш внешний вид отражается на нашем внутреннем мире и наоборот.»
«Чтобы сохранить ощущение молодости, можно просто погладить одежду. Поглаженную одежду следует аккуратно сворачивать, чтобы не помять.»
«Гладить нужно аккуратно, словно мы разглаживаем складки в собственном сердце.»
«Свечной воск, который закапал пол, можно снять, положив на него газетную или писчую бумагу и приложив к ней утюг. Он сразу же отходит.
Воск, который попал на одежду, можно также снять с помощью листа бумаги и утюга.»
Сезонная сортировка гардероба
«Можно воспринимать ее как своего рода сезонную церемонию, возможность переключиться на следующее время года.»

«Отказываясь от сезонной сортировки гардероба, вы упускаете прекрасную возможность ощутить переход в новый сезон. Ваш год проходит монотонно.
Сортировку гардероба можно назвать церемонией завершения сезона.
Мы благодарны одежде, которая служила нам. В качестве благодарности мы аккуратно стираем ее или отдаем ее в химчистку.
Нельзя оставлять грязную одежду, полагая, что ее можно постирать в следующем году, когда она вам понадобится. Чтобы вам было приятно носить ее и в будущем сезоне, нужно использовать принцип, которого мы придерживаемся в своей работе – ничего не оставлять на завтра.»
«В храме Хонгандзи школы Чистой земли – Дзёдо синсю – смена гардероба происходит два раза в год: 1 июня и 1 ноября.»
«Прежде чем перейти на гардероб следующего сезона, необходимо постирать одежду. Если оставить ее с пятнами грязи и пота, со временем она пропитается неприятным запахом, в ней могут завестись насекомые. Поэтому перед хранением требуется тщательно отстирать одежду и высушить на открытом воздухе.
Заодно можно и починить одежду. Когда монахи долго используют хоэ – верхние накидки, в них перетираются тесемки, а подол и край воротника обтираются. Прежде чем убрать одежду, нужно проверить ее состояние.»
«Отсутствие лишнего в жизни помогает избавиться от осадка в сердце.»
«Основа основ жизни в дзен-буддийском храме – аккуратно использовать вещи и вовремя чинить их.»
«Монахи в храме Эйхэйдзи посвящают ремонту изношенной одежды дни, в которых есть число четыре или девять. Эти дни называют сикунити, дословно – день четырех и девяти. Чтобы дисциплинировать себя, можно попробовать и в обычной семье ввести такое правило и проводить небольшой ремонт дома и вещей.»
«В современной жизни можно без труда найти замену практически любой вещи. Когда что-то ломается, бывает проще и дешевле купить новое.
Но если постоянно жить с таким подходом, то это отношение переносится с вещей на людей. Рано или поздно оно приведет к усталости в душе.»
«Когда ты внимательно относишься к вещам, латая их при необходимости, чтобы вещь жила дальше, то это отношение распространяется на окружающих людей и помогает сердцу обрести покой.»
«Мы не гонимся за новыми вещами. Мы долго живем в окружении одних и тех же предметов. Когда привыкаешь к такому стилю жизни, начинаешь ценить природу и людей.
Зашивая лопнувший шов, можно восстановить отношения с окружающими.»
«Если нельзя вернуть вещь в ее прежнее состояние, вы можете постараться найти ей новое применение в повседневной жизни.»
«В погоне за новыми вещами мы идем на поводу своих сиюминутных желаний и теряем свободу. Лишь тот, кто способен при ограниченном количестве вещей наслаждаться жизнью благодаря своей богатой фантазии, познает настоящую свободу.
Каждый выбирает сам, какую жизнь хочет прожить.»
Дезодорация помещения
«Многие говорят, что аромат курительных благовоний в храме вызывает ощущение покоя.
Дзен-буддийские храмы наполнены запахом благовоний. Но поскольку это место, в котором царит чистота и нет ничего лишнего, аромат должен лишь подчеркивать чистоту.»

«Основа дезодорации помещения – регулярное проветривание. Важно, чтобы в помещении всегда был свежий воздух. Важно жить вместе с ветром, который дует на улице, и чувствовать проходящее мгновение.
Если сделать это привычкой, то ваше сердце наполнится свежестью и чистотой, а раздражение унесется прочь.»
«Еще один традиционный способ освежения воздуха в храме – спитый чай или кофейная гуща, оставшаяся после посетителей. Мы высушиваем их и складываем в пакетики, которые хранятся в ящике для обуви и в туалете.»
Плесень – это грибы, живые организмы, они находят место, в котором им комфортно, и устраиваются там.
Плесень любит места редко проветриваемые и сырые, куда не попадают солнечные лучи.
В пустой комнате плесень расти не будет.
«Когда комната захламлена вещами, они мешают солнечным лучам и свежему воздуху, становится сыро, и начинает расти плесень.
Если вещи не расставлены по местам, это означает, что на сердце у хозяина неспокойно.
Иными словами, когда в помещении появляется плесень, значит, она есть и в сердце.»

«Основа борьбы с плесенью – не держать в доме того, на чем ей нравится расти.
Поэтому не храните ненужные предметы в комнате.
Важно избавляться от вещей, которые вам не нужны.
Поддерживайте порядок в доме. После использования любого инструмента протирайте «его. Особенно внимательно стоит относиться к вещам, которые хранятся в помещениях, где есть вода.
Следите, чтобы в доме не было сырости, не создавайте условий, при которых растет плесень.
В современных высотных зданиях плесень появляется из-за конденсата на окнах. Поэтому очень важно протирать «окна и избавляться от влаги.
Достаточно просто вытереть окно насухо, и можно обойтись без специального средства от плесени.»
«Плесень в помещении – это плохо и для тела, и для души.
Избавляйтесь от лишней влаги и поддерживайте чистоту в своем доме.
Железное правило борьбы с плесенью номер 1 – не держать в доме ненужных вещей.
Железное правило борьбы с плесенью номер 2 – проветривать помещение и протирать влажные предметы.»
«Чтобы плесень не завелась в сердце, тоже важно не создавать для нее благоприятных условий. Если не окружать себя слишком большим количеством вещей и поддерживать порядок в доме, то на сердце будет легко, словно его обдувает приятный ветерок.»
«При уборке дзен-буддийского храма полировка пола – это основа основ.
В храмах, где проходит практику много монахов, галереи убирают все 365 дней в году.»
«Поддержание пола в чистоте и его полировка – одна из духовных практик для монахов. Даже если пол уже чистый, его полируют каждый день.
Как только мы решаем, что навели идеальный порядок и делать больше нечего, в нашей душе начинает оседать пыль.»
«В обычных семьях основная задача при уборке – избавиться от грязи. Но какой смысл протирать чистый пол, спросите вы. Ежедневно полируя пол, вы всем телом ощущаете, что делаете чище свое сердце.
Когда внутри нас накапливается осадок, когда на душе неспокойно, это заметно по внешнему виду пространства, в котором мы живем. Грязь на полу означает, что ваша душа потеряла покой.
Комната отражает ваше внутреннее состояние. Приводя в порядок окружающую обстановку, вы наводите порядок внутри себя.
Если не убираться в квартире, она покроется пылью. Упавшие листья поднимаются вверх, когда мы подметаем дорожку, и снова ложатся на землю.
То же самое можно сказать и о нашем сердце. Как только мы решаем, что навели идеальный порядок и делать больше нечего, в нашей душе начинает оседать пыль. В таком состоянии мы не можем избавиться от своего прошлого, испытываем неуверенность перед будущим и наше сердце отдаляется от настоящего.
Не стоит жалеть сил на мытьё пола. Ведь уборка – это способ сосредоточиться на текущем моменте.»
«Убирая пол у себя дома, вы можете представлять себе, что шлифуете зеркало, в котором отражается ваша душа.»
«Прежде чем мыть полы, необходимо подмести их. Только после того как мы смели пыль, можно приниматься за мытье. В ведре мы мочим тряпку и тщательно отжимаем ее.»
«Полируя полы, мы не думаем ни о чем постороннем, а сосредоточиваемся на выполнении этой работы. Когда делаешь это в одиночестве, получаешь возможность остаться один на один с самим собой.»

«Часто люди легкомысленно относятся к уборке тех помещений или деталей интерьера, которые не попадаются на глаза гостям. Например, не всегда вспоминают о том, что надо протереть двери, перегородки сёдзи или внутренние перегородки между комнатами – фусума. Но ведь есть вероятность, что посетители увидят все уголки комнаты, когда пройдутся по ней. Самое важное, что грязь и пыль в комнате, пусть она и не бросается в глаза, останется в воздухе. Даже если мы спрячем в шкаф беспорядочно разбросанные вещи, ощущение, что в шкафу беспорядок, будет неуловимо витать в вашей комнате.»
«Когда вы закончили уборку, придирчиво оглядите все уголки – нет ли где-нибудь пыли или грязи, не лежит ли сверху что-нибудь лишнее, все ли на своих местах.»
«Когда по углам пыль, а на окнах пятна, вряд ли можно вести спокойную беседу.»
«Для начала мы протираем все вещи сухой тряпкой, затем влажной.»
«Когда мы ремонтируем предметы своими руками, вкладывая в работу время и душу, пространству, в котором они живут, передается тепло нашего сердца.»
«Нелегко ежедневно стирать пыль со светильников, висящих высоко под потолком.
Монахи тоже не протирают их каждый день.
Но для поддержания чистоты удобно заранее определить даты, в которые вы будете это делать.
Если у вас есть расписание уборки труднодоступных мест, то вы ничего не пропустите, и ваш дом будет чистым и аккуратным.
В храме Эйхэйдзи мы занимаемся такой уборкой в те числа, в состав которых входят цифры три и восемь.»
«Наличие электричества кажется нам естественным, однако нужно следить, чтобы ценный свет не пропадал из-за грязного мутного светильника.»
«В мире буддизма свет – символ мудрости и милосердия, он обладает очень глубоким смыслом.»
«Когда мы чистим лампы или осветительные приборы, стоит представить, что в этот момент мы открываем для себя свет мудрости, который поможет избавиться от темноты. Тогда наши повседневные проблемы покажутся не такими серьезными.»
«При чистке осветительных приборов сначала нужно смахнуть пыль сметкой, затем протереть их тщательно отжатой тряпкой.»
«Давайте почистим лампы, чтобы в нашем сердце засиял свет.»
«входная дверь – важная граница, которая отделяет внешнюю территорию от самого дома. Поэтому ее необходимо содержать в чистоте.»
«Брошенная на пороге обувь говорит о многом.
У человека, который неряшливо бросает обувь при входе, в душе хаос.»
«Когда мы торопимся или заняты другими делами, легко забыть привычку аккуратно ставить обувь у порога.
Это говорит о том, что мысли человека далеки от текущего момента.
Чтобы привести в порядок мысли, можно начать с того, чтобы аккуратно снять и поставить обувь при входе.»
«При сезонной смене гардероба следует поменять и обувь.
Снимаем обувь и ровно ставим ее рядом.»
«Оставляем лишь необходимое; все, что не нужно, убираем на свое место. Содержим вход в дом и прихожую в чистоте и порядке.»
«Правило пить чай в десять часов утра и в три часа дня имеет определенный смысл. Делая передышку в работе, можно дольше сохранить силы.»
«Все жизни связаны друг с другом.»
«Оконные стекла – символ прозрачности и гармонии. Если стекла мутные и на них видны отпечатки рук, то это будет влиять и на ваше сердце.
В буддизме чистота – это отказ от взгляда на мир сквозь фильтр собственного «я», сила, которая помогает разглядеть истинную сущность вещей.
Рассмотреть вещи такими, какие они есть, означает принять их такими, как есть. Когда вы привыкнете делать это, то почувствуете, что вы на пути к познанию себя.»
«Как только оконное стекло станет таким чистым, что можно будет о нем забыть, вы увидите картину за окном словно без стекла.»

«Дыхание – это поток воздуха, соединяющий внутреннюю часть нашего тела с внешним миром.»
«Окно – орган дыхания нашего дома. Если забиты ячейки в москитной сетке, то воздух внутри дома застаивается и становится спертым. Тщательная уборка сделает поток воздуха чистым.»
«Сетки должны быть такими чистыми, чтобы ветерок приносил прохладу прямо в сердце.»
«Просыпаясь по утрам, мы первым делом умываемся.
Это ежедневная привычка, принятая в любой семье. Знаете ли вы, какое значение имеет умывание в буддизме?»
«Патриарх дзен и основатель школы Сото – Догэн говорил: «Заниматься любым делом, забыв об умывании, – привычка, которая говорит о невоспитанности человека». То есть, если мы встали утром и не умылись, это означает отсутствие внутренней дисциплины.»
«Привести в порядок свое тело, очистить свое сердце – это минимальное требование, которое следует соблюдать при общении с людьми»
«Нельзя с пренебрежением относиться к умыванию.
К ежедневной рутине, которую мы повторяем изо дня в день, следует относиться сознательно и внимательно.
Это залог сохранения чистоты в сердце.»
«Умывая лицо, делаешь чище и свое сердце. Как бы рано ты ни встал, благодаря умыванию можно взбодриться.
Умываясь по утрам, вы заметите, как чисто становится на сердце.»
«Слово «будда» – означает «пробудившийся».»
«Те из вас, кто занимался йогой, знают, что в Индии дыхательная практика традиционно считалась способом восстановления душевных сил. Шакьямуни смог обрести сатори – освобождение от страстей под деревом Бодхи, – когда медитировал, выполняя особую технику дыхания.»
«Основа дыхания – сначала выдох, затем вдох.
Нужно сначала выдохнуть то, что внутри, а затем вновь набрать свежего воздуха. Когда мы регулируем дыхание, то подсознательно регулируем и сердце, наводим порядок в растрепанных чувствах.
1) Сосредоточиться на зоне чуть ниже пупка, через рот сделать длинный и медленный выдох.
2) Задержать дыхание, после чего медленно через нос вдохнуть, словно наполняешь воздухом живот.
Когда мы регулируем дыхание, то подсознательно регулируем и сердце, наводим порядок в растрепанных чувствах.»
«В буддизме считается, что все человеческие действия делятся на три категории, которые называются син-ку-и – тело, рот и помыслы. Кроме наших физических действий (тело) и того, что происходит в нашем сердце (помыслы), необходимо очистить и то, что мы выражаем словами (рот).»
«Чистка зубов очищает рот – источник слов. Очень важно чистить зубы тщательно и аккуратно.»
«В буддийских храмах определено, как чистить зубы. Согласно инструкции, созданной Догэном, после прочтения короткого стихотворного изречения сигэ мы чистим их с внешней и внутренней стороны.»
«Чтобы избежать кариеса, нужно очищать и промежутки между зубов. В инструкции Догэна написано: «Вычистить между зубами и как следует прополоскать», «после чистки зубов необходимо очистить язык».
Рот без запаха и хорошо вычищенные зубы – залог нашего физического и душевного здоровья.»
«Монахи храма Эйхэйдзи стригут волосы в даты, в которых есть цифра четыре или девять.»
«Туалет в буддийском храме, как я уже говорил ранее, называется тосу – это место, где поклоняются божеству Усусама Мёо. Поскольку это священное место, то подробно определено, как монахи должны справлять нужду.
Нужно заранее поставить ковшик с водой в определенном месте, в процессе использования туалета поставить левую руку на пояс и щелкнуть указательным и большим пальцами правой руки. До и после справления нужды делают три щелчка. Щелчок пальцами обладает символическим знаком очищения от грязи. Туалетная бумага официально не используется, для этой цели есть вода в ковшике.»
«Наше тело существует благодаря еде. Небрежное потребление еды приводит к небрежному отношению к собственному телу. И не только к телу, но и к своей душе.»
«В Японии любят чай. Изначально чай попал к нам вместе с дзен-буддизмом и в то время использовался как лекарство.»
«Когда мы едим, нужно тщательно разжевывать каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом.»
«Есть такое выражение «син-дзин итинё» – единство тела и души. Нельзя думать о теле и душе по отдельности.»
«Еда, работа и чувство благодарности – если эти три составляющих будут в гармонии, то и ваше сердце обретет чистоту.»
«Что говорят монахи до и после еды:
До приема пищи
Благодаря многим жизням и усилиям многих мне посчастливилось отведать это угощение. Я принимаю его с благодарностью, чувствуя на себе высочайшую милость.»
После приема пищи
Благодаря драгоценной милости я получил вкусную еду. Я буду стараться отплатить благодарностью за это. Большое спасибо за угощение.»
«В сущности, жить без вещей даже приятно.»
«Основатель направления Дзисю в школе Чистой земли – Иппэн Сёнин отправился пилигримом в путешествие и продолжал его до самой смерти, не приобретая никаких вещей и не останавливаясь надолго в одном месте. Не позволяя своему сердцу привязываться к вещам, обретаешь свободу в сердце.»
«Когда живешь свободной жизнью, не отягощая ее вещами, вдруг понимаешь, что то немногое, что у тебя есть, чрезвычайно ценно. Это исключительные вещи, в которые вложена душа многих людей, работавших над их созданием.»
«Встречаясь с хорошими вещами, учишься их ценить. Мысли и чувства тех, кто работал над их созданием, через руки передаются прямо в сердце.»
«Покупая только то, что по-настоящему необходимо, с чем можно комфортно существовать, вы упрощаете домашнюю уборку. Вещь, в которую вложены усилия мастеров, возможно, стоит чуть дороже, но будет служить вам долго.
Есть такое выражение: «Если ничего не иметь и ни к чему не привязываться, то перед тобой раскрывается бескрайний мир».»
«Хранить нужные вещи в нужных местах.»
«Доставать вещи, когда они нужны, и убирать их на место – очень простое «правило. Почему же так сложно следовать ему?
Потому что мы грубо пользуемся вещами.
Иными словами, в нашем сердце отсутствует покой.»
«Определено даже то, как хранить книги с сутрами, и если ошибешься хотя бы на миллиметр, то получишь замечание от наставников.»
«Если обращаться с вещами аккуратно, прислушиваться к ним, то начинаешь слышать их голоса.»
«Мало того – проводя уборку, ты досконально изучаешь свою комнату и в конце концов чувствуешь, что это пространство – часть твоего тела.
Разглядев истинный смысл вещей, изучив пространство, начинаешь понимать, где вещи хотят находиться.»
«Когда убираешься и вокруг тебя становится чисто и красиво, можно внести сезонные ноты в интерьер жилища.»
«Итак, откроем окна.
Свежий воздух врывается с улицы внутрь. У каждого времени года свой запах ветра. Стрекот насекомых и пение птиц говорят нам о сезоне. Природа меняется каждый день, каждое мгновение. Есть такое стихотворение:
Весна – цветы, что в тысяче лесов цветут.
Осень – луна, что погружается в десять тысяч вод.
Деяния Будды распространяются на всю природу, доносятся до каждого человека. Природа, которую вы видите вокруг «себя, – отражение вашей души.»
«Генеральная уборка в конце года
Возможно, вы решите, что ежедневная уборка в храме позволяет избежать генеральной уборки.
Но это не так.
Но настоящая уборка – это избавление от грязи в собственном сердце.
Мы моем пол каждый день, регулярно убираем пыль с осветительных приборов и протираем окна. Нет такого места, которое бы мы не помыли в течение года. С точки зрения чистоты помещения генеральная уборка, возможно, и не нужна.
Но настоящая уборка – это избавление от грязи в собственном сердце. Генеральная уборка нужна для того, чтобы раз в год избавиться от той грязи, которая накопилась внутри. Поэтому в буддийском храме ей придают очень большое значение.
Большая уборка в конце года в древности называлась сусухараи – чистка от копоти. Так ее и сейчас называют во многих буддийских храмах.»
«В те времена в очаге горели дрова, а для освещения использовались свечи и масляные лампы, поэтому помещение покрывалось копотью.
В храме Хонгандзи в декабре проводится большая уборка, в которой участвуют не только монахи, но и прихожане.»
Для этой записи комментарии отключены.