anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Татьяна Сальвони - Италия. Море Amore (2014)



Татьяна Огнева приехала на свадьбу к подруге в Италию, познакомилась с Роберто Сальвони. Скоро они поженились и через год после знакомства у них родился сынок Алехандро. С тех пор психолог и журналист "Комсомольской Правды" живет в Италии, где к ней обращаются "синьора Сальвони". После первого бестселлера "Италия. Любовь, шопинг и dolce vita" она написала новую книгу об итальянцах. Книга изобилует юмористическими психологическими зарисовками, реальными историями любви и страсти. Плюс остроумные советы девушкам, собравшимся замуж за итальянца, учитывая особенности итальянского менталитета: где знакомиться с итальянскими женихами, как покорить сердце итальянца, кто такие "сепараты", как вести себя с итальянской свекровью и особенности ссор и примирений с мужем, когда после переезда начинаешь чувствовать себя как дома и как быстрее адаптироваться, какие русские блюда покорят итальянского мужа и многое другое.

Автор раскрывает тайну тайн - секреты итальянского домоводства; делится тем, как постигала науку итальянской кухни под руководством свекрови; а ее подруги-итальянки рассказывают, как им удается всегда выглядеть шикарно и что должно присутствовать в гардеробе каждой женщины.

Цитаты из книги Татьяна Сальвони - Италия. Море Amore:

Невозможно не полюбить Италию за атмосферу приветливости и всеобщей вежливости, готовность прохожих – незнакомых и уж тем более знакомых – в любой момент одарить тебя комплиментом или пошутить.

Италия – очень разная. 50–100 км в сторону, и это уже будет несколько иная Италия, с немного другим языком, другой кухней и даже другим характером жителей.

Некоторые произведения русской классики были созданы на итальянской земле. В Риме, например, есть дом (по адресу: via Sistina, 125), в котором Гоголь написал «Мертвые души». Там висит посвященная ему мемориальная доска. Также всем известна любовь Тургенева к Италии (и к итальянской певице Полине Виардо, конечно). В литературоведческих кругах ходит байка, что во время своего первого путешествия по Апеннинам он настолько растратился, что домой возвращался почти пешком. Есть даже книга историка Ивана Гревса, которая так и называется – «Тургенев и Италия». Жуковский, Вяземский, Баратынский, Веневитинов, Козлов, Батюшков… В творчестве каждого из этих писателей есть строки, созданные под впечатлением от Италии.

Есть в этой стране какая-то атмосфера, которая благоволит творческому человеку. По-моему, это место силы для творчества. Здесь веками генерировались самые гениальные произведения искусства, возникали новые жанры и свершались творческие открытия. Возможно, всему виной необыкновенная красота этих мест. Моя подруга, психоаналитик Елена Шуварикова, как-то сказала, что красота действует на душу человека очень сильно, она будто лакмусовая бумажка: сразу всплывает на поверхность психики все – и плохое, и хорошее, человек становится более эмоциональным и ранимым. Но и более язвительным и ядовитым. Известен феномен: попадая в красивое место, люди, которые до этого годами жили в мире и согласии, могут страшно поругаться. Это всплывает все нехорошее, что накопилось и утрамбовалось внутри за годы, особенно если человек склонен скрывать свои эмоции, не прорабатывать и чувствовать их, а прятать от себя подальше.

Сильные эмоции – это отличное топливо для творчества. А люди, всегда живущие среди красоты, имеют повышенный эмоциональный фон. Поэтому Италия невероятно вдохновляет. Гряда гор на горизонте, виноградные поля вдоль дорог, морские пейзажи, захватывающие дух… Итальянская музыка, кинематограф, стиль, да просто разлитая в воздухе красота как абсолют.

Почти треть населения своего родного языка не знает, а разговаривает на диалектах, которые, кстати, настолько различаются, что житель одного региона легко может не понять жителя другого региона, находящегося всего в паре сотен километров от него.

Нам, русским, нравится Италия, потому что в ней мы видим свое отражение, то, что у нас внутри, то, как бы мы хотели жить, но не можем, что-то словно мешает. Итальянцы – народ заземленный, все их споры о вещах конкретных. А мы все живем в мире идей, спорим до посинения на кухнях и в виртуальной реальности о том, как следует обустроить мир. А хочется простых человеческих вещей, возведенных в Италии в абсолют, – вкусно поесть да красиво, спокойно пожить.

Из художественных книг об Италии я нахожу потрясающими «Высокую воду венецианцев» Дины Рубиной, «Письма из Италии» Карела Чапека, «Консуэло» «Жорж Санд (читала трижды и каждый раз плакала), «Тогда и теперь» Сомерсета Моэма, «Набережную неисцелимых» Иосифа Бродского, «Баудолино» Умберто Эко, «Муки и радости» Ирвинга Стоуна.

Кому интересен жанр документальной литературы, тот оценит прекрасную серию книг историка и философа Алексея Кара-Мурзы, книги этой серии начинаются одинаково со слов «Знаменитые русские о…», а дальше – Венеции, Флоренции, Риме, Неаполе. В каждой книге приведены очерки, письма и рассказы известных русских деятелей XIX–XX веков об этих городах в частности и Италии вообще.

– Permesso?! – произносится утвердительно, но со слегка вопросительной интонацией. Можно ли?» Именно так переводится это слово. Этот элемент вежливости используется чаще остальных. Разрешения войти спрашивают всегда, когда куда-то входят.

Только факты
Государство на юге Европы. Общая площадь – более 300 000 кв. км. Телефонный код – 39.
Столица – Рим. Граничит – на севере с Австрией, Швейцарией, на северо-западе с Францией, на востоке со Словенией. Страну омывают пять морей: Средиземное, Ионическое, Адриатическое, Лигурийское и Тирренское.
Италии принадлежат острова – Сицилия, Сардиния, Эльба, Искья, Капри, Таскания и Липария. На ее территории находится Монблан (Альпы) – самая высокая гора в Европе, а также есть два действующих вулкана, Везувий и Этна.
На территории Италии несколько климатических зон. На севере страны – континентальный климат, на юге и побережье Лигурийского моря – субтропический, в Альпах и Aпеннинах – альпийский. Такое климатическое разнообразие объясняется тем, что страна вытянута с северо-запада на юго-восток. Население Италии составляет около 60 млн человек, из них примерно 90 % – итальянцы. Оставшиеся 10 % составляют иммигранты – французы, немцы, албанцы, выходцы из Восточной Европы и т. д.

Украинская община в Италии, по подсчетам центра исследований Idos, является пятой по численности иммигрантской общиной после сообщества румын, марокканцев, албанцев и китайцев.

Государственный язык – итальянский. Изначально это был (и есть) флорентийский диалект, так как на нем писали свои произведения классики итальянской литературы, в частности Данте Алигьери. На территории страны в ходу масса диалектов, точное количество которых подсчитать трудно. В каждом из 20 регионов существует от двух до восьми диалектов. Разница между ними может быть настолько велика, что житель одной провинции может не понять жителя другой.

Август – период отпусков, поэтому почти все (кроме туристических мест) кафе, магазины, фабрики закрыты.

Билеты на общественный транспорт продаются в кассах и табаккериях.

Перед посадкой в поезд билет обязательно (!!!) нужно прокомпостировать в специальных автоматах, которые есть на любом вокзале, и сесть на поезд в течение 90 минут с момента компостирования.

Чаевые в Италии входят в стоимость счета.

Психология итальянских масс такова, что если уж тратить, то тратить на хорошее. Тем более когда денег в обрез.

Если итальянские супруги решили развестись, то сначала они уведомляют официальные органы о том, что не хотят жить вместе, и этот период раздельного проживания называется «separazione».«Сепарационе» длится минимум три года, и только если после этого супруги не помирились и не преодолели противоречия между собой, они «могут подать на развод. Разводят тоже не сразу.»

На первом месте у итальянцев находится семья (65 %), далее – желание иметь высокое качество жизни (25 %), религиозные традиции (21 %) и любовь к прекрасному (20 %).
Двумя словами обозначить характер коренного жителя Апеннин можно, пожалуй, так – добродушный снобизм. Итальянцы все немного нарциссы с чувством собственного превосходства, но, так и быть, снисходительны к остальному населению планеты, бедные, им не повезло родиться итальянцами.
Среди них ценятся такие качества, как хитрость (парадокс: жители каждой провинции считают себя самыми хитрыми), юмор (непринужденно шутят даже на похоронах) и умение блестяще владеть каким-то ремеслом на уровне искусства. Кем бы ни работал итальянец, он обязательно в чем-то окажется асом, лучшим в своей деревне. И неважно в чем: подметальщиком, или сыроваром, или у него на балконе самые красивые цветы. В чем-то ты должен быть «браво», иначе за что же самого себя уважать?
Еще одно важное качество итальянского характера – стремление быть гран-синьором. Каждый потомок крестьянина ведет себя как отпрыск королевских кровей.

Согласно результатам исследования, средний итальянец говорит без умолку минимум пять часов. Причем это не зависит от пола.

Аффашинанте» – чарующий, обворожительный, очаровательный).

Тот, кто искореняет проблемы и конфликты оттуда, откуда они растут – изнутри, не имеет проблем, конфликтов и во внешней среде.

Лучший способ – прорабатывать внутренне свои отношения с родителями. Большинство наших ссор с супругами – это ссоры с продолжением из детства.

Самая здоровая тактика – попытаться выйти из эмоций и услышать партнера.

Любая ссора – это сигнал, что где-то что-то не так. Причем не между вами, а внутри вас самой.

Атмосфера в семье зависит от женщины, от нее же зависит успех ее мужчины. Женщины в этом мире – двигатель всего. Поэтому прежде всего женщина должна работать над собой.
Еще я знаю по себе и вижу на примерах многих своих подруг: как только у женщины появляется внутренний конфликт, он тут же выливается во внешние конфликты с мужем по, казалось бы, совсем другим поводам.

Атмосфера в доме зависит от женщины, такова наша природа. Если, как только вы приходите в дом своего мужчины, вы испытываете желание навести там порядок, помыть посуду или приготовить еду, посадить цветочки, повесить шторку и все в таком духе – это хороший сигнал. Это называется «заземляться». Вы становитесь стержнем этого дома, его душой и его хозяйкой. Если женщина не хочет становиться хозяйкой, а играет роль ребенка, которого любой может обидеть, которому все кругом должны, то атмосфера в доме продолжает зависеть от другой женщины – его матери, или его сестры, или его бывшей невесты (но это крайне редко). Обычно влияет мать, причем не только на него, но и на вас, ведь вы входите в систему его рода и становитесь частью ее поля влияния.

Для нарциссов вообще свойственно обесценивание других людей. Для них во всем мире важно только одно – сам нарцисс и его личные потребности. И даже дети для нарцисса лишь инструмент «удовлетворения своих желаний и самолюбия. Внуки для нее – тоже средство самоутверждения перед другими.

У каждого нарцисса есть свой отработанный и отточенный годами практики инструментарий манипулирования близкими. Один из самых распространенных – шантаж своим плохим состоянием здоровья. Болезнь будет протекать так, чтобы свекровь могла получать в нужный момент все внимание, заботу сына и быть самой важной персоной в семье.

Если это в самом деле шантаж, то вы почувствуете к больному человеку не жалость, а злость. Причем вы сознательно будете ее подавлять, ведь злость как бы неприемлема с социальной точки зрения в подобной ситуации. Однако такая злость, с привкусом неловкости, – это всегда индикатор того, что вас хотят использовать, что вами манипулируют.

Есть три типа выстраивания отношений – лесть, война и сотрудничество.

Ничто так не отравляет жизнь, как сожаления о несбывшемся. Как пишет потрясающий психолог Вячеслав Гусев в одной из своих книг, над воротами ада достаточно поместить лишь одну фразу: «Все могло бы быть по-другому». И никакого сатаны с чертенятами не нужно. Человек сам себе устроит любые муки.

Италия – это место силы для женщин.
Италия любого меняет. Делает лучше.


Секреты итальянского домоводства
№ 1. У всего – свое место.
№ 2 Всему свое время. Каждая знает, что именно она будет делать в конкретное время.
№ 3 Концентрация на деле по максимуму.
№ 4 Сушить так, чтобы не гладить. Каждую постиранную вещь, перед тем как повесить, надо как следует встряхнуть и разгладить, а потом прицепить так, чтобы она была максимально вытянута и гуляла по ветру. Если все сделать правильно, то высушенные вещи можно будет даже не гладить.
№ 5 Антураж. Очень много денег и времени домохозяйки тратят на украшение дома. На антураж, на атмосферу дома, на вот эти чисто декоративные предметы тратится много сил и фантазии. Дом должен радовать глаз и греть душу.

Каждые осень и весну я делаю ревизию. И если нахожу вещи, которые я за сезон ни разу не достала из шкафа и не надела, то я их выбрасываю или дарю кому-нибудь. Чтобы не захламлять пространство. И вещь стараюсь покупать только тогда, когда смотрю на нее и глаз оторвать не могу, когда надеваю ее и чувствую – моя! Вот тогда я ее беру.

Три кита итальянского гардероба
1. Солнцезащитные очки.
2. Шарфы.
3. Обувь.
Что еще обязательно есть в гардеробе итальянки
1. Крупная бижутерия, необычная, привлекающая внимание, похожая на произведение искусства.
2. Сумки.
3. Вещи известных брендов.

До обеда – buona giornata, после обеда – buon pomeriggio, а ближе к вечеру – buona serata.

Основные составляющие итальянской кухни
Паста. Ее насчитывают около 300–350 видов. В идеале пасту не разваривают, а чуть-чуть недоваривают. Она должна быть упругой, al dente, на зуб. Тогда от такой пасты не толстеют, а пищеварительная система работает лучше. В Болонье, откуда это блюдо родом, этот соус можно подавать только с тальятелле – широкой, похожей на ленты, пастой или с картофельным пюре, но только не со спагетти. Такого блюда как «спагетти болоньезе» в Италии просто не существует. Мы в семье очень любим блюдо Trofie al pesto, родом из Генуи. Готовить это блюдо очень просто. Нужны только сами «трофи» – плотные закрученные узкие «макаронинки» 3–4 см в длину – и соус песто. А потом сварить пасту, перемешать с двумя-тремя ложками соуса песто и подавать на стол, посыпав сверху тертым твердым сыром грана падана или любым другим.

Хлеб. Говорят, что здесь 250–350 сортов хлеба, но точное количество сложно подсчитать, потому что в каждом городе и городке есть свой сорт.

Перед обедом или ужином, что дома, что в ресторане, часто для повышения аппетита подают брускетты (bruschetta). Это обычный поджаренный в духовке или на гриле нарезанный хлеб, который обычно подают со специями, помидорами, натерев чесноком, а поверх – несколько капель оливкового масла. У каждой хозяйки, конечно, все равно свой метод приготовления брускетты. Кто-то кладет прошутто, кто-то оливки. Я лично предпочитаю класть поверх помидоров моцареллу, посыпать специями и ставить в духовку. Пара минут – и роскошная закуска к аперитиву готова.
Мясо. Итальянцы – страстные мясоеды. Я до сих пор помню те кадры из документального фильма Урганта и Познера «Их Италия», когда им во Флоренции приносят традиционное тосканское блюдо fiorentina.

Да, это попросту огромный жареный кусок мяса. Но здесь важны нюансы. Чтобы приготовить bistecca fiorentina, нужно иметь в наличии правильное мясо. Любое не пойдет. Лучшим считается мясо коров белой породы из долины Кьянти. Порции очень большие, на человека готовится от 800 грамм до полутора кило мяса. При приготовлении важно также использовать правильные дрова, которые при горении не дают дымную копченую нотку, – дубовые или оливковые. Если есть собственно правильное мясо и правильные дрова, то больше ничего и не надо. Ни мариновать, ни как-то особенно сложно готовить. Есть две степени прожарки: al sangue (с кровью) и molto al sangue (очень с кровью – дословно), оно фактически сырое в центре. Но кому-то нравится. Специи, соль, черный перец, оливковое масло используют уже во время еды. К этому блюду обычно не подают гарниров, едят с хлебом, запивают красным вином. Изысканная простота!

А мы дома часто готовим мясо tagliata (от глагола tagliare – резать). Просто жареный на гриле кусок мяса, подготовленный специальным образом. Я покупаю его у мясника обычно уже готовым. Он плавает в соусе из оливкового масла с добавлением бальзамического уксуса, гвоздики и горошков перца. Но пожилые синьоры покупают специальные куски мяса для тальяты и пару часов вымачивают их дома в соусе собственного приготовления, по своим рецептам. Некоторые просто на час оставляют мясо залитым оливковым маслом. Итак, в результате мы имеем сочную, очень толстую и красивую вырезку. Кладем ее на хорошо разогретую сковороду - гриль без масла, спустя минут пять переворачиваем, мясо должно быть таким, словно вот-вот начнет подгорать, и когда этот толстый кусок мяса со всех сторон обжарен, кладем его на деревянную плоскую тарелку и несем к столу. Внутри оно красное, полусырое. И в этом вся невероятная прелесть тальяты. К ней хорошо идет красное вино.

Выпечка. Пицца – любимое блюдо всех детей во всем мире. И домохозяек, когда они хотят отдохнуть, ничего не готовить и не мыть посуду.

Лигурия, к примеру, – столица фокаччи. Классическая фокачча – это солоноватое тесто с луком, бывает с сыром, бывает с помидорами.

Сладкая выпечка – это, конечно, бриошь. Она очень похожа на французский круассан, но разница есть. Какая – русскому человеку объяснить сложно. Итальянскому тоже, я как-то допрашивала своих итальянцев, а в чем же разница. Они не могли сформулировать, но настаивали на том, что это разные вещи.

Сыр. Важнейший ингредиент итальянской кухни, кладется во все, куда только можно. В любом доме есть запас тертого сыра твердых сортов (обычно это грана падано, пармезан, но есть и другие), которого хватит, чтобы пережить ядерную войну. Тертый сыр кладут в фарш для приготовления равиолей (типа наших вареников-пельменей), в котлеты, посыпают сверху готовое блюдо и так далее. Если в России хлеб всему голова, «то в Италии – можно сказать смело – сыр всему голова, вино – кровь, а паста – это сердце.

Рис. Ризотто – итальянская классика.
– Растопи масло… порежь лук… поджарь чуть-чуть, та-ак… А теперь положи рис, на каждого человека по две горстки. – Она зажимала рис в ладони и клала в кастрюлю. Какой интересный способ измерения, подумала я тогда. – Пусть немного пожарится в масле с луком. Затем добавляй готовый бульон или просто воду с бульонным кубиком… Оставь вариться, не помешивай часто, а то разварится. 12–15 минут, ну смотри по готовности. Потом добавляем белое вино, немного варим и выключаем. Готово. Короче, чтобы сварить ризотто, нужна хорошая интуиция.

Морские гады и рыба.
Однажды я набралась смелости и с пристрастием допросила шеф-повара. Оказалось, что белая рыба – это любая рыба без костей (pangasio, к примеру, в итальянском варианте), жареная на гриле (или просто на сковороде) без масла. А зеленый соус – это вареная спаржа, которую перемололи в блендере, к ней добавили сливки и немного сливочного масла. Ну и соль, конечно, везде. Все! Изысканнейшее блюдо готово.

Картофель. Из картофеля итальянцы делают другое свое классическое блюдо, мало известное в России, но любимое в Италии – gnocchi, произносится примерно как ньокки. Оно представляет собой картофельные шарики. В пюре добавляются яйца, молоко и мука, вымешивается тесто, раскатывается на колбаски и режется на кусочки. Их тоже невероятное количество сортов и множество способов приготовления. Есть ньокки со специями уже внутри, разных форм и размеров. Их варят и подают с расплавленным сыром, например.

Психологи доказали, что принимать пищу надо с чувством, толком, расстановкой, наслаждаясь процессом, тогда повышается внутренний уровень счастья. А итальянцы это знали давно, задолго до появления психологии как науки.

Оливье – наш новогодний традиционный салат. Он у итальянцев известен как insalata russa.

Жители средиземноморских стран живут дольше в среднем на 10–15 лет, у них намного ниже уровень холестерина, они меньше страдают ожирением, и практически сведены к минимуму случаи сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что невозможно выделить какой-то один или несколько продуктов, которые работают на эффект. Важен именно средиземноморский образ жизни и особые привычки в питании. Было проведено исследование, в котором участвовало 22 тысячи человек, и оно показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, на 33 % снижает риск возникновения сердечных заболеваний и на 24 % – раковых. Жители Средиземноморья в целом реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета, у них также ниже риск заболеть болезнью Альцгеймера. Этому способствуют, по мнению врачей, основные составляющие питания жителей Средиземноморья – свежие овощи и фрукты, блюда из зерновых культур, умеренное количество красного мяса и много рыбы. А жиры поступают в организм в основном из оливкового масла. Сейчас эту диету включили в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Периодически что-то объявлялось в ней главным – жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, красное вино, злаки, но оказалось, что они работают только вместе и только в строгом соответствии с традициями питания.

Наверху пирамиды те продукты, которые надо есть реже, например, торт разрешается только раз в неделю. Каждая строчка – это ступенька пирамиды, согласно которой количество раз увеличивается.
Торт, жареный картофель
Красное мясо
Белое мясо
Рыба
Морепродукты
Моллюски
Раз в день обязательно:
Молочные продукты, сыры
Сухофрукты, орехи, лук, чеснок, специи
Основные продукты, из которых должно состоять базовое питание: Фрукты, овощи, оливковое масло, паста, рис, кускус, злаки
Основа пирамиды:
Вода, травяные чаи
Вино употребляется по желанию и с учетом особенностей организма.

212 мужчин и женщин с умеренным риском сердечных заболеваний соблюдали средиземноморскую и стандартную обезжиренную диету на протяжении трех месяцев.
Те, кто сидел на средиземноморской, употребляли в пищу рыбу 4 раза в неделю, мясо – 1 раз в неделю. Мужчины выпивали 2 бокала вина в день, женщины – 1 бокал.
А те, кто практиковал обезжиренную диету, ели птицу, рыбу, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и растительные масла, но не употребляли в пищу свинину, говядину и другое мясо млекопитающих. В результате было доказано, что средиземноморская диета понижает холестерин на 7,5 %, а обезжиренная диета всего на 4,5 %. То есть риск сердечно-сосудистых заболеваний упал на 15 % в первом случае и на 9 % во втором.

Форте-дей-Марми - здесь отдыхают самые богатые люди мира.

О нашествии русских богачей итальянский писатель Фабио Дженовези даже написал книгу, а случившееся назвал «денежное цунами». Книга называется «Морте-дей-Марми», слово «морте» означает «смерть, мертвый».

Версилию называют Тосканской Ривьерой. Сюда приезжают состоятельные люди со всего мира. Невероятные пейзажи, песчаные пляжи, чистое море. Главный курорт Версилии – Виареджио. Здесь нет исторических достопримечательностей, зато полно признаков фешенебельности и близости к большим деньгам.

Жемчужиной морских курортов Италии и самым притягательным для богатых россиян местом является, конечно, Сардиния.

Кроме аутлетов, выгодно покупать в спатчах. Это магазины при фабриках, по сути те же аутлеты. Есть даже русские, которые давно переехали в Италию, занимающиеся организацией поездок по фабричным спатчам и активно рекламирующие свои услуги в Интернете. Их легко найти, и можно обо всем договориться, отвезут, привезут, расскажут, покажут.

Помимо классических EdiLingva, которые выдают на курсах, есть очень хороший учебник «Практический курс итальянского языка» Ю.А. Добровольской.

Папа Франческо рассказал, что когда был простым священником, он каждому человеку задавал два вопроса. «Ты даешь милостыню?» – спрашивал он. Обычно все отвечали, что да. А ты в глаза смотришь, за руку трогаешь этого нищего, которому милостыню даешь?» И тут почти все отвечали, что нет.
– Это все равно что не дать милостыню! – пояснил папа Франческо. – Потому что главное не просто делиться деньгами, или вещами, или хлебом, а дать частичку соучастия, проявить душевное милосердие, поддержать взглядом.

Однажды Папа Франческо заявил, что теперь для всех верующих в церкви будет продаваться лекарство для жизни. Он так и сказал, улыбаясь в своей полюбившейся всем манере, мол, да, я занимаюсь рекламой. Рекламирую один препарат. И достал коробочку. Это действительно была коробка, достоверно имитирующая медицинскую. На ней было изображено сердце, а название Misericordina по стилю написания и форме имитировало название лекарства. Надпись на коробочке гласила: «Доза одинаковая и для взрослых, и для детей». Название можно перевести как «Милосердин», так как misericordia переводится как «милосердие». В коробке были четки и «инструкция», содержащая основные молитвы. В первые же полчаса было куплено 20 тысяч коробок «Милосердина».

Например, одна из самых забавных, характеризующих и личность Бриаторе, и во многом национальную особенность бизнеса по-итальянски: «Каждый, кто делает хорошо свое дело, должен чувствовать себя Флавио Бриаторе. Даже не будучи чемпионом мира».

Правила бизнеса по Флавио Бриаторе
(итальянский бизнесмен, чьё состояние оценивается в 150 миллионов долларов США):
1. Жуй колючую проволоку. Успех требует жертв. Ты должен очень упорно трудиться, потому что прийти к нему очень трудно.
2. Никогда не сдавайся! Когда в твоей жизни случается что-то негативное и у тебя есть силы, чтобы это перевернуть в свою пользу, ты великий.
3. Будь голодным. Помни, что твоя цель – что-то доказать самому себе, а не другим. Я начал с самой нижней ступени. И сегодня я по-прежнему – амбициозный, азартный и голодный.
4. Будь хорошим коучем. Ты должен знать, как управлять людьми, которые работают с тобой, при этом помогая им, мотивируя их и делая их лояльными.
5. Работа – это серьезно. На работе не развлекаются. И если твоя работа тебя развлекает, вероятно, ты не работаешь хорошо.
6. Не волнуйся о том, что люди говорят о тебе. Успех – лучшая месть.
7. Бизнес никогда не спит. Это нужно помнить всегда.
8. Ты не должен себя недооценивать. И когда-либо переоценить. Особенно вредно думать, что ты незаменим.
9. Никаких оправданий! В бизнесе «книга оправданий» имеет очень мало страниц. Если ты высокомерен – за дверь! Если ты кретин – за дверь! Если идиот – за дверь! Если врун – за дверь! Если много теоретизируешь – за дверь!
10. Босс всегда прав! Даже когда ошибается.

Италия – это место, которое необходимо посетить хотя бы раз в жизни. Она везде разная, везде уникальная, через каждые пару километров таит открытия и находки.

Мои личные рекомендации, пять интересных мест:
1. Кастелло ди Тальоло (Castello di Tagliolo), город Овада, недалеко от Генуи и в 40 км от аэропорта. Этому замку больше 1000 лет, о нем не раз снимали программы на итальянском телевидении, потому что это единственный в Пьемонте жилой замок, в котором до сих пор (уже 600 лет) живут три поколения аристократов, носящих титул маркизов. Для первой книги я брала интервью у маркиза Люка Пинелли Жентиле, с тех пор прошло много времени, за которое наши семьи крепко подружились. Мы часто бываем друг у друга в гостях. Как только я попала в этот замок, вкусила вина из его погребов, я поняла – это идеальное место для занятия психологией. Тут история оживает! С тех пор, как семья маркизов получила в пользование эти земли шесть веков назад, в замке производят восхитительное вино, которое не уступает по вкусу и качеству лучшим винным маркам мира, а зачастую и превосходит их. Его вина не раз становились победителями конкурсов, а дольчетто, которое производят в замке, по праву считается лучшим. При этом вино радует не только вкус и глаз, но и кошелек – его цена от 4–5 евро за бутылку. Я же обожаю жентиле из замка – молодое красное сладкое игристое вино. А еще здесь делают и спуманте, хотя Овада не считается зоной спуманте. Однако однажды маркиз принимал у себя в замке делегацию менеджеров Moët & Chandon, крупнейшего мирового производителя шампанского в мире. Весь вечер они пили только спуманте и вина маркиза и неустанно осыпали его вино комплиментами.
2. Даманхур (Damanhur) – экогород в 40 км в сторону Альп от Турина. Загадочное место, о котором не знают даже многие итальянцы. Это группа людей, которых около полувека назад объединил один итальянский философ, пропагандирующий жизнь в гармонии с природой. Они себя называют отдельным государством, со своей валютой и конституцией, проповедуют все существующие религии мира. Кто-то их называет сектой, но есть у них то, что называют восьмым чудом света, – их удивительный храм, вырытый прямо в горе с созданными вручную произведениями искусства внутри. Он весь – сплошной памятник человеческому духу творчества. Туда можно приехать только группой не меньше трех человек, на экскурсию нужно записываться заранее, а желающие могут остаться и помедитировать с жителями экогорода.
3. Поместье Альбано Карризи (Tenute Al bano Carrisi). Когда-то знаменитый итальянский певец Альбано был совсем не знаменитым человеком. Он родился в семье земледельцев и должен был продолжить семейные традиции. Ходит байка, что когда он уезжал в никуда в туманный промозглый Милан из солнечного Саленто, его родные недоумевали, а он им сказал: «Вот поеду, стану знаменитым певцом, а потом вернусь и продолжу семейные традиции». Не знаю, правда это или нет, но так и случилось. После оглушительного, продолжительного успеха на мировой эстраде он вернулся в родные края, где построил по собственному дизайну поместье с винодельней Tenute Albano Carrisi.
Теперь к нему в гости может приехать любой. Не только звезды первой величины, но и обычные люди. Кажется, что проживание в его отеле-поместье, расположенном в одном из самых красивых мест Италии (около города Челлино-Сан-Марко, между Ионическим и Адриатическим морями, в 20 минутах езды от аэропорта города Бриндизи), должно стоить очень дорого. Но оно вполне доступно любому человеку со средним достатком. Там царит атмосфера любви. В каком-то интервью Альбано говорил, что посвящает свое поместье всем влюбленным. Фонтаны, классический для Италии стиль сельского минимализма (который я бы назвала максимализмом, потому что все прекрасное, что только можно себе представить, в нем проявляется по максимуму), оливковые деревья, виноградники, фонтаны, статуи, бассейны, водопады, шатры, завтрак на свежем воздухе, простор и солнце…
4. Варацце (Varazze), город женщин. Это его так называют. Поэтому нередко изображение города сопровождается картинкой мимозы, символа 8 Марта. Это единственный цветок, который опыляет сам себя. Не пойму до конца эту логику, почему мимоза должна ассоциироваться с женщинами, мы же не самоопыляемся, ну да ладно, это уже история. Это во многом только итальянский курорт, наших здесь можно встретить редко. Он очень романтичный, вкусный и бестолковый. Это вроде бы и туристический город, но при этом он остается глубоко итальянским, с ярмарками, пекарнями и своей внутренней жизнью, которая не зависит от туристов.
5. Город Кьяри (Chiari) под Миланом, в котором я живу. Это классический итальянский не туристический городок, где можно вкусить настоящую Италию и почувствовать себя итальянцем. Разноцветные дома и виллы в цветочках, увитые плющом, спокойствие, тишина, приятный воздух.

Войти в римский Пантеон. Именно войти. Вскинуть глаза вверх, вдохнуть, осознать, что эти же ощущения испытывал какой-нибудь римский патриций. О чем он думал? Чем жил? Какие бытовые мелочи наполняли каждый его день? Что для него значат все эти боги, своды, Империя?

San Gimignano. Это золотистое сухое вино с ярким и насыщенным вкусом – одно из самых древних в Италии, подавалось к столу Медичи и римских пап, этим вином восхищались Микеланджело, Данте и Боккаччо.

Автобусы в Риме. Двухэтажные красные экскурсионные автобусы. Не зная города и языка, не зная, куда пойти, я просто села в красный «автобус» около вокзала Термини на верхнюю палубу и начала знакомство с городом. Солнце, утренний ветерок, мы неспешно катим по улицам Рима… Колизей, Форум, площадь Навона, площадь Испании, Ватикан, Пантеон, фонтан Треви… Около каждой достопримечательности остановка, выходят и входят люди, смеются, галдят на разных языках… А мое сердце стучит: «Я в Риме, я в Риме!!!» Я вышла на площади Испании, купила мороженое и села на ступени Испанской лестницы. И это большая удача – посидеть на Испанской лестнице, так как верхние ее ступени практически целый день и до глубокой ночи заняты не только гостями, но и самими жителями Рима. Потрясающий вид на город, который открывается с холма Пинчо, обязательно вводит человека в состояние, схожее с трансом. Насколько интересен и необыкновенен сам Рим, настолько же чудесна Испанская лестница… Подождав мой панорамный автобус минут 10, продолжаю путешествие по Вечному городу, слушая аудиогида и стараясь запечатлеть в памяти все красоты итальянской столицы. Два часа – полный круг маршрута. Рим за два часа. Можно входить и заново садиться на любых остановках.

Список лучших кондитерских заведений в стране, которые отмечены знаком «Три торта». Я с удовольствием привожу его здесь:
1. Кондитерская «Veneto» в городе Брешия (Ломбардия)
2. Миланская «Besuschio ad Abbiategrasso»
3. «Biasetto» в Падуе
4. «Gino Fabbri Pasticcere» в Болонье
5. «Pasquale Marigliano a Ottaviano» в городе Оттавиано, в провинции Неаполя
6. «Nuovo Mondo» в Прато
7. «Cristalli di zucchero» в Риме
8. «Dalmasso» в Авильяне»
9. В провинции Салерно отметили сразу аж две кондитерские – L’Orchidea в Монтезано-сулла-Марчеллана и Кондитерская Пьетро Мачелларо в Пьяджине.

Кстати, главная прелесть натуральных вин в том, что от них почти не пьянеешь, если не пьешь литрами, конечно. Просто начинаешь улыбаться всем встречным.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author