anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Мой друг Зигмунд Фрейд (Der Trafikant, 2018). Режиссер Николаус Лейтнер.



Оказавшись в Вене, молодой парень встречает свою первую и, как ему кажется, последнюю любовь. В тонкостях желаний и соблазнов ему помогает разобраться тот, кто знает об этом всё, — сам Зигмунд Фрейд.

Отличный, очень психоаналитичный фильм, особенно для студентов первокурсников психологического факультета, которые начинают знакомство с наследием Фрейда. Здесь очень много символов, идеальных для расшифровки ценителями бессознательного. Обсуждать и обсуждать его :)



Отзывы:

kicking: Дебютный проект в полнометражном кино «Мой друг Зигмунд Фрейд» австрийского режиссера и сценариста Николауса Лейтнера, известного на родине своими многочисленными работами для телевидения, является экранной адаптацией тепло принятого романа 2012 года «Продавец табака» Роберта Ситалера, который стал бестселлером в Германии. Надвигается Вторая мировая война, главный герой ленты Франц (Симон Морзе) находится на пороге своего совершеннолетия и живет в кажущейся внешне спокойной Вене, где помогает в табачной лавке ее хозяину Отто (Йоханнес Криш, «На пределе»). Фильм Лейтнера в своих лучших проявлениях старается выдержать необходимую степень достоверности и рассказывает о том, как пересекаются личные отношения и политика, когда растет фашистская угроза, а Франц отчаянно хочет превратиться в мужчину и найти свою первую любовь. В «Мой друг Зигмунд Фрейд», который по всем признакам является мелодрамой об отношениях в сложные времена, есть попытка добавить небольшую порцию психоанализа через сны протагониста, которые герой Морзе начинает записывать после того, как познакомился и оказал поддержку стареющему профессору Фрейду (Бруно Ганц, «Небо над Берлином»), большому любителю сигар и обладателю частной практики для состоятельных клиентов. Бурные времена в истории небольшой европейской страны показывают, что в одночасье можно лишиться всего и проснуться в совершенно новой стране, приняв нацистский режим со всеми суровыми последствиями.
Первоначально Франц живет с матерью Маргарет (Реджина Фритш) без всяких тревог и забот в небольшом доме на берегу озера в горах. При самой первой встрече с главным героем Николаус Лейтнер демонстрирует тему погружения в воду, которая позже станет доминирующей в многочисленных снах Франца, и его последующее символическое, буквальное и эмоциональное, бегство от грозы. Центральный персонаж в «Мой друг Зигмунд Фрейд» обладает привычкой прятаться от окружающего мира под водой и стараться максимально удаляться от всех проблем. Когда любовник и благодетель Маргарет трагически погибает, из-за навалившихся финансовых трудностей она вынуждена послать сына в Вену, где он и становится помощником табачника Отто. Герой Симона Морзе первоначально пытается всему сопротивляться и с большим страхом и недоверием входит в мир большого города, но позже находит полное взаимопонимание и с Отто, и с большинством постоянных клиентов небольшого табачного киоска, который пользуется заслуженной популярностью. Знакомство со знаменитым на весь мир профессором Зигмундом Фрейдом помогает Францу начать лучше понимать себя и свои подсознательные страхи, которые Лейтнер метафорично демонстрирует в фильме при каждом удобном случае и делает это с очевидной психоаналитической убедительностью. Дружба молодого парня и ученого начинает расцветать, между ними растет и доверие, что проявляется в постоянном обращении Франца к светилу науки за советами, касающимися личных и очень интимных тем. Знакомство протагониста с темпераментной Агнешкой (Эмма Дрогунова), которая приехала в столицу Австрии из Богемии и танцует полуобнаженной в местном кабаре, разбивает ему сердце.
Фрейд оказывается в проекте Лейтнера, предпочитающем показывать процесс превращения мальчика в мужчину, немного в стороне, его роль ученого и знатока человеческих душ теряет всякое значение для бурного момента австрийской истории. Примечательно, что после оккупации Вены гитлеровскими войсками жизнь начинает меняться благодаря небольшим, но весьма ощутимым моментам. Местное население встречает нацистов с очень большой симпатией, и практически сразу же многие надевают на руку красные повязки со свастикой. Напряженные отношения и гонения на евреев оказываются намного более существенными, чем это можно себе представить. Табачная лавка Отто, где и до вторжения не приветствовались идеи национал-социализма, попадает под удар, впрочем, как и сам профессор Фрейд, еврейское происхождение которого заставляет его готовиться к эмиграции из страны в Великобританию. Пока Франц восхищается Агнешкой, находясь полностью во власти чар этой страстной и сексуальной молодой женщины, он не замечает происходящие в Вене перемены и старается дистанцироваться от них. Однако «Мой друг Зигмунд Фрейд» показывает, что нельзя удаляться от поля битвы даже если идет незримая война, которая способна вызвать арест свободолюбивого Отто и навести прицел на уважаемого профессора, знающего все о человеческих душах.
Эта идея о том, что каждый оказывается причастен к событиям в эпоху больших перемен, от которых нельзя спрятаться под теплым одеялом и отсидеться дома, становится решающей для дальнейших импульсивных движений молодого Франца. У героя Морзе начинает развиваться чувство ответственности за происходящее, он быстро взрослеет. После посещений кабаре, где выступает Агнешка, он сначала видит с каким сарказмом относятся местные жители к Гитлеру до оккупации, а потом, спустя всего лишь несколько месяцев, главный герой уже вынужден выслушивать шуточки про евреев для нацистской аудитории с красными повязками и в военной форме. Героиня Эммы Дрогуновой в этом случае оказывается для Франца тем самым флюгером, который быстро разворачивается в нужную сторону и подстраивается под обстоятельства, стремясь спасти собственную жизнь и не оказывая никакого сопротивления. Николаус Лейтнер в «Мой друг Зигмунд Фрейд» старается максимально закрутить спираль повествования и вывести ленту в область глубокой драмы. По мысли авторов фильма, сны Франца, которые представляются на экране в водянистой серо-зеленой цветовой гамме, должны в полной мере снять все вопросы относительно психологических особенностей главного героя. Все эти кадры, где протагонист отчаянно гребет на лодке по озеру, тонущие мужчины и коварные скалы, хорошо воспринимаются и без фрейдистского психоанализа, оказываясь понятными и очевидными. Ужасные реальные события ленты заставляют ощутить все сильные стороны этих символических жестов, действия становятся необратимыми, а эпоха перемен вот-вот готова проглотить и расправиться со всеми, кто имеет собственное мнение и обладает представлениями о порядочности и человечности.



SlavaLim: Собранный храбрецами и скрученный на упругом бедре кубинских красавиц…
Фильм получился действительно Фрейдовским. В своей драме, основанной на исторических событиях 1938 года, Николаус Лейтнер мастерски сместил акцент на юношу Франца и его возлюбленную Анешку, но в итоге, блестяще рассказал историю последних лет жизни Зигмунда Фрейда, по трагической случайности, совпавшие с падением Австрийской независимости под натиском Германского национал-социализма, прародителем которого, к тому же, стал другой в недалеком прошлом юноша и бывший подданный Австрии — Адольф.
В картине переплелось большое множество интересных персонажей, но при этом, каждый из них имеет четкое очертание, собственную историю, собственный характер и собственное лицо. Это и мать Франца и сам Франц, это Анешка и табачник, мясник и коммунист, еврей Фрейд и даже гестаповец, оказавшийся земляком юноши Франца. Получилась весьма добротная, разноплановая картина с множеством маленьких сюжетных линий, изящно сшитых юношескими неуклюжими любовными переживаниями 17-летнего парня…
Фильм не совсем о любви. Вернее, он скорее о любви разной: любви к девушке и к матери, другу и Родине… А еще он о честности и предательстве, благородстве и подлости, совести и бесчестии, смелости и трусости…
Но, все это лирика. Мне весьма и весьма понравилась как раз историческая сторона фильма. Тем, как австрийцы стойко сопротивлялись нацизму и как становились нацистами.
Вот такой он был, мой друг Зигмунд Фрейд — смешным и комичным, но больше грустным и трагичным. Ведь озираясь назад и глядя в сегодняшний день, можно утверждать, что люди редко меняются, в большинстве своем они слабы, алчны и трусливы, они всегда повторяют свои ошибки, и ошибки эти зачастую оборачиваются трагедией. А вот чтобы их избегать, существуют как раз такие фильмы, как тот, что мне удалось посмотреть. Смотрите и вы.



Тора1988: О Зигмунде Фрейде по обыкновению вспоминают в контексте исследования сексуальности, проходящей через призму психиатрии. Мы немало наслышаны о сигарах и прочих предметах, которые Фрейд ассоциировал с мужским и женским началом, но теперь пришло время узнать о нем самом побольше, и можете мне поверить, что в жизни гениального врача было не меньше интересного, чем в его трудах.
Итак, Вена, 1938 год. Европа вновь находится на грани катастрофы из-за действий Германии. Цивилизованное общество начинает ощущать давление, которое направляет на все сущее Адольф Гитлер. Не становится исключением и Австрия, которой удавалось сохранять нейтралитет и противиться воле Третьего Рейха. Но даже в условиях постоянной нестабильности и страха любовь продолжает оставаться ориентиром, который дарит надежду и веру в безмятежное будущее.
Главным героем фильма выступает Франц, простой торговец из табачного магазина, влюбленный в девушку, о которой давно мечтал. Но врожденная скромность принесла Франук немало хлопот, потому что он не может толком завести разговор с той, о которой так мечтает. И тут на помощь Францу приходит Зигмунд Фрейд. Ему уже за 80, но это не означает, что он растерял свои умения и знания, которые с любезностью передает Францу, ставшему его последним большим другом.
Я считаю, что режиссер поступил правильно, когда решил показать нам историю Фрейда глазами юноши. Со стороны мы получаем гораздо более детальный обзор и видим профессора со всеми его достоинствами и недостатками. Причем первых гораздо больше, чем вторых.
Интересно, что роль Зигмунда Фрейда стала одной из последних для выдающегося актера Бруно Ганца, известного по фильму «Бункер», где он, между прочим, сыграл самого Гитлера. В роли Фрейда Бруно Ганц великолепен. Он сыграл психиатра в зрелом возрасте и сумел привнести в образ особый смысл и переживания. Фрейд в исполнении Ганца умудрен и немного несчастен. У него в жизни было много радостей и невзгод, а теперь он остался фактически в гордом одиночестве. И внезапно зародившаяся дружба с Францем словно дарит Фрейду приток свежих сил.
Отдельно хочу отметить смелость режиссера, который подарил нам несколько смелых, откровенных сцен, как нельзя лучше показавших, что такое сексуальность и почему ее не стоит бояться. В тоже время, это признак того, что фильм лучше всего смотреть зрелой аудитории, которая способна оценить всю смысловую и визуальную нагрузку фильма с подобающим уважением.
В целом хочу отметить фильм позитивной оценкой. Желаю вам получить от него не меньшее, удовольствие, чем я. Не скажу, что вам захочется его часто пересматривать, но память о нем будет очень долгой.









Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author