anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Ирония судьбы, или С легким паром! 1975. Режиссер Эльдар Рязанов.



Врач Евгений Лукашин, предвкушая Новый год в компании невесты, отправился с друзьями париться. Ребята, известное дело, напились. Одному из них — Паше — необходимо уезжать в командировку в Ленинград, но вместо него случайно на самолет посадили Женю. Тот, полусонный, из аэропорта на такси мчится по домашнему адресу, открывает квартиру, заваливается спать, но вместо Гали его будит молодая незнакомка, желая знать — что он делает в ее квартире? Девушку зовут Надя Шевелева, она учитель и полноправная хозяйка квартиры. Выясняется, что Женя попал в спальный район Ленинграда, который абсолютно, вплоть до названия улицы, идентичный московскому, где он живет. Ключи-замки, выпущенные одним конвейером, проблем не составили. Женю в Москве ждет невеста, к Наде должен прийти жених — Ипполит, и приходит. Устраивает скандал, потом уходит. Снова приходит, снова скандал. Не стоит лишний раз пересказывать сюжет картины — большинство знают его подчас лучше некоторых молодых кинокритиков.



Цитаты из фильма Ирония судьбы, или С легким паром!

1. — Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости.
2.  Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…



3. Так значит, Галя сейчас в Москве, а я здесь, на полу, в Ленинграде?
4.  — Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба…
5. — Ну хорошо, предположим, вы не помните, как попали в самолет. Но как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?!
— Да! Да-а! П-помнить д-должен… но я не помню…
6.  — Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем.
— Пойдем вместе.
7. Поете вы действительно здорово, а вот готовить вы не умеете.
8. — Знаешь, когда люди поют?
— Когда нет слуха и голоса?
— Когда они счастливы!..
9. — 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, четвёртый этаж.
— Хоть пятый!
10. — А куда вы подевали мою люстру?
— Отвезла в комиссионку!
— Зачем?!
11. — Если мы в таком темпе будем продвигаться, я на аэродром не попадаю.
12. — Я не проходимец. Неужели вы этого не видите, я несчастный человек.
— Как будто несчастный человек не может быть проходимцем!
13. — Ага! Здесь ещё и Павлик ! Где Павлик, где Павлик?
14. — Ну что вы меня все время роняете-то? Зачем? Я вот тут плечо ударил.
15. — Оой, тёпленькая пошла!
16. — Ага! Он уже бреется моей бритвой!
17. — Руку сломаешь!
— Ничего, сам сломаю, сам и починю.
18. — Пить надо меньше, надо меньше пить, надо меньше пить, пить надо меньше, пить меньше надо…
19. — Потрите мне спинку, пожалуйста!
20. — Так кто из нас летит в Ленинград?
21.
— Где я?
— Там же, где и я.
— А Вы́ где?
— В аэропорту.

Знаете ли вы, что...

  • «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» — фразы, которых не было в сценарии фильма. Это была импровизация Юрия Яковлева. Рыба была действительно дрянная, а теплая вода в павильоне «Мосфильма» — явление довольно редкое.

  • Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. По рассказам самого же Рязанова, он был очень расстроен, когда при просмотре снятого эпизода обнаружил, что в кадрах видно, как сквозь его не редкую еще шевелюру проглядывает лысина.

  • Съемки картины проходили в квартире панельного дома, расположенного в Москве по адресу: проспект Вернадского, 125. Дом этот, однако, построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте. Съемки интерьера ленинградской квартиры проходили в доме 113. Ныне в цокольном этаже дома 125 находится Театр на юго-западе. В 2003 г. на стене дома 125 по проспекту Вернадского была открыта табличка с изображениями Барбары Брыльской и Андрея Мягкова. Однако эту табличку часто воруют, и ее приходится восстанавливать.

  • Рязанов очень тщательно подыскивал исполнителей главных ролей. Женю Лукашина очень хотел сыграть Андрей Миронов, но Рязанов видел его лишь в образе Ипполита. Лукашиным могли стать также Пётр Вельяминов и Станислав Любшин.

  • Помимо телепремьеры 31 декабря 1975 года, фильм вышел в кинопрокат 16 августа 1976 года.

  • Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1977 году.

  • Киновариант короче почти на полчаса — хронометраж составляет 155 минут.

  • На роль Нади Шевелевой пробовались: Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, актриса Кировского драмтеатра Меримсон и другие. Таривердиев долго и упорно уговаривал режиссёра пригласить Алису Фрейндлих. И тут Рязанов вспомнил польскую мелодраму «Анатомия любви», где главную женскую роль играла Барбара Брыльска. Он раздобыл ее телефон и позвонил ей в Варшаву. Прочитав сценарий, Барбара вылетела на кинопробы в Москву. Её версия роли оказалась самой убедительной.

  • Знаменитую сцену в бане, где перед Новым годом собираются друзья, снимали после первомайских праздников. Под лестницей в одном из коридоров «Мосфильма» установили банные скамейки и весы.

  • В начале фильма Женя и Галя в разговоре несколько раз упоминают Катаняна, который приглашал их к себе встречать Новый год. Эта фамилия звучит также в другом фильме Рязанова — «Забытая мелодия для флейты», где так представляется герой Леонида Филатова. Предположительно, тем самым Эльдар Рязанов хотел увековечить своего студенческого друга, режиссера Василия Катаняна, совместно с которым в 50-е как оператор снимал документальные фильмы.

  • Почти сразу же после ухода Жени Ипполит включает телевизор, по которому идет фильм «Соломенная шляпка» (1974), впервые показанный 31 декабря 1974 года на первой программе ЦТ СССР, что определяет время действия «Иронии судьбы»: герои встречают новый 1975 год. Главные роли в «Соломенной шляпке» сыграли Андрей Миронов и Людмила Гурченко. Они же пробовались на главные роли в «Иронии судьбы».








Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra сентябрь 28, 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., кандидат философских наук. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить качество своей жизни? Стать счастливым человеком и реализовать свой…
Comments for this post were disabled by the author