anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Дженни Колган - Летний ресторанчик на берегу (2020)



«Летний ресторанчик на берегу» — очень добрая книга, в которой атмосфера маленького шотландского островка описана так, что непременно хочется увидеть его своими глазами. Флоре Маккензи двадцать шесть, она до сих пор не замужем и у нее даже нет парня. Ну как тут познакомишься, когда из дома на работу, с работы домой — в переполненном вагоне лондонского метро... Свидания через «Тиндер»? С этим ей не слишком везет, к тому же она давно и безнадежно влюблена в своего босса Джоэла, который ее совсем не замечает. Кажется, жизнь превращается в сплошную рутину... Но в один прекрасный день все меняется и Флоре Маккензи выпадает шанс изменить свою жизнь: босс поручает Флоре разрешить проблему важного клиента, купившего недвижимость на маленьком шотландском острове, откуда родом она сама. Ох, как ей не хочется ехать туда! Но это дело решенное, и Флора отправляется в путь. Она еще не подозревает, что вскоре станет хозяйкой маленького ресторана, и это перевернет ее прежние представления — и о жизни, и о себе самой.

На мой взгляд, это не самая лучшая книга Дженни Колган. Но она добрая и уютная. Типичный женский роман с хорошим финалом.

Цитаты из книги Дженни Колган - Летний ресторанчик на берегу:

«Если бы вы могли остановить ее и спросить, что она ощущает в этот момент, она, скорее всего, ответила бы коротко: «Усталость».
Ведь именно это ощущает большинство лондонцев. Они измотаны, унылы или чересчур эмоциональны, потому что… ну, никто толком не знает почему. Все это кажется законом существования вместе с постоянной спешкой и очередями перед модными ресторанами. И никто из этих людей никогда не заглядывает к «Мадам Тюссо»…»

«Да, она, Флора, помощник юриста, не имеющий юридического диплома, едет на работу, и она не особенно счастлива. Но ведь и не несчастна, потому что так все живут, разве нет? Толпятся в транспорте по пути на службу. Едят слишком много сладкого, когда в офисе у кого-то день рождения. Клянутся ходить в спортзал во время обеденного перерыва, но не ходят. До головной боли таращатся в телевизор.»

«Я вообще не уверена, что когда-нибудь знала, что такое счастье. Просто там я постоянно занята. Разве этого не достаточно?»

«Джоэла вдруг поразила мысль о том, что он не знал, как отвечать на доброту, и потому никогда не отвечал.»

«Рыбацкая песня «The Herring Song», что цитируется в тексте книги, имеет много вариантов (больше 179), но я взяла вариант из удивительного альбома «Red» Элизы Карти.»

Рецепты
Пресные лепешки

Шотландские лепешки – круглые, плоские, с хрустящей корочкой. Их лучше есть еще теплыми. Они похожи на то, что американцы называют бисквитами, хотя на самом деле это не так. Печенье яффа – вот это бисквиты.
Вы можете печь или жарить эти лепешки, можете добавлять к ним фрукты – очень хороши, кстати, черника или изюм, – а можете предпочесть острый вкус, добавив вместо пахты тертый сыр и соль – сахар в таком случае не кладите.
• 500 г муки, смешанной с разрыхлителем для теста;
• 50 г сливочного масла;
• 10 мл молока;
• 250 мл пахты;
• 1 яйцо;
• 250 мл натурального йогурта.
Смешайте вместе муку и масло. Добавьте сахар, яйцо, пахту и столько йогурта, чтобы тесто стало вязким.
Вымешивайте, добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Раскатайте до толщины в один дюйм и нарежьте так, как вам нравится.
Выпекать 12 минут при 160 °C или жарить на смазанной маслом сковороде, пока не зарумянятся.

Джем

Когда я была маленькой и наблюдала за тем, как моя мать готовит джем, это всегда казалось мне чем-то очень хлопотливым, потому что в кастрюлях что-то кипело, булькало и кухня заполнялась паром. Но это не так! Приготовить джем очень просто. Фокус в том, чтобы не пытаться сделать слишком много за один раз. Пары банок вполне достаточно, это займет у вас всего полчаса. Особенно хорош джем из ежевики. Если ежевики у вас маловато, можно добавить пару яблок. Сторонники строгих правил будут удивлены, но я кладу яблоки. Их нужно очистить и нарезать, добавить немножко воды и на 5 минут поставить их в микроволновку, чтобы размягчить.
Проблема в том, что детям обязательно захочется вам помочь, но это невозможно. Поэтому я заранее покупаю наклейки для банок и отправляю детей украшать эти банки, пока сама занимаюсь самой горячей частью дела.
Я использую сахар для джема, но всегда в последнюю минуту добавляю чуть-чуть пектина, для надежности. Кроме того, нужно еще как следует помыть банки для джема в посудомоечной машине, а потом простерилизовать их.
Итак. Берете все те фрукты, которые у вас нашлись, плюс яблоки, если фруктов не хватает (у малышни при этом могут оказаться подозрительно липкие физиономии).
Далее – сахар для джема, столько «же, сколько весят фрукты, или немножко меньше.
Еще понадобятся лимонный сок и кусочек сливочного масла.
Помойте фрукты. Некоторым нравится протирать их через сито, чтобы удалить семена, но я этого не делаю – мне семена нравятся, я пока что не растеряла собственные зубы, так что, возможно, однажды я передумаю.
Сварите фрукты с сахаром на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте выжатый лимонный сок. Когда смесь закипит, добавьте масло, чтобы джем получился блестящим, с гладкой поверхностью. Кипятите 10 минут при непрерывном помешивании. Снимите поднявшуюся пенку и дождитесь, чтобы фрукты окончательно размягчились.
Затем доведите смесь до самого яркого момента: сильного кипения. Вы поймете, что это такое, когда увидите: на поверхность начнут подниматься огромные пузыри. Пусть кипит так еще 5 минут, если у вас ежевика, для клубники – немного дольше. Если у вас есть термометр, то он должен показать 105 °C. Если его нет, не важно, все равно все будет в порядке.
Пусть джем постоит немного, 5 минут, – чтобы слегка остыл, но не застыл совсем – и разливайте его по банкам. Только очень осторожно!

Пирог с мясом, на пиве

Для этого пирога я покупаю слоеное тесто.
• 500 г говядины для тушения;
• 1 банка пива (можно я порекомендую вам светлое пиво из Оркни?);
• 250 г грибов;
• 2 морковки;
• 1 луковица;
• масло для жарки;
• 500 мл говяжьего бульона;
• розмарин;
• пакет слоеного теста.
Разогрейте духовку до 175 °C.
Обваляйте мясо в муке, соли и перце. Быстро обжарьте в масле и отставьте в сторону.
Осторожно обжарьте в масле лук – до золотистого цвета – вместе с морковью. Можете добавить сюда же грибы или использовать для грибов другую сковороду и обжарить их в масле с двумя зубчиками чеснока и белым перцем, что тоже чрезвычайно вкусно.
Положите в сковороду мясо, вылейте пиво и бульон, и пусть все тушится на слабом огне час или два, и сверху положите розмарин. Но не позволяйте мясу сильно кипеть!
Потом вылейте все в термостойкую миску и накройте тестом, проделав в середине дырочку для выхода пара, и, если захотите, украсьте несколькими листочками. Думаю, вы это сделаете, – получится чудесно.
Запекайте 40 минут – или пока верх не станет золотисто-коричневым. Подавайте холодным вечером с картофельным пюре и какими-нибудь зелеными овощами – кочанной капустой, шпинатом, листовой капустой или еще чем-нибудь в этом роде.

Яблочно-миндальный пирог

От всего сердца благодарю мою подругу Сез, наилучшую из известных мне мастериц по фруктовым пирогам.
Тесто:
• 1 1/4 чашки простой муки;
• 1 столовая ложка сахара (или немного меньше);
• 1/2 чашки (примерно 115 г) очень холодного сливочного масла кубиками. Масло лучше нарубить заранее, а потом снова сунуть в морозилку минут на пять, потому что чем холоднее будет масло, тем более рассыпчатым получится тесто;
• щепотка соли;
• 1/8 или 1/4 чашки холодной воды;
• немного сливок и чуть-чуть сахара для обсыпки.
Смешайте вместе муку, соль, сахар и масло до крупных комков. Лучше делать это в блендере: будет быстрее и все останется холодным.
Пусть блендер работает на низкой скорости, а вы понемножку добавляйте воду со льдом, пока тесто не смешается как следует, но останется при этом сухим. Суть в том, чтобы тесто как можно больше походило на песочное, но оставалось вязким. Оставьте его на час в холодильнике, прежде чем раскатывать.
Раскатайте тесто так, чтобы оно подошло по размеру к вашей форме для выпечки. Это тесто весьма склонно к тому, чтобы рваться, поэтому: а) убедитесь, что оно достаточно заходит за края формы, и б) не беспокойтесь, если оно где-то порвется. Просто залепите дырки кусочками теста.
Смажьте «его сливками и посыпьте сахаром.
Запекайте под крышкой 15 минут при температуре 180–200 °C. Потом подержите еще минут десять без крышки, пока не станет золотистым.
Миндальный крем:
• 1/2 чашки молотого миндаля;
• 1/4 чашки сахара, лучше ванильного;
• 3 столовые ложки сливочного масла;
• 1 столовая ложка муки;
• 1 яйцо;
• 1/2 чайной ложки ванильной эссенции, если вы используете обычный сахар;
• щепотка соли.
Смешайте сухие ингредиенты, потом добавьте яйцо и ванильный сахар и смешайте все в пасту. Поставьте на час в холодильник.

Яблочный слой:
• 2–3 яблока для еды (не для приготовления!) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, добавить сок и цедру лимона, чтобы придать им пикантности и чтобы они не потемнели;
• баночка какого-нибудь желе. Можете выбрать любое, но мое любимое в данном случае – крыжовенное. Вполне подойдет и простое, традиционное желе из красной смородины, купленное в магазине.
Как только достанете из духовки испекшийся корж, сразу намажьте на него миндальную смесь, чтобы она впиталась в горячее тесто, это сделает его потрясающим!
Потом как можно наряднее украсьте сверху ломтиками яблок.
И снова поставьте в духовку на 10 минут.
Пока пирог стоит в духовке, выложите желе в кастрюльку и подержите над теплом, помешивая, чтобы оно растворилось. Когда достанете из духовки пирог, вылейте на него желе. Пусть остывает прямо в форме.

Jenny Colgan. THE SUMMER SEASIDE KITCHEN
Copyright © 2017 by Jenny Colgan
This edition is published by arrangement with Conville & Walsh UK and Synopsis Literary Agency
All rights reserved
Перевод с английского Татьяны Голубевой
Оформление обложки Виктории Манацковой
Карта выполнена Юлией Каташинской
Издание подготовлено при участии издательства «Азбука».
© Т. В. Голубева, перевод, 2020
© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2020
Издательство Иностранка®








Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author