anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Педро Гонсалес Калеро - Философия с шуткой. О великих философах и их учениях (2010)



В своей веселой и при этом глубокой книге испанский ученый и писатель Педро Гонсалес Калеро рассказывает об истории философии, о том, над чем смеялись философы, и о том, как смеялись над ними самими. Он приглашает читателя в увлекательное путешествие во времени и пространстве, в гости к Диогену, Конфуцию, Вольтеру, Дидро, Расселу, Хайдеггеру и другим мыслителям прошлого. И мы узнаем, отчего жена Сократа вечно пребывала в плохом настроении, что снилось Макиавелли, что думал Кант о браке, кого безжалостно высмеивал Ницше и зачем Витгенштейну вдруг понадобилась кочерга...

Цитаты из книги Педро Гонсалес Калеро  - Философия с шуткой. О великих философах и их учениях:
📖  Античная философия. От мифа к Логосу
📖 Восточная философия
📖 Философия Средневековья
📖 Философия XV–XVIII веков
📖 Философия XIX–XX веков

Легенда гласит, что Хрисипп, один из самых ярких представителей античного стоицизма, тонкий ценитель не только логических построений, но и хорошей шутки, умер от смеха, когда увидел, как осел, наевшись фиников и глотнув вина, стал пританцовывать посреди улицы, шатаясь, как заправский пьянчужка.

Высмеивать философию, по мнению Паскаля, значит тоже философствовать.

Людвиг Витгенштейн, к примеру, считал остроумие верным спутником настоящей философии.

Сама по себе философия — вещь невеселая. Если, конечно, не толковать буквально слова Бертрана Рассела о том, что «человеческая мысль по определению иронична».

Ницше как-то сказал, что из всех живых существ способность смеяться дана только человеку в компенсацию за страдания.





Tags: 2010
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author