Раба любви, 1975. Режиссер Никита Михалков.

Осень 1918 года. В России Гражданская война. Москва занята большевиками. На пока ещё белом Юге страны спешно доснимается салонный фильм-мелодрама под названием «Раба любви» с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской (прототип — Вера Холодная). Она остро переживает крушение старого мира, стоит перед мучительным выбором: принять перемены или бежать от них. Быть может, спасением для знаменитой актрисы окажется любовь?..
В главных ролях: Елена Соловей, Родион Нахапетов, Александр Калягин, Олег Басилашвили, Константин Григорьев, Никита Михалков, Михаил Чигарёв, Виталий Комиссаров, Вера Кузнецова, Николай Пастухов

Фильм намного глубже, чем может показаться на первый взгляд из названия и описания. Фраза «Господа, вы же звери» актуальна и по сей день... Съемки происходят в Одессе, снимается очередной легкий фильм со звездой кинематогрофа Вознесенской. Однако тревога, ожидание худшего, все происходящее в стране в тот период заставляют усомниться всех нас в важности самих съемок, о которых идет речь. Режиссер сам задает вопрос - для кого мы снимаем? Кто будет это смотреть? Пали старые идеалы, культура и искусство больше не нужно, не актуально... Даже актер главной роли прерывает съемки из-за "любви к Родине". Время уже не то, время меняется. Люди другие, все другое... Встает важный вопрос - пускать ли пленку на развлекателные фильмы-симулякры, или же использовать ее для съемки бесчинств расстрелов, дабы дать огласку этим событиям? В фильме показана трагическая судьба актрисы, которая не хочет принимать изменения в структуре самого бытия общества. Она хочет жить и наслаждаться жизнью, творить прекрасное, создавать и вносить в этот мир нечто конструктивное. Мне кажется, что этот фильм актуален для нас сегодня еще и тем, что мы в 2012 и мы в 2021 - это разные люди, это разное восприятие реальности. И дело не только в возрасте. Происходит мощная переориентация жизненного мира в связи с бесконечными тревогами, вызваннными событиями 2014 года, пандемией и т.д. Мы уже не можем быть такими безмятежными, как Вознесенская. Мы не можем быть легкомысленными, легкими... В обществе наблюдается абсурд. Зачем? Ради чего? Что происходит? Что же вы творите-то? Эти вопросы актуальны и для современного мира, и для главной героини. Вневременность происходящего - то, ради чего стоит посмотреть этот фильм.

В одной сцене Потоцкий демонстрирует Вознесенской тайно отснятый им материал о массовых убийствах белогвардейцами крестьян, отказавшихся сотрудничать с контрразведкой. На экране появляется женщина, потерявшаю всю семью. Эти кадры периодически фигуририровали на телевидении, в контексте передач, посвященных теме голода, разразившегося в начале 30-х годов двадцатого века в СССР.

Финальная сцена, где Вознесенская говорит «господа, вы звери», была переозвучена по идеологическим соображениям: изначально Вознесенская говорила «господа, это ошибка».

Впервые за сценарий о Вере Холодной взялись Андрей Кончаловский и Геннадий Шпаликов. Главную роль писали для актрисы Инны Гулая, внешне похожей на Холодную. Сценарий немой, черно-белой «ретро-картины», комедии по жанру, назывался «Нечаянные радости». Но совместная работа двух сценаристов не сложилась, и новым соавтором Кончаловского стал Фридрих Горенштейн. По созданному ими сценарию фильм о Вере Холодной в 1974 году начал снимать Рустам Хамдамов, но съёмки были прерваны (вследствие несогласия Хамдамова с утверждённым вариантом сценария). Михалкову предложили закончить фильм, но тот, отчасти из уважения к работе Хамдамова, решил полностью переснять картину по другому сценарию.
«Нечаянные радости» — незавершённый и утраченный фильм режиссёра Рустама Хамдамова, снимавшийся в 1972—1974 годах. Художник-постановщик — Теодор Тэжик. Был уничтожен по приказу руководства «Мосфильма» из-за несоответствия отснятого материала сценарию, написанному Андреем Кончаловским и Фридрихом Горенштейном по мотивам биографии актрисы немого кино Веры Холодной. Главные роли в фильме сыграли Елена Соловей, Наталья Лебле и Эммануил Виторган. Фильм был переснят режиссёром Никитой Михалковым под названием «Раба любви». Главную роль в новом фильме также исполнила Елена Соловей.


Для этой записи комментарии отключены.