anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Медитация "Просмотр тела" и "Глубокое расслабление"



Просмотр тела

Если у вас есть хотя бы несколько минут, чтобы лечь и расслабиться, то вы можете осмотреть свое тело.

Начиная с макушки головы и двигаясь к пальцам ног, вы направляете осознание в различные части своего тела.

Вы можете проделать это со многими из них или лишь с некоторыми.

Это упражнение можно выполнять в любое время, в любом месте. Оно позволит отдохнуть и избавиться от напряжения в теле и уме.

Делая вдох, я осознаю свои глаза.
Делая выдох, я улыбаюсь своим глазам.


Если у вас все в порядке с глазами, это прекрасно. Нам нужно заботиться и давать им отдых время от времени, особенно, когда мы работаем.

Делая вдох, я осознаю свое сердце.
Делая выдох, я улыбаюсь своему сердцу.


Вы пренебрегали своим сердцем долгое время. То, как вы отдыхаете, работаете, едите и пьете, может причинять ему вред. Ваше сердце работает днем и ночью ради вашего благополучия, а вы вовсе не помогаете ему, и все это из-за отсутствия осознанности. Раз или дважды в день вы можете сосредотачиваться и расслаблять хотя бы одну из частей тела.

Глубокое расслабление

Глубокое расслабление – это возможность для тела отдохнуть, исцелиться и восстановиться.

Вы направляете внимание на каждую часть своего тела – волосы, кожу головы, мозг, уши, шею, плечи, предплечья, ладони, пальцы, легкие, все внутренние органы, пищеварительную систему, таз, ноги, стопы, пальцы ног. Вы посылаете свою любовь и заботу каждой части тела и каждой клетке.

Ложитесь на спину, руки вытяните по бокам. Устройтесь поудобнее.

Позвольте телу расслабиться.

Осознавайте пол под вами и то место, где он соприкасается с вашим телом.

Пусть ваше тело «растечется» по полу. Осознавайте свои вдохи и выдохи.

Делая вдох, направьте осознание на глаза. Делая выдох, расслабьте глаза. Пусть ваши глаза «провалятся» в глазницы. Пусть уйдет все напряжения из крошечных мышц вокруг глаз. Глазами вы видите прекрасный мир формы и цвета всех вещей. Пусть они отдохнут. Посылайте им свою любовь и благодарность.

Делая вдох, направьте осознание на рот. Ваши губы – лепестки цветка. Пусть легкая улыбка расцветет на них. Она снимет напряжение с сотен мышц вашего лица.

Почувствуйте, как напряжение уходит из ваших щек, челюсти и горла.

Делая вдох, направьте внимание на плечи. Делая выдох, расслабьте их. Позвольте им свободно покоиться на полу. Пусть все накопленное напряжение перетечет в пол. Вы так много несете на своих плечах. Теперь, когда вы позаботились о них, позвольте им расслабиться.

Делая вдох, направьте внимание на руки. Почувствуйте, как они соприкасаются с полом. Расслабьте плечи, локти, предплечья, запястья, кисти и все крошечные мышцы в пальцах. Если необходимо, пошевелите слегка пальцами, чтобы расслабить их.

Делая вдох, направьте осознание к сердцу. Делая «выдох, расслабьте сердце. Вы так долго пренебрегали им, подвергали его стрессу своей работой, едой и управлением своими тревогами и беспокойством. Ваше сердце бьется днем и ночью. Обнимите его своей осознанностью и нежностью, позаботьтесь о нем.

Делая вдох, направьте осознание на ноги. Делая выдох, позвольте им расслабиться. Высвободите все напряжение в ногах, коленях, икрах, щиколотках, ступнях, пальцах ног и во всех крошечных мышцах в пальцах ног. Если надо, пошевелите легонько пальцами, чтобы расслабить их. Направьте свою любовь и заботу к этим пальцам.

Вы делаете вдох, выдох, все ваше тело чувствует себя легким, как кувшинка на поверхности воды. Вам некуда идти, нечего делать.

Вы свободны, как облако в небе.

Верните осознание к своему дыханию, к тому, как поднимается и опускается ваш живот.

Следите за своим дыханием, ощутите свои руки и ноги. Возможно, вы захотите немного пошевелить ими и потянуться.
Когда почувствуете, что готовы, медленно сядьте.
Когда почувствуете, что готовы, медленно встаньте.

Источник: Тит Нат Хан - Практика радости: как отдыхать осознанно (2018)

Tags: медитация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author