anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Элизабет Гилберт - Город женщин (2019)

Любимица миллионов читателей Элизабет Гилберт возвращается к художественной прозе с потрясающим романом о любви в декорациях Нью-Йорка 1940-х. История рассказана от лица пожилой женщины, которая с удовольствием, а иногда и с сожалением (но чаще все-таки с удовольствием) оглядывается на собственную молодость, прошедшую на театральных подмостках. Гилберт отважно исследует вопросы женской сексуальности, границы вольности нравов и отличительные черты истинной любви.

Наталья Ломыкина: Признаться, когда 13 лет назад вышел роман-манифест журналистки Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», было неясно, останется Гилберт в литературе или нет. Одно дело — написать остроумные вдохновляющие мемуары по следам собственного тяжелого развода, другое — писать художественную прозу. Но у Гилберт получилось. Новый роман вновь это доказывает. Искрометный сюжет из театральной жизни Америки 40-х годов с вечеринками, коктейлями и звездами бурлеска вырастает в исторически точный, глубокий роман о взрослении и обретении внутренней свободы. Беспечная 19-летняя Вивиан Моррис, исключенная из престижного колледжа, оказывается у тетки на Манхэттене и с упоением окунается в новую жизнь. Обветшалый театр «Лили», которым управляет тетя Пэг с подругой Оливией, становится ей домом и школой разом. У Вивиан врожденное чувство пропорций, она прекрасно умеет превратить старые занавески в вечерний наряд, поэтому днем девушка шьет костюмы для постановок, а вечером покоряет ночной Нью-Йорк вместе с шоугерлз. Вивиан учится жить, невзирая на внешние условности и чужие ожидания, и неизбежно совершает ошибки — предает, спасается бегством, мается чувством вины. Но эта линия у Гилберт не единственная. В самом начале книги уже 90-летняя Вивиан Моррис получает письмо от некой Анджелы с просьбой ответить, кем же Вивиан была для ее отца. И по фабуле роман становится ответом на вопрос Анджелы, а по сути — на давно волнующий саму Гилберт вопрос о праве женщины на счастье. Всей своей жизнью Вивиан и другие ключевые героини Города женщин — от оптимистичной тети Пэг до экстравагантной Марджори Луцкой, девчушки, торгующей тканями, — опережают свое время. Яркие, независимые, внутренне цельные, они не осуждают других и не позволяют судить себя. Родители ждали от Вивиан окончания колледжа, благопристойного брака и выездов на скачки по субботам. Она бросила учебу и сама выбирала партнеров для секса, не стремилась к замужеству, хотя всю жизнь с успехом шила свадебные платья для других, ее семьей и наследником стал сын подруги, а самым близким человеком — мужчина, с которым они только гуляли пешком и разговаривали.
В умении принять себя и других, жить так, как хочется, и быть в ладу со своим внутренним «Я» героиням «Города женщин» нет равных. При этом никто из них не «бросает вызов обществу», не «отстаивает права женщин» и не машет транспарантами. Элизабет Гилберт вообще не говорит о феминизме, она пишет роман о театре, войне и взрослении, и как раз поэтому он получается таким вдохновляющим гимном личности, дружбы, оптимизма и свободы.

skerty2015: Роман получился очень атмосферным. Мне удалось окунуться в жизнь Нью-Йорка 1940-х годов. Дерзко, откровенно и герои живые, настоящие, чувствующие. Ханжам вход строго воспрещен.

Цитаты из книги Элизабет Гилберт - Город женщин:

«Вы будете делать глупости, этого не избежать. Так пусть вам хотя бы будет весело.»

«Они никакие не проститутки, нет; они артистки бурлеска.»

«Мода никогда не бывает обязательной, запомните. А если одеваться с ног до головы по последнему писку, будешь выглядеть истеричкой.»

«Можешь или не можешь – бери и делай»

«Суть комедии в том, чтобы играть ее с серьезной миной, – пояснил Билли. – Не старайся быть смешной, и тогда все обхохочутся.»

«Звезда», Анджела, – определение яркое, но коварное, поскольку им артиста наделяют только зрители. Критики не сделают исполнителя звездой. Кассовые сборы не сделают исполнителя звездой. И даже сценическое мастерство не сделает исполнителя звездой. Звездой можно стать только в том случае, если публика поголовно проникается к тебе любовью.»

«Война заставила меня понять, что жизнь опасна и коротка, поэтому нет никакого смысла отказывать себе в удовольствиях и приключениях, пока есть возможность.
Я могла бы провести остаток жизни, доказывая всем и каждому свою добропорядочность, но тогда я изменила бы себе. В глубине души мне было ясно: я хороший человек, а то и хорошая женщина. Но сексуальные аппетиты тут ни при чем. Так что я решила не отрицать свою истинную суть и не лишать себя того, что мне нравится. Я стала искать удовольствий. И пока я держалась подальше от женатых мужчин, вреда я никому не приносила.
К тому же, Анджела, в жизни каждой женщины наступает момент, когда ей просто надоедает постоянно стыдиться себя.
Только тогда женщина обретает свободу и может наконец стать собой.
»

«– Поступать по чести нелегко, – повторила Оливия, будто не слышала Пег. – Так говорил мой отец, когда я была маленькой. Он учил меня, что дети не способны понять, что такое честь. Детям она незнакома, и никто не ждет, что они будут поступать по чести, – для них это слишком сложно. Слишком болезненно. Но, становясь взрослыми, мы заступаем на территорию, где действуют законы чести. Теперь от нас ждут порядочности. Мы должны быть тверды в своих принципах. Чем-то приходится жертвовать. Окружающие судят нас. За ошибки надо расплачиваться. В жизни взрослого человека часто возникают ситуации, когда нужно забыть про эмоции и подняться выше других – выше людей без чести. И это может быть больно. Вот почему поступать по чести нелегко. Понимаешь?»

«– Разумеется, жить по законам чести необязательно, – продолжала она. – Если для тебя это слишком сложно и слишком болезненно, ты всегда можешь отказаться и остаться ребенком. Но если хочешь стать личностью, другого выхода нет. Однако боли не избежать. – Оливия перевернула лежавшие на коленях руки ладонями вверх. – Вот чему научил меня отец, когда я была маленькой. Это закон, по которому я живу. Другого я не знаю. Не всегда получается его соблюдать, но я стараюсь. Надеюсь, мои слова окажутся полезными, Вивиан, и ты поймешь, как лучше поступить.»

«– Мир не черно-белый. Нас всех воспитывают определенным образом. Внушают, что есть правила, которые нужно соблюдать; что жить нужно только так, а не иначе. Что жить нужно правильно. Но миру плевать на правила, плевать на наши убеждения. Нет правил, которые распространяются на всех, Вивиан. И никогда не будет. Наши убеждения – они ничего не значат. Мир с нами попросту случается, вот что я думаю. И мы можем только принять это и жить дальше.»

«Во многих случаях секс становится уловкой, сублимацией близости. Узнав тело партнера, мы позволяем себе не углубляться в изучение его души.»

Элизабет Гилберт
Город женщин
© 2019, Elizabeth Gilbert All rights reserved
© Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2019»



Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author