anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Гаттака (Gattaca, 1997). Режиссер Эндрю Никкол.



Антиутопический триллер 1997 года, дебют новозеландского сценариста Эндрю Никкола в кинорежиссуре. В фильме поднимаются вопросы будущего генетических технологий и их влияния на присущую человеку свободу выбора. «Каждая молекула вашего тела может предать вас».

Добро пожаловать в Гаттаку — совершенный мир будущего. Здесь каждый генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории. Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, получившего при рождении ярлык «не пригоден». Винсент обладает весомыми недостатками: он подвержен страстям, он поддается эмоциям, и он верит в то, что его мечты сбудутся. Вот почему он покупает личность другого человека, пытаясь обмануть власти и стать уважаемым членом Корпорации Будущего Гаттака. И когда он уже на пути к свободе, убийство грозит раскрытием его реальной личности. Несмотря на свою невиновность, Винсенту есть что скрывать и есть что терять. Но так трудно остаться в живых, когда в тебе живут два человека…

В главных ролях: Итан Хоук, Джуд Лоу, Ума Турман, Алан Аркин, Лорен Дин, Тони Шэлуб, Гор Видал, Ксандер Беркли




Знаете ли вы, что...

Во время съемок фильма Ума Турман и Итан Хоук стали встречаться, через год она родила ребёнка, и они поженились.

Объявления внутри здания Гаттаки произносятся на искусственном языке эсперанто.

В начальных и финальных титрах в именах и фамилиях участников выделены первые буквы названий азотистых соединений входящих в молекулы ДНК (A — аденин, С — цитозин, G — гуанин, T — тимин). Название фильма также составлено только из этих четырех букв, а-ля фрагмент ДНК.
Героиня Умы Турман названа в честь итальянского астронома Кассини. В год выхода фильма к Сатурну был запущен одноименный зонд, а в 2005 году он достиг Титана — главной цели Винсента.

В фильме используются автомобили 1960-х годов: полицейский Rover P6 и Citroеn DS, на котором ездит Айрин.

Все участвующие в фильме автомобили — электромобили. Бесконтактное зарядное устройство, используемое в фильме, взято от электромобиля EV1.

Лестница в квартире Джерома стилизована под спираль ДНК.

Фильм снимался под рабочим названием «Восьмой день», являющимся отсылкой к библейскому мифу о сотворении мира. Оригинальное название подразумевает вмешательство человека в созданную Творцом природу, а также «Восьмой день» является названием центра, в котором дети создаются с помощью методов генной инженерии (согласно одной из вырезанных сцен). Однако после частого сдвига даты выхода фильма это название было использовано бельгийским фильмом «День восьмой». В этой связи автор сценария и режиссер Эндрю Никкол был вынужден выбрать новое название для своего фильма.

Общая длина 35-миллиметровой пленки фильма «Гаттака» — 2918 метров.

Автомобиль, на котором ездил Винсент Фриман — «Studebaker Avanti» 1963 года.

В 2011 году ученые НАСА назвали «Гаттаку» самым точным научно-фантастическим фильмом всех времен.

В рамках рекламной кампании фильма людей призывали позвонить на указанный в рекламе телефонный номер с целью применить технологии генной инженерии на своих детях. Поступили тысячи звонков от родителей, желавших «улучшить» своих отпрысков.

Многие из «футуристических» зданий в фильме на самом деле довольно стары. Большинство из них выполнено в архитектурном стиле под названием «брутализм», который был популярен в 1950-х. Две гигантские арки, которые виднеются на заднем плане во время разговора между Джеромом и Айрин, в действительности являются водосливом плотины Сепульведа в Лос-Анджелесе, построенной в 1930-х.

Дебютная картина для актрисы Майи Рудольф.


Административное здание Общественного центра округа Марин (Сан-Рафаэль), изображающее в фильме головной офис корпорации «Гаттака», также использовалось в фильме Джорджа Лукаса «Галактика THX 1138».


Фильм является режиссерским дебютом Эндрю Никкола.


Винсент говорит, что был зачат на Ривьере, но не французской, а в Детройте. Имеется в виду модель автомобиля Buick «Riviera» 1971 года выпуска.
Персонаж Джуда Лоу просит называть его своим вторым именем Юджин. Имя «Юджин» (Евгений) в переводе с греческого означает «благородный», но дословно это имя можно перевести как «с хорошими генами». Евгеника (наука об улучшении наследственных характеристик расы или породы) является центральной темой фильма.


В сцене в ресторане, когда Винсент выдувает сигаретный дым в бокал вина, описывая, что атмосфера Титана затянута плотными облаками, на заднем плане играет композиция под названием «Nuages» («Облака»).


Символы, обозначающие статусы «Годный» или «Не-годный», имеют важное значение. На сканерах рядом с именем Годного появляется символ бесконечности, означающий его «бесконечный потенциал». Рядом с именем Не-годного появляется кинжал. В таксономии кинжал рядом с таксоном означает вымирание. Более того, символ в виде кинжала напоминает крест – ссылка на то, что «Не-годных» еще называют «Божьими детьми» (Айрин так обращается к Винсенту после того, как он раскрывает ей свою истинную личность).


В целях окончательного «превращения» в Джерома Винсент (при росте 5 футов 11 дюймов) решается на операцию по удлинению ног, чтобы достичь зарегистрированного роста Джерома в 6 футов 1 дюйм. В действительности же Джуд Лоу и Итан Хоук оба имеют рост около 5 футов 11 дюймов (178 и 180 см соответственно).



Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author