anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Рай (2016). Режиссер Андрей Кончаловский.



Сюжет фильма строится вокруг переплетения судеб трёх главных персонажей во время Второй мировой войны: русской аристократки-эмигрантки и участницы французского Сопротивления Ольги, француза-коллаборациониста Жюля и высокопоставленного офицера СС Хельмута. Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прятала еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет её дело, и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить её участь. Ольга готова на всё, чтобы избежать пыток, но надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот. Ольгу отправляют в концлагерь, где её жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадёжно влюблён в неё и до сих пор любит. Между ними завязываются странные болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о рае неотвратимо меняется.

В главных ролях: Юлия Высоцкая, Петер Курт, Виктор Сухоруков, Филипп Дюкен, Жан Денис Рёмер, Георг Ленц, Рамона Кюнце-Либнов, Якоб Диль. Вера Воронкова

Очень хороший, сильный, глубокий фильм! Обязательно посмотрите! Мировая премьера состоялась 8 сентября 2016 года в основной конкурсной программе 73-го Венецианского кинофестиваля, на котором Андрей Кончаловский был удостоен «Серебряного льва» за лучшую режиссёрскую работу.


По словам Виктора Сухорукова, Андрей Кончаловский позвонил ему глубокой ночью и предложил сыграть роль Генриха Гиммлера, но настоял на портретном сходстве с историческим персонажем, что было достигнуто с помощью грима. Поскольку Виктор Сухоруков не владеет немецким, то исполняя роль Гиммлера, он «позволил говорить себе какую-то абракадабру», а затем его переозвучил немецкий артист.


О том, что ей придется обриться наголо, Юлия Высоцкая узнала неожиданно для себя уже во время съемок.


О фильме режиссер сказал: «Я не снимал картину о физических страданиях, в ней нет отрезанных голов и груд мертвых тел. Моя картина о самом главном — о человеческих отношениях. Меня интересует тема духовного насилия, насилия над душой. Это передать сложнее».


О своем решении снимать фильм черно-белым режиссер сказал: «Показывать Холокост и концлагеря в цвете омерзительно. Это ложь. Это не то, что мы знаем. Мы ужасаемся изображениям, которые нельзя видеть в 3D, в широком формате, в цвете — нельзя потому, что они остались только на очень простых камерах. Сами факты были ужасающие. Я пытался найти факты и собрать их воедино».

Награды
2016 — 73-й Венецианский международный кинофестиваль:
«Серебряный лев» за режиссёрскую работу (Андрей Кончаловский)
премия Soundtrack Stars Award — за лучшее музыкальное сопровождение
приз Leoncino d’Oro Agiscuola Award — за продвижение целей и задач ЮНИСЕФ
2016 — 52-й Международный кинофестиваль в Чикаго — почётный приз Founder’s Award — «картине, которая отражает дух кинофестиваля своим уникальным и инновационным подходом к искусству кино»
2016 — 32-й Международный кинофестиваль в Хайфе (HIFF), Израиль — приз Special Award for Cinematic Excellence за «наиболее важную и выдающуюся кинематографическую работу»
2016 — Международный кинофестиваль в Мар-дель-Плата, Аргентина — премия «Серебряный Астор» за лучший сценарий (Андрей Кончаловский)
2016 — 54-й Международный кинофестиваль в Хихоне, Испания:
приз за лучшую женскую роль (Юлия Высоцкая)
приз за лучшую операторскую работу (Александр Симонов)
специальный приз Молодого Жюри фестиваля
2017 — премия «Золотой орёл»:
Премия «Золотой орёл» за лучший игровой фильм
Премия «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу (Андрей Кончаловский)
Премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль в кино (Юлия Высоцкая)
2017 — премия «Ника»
Премия «Ника» за лучший игровой фильм
Премия «Ника» за лучшую режиссёрскую работу (Андрей Кончаловский)
Премия «Ника» за лучшую женскую роль (Юлия Высоцкая)
35-й Мюнхенский кинофестиваль:
премия Бернхарда Викки «Мост» — «премия мира» (Андрей Кончаловский)
премия «Мост» за лучшее исполнение женской роли в иностранном фильме (Юлия Высоцкая)



Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author