anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Гийом Мюссо - Я возвращаюсь за тобой (2008)



Итан родился в маргинальном квартале Бостона, и ему была уготована такая же участь, как многим его сверстникам: тяжелая работа, унылая, скучная жизнь. Но он сумел переиграть судьбу: получил образование, стал известным психоаналитиком. Теперь он богат и заменит, но, увы, по-прежнему несчастлив. Ведь чтобы достичь жизненных вершин, ему пришлось совершить предательство. И словно в отместку за это судьба лишает его единственной любви: Селин, девушка, которая ему бесконечно дорога, выходит замуж за другого.
Судьба и Карма помещают Итана в "день сурка" - сможет ли он исправить за один короткий день свои ошибки?

Великолепная книга, от которой я не могла оторваться и прочла с огромным удовольствием!

Цитаты из книги Гийом Мюссо - Я возвращаюсь за тобой:

«Часто встречают свою судьбу на пути, который выбирают, чтобы ее избежать. Лафонтен»

«Я хорошо знаю, отчего мне нужно бежать, но не знаю, к чему стремиться. Монтень»

«Нужно научиться жить в настоящем. Слишком часто, оглядываясь на прошлое, мы мусолим чувство сожаления и вины. Слишком надеяться на будущее означает убаюкивать себя иллюзиями. Единственное, что имеет значение в жизни, – настоящий момент…»

«Торопитесь жить, торопитесь любить, ведь вы не знаете, сколько времени вам осталось. Нам всегда кажется, что время еще есть, но это не так. В один прекрасный день мы понимаем, что прошли точку невозврата и уже слишком поздно.»

«Дверь, через которую проникает к нам печаль, ведет в мир обманчивых образов и суетности. Элен Гримо»

«Влюбившись, мы видим в возлюбленных то, чего в них никто никогда не видел. Эрри де Лука»

«Слушай того, кто знает, что он знает.
Учи того, кто знает, что он не знает.
Разбуди того, кто не знает, что он знает.
Беги от того, кто не знает, что он не знает.
Китайская поговорка»

«Гнев – это незнание, а незнание – значит страдание.»

«Любовь неожиданно вваливается, как при взломе. Один миг – и больше ничего не существует. Вдруг все оказывается вне времени, вне нормы. И жизнь больше не пугает.
Вдруг сердце охватывает пламя, голова переворачивается, в глубине живота образуется пустота. Начинаешь жить как в невесомости, сердце трепещет, все мысли upside down.
У тебя вдруг появляется новая кровь, новое сердце, более ясные мысли. Ты дышишь только ею. Потому что она освободила тебя от тебя самого.
Ты испытываешь голод по ее коже, по ее губам, запаху ее волос. Отныне именно у нее находятся ключи. От врат рая. И от врат ада.
Без него ты – лишь ожидание. Потому что он научил тебя жить быстро, потому что он научил тебя жить сильно. Ты упиваешься взаимодополняемостью, которая превращается в зависимость. Так как, в сущности, ты всегда хотела только этого – сердечных излияний, кровопролития.
А снаружи – хаос, холод, письма с бациллами сибирской язвы, вступление войск в Афганистан, обезглавленный Даниэль Перл. Но вы уже не живете в этом мире. Вы создали свой собственный алтарь, уютное королевство, которое насчитывает только двух жителей.
В наших американских ночах все – раздел и отказ. Моя голова, лежащая на его плече. Наши перепутанные волосы. Глухой шум крови в его венах. Стук его сердца, сливающийся со стуком моего.
Новогодние каникулы в Нью-Йорке.
Город поскрипывает, парализованный полярным холодом. Целую неделю мы не выходим из его маленькой квартирки в Гринич-Вилледж. Сорок квадратных метров счастья: площадь страны нашей любви. В окно видны снежные хлопья, мигающий свет, иней на стеклах. Внутри – жар тел и сливающееся дыхание.
Пир пастилы и кокосового молока.
Чтение около обогревателя.
Его книги по психологии, мои романы Модиано.
Его виниловые пластинки с саксофоном, мои компакт-диски Боно.»

«Пока ты сам маленький, обычно думаешь, что у родителей одни только достоинства, поэтому слепо их любишь. А потом начинаешь их ненавидеть, потому что они не так совершенны, как ты себе представлял, и ты в них разочаровываешься. Но еще позже ты начинаешь принимать их недостатки, потому что у тебя самого они тоже есть. Возможно, это и означает, что ты становишься взрослым.»

«Несчастье людей часто проистекает из их отчаянных попыток воздействовать на то, что от них не зависит.»

«Руки соединяются.
Губы тянутся к губам.
Тела ищут друг друга.
Украденная свобода, крохи счастья, которые удалось урвать, путешествие в невесомость.
Короткая траектория вне времени.
Губы впиваются друг в друга, тела сплетаются, сердца пылают.
Сжигающее и всепоглощающее пламя.
На кровать брошена граната без чеки.
Головокружение, нехватка кислорода, пустота внутри живота.
Губы шевелятся, тела хватаются друг за друга, дыхание учащается.
Волосы перепутываются, ресницы трепещут, слышатся вздохи.
Как поцелуй ангела.
Как музыка сфер.
Как головокружение у канатоходца, который пытается удержать равновесие на высоте.
Арабеска, вытатуированная на плече, представляла собой изречение одного индийского племени по поводу природы любви. Часть тебя вошла в меня навсегда и поразила меня, словно яд.
Снаружи свистел ветер, оконные стекла дрожали.»



Guillaume Musso. Je reviens te chercher.
Copyright © XO Editions, 2008. All rights reserved
© Нечаев С., перевод на русский язык, 2015
© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство „Эксмо“», 2020



Вот за что люблю Мюссо, так это за то, что его произведения читаются на одном дыхании - выбираешь выходной день, берешь в руки его книгу и откладываешь, только когда заканчиваешь ее читать. В книге есть все для хорошего легкого чтения - неплохо закрученный сюжет, динамика действий, легкий слог и небольшой объем.  katrin_shv

Книги Гийома Мюссо обладают свой неповторимой энергетикой. У него свой собственный стиль, который может понравиться и тогда вам с ним по пути. Книга достойная. Она вызывала эмоции, она давала темы для размышления, не навязывая собственное мнение. Итана можно любить, можно ненавидеть, можно уважать, а можно презирать. Итан - не литературный герой, а человек. Человек со слабостями, пороками и неудачами в жизни. Пожалуй, это и есть самое ценное в книге. Мы увидели человека и его поиск ответов и правды, прежде всего в самом себе. Читая книгу, я думала, как бы мы все хотели иметь несколько шансов, чтобы исправить свои ошибки. Судьба или карма? Или все вместе? История любви с Селин вышла потрясающей, светлой, теплой и какой-то кружевной. История вызывает эмоции, эмоции не книжные, а человеческие. jahnelle

Это мое первое знакомство с творчеством Гийома Мюссо. И хочу сказать, я просто в полном восторге))) У меня нет слов, насколько мне понравилась эта проза!!! "Я возвращаюсь за тобой" - книга, которая пропитанна жизнью. Книга, после прочтения которой, ты задумываешься о том, сколько на самом деле мы совершаем ошибки. И что судьба не всегда даст тебе второй шанс. Поэтому прежде чем что-то решить, надо много раз подумать. В этой книге мне понравилось все. С первой страницы, и до последнего слова, я была в напряжении, чтобы узнать чем же все закончится. Читается на одном дыхании. Я буквально не могла от нее оторваться. FrometaCodilles




Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author