Аня Скляр

Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004). Режиссер Мишель Гондри.



Застенчивый и меланхоличный Джоэл живёт ничем не примечательной серой и унылой жизнью. Но однажды вместо привычного рабочего маршрута молодой человек вдруг садится на электричку в другом направлении и устремляется к морю. На песчаном берегу Джоэл замечает девушку с ярко-синими волосами. На обратном пути они знакомятся в вагоне электрички и парень понимает, что у них с Клементиной очень много общего, как будто он уже знает эту девушку. Совсем скоро Джоэл поймёт, что действительно был знаком с ней, более того — они были парой.

В главных ролях: Джим Керри, Кейт Уинслет, Джерри Роберт Бирн, Элайджа Вуд, Томас Джей Райан, Марк Руффало,
Джейн Адамс, Дэвид Кросс, Кирстен Данст, Том Уилкинсон...




Награды:
Приз Национального совета обозревателей за оригинальный сценарий (Чарли Кауфман).
Сатурн, 2006 год. Номинации (1): Лучшее специальное DVD-издание
Оскар, 2005 год. Победитель (1): Лучший оригинальный сценарий
Номинации (1): Лучшая женская роль (Кейт Уинслет)
Золотой глобус, 2005 год Номинации (4): Лучший фильм (комедия или мюзикл) Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Джим Керри) Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Кейт Уинслет) Лучший сценарий
Британская академия, 2005 год. Победитель (2): Лучший оригинальный сценарий. Лучший монтаж.
Номинации (4): Лучший фильм Лучшая мужская роль (Джим Керри) Лучшая женская роль (Кейт Уинслет)
Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Мишель Гондри)
Сезар, 2005 год Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке
Жорж, 2005 год Номинации (1): Лучший развлекательный фильм
Сатурн, 2005 год Победитель (1): Лучший научно-фантастический фильм
Номинации (4): Лучший режиссер (Мишель Гондри) Лучший актер (Джим Керри) Лучшая актриса (Кейт Уинслет) Лучший сценарий
Премия Гильдии актеров, 2005 год Номинации (1): Лучшая женская роль (Кейт Уинслет)
Европейская киноакадемия, 2004 год Номинации (1): Премия Screen International Award


Название картины позаимствовано из поэмы Александра Поупа «Письма Элоизы к Абеляру» (1714).
Вступительные титры начинаются лишь на 18-й минуте картины.
Идея сюжета пришла в голову Мишеля Гондри после беседы с артистом Пьером Бисмутом, который предположил следующее: Ранним утром вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание «Тот, кого вы знали, только что стер вас из памяти…».



Алексей Васильев, Афиша: Необыкновенное кино про обыкновенных людей. Про ту, которая не решилась оторваться от бутылки, зная по прошлому опыту, что мужчина может предать, а бурбон — никогда, покуда есть деньги. Про того, который не решился оторваться от телевизора, думая, что невниманием наказывает ее за пьянство. Про всех тех, которые не осмелились держать друг друга в объятиях так крепко, чтобы не отпустить никогда. И сколь бы путаным фильм ни казался, он прост, как дыхание.



mad damon: Сотри меня нежно. Встретились, полюбили друг друга, расстались. Обычная история. Только не в этом фильме. Встретились — да, полюбили — да, но не расставались, а исчезли из воспоминаний. Она его просто стёрла! Вот такая научно-фантастическая мелодрама. Несмотря на всю выдуманность сюжета, кино в первую очередь о самых реальных вещах — отношениях и чувствах. О воспоминаниях причиняющих и боль, и радость одновременно. Если говорить о самом важном достоинстве картины, то это, конечно же главные действующие лица, в лице Джима Керри и Кейт Уинслет. Джима Керри все привыкли видеть в комических образах, эдакий вечный Эйс Вентура. Но, здесь его просто не узнать. Влюблённый, романтичный, депрессивный, меланхоличный, хрупкий. Временами ему сочувствуешь и его жалеешь. В общем и в драматических ролях он чувствует себя как рыба в воде. Браво! Под стать ему и Кейт Уинслет, в роли взбалмошной и экстравагантной Клеминтины. Итог: не простая love-story с привкусом кибер-пространства и научных достижений (увы, пока ещё не реальных), содержащая в себе загадаку, и заставляющая задуматься о простых человеческих ценностях.



ANiKa-forever: Этот фильм трогает, задевает тебя и надолго остается в памяти. Это фильм о чувствах, этот фильм о самом главном, этот фильм о любви. На мой взгляд это просто гимн любви и ее судьбаносности. Этот фильм говорит тебе о том, что есть человек, которого ты полюбишь и который полюбит тебя, и он будет предназначен тебе самой судьбой, от которой тебе не деться даже самым сверхъестественным образом… Игра актеров просто на высшем уровне. До этого фильма вообще не воспринимала Джима Керри как актера, но посмотрев этот влюбилась и начала искать не комедийные фильмы с его участием, и не зря, актер он просто замечательный. Его герой Джоэл застенчивый, замкнутый и милый персонаж, полная противоположность взрывной Клементине, с ее яркими волосами. Кажется, что они просто не совместимы.. Но на деле мы видим, что они дополняют друг друга, они одно целое, разделенное на двух людей..Как часто нам хочется забыть все наши отношения и выкинуть человека из своей головы раз и навсегда… Но выкинув его, мы бы потеряли намного больше, чем следовало, мы бы потеряли те минуты счастья, которые провели бок о бок с этим человеком.. "Пожалуйста, оставьте мне это воспоминание, всего лишь одно… Отмените все… пожалуйста! Я хочу все отменить. Слышите? Я больше не хочу ничего стирать!" Этот фильм стоит увидеть тем кто любит, кто любим и тем, кто ждет свою любовь…

sablyaa: Благословенны забывающие, ибо не помнят они о своих ошибках… Один из моих самых любимых фильмов. Одна из немногих ролей Джима Керри, которая является некомедийной, не люблю, когда он шутит — слишком много кривляется. Но не только из-за его серьезной и трогательной роли я полюбила этот фильм. Этот фильм многому учит. В частности тому, что надо уметь ценить людей хотя бы за то счастье, которое они когда-то смогли тебе подарить. Нельзя вычеркивать людей из своей жизни, если даже они и наделали ошибок, их надо уметь прощать. За любовь свою надо бороться, ведь даже если она превратилась в угнетающую обыденность, все еще можно исправить, ведь суть не меняется, просто она перешла в другую форму, жизнь не может быть вечным праздником, это некоторый кризис, который надо пережить. Пережить вместе. Об ошибках надо помнить, тем более о своих. Ведь ничто не сможет заменить жизненный опыт, никакая книга, никакой фильм.. Только совершив свою какую-то глупость можно чему-то научиться. А если забывать о них, то человек просто останавливается в развитии. Разочаровался в песке. Это всего лишь камушки. Волшебство уходит..




Избранные записи из этого журнала

Для этой записи комментарии отключены.