anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Дженни Колган - Шоколадная лавка в Париже (2020)



Если вы уже успели прочитать «Книжный магазинчик счастья», то не пропустите еще одну милую книгу Дженни Колган — «Шоколадная лавка в Париже». Книга рассказывает об Анне Трент которая теряет работу на шоколадной фабрике. Но «несчастье помогло»: бывшая школьная учительница французского предлагает Анне отправиться в Париж, чтобы работать на гениального шоколатье Тьерри Жирара. В лавке Тьерри шоколад не производят промышленным способом, здесь его приготовление — высокое искусство. И теперь каждое утро, едва над мостом Понт-Неф занимается заря и оживают зеленые аллеи, Анна уже в лавке — варит самый нежный, самый изысканный, самый дорогой шоколад, по которому сходят с ума парижские гранд-дамы.

Анна Трент, невольная виновница аварии на шоколадной фабрике, теряет работу. Благодаря случайной встрече со своей школьной учительницей французского она отправляется в Париж, где знакомится с гениальным шоколатье Тьерри Жираром. После захолустного английского городка, в котором Анна провела всю жизнь, Париж ошеломляет и пугает, а все, чему она научилась на фабрике, приходится забыть. В лавке Тьерри шоколад не производят промышленным способом, здесь его приготовление — высокое искусство. Но постепенно Анна подпадает под неотразимое обаяние французской столицы. И каждое утро, едва над мостом Понт-Неф занимается заря и оживают зеленые аллеи, она уже в лавке — варит самый нежный, самый изысканный, самый дорогой шоколад, по которому сходят с ума парижские гранд-дамы.

Книга мне очень понравилась!



«В Париже много чудесных шоколадных лавок. Моя любимая – «Патрик Роже» на улице Фобур-Сен-Оноре. Очень рекомендую там побывать и отведать горячего шоколада, в какое бы время года вы ни приехали.

«В книге рассказывается не о какой-то конкретной шоколадной лавке. Скорее она иллюстрирует общее правило: когда люди посвящают жизнь делу, по-настоящему любимому и хорошо изученному, с ними происходят настоящие чудеса.»

«Название в точности отражает содержание! Если любите шоколад и Париж (или надеетесь когда-нибудь полюбить. Не волнуйтесь, вы непременно там побываете. А город сильно не меняется)… то эта книга написана для вас.» Дженни Колган

© А. Д. Осипова, перевод, 2020
© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2020
Издательство Иностранка®



Бонус - вкусные рецепты в конце книги. Вот одни из них:

«БЕСПРОИГРЫШНЫЙ» ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

Это самый простой рецепт шоколадного пирога в мире. Сейчас вы его прочитаете, хмыкнете и скажете: «Фу, растительное масло!» – но я вам гарантирую: оно придает вкуса и делает пирог сочным. Его можно испечь очень быстро, а такие рецепты всегда полезны, да и с ингредиентами особую точность можно не соблюдать.

• 4 яйца

• 200 г тростникового сахара

• 40 г какао-порошка

• 120 мл растительного масла

• 250 г муки

• 4 чайные ложки разрыхлителя теста

• 1/2 чайной ложки соли

• 1 чашка крепкого кофе (эспрессо или просто очень крепко заваренного)

• цедра 1 или 2 апельсинов

• 1 чайная ложка экстракта ванили

Нагрейте духовку до температуры 180 °C (средняя температура в духовке газовой плиты). Выложите форму бумагой для выпечки: так чище и аккуратнее.

Взбейте яйца, сахар, кофе и какао-порошок, понемногу «добавляйте масло. Потом смешайте муку, соду и соль. Наконец добавьте цедру и экстракт ванили. Налейте в форму, поставьте в духовку на 40 минут, но не спускайте с пирога глаз, чтобы не потек. Мой пришлось возвращать обратно в духовку, чтобы полностью приготовился. В качестве глазури можно использовать шоколадную пасту «Nutella». Объедение!

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ПЕЧЕНЬЕМ

В первый раз попробовала его в исполнении моего друга Джима и просто влюбилась в этот рецепт. Спасибо, Джим.

Примечание: пожалуйста, все счета за занятия для похудения отправляйте ему, а не мне!

• 200 г сливочного масла без соли

• 150 мл светлой патоки (2 столовые ложки до краев)

• 225 г шоколада хорошего качества

• 200 г диетического печенья (покрошить)

• 200 г чайного печенья (покрошить)

• 125 г орехового ассорти (грецкий орех, бразильский орех, миндаль) – по вкусу

• 125 г фруктового ассорти (изюм, абрикосы, вишня) – по вкусу»

• 1 шоколадный батончик «Cadbury Crunchie»

Выложите круглую форму для выпечки (15 см, или 6 дюймов) или форму для хлеба (на 900 г) двойным слоем жиростойкой бумаги. Я использовала силиконовую форму для выпечки. Ее выстилать не надо.

Растопите сливочное масло, сироп и шоколад на сковороде на медленном огне. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместилось печенье и все прочее. Добавьте печенье, фрукты, орехи и «Crunchie». Как следует размешайте.

Переложите в заранее приготовленную форму. Выровняйте верх и как следует прижмите, чтобы не было пустот. Пусть остынет и затвердеет. Подержите не менее 2 часов в холодильнике или 45 минут в морозильнике. Чем дольше, тем лучше. А если достанете на следующий день, вкус будет особенно приятным. Как следует заверните в жиростойкую бумагу, и пусть лежит в холодильнике.

БРАУНИ С КОФЕ И ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

Конечно, без рецепта брауни не обойтись, и этот нам идеально подходит.

• 450 г простой муки

• 1 чайная ложка соли

• 1 чайная ложка разрыхлителя

• 1/4 чайной ложки пищевой соды

• 60 г молотого кофе

• 220 г сливочного масла

• 450 г темно-коричневого сахара

• 220 г шоколадной крошки

• 3 яйца (слегка взбить)

Нагрейте духовку до температуры 180 °C (средняя температура в духовке газовой плиты).

Возьмите миску среднего размера, смешайте в ней муку, соль, разрыхлитель, пищевую «соду и кофе. Используя водяную баню или микроволновку (только осторожно!), растопите сливочное масло, коричневый сахар и половину шоколадной крошки. Смешайте как следует, дайте немного остыть и добавьте смесь из миски. Потом добавьте яйца. Размешайте. Налейте в сухую сковороду. Посыпьте сверху оставшуюся шоколадную крошку.

Поставьте на средний уровень духовки. Пусть готовится 25–30 минут, пока не появится зазор между пирогом и краями сковородки. Дайте остыть, потом уберите в холодильник, чтобы охладился. Достаньте и раз«режьте на квадратные куски. Есть холодным или при комнатной температуре. Всего должно получиться 24 брауни.

ЛУЧШИЙ НА СВЕТЕ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Особенно хорошо поить им уставших детей в холодные дни. Сколько зефира понадобится, точно подсчитать трудно. Просто берите раза в два больше, чем хотели.

• 125 г жирных сливок

• 125 г молока

• 100 г темного шоколада хорошего качества

• щепотка корицы

• зефир

Осторожно подогрейте сливки с молоком – но только смотрите, чтобы не закипели и не образовалась пенка. Будьте очень-очень аккуратны! Медленно растопите темный шоколад и добавьте к сливкам и молоку. Перед тем как подавать посыпьте корицей и зефиром. А если вы взрослый человек и приехали к нам в гости, в вашу порцию добавим немножко ликера «Драмбуи» или виски «Лагавулин».


Tags: 2020, вкусные книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author