anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Монах и бес, 2016. Режиссер Николай Досталь.



Первая половина XIX века. События разворачиваются в России в царствование Николая I. В мужском монастыре появляется новый подозрительный насельник Иван, Семёнов сын, совершающий чудеса. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы и всячески искушает, чтобы сбить с пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана.

Фильм снят на стыке жанров: это фантастическая трагикомедия с элементами мистики в духе произведений А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. С. Лескова. Хорошо его смотреть на Рождество.

Идея фильма появилась у режиссёра после прочтения книги о монахах Нило-Сорской пустыни ХІХ века (в частности, воспоминаний о рясофоре Иване Семёновиче Шапочникове) и жития преподобного Иоанна Новгородского XII века, запрещавшего бесу. Как оказалось после съёмок, похожий сюжет был и в поэме А. С. Пушкина «Монах».


По словам сценариста Юрия Арабова: «Прежде всего, режиссёр Николай Досталь попросил меня написать сценарий о „монахе и чёрте“, что-то вроде нашего с Сокуровым „Фауста“, но „для народа“. Я стал думать, как эту идею претворить в жизнь, что мы ещё не сказали в „Фаусте“? И кое-что вспомнил. В моей памяти отпечаталась одна житийная история, фольклорного характера. <…> Это похоже на анекдот, глубокий и ёмкий, как большинство фольклорных сюжетов. Я подумал: вот что нам нужно! Мы сделаем историю о том, как чёрт искушает святого, но в результате этого ангелом не становится, а становится человеком. Когда это было придумано, написать сценарий не составляло труда. Естественно, в эстетике я ориентировался на Лескова и Гоголя. И написал попытку жанра, которого вообще нет в нашем кино: религиозной комедии с драматическим исходом». Фильм снимался в Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в иорданском городе Петра, на побережье Мертвого моря и в Крыму, где снимались сцены в Иерусалиме.

Сценарий Юрий Арабов.
В главных ролях: Тимофей Трибунцев, Георгий Фетисов, Борис Каморзин, Роман Мадянов, Сергей Барковский, Михаил Крылов, Михаил Милькис, Томас Моцкус, Георгий Назаренко, Владимир Капустин



Награды и номинации
2016 — Фестиваль православного кино «Покров» — Гран-при.
2017 — «Золотой орёл»:
премия за лучший сценарий — Юрий Арабов
номинация на премию за лучшую мужскую роль второго плана — Роман Мадянов
2017 — «Ника»:
премия за лучшую сценарную работу — Юрий Арабов
премия за лучшую мужскую роль — Тимофей Трибунцев
премия за лучшую мужскую роль второго плана — Борис Каморзин
премия за лучшую работу звукорежиссёра — Максим Беловолов
номинация на премию за лучший игровой фильм
номинация на премию за лучшую режиссёрскую работу — Николай Досталь
2017 — XXV кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге:
приз за лучшую режиссуру — Николай Досталь



Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author