anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Джон П. Стрелеки - Сафари для жизни (2020)



У каждого из нас есть своя Большая Пятерка — заветные мечты, воплощение которых будет означать то, что наша жизнь удалась, причем именно в том смысле, в котором мы сами определяем. Порой их сложно определить, но это не значит, что нужно останавливаться и опускать руки. Следует просто начинать двигаться в ту сторону, которая вроде бы кажется желанной, как сделал это Джек, отправившийся в Африку в поисках счастья. Он давно хотел увидеть континент, но не мог и вообразить тех событий и чувств, которые захлестнут его в путешествии.

Цитаты из книги Джон П. Стрелеки - Сафари для жизни.
Как сделать мечты реальностью и никогда не переживать о потраченном времени:

«Есть в душе такое место, где мы храним свои самые большие желания. Эти желания – наша Большая пятерка для жизни». Ма Ма Гомбе

На самом деле мечта – это реальность, только и ждущая возможности случиться. Но мечты не будут ждать вечно. В какой-то момент приходится помочь им совершить переход. Или в конце концов они просто исчезнут.

Как гости Африки стремятся увидеть «африканскую Большую пятерку», чтобы ощутить, что их опыт сафари оказался успешным, так люди могут искать и собственную Большую пятерку – чтобы считать успешной свою жизнь.
– Я в этом ничего не понимаю. Успех как-то не давался мне в руки.
– Может быть, это потому, что ты еще не нашел свою собственную Большую пятерку для жизни, – предположила женщина.

Это пять вещей, которые ты хочешь сделать, увидеть или пережить в своей жизни, прежде чем умрешь, юный Джек. Те пять вещей, сделав, увидев или пережив которые, ты будешь считать свою жизнь успешной в том смысле, в каком сам определяешь успех. Это не то, что думают твои родители, твои соседи, твой начальник, семья или даже жена. Это то, что думаешь ты.

Люди часто делают для других больше, чем готовы сделать для себя.

Как-то раз я читала книгу об одном очень знаменитом человеке. Он провел исследование, выясняя, насколько тесно мы все связаны. Исследование включало эксперимент, в ходе которого он отослал посылку одному человеку в каком-то конкретном городе. К посылке приложил записку, объяснявшую получателю, что необходимо передать эту посылку из рук в руки еще одному человеку, жившему в другом городе, который находился очень далеко от первого. Первый человек, получивший посылку, мог отдать ее только такому человеку, с которым сам находился в дружеских отношениях и который наверняка бы поехал в этот другой город сам или близко знал еще кого-то, кто собирался в этот самый город. Исследователь, затеявший этот эксперимент, хотел узнать, через сколько рук пройдет посылка, прежде чем ее доставят в тот далекий-далекий город.
– И что он узнал? – с нетерпением спросил я.
– Две вещи. Во-первых, он выяснил, что этих двух не знакомых между собой людей, первого и последнего, разделяли всего шесть человек. Во-вторых, и это не менее важно, он узнал, что единственным значимым условием, которое определяло, доставят человеку посылку или нет, была воспринимаемая ценность посылки. Если люди думали, что она очень ценная, они были готовы помочь. Если считали, что ее ценность невысока, часто не помогали. Причина, по которой торговцы у тебя на глазах демонстрировали такую старательную заботу о нас, заключается в том, что мы реализуем свою Большую пятерку для жизни. Наша «посылка» – одна из пяти вещей, сделав, увидев или пережив которые, мы будем считать свою жизнь успешной в том смысле, в котором сами определяем успех.

Когда Бог создал баобабы, он посадил эти деревья корнями кверху, чтобы, каким бы утомительным ни был путь, путник увидел их и вспомнил, что в жизни всегда есть место смешному.

Вечно беспокоясь о том, что будет дальше, мы жертвуем возможностью взаимодействовать со всем, что происходит вокруг нас. Мы никогда не попадем в будущее, юный Джек. Когда мы в него попадаем, это уже больше не будущее; оно становится настоящим. Так что мы можем либо наслаждаться жизнью по мере того, как она разворачивается, либо всегда только готовиться ею наслаждаться.

«Представьте себе, – продолжила Арика, – что никто никогда не рассказал бы львице, что она – охотница. На земле были бы следы, но она бы их не видела. Ветер подносил бы к ее носу запахи, но она бы их не чуяла. Воздух полнился бы звуками, издаваемыми стадами животных, но она бы их не слышала. Наши «Кто» могут быть повсюду вокруг нас, но мы должны познать свою Большую пятерку для жизни, прежде чем сможем понять, что наши «Кто» уже есть на свете.»

–  Ну, если мы верим, что были чем-то до и будем чем-то после, это ставит перед нами интересный вопрос, – начала Ма Ма Гомбе. – А именно: «Почему ты здесь?» Почему мы приходим в это прекрасное место, если просто идем откуда-то куда-то еще? Я полагаю, ответ в том, что это место похоже на школу, – продолжала она. – И до того, как прибыть сюда, мы выбираем предметы, которые хотели бы изучить, пока будем здесь, – определенные испытания, которые мы хотели бы пройти за время своей жизни. Как мне представляется, это похоже на одно из тех портовых гигантских табло, где перечислены все корабли, которые отчаливают, и места, куда они направляются. Только вместо того, чтобы выбирать корабли, мы выбираем испытания.

– Итак, мы выбираем испытания, чтобы, оставив их позади, сказать себе, что действительно чему-то научились. Что действительно чего-то достигли. И мы не знаем точно, как эти испытания себя проявят, – добавила она. – Знаем только, что столкнемся с ними, когда будем на игровой площадке. Но потом мы рождаемся на Земле и не помним, что именно выбрали. Не помним, что пришли откуда-то еще и куда-то еще пойдем потом. Мы просто видим игру, видим защитников и жалеем, что нам досталась непростая игра. А вселенная почти непрерывно пытается напомнить нам о тех испытаниях, которые мы выбрали. Она пытается вдохновить нас выиграть игру, подняться в своем мастерстве над уровнем защитников. Напоминания начинаются с мелких и почти безболезненных. Но когда мы не обращаем на них внимания, вселенная становится настойчивее. То, что некогда было легким похлопыванием по плечу, становится громом и молнией, а потом целым ливнем напоминаний, и у нас остается только два выхода – либо вспомнить, либо умереть. И для тех, кто вспоминает, и берется за трудности, и преодолевает их – а они всегда нам по силам, иначе мы бы изначально не выбрали их, – небо расчищается, и мир выглядит вот так… – с этими словами Ма Ма Гомбе указала на раскинувшийся перед нами вид. – Мы видим, какой на самом деле рай, эта наша игровая площадка.
Она немного помолчала.
– Когда муж избил меня настолько сильно, что я потеряла ребенка, это была моя гроза с ливнем. Это был «будильник», заставивший меня вспомнить, откуда я пришла, зачем я здесь и куда отправлюсь после этого. Мы сами выбираем себе испытания, юный Джек. Я пыталась помочь той девочке вспомнить, как она выбрала свои испытания, – пока вселенная не послала ей знак, подобный тому, что получила я.

Однажды вечером я лежала у костра, глядя на звезды, и внезапно мне все стало ясно. Я пришла сюда, чтобы прожить жизнь. Я сама усложнила ее для себя, выбрав определенные испытания для преодоления. И, коль скоро я их выбрала, кто-то должен был играть роль защитника на игровом поле. Кто-то должен был произнести определенные реплики и действовать, чтобы эти испытания казались правдоподобными.
И у меня случилось виде́ние: когда я умру, я увижу всех людей, которые встречались мне при жизни, а не только тех, кто были моими друзьями и союзниками. И тогда пойму, что все те люди, которые создавали для меня самые большие трудности и препятствия, на самом деле были всего лишь актерами в моей пьесе. Что они мысленно твердили, произнося вслух свои реплики: «Освободись, Гомбе! Не слушай меня. Это просто реплики из пьесы. Освободись!» Я увижу этих людей, и они будут приветствовать меня громче всех. Ведь именно они больше всех надеялись, что я смогу рассмотреть суть за их костюмами и отрепетированными репликами. Их самым большим желанием было, чтобы я одолела их и воплотила свою Большую пятерку для жизни.

Есть разница между пониманием, что люди – актеры в нашей жизни, и позволением им продолжать играть эту роль. Когда понимаешь, что все происходящее – это пьеса, заодно понимаешь, что ты сам режиссируешь ее. Для меня речь не о том, что – нормально, а что – нет. Речь о том, чтобы дать себе право выбирать, какой будет моя пьеса и кому я позволю в ней быть.

Наши слова могут указывать разуму, во что ему верить. И если мы произносим одни и те же слова достаточно долго, даже наша душа начинает думать, что они реальны.
Слишком многие люди уверены, что то, на что они тратят свое время, более реально, чем то, на что они хотели бы его тратить.

Наш образ жизни, наш способ существования, наша среда, то, что мы делаем каждый день, – все это таково, каким мы разрешаем ему быть. Что угодно может быть нашей реальностью – стоит нам только раскрыть свой разум и осознать, что все это так же реально.

Он так вцепился в свое недовольство, что не видит, что оно мешает ему двигаться вперед. Говорит, что, когда у него будет больше свободы, тогда и подумает о своей Большой пятерке для жизни. Когда станет счастливее, тогда и будет думать о ней. Не понимает, что, если бы начал воплощать свою Большую пятерку, то у него были бы и свобода, и счастье.

Если мы не хотим, чтобы нам указывали, что мы должны делать со своей жизнью, то и сами не должны указывать другим.

Каждый из нас приходит сюда преодолевать собственные трудности.

Он не верит, что простое может обладать силой, поэтому пытается все усложнять. А потом, когда все становится слишком сложным, ему страшно попробовать. Достичь реализации своей Большой пятерки для жизни не так уж трудно.

Если твоя Большая пятерка для жизни – действительно твоя Большая пятерка для жизни, то успех твоего существования зависит от того, удастся ли тебе сделать, увидеть или пережить эти вещи.

Достичь исполнения своей Большой пятерки для жизни не так уж трудно. Главное – просто знать, из чего она состоит и почему ты хочешь этого добиться. А потом найти своих «Кто» и решить, кому из них ты хочешь подражать. А потом сделать, увидеть и пережить то, что ты внес в свой список.

Большая пятерка для жизни меняет индивидуальные миры людей. Она задает им направление и фокус. Она дает им возможность вести успешную жизнь – в том смысле, в каком каждый из них определяет для себя успех.

– Ма Ма Гомбе, как ты рассказывала своим детям о Большой пятерке для жизни? – спросил я.
– Я им показывала, – ответила она, остановившись, и указала на безбрежный ландшафт, раскинувшийся перед нами. – Я показывала им, как небо кажется бесконечным; показывала, что каждая гора, каждое дерево, каждое животное уникальны и загадочны. Это наша игровая площадка. С момента их рождения я говорила детям, что этот мир принадлежит им, что они могут сделать все, что захотят.
И я показывала им, что этот мир полон возможностей. Большинство из нас учится подавлять свои мечты, потому что мы не знаем точно, как превратить их в реальность. Я учила их уверенно идти за своими мечтами и сообщать миру, что́ они пытаются сделать, и давать ему знать, что это не просто фантазии, это часть их Большой пятерки для жизни.
Я говорила им, что даже если они не знают точно, чего хотят, надо просто начать двигаться по пути в ту сторону, которая вроде бы кажется желанной. И когда они это сделают, окажется, что повсюду для них есть «Кто».
Не все «Кто» в итоге оказывались настоящими, но мои дети чему-то учились у каждого из них – даже если это означало, что они не хотели подражать данному человеку. Иногда узнать, чего не хочешь, так же важно, как понять, чего хочешь.
Мои дети учились ходить, когда впервые столкнулись со всем этим, и когда добивались успеха, то делали это снова, и снова, и снова, пока не оставалось никаких причин этого не делать. Успех порождает успех, юный Джек. А еще они видели, что я и сама так живу и что это помогает нам всем. Они никогда не учились не следовать своим мечтам.

Если бы ты мог заниматься в жизни чем угодно, что это было бы за дело? Если бы деньги, время, навыки и любые иные барьеры, какие ты в состоянии вообразить, не были бы для тебя препятствием? Какие пять вещей ты хотел бы сделать, увидеть или пережить, чтобы, умирая, чувствовать, что ты прожил успешную жизнь?
А если это не поможет, начни с другого конца. Возможно, если бы Эпелпо подумал обо всем, что он делает сейчас и что ему не нравится, и спросил бы себя, почему ему это не нравится, он и выяснил бы, чего на самом деле хочет.

Возможно, если бы он сказал, что не желает больше ухаживать за своими козами, а ты спросил бы его, почему, он сказал бы, что хочет больше свободы. А если бы ты спросил его, что он стал бы делать со своей свободой, он мог бы сказать, что хочет проводить больше времени с семьей.
А если бы ты спросил его, почему он хочет проводить больше времени с семьей, он мог бы сказать, что близкие – его величайшая радость и что он хочет что-то дать им, чтобы показать, что они – его величайшая радость.
И, возможно, он узнал бы, что величайший дар, который он мог бы им вручить, чтобы показать, как они много для него значат, – это быть счастливым самому. А вторым величайшим даром для него было бы проводить с ними больше времени, особенно когда он сам счастлив.
Вероятно, выяснив, чего он не хочет, Эпелпо понял бы, чего хочет.

Наслаждайся каждым шагом, юный Джек, ибо у каждого мгновения есть, чему поучиться.

Когда ты уже сделал все, что мог, юный Джек, ты должен отстраниться от результата.

Я знаю, что ты боишься. Но от того, что ты будешь оглядываться назад, толку никакого. Когда сталкиваешься с жизненным испытанием и уже сделал все, что только мог, тогда ты должен отстраниться от того, что случится дальше. Нет смысла переживать из-за того, что может случиться в будущем, как нет смысла беспокоиться о том, что ты сделал в прошлом. В такие моменты надо просто быть и позволить вселенной поступить так, как она пожелает.

– Чему быть, того не миновать, – проговорила Ма Ма Гомбе. – Наслаждайся этим моментом, пока он есть.

Мы можем выбрать существование с целью – например, чтобы реализовать свою Большую пятерку для жизни. И, полагаю, в этом случае вселенная всегда готова нам помочь. А еще мы можем решить просто существовать. Выбор – за нами.

Я встречала столько людей… И поняла, что иногда не выбирать – то же самое, что выбирать. Люди говорят о том, чего хотят, а иногда даже просят об этом вслух. Но, думается мне, возможно, вселенная не только слушает: она слушает и наблюдает.

Я верю, что это хорошо – просить вселенную о помощи, пока мы реализуем свою Большую пятерку для жизни. Но думаю, мы должны еще и демонстрировать вселенной, как много она для нас значит. И мы делаем это, приложив руку к собственному успеху.

Обезьяны пробуют разные плоды и так узнаю́т, какие из них вкусны, а какие – нет. Они не перестают есть вообще просто потому, что нашли съедобный с виду плод, а он оказался несъедобным. И не продолжают есть тот же самый несъедобный плод, надеясь, что он внезапно станет приятным на вкус.
Когда жирафы идут по саванне и видят пожар, вспыхнувший от молнии, они не лезут в огонь. Они не садятся на землю и не жалуются, что начался пожар, и не обвиняют кого-то другого в том, что не могут добраться до своих любимых деревьев. Они просто находят другой путь.

Когда определяешь свою Большую пятерку для жизни, важно спросить себя, почему ты выбрал эти пункты.

Вселенная и окружающие помогут нам получить то, о чем мы просим ради своей Большой пятерки для жизни. Так что очень важно просить именно о том, чего мы хотим на самом деле.

– Сегодня вечером ты будешь присутствовать на своем первом Талимпопо, – ответила она.
– А что это такое?
– Это праздник в честь воплощения Большой пятерки для жизни. И быстрый способ найти своих «Кто».
Лаламба называла каждый пункт своей Большой пятерки для жизни и объясняла, почему выбрала именно его. Затем просила людей помочь ей разобраться, как лучше всего сделать, увидеть или пережить задуманное. И присутствующие помогали. Каждый человек, сколько бы ему ни было лет, какую бы роль в деревне он ни играл, мог смело выдвигать свои идеи. И некоторые из лучших идей предложили маленькие дети.
Названная идея быстро набирала силу благодаря общим усилиям всех собравшихся. После первоначального изложения ее тут же развивал другой человек, потом третий и так далее, так что за считаные минуты она превращалась из мечты в возможность. С каждым усовершенствованием люди радовались, хлопали и поощряли друг друга.
– В Талимпопо скрыта большая сила, – сказала Ма Ма Гомбе, наблюдая, как разворачивались события. – Благодаря коллективным усилиям многих Лаламба будет двигаться к своей Большой пятерке для жизни намного быстрее. Видишь ли, юный Джек, каждый из нас благодаря своему опыту видит мир по-своему.
Цель Талимпопо – помочь человеку увидеть то, чего он прежде не видел, – раскрыть глаза на новые возможности. И в процессе каждый, кто в этом участвует, тоже оказывается в выигрыше.
– Что ты имеешь в виду?
– Лаламба не единственная, кто запомнит то, что было сказано здесь сегодня. Развивая и улучшая каждую идею для Лаламбы, любой из присутствующих думает, что то, что он сегодня услышал, может помочь ему с его собственной Большой пятеркой для жизни.

Вся наша Большая пятерка взаимосвязана.

Что бы мы ни делали, невозможно двигаться иначе, чем шаг за шагом.

Невозможно взойти на вершину горы, просто пожелав это сделать. И, как бы мы ни боялись высоты, невозможно подняться на гору силой только одного желания. Но мы можем просто пуститься в путь и делать один шаг за другим – и тогда нет на свете такого места, куда мы не сможем добраться.

Есть в душе такое место, где мы храним свои самые большие желания. Эти желания – наша Большая пятерка для жизни.

Об авторе
После почти целого года странствий по миру с рюкзаком за плечами тридцатитрехлетний Джон в достаточной мере запасся вдохновением, чтобы сесть за письменный стол и поведать историю «Кафе на краю земли», своей первой книги. Не прошло и года после ее выхода в свет, как «сарафанное радио» читателей распространило эту книгу по всему земному шару, вдохновляя людей на всех континентах, включая Антарктиду. А далее она четырежды становилась бестселлером года № 1 и была переведена на тридцать девять языков. С тех пор Джон написал немало книг, в том числе «Сафари для жизни», «Большая пятерка для жизни», «Большая пятерка для жизни: приключение продолжается», «Возвращение в кафе» и другие. Благодаря его письменным работам и выступлениям на ТВ и радио идеи Джона вдохновляют миллионы людей жить своей жизнью на собственных условиях. Наряду с Опрой Уинфри, Тони Роббинсом и Дипаком Чопрой он вошел в сотню самых вдохновляющих мыслителей в сфере лидерства и личностного развития. Все это до сих пор изумляет Джона, но так и не заставило его возгордиться.
Когда Джон не занят выступлениями или работой над своими произведениями, он воплощает другую часть своей Большой пятерки для жизни – подолгу путешествует по миру. Помимо Африки он совершал другие длительные путешествия – в бассейн Амазонки, на полуостров Юкатан, в Южную Америку, Юго-Восточную Азию, Европу и Китай.



John Strelecky - LIFE SAFARI
Copyright © 2007 John P. Strelecky
All Rights Reserved
Серия «Кафе на краю земли»
© Мельник Э.И., перевод на русский язык, 2020
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020



Tags: мечты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 28, 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., кандидат философских наук. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить качество своей жизни? Стать счастливым человеком и реализовать свой…
Comments for this post were disabled by the author