Глава IV. Философский агрейд мировоззрения (Гресь Е. - Что вы несете... (2020) Цитаты.

ЕСЛИ ТЫ ТОЖЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАМИРАЕШЬ В ПРОСТРАЦИИ ПОСРЕДИ СПЕШАЩЕЙ В ЧАСЫ ПИК ТОЛПЫ С ТАК И НЕ ОЗВУЧЕННЫМ ВОПРОСОМ «ЗАЧЕМ?», ЭТА ГЛАВА ДЛЯ ТЕБЯ. КАК ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ И СПРАВЛЯТЬСЯ С НЕУДАЧАМИ? КУДА ИДТИ И ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ? КАК ПРИНЯТЬ НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ, НЕ ЗАБЫВАЯ О САМОЙ ЖИЗНИ.
Как прожить свою жизнь, чтобы потом не было мучительно больно?
Луций Анней Сенека живший в I веке до н. э., – римский философ, государственный деятель и учитель императора Нерона, в качестве «награды» за свою службу получивший от своего воспитанника приказ «умереть». В прошлом богатый и могущественный, достойнейший сын Рима, по словам историка Тацита, Сенека Младший не умолял императора о прощении или снисходительности. Обратившись к друзьям, философ сказал, что сказал, что оставляет им то, что у него осталось – образ жизни, который ценнее всех его трудов.
Жить и умирать стоит преисполненным достоинства и добродетели, а они воспитываются в человеке в течение жизни. Поэтому стоицизм – это все-таки о жизни, а устранение страха смерти – небольшой мировоззренческий бонус.
Философия – это не о правильных ответах, а о правильных вопросах.
Во введении мы уже выяснили, что философия как научная дисциплина не эквивалентна «философским» разговорам в плацкарте до Владивостока. То есть она не направлена на решение проблем отдельного человека. Ее чаще интересуют диалектические проблемы, а не твои. Для их решения философия оперирует категориями – наиболее общими понятиями, такими как «пространство», «время», «случайность»/«необходимость» и другими. Из полученного знания не всегда можно сделать руководство к действию, но практический аспект в нем, безусловно, присутствует. Для этого философы добавляют в свои объяснительные модели мира этику, позволяющие встроить человека и его поступки в систему мироздания, дать им оценку.
Философское мировоззрение – это ментальный ЗОЖ, подвижное сочетание духовных практик и жизненных установок с индивидуальной ситуативной настройкой. То есть ты знаешь и принимаешь общие принципы добродетельной и здоровой жизни, стараешься следовать им, но каждый раз адаптируешь под себя и происходящее вокруг.
Фундаментальная основа стоической философии в виде логики, физики позволяла понять природу мира, а этика и напутствия в нравственной жизни помогали найти свое место в этом мире.
Если бы Сенека Младший давал интервью журналу, его напутствия читателям разобрали бы на твиты и статусы «ВКонтакте»: «Кто везде – тот нигде» или «Сделай шаг вперед – и ты поймешь, что многое не так страшно как раз потому, что больше всего пугает».
Выражения переносить что-либо стоически, стоически молчать или держаться стоически (то есть как подобает стоику) рисуют у нас в голове образ невозмутимого воина-мудреца. Он переносит тяготы существования с невозмутимостью кота, попавшего в руки трехлетнего ребенка. И точно несгибаем, как мокрые джинсы на балконе после первых заморозков.
Стоики не подавляли эмоции, а размышляли над ними, направляя в нужное русло. Их эмоциональный диапазон не был ограничен, он был подчинен разуму. Четкое разделение между тем, что мы можем контролировать, а что нет, позволяло переносить тяготы жизни с достоинством. Поступать как подобает стоику – сделать выбор в пользу философии как основы мировоззрения, и все области жизни подчинить разумному представлению о добродетели.
С этой области стоит начать тем, кто ищет в философии руководство к действию. Бесплатно, без регистрации и СМС.
Стоицизм – это философская школа во всех смыслах этого слова. Ее основал Зенон в Афинах (это как Париж в мире философской моды античности) в конце IV века до н. э. Под школой в философии понимают как определенное направление мысли с единым руслом, так и неформальный союз мыслителей-единомышленников. Терминологически корректно употреблять понятие «философская школа» в разговоре об интеллектуальной парадигме философов-современников и дискуссиях о растянутой во времени и пространстве теоретической платформе.
В Древней Греции философские школы объединяли не только идеи, но и людей. Подключите современный ассоциативный ряд к слову «школа». Реальная площадка, основанная кем-то авторитетным, где проходят занятия мудростью, только вместо униформы белый верх, темный низ – сексуальный хитон на голое тело. Обучение сочеталось с диспутами, диспуты – с личным творчеством.
Школа Зенона расположилась в расписной Стое – портике, отсюда и название.
Галерея с колоннами и крышей, так же хорошо вентилируемая, как и хитоны участников.
Философию Стои можно разделить на три интеллектуально-исторических периода.
Древняя Стоя – это отец-основатель Зенон, его ученик Клеанф и ученик Клеанфа Хрисипп.
Средняя Стоя охватывает промежуток между II и I вв. до н. э. и философов Панеция и Посидония.
Сочинения философов первых двух периодов сохранились фрагментарно у более поздних мыслителей.
Поздняя Стоя – это «римский стоицизм» I–II вв. н. э. и ребята, те самые, сочинения которых прекрасно сохранились и были разобраны на цитаты и татуировки. Мы уже упоминали Сенеку, Эпиктета, Марка Аврелия.
Чтобы хакнуть жизнь изнутри, нужно сначала хорошенько изучить мир – для этого стоики занимались логикой и физикой, а также место человека в нем – этику. Каждый элемент стоического обучения помогал создать цельную картину мира, на базе которой уже можно было понять, как жить эту жизнь. Основополагающим принципом мироустройства, по мнению стоиков, является принцип целесообразности. В космосе (значит в упорядоченной материи) все создано для чего-то, все имеет смысл. А творческий огонь божественного Логоса конструирует траекторию наших жизней. Ты спросишь: «Можно ли тогда из этой посылки вывести, что все решено до нас и за нас? Означает ли это тотальную капитуляцию стоиков перед провидением?
На первый взгляд, получается, что так. Мы не можем повлиять на события в нашей жизни, остается их просто принимать.
Конечно, легко быть фаталистом в стране, где можно круглый год ходить в хитоне без трусов. И в эпоху, когда вино тебе подносит специально обученный человек, а ты даже не сомневаешься, что мир может быть устроен иначе.
Да, все имеет свою причину и движется согласно высшему замыслу, но тела способны к самодетерминации (волеизъявлению). Он превращается из объекта, на который направлены чьи-то действия, в субъекта, который действует сам. Это как запустить игрушечный волчок. Он крутится потому, что получает толчок извне, но дальнейшее его движение обусловлено собственной природой этого волчка. То есть мир устроен так, что все имеет свое место и предназначение. А зло в мире это, или издержки производства (общее стремление природы к благу сопровождается небольшими погрешностями), или возможность увидеть и оценить данное свыше благо.
Судьба – это колесница, человек – собака, привязанная к ее колесу. Единственный выход для собаки – бежать вместе с колесницей, то есть мудро и осознанно следовать своему пути. Сопротивляться судьбе – значит сопротивляться движению колесницы. Она протащит тебя по жизненному пути в любом случае, только число страданий и травм увеличится. Прошу прощения у защитников животных, ни одна реальная собака не пострадала в философских размышлениях.
Пускай судьба не находится в нашей власти, у нас в руках собственная добродетель – реакция на происходящее вокруг.
Чтобы наконец перестать лаять на колесницу и мешать ее движению, стоит усвоить простые правила поведения настоящего стоика. Умещающиеся в триаду прикладной мудрости – действие, желание и согласие с жизнью.
• Правило первое • Пойми, что в твоей власти, а что неподвластно тебе. На второе забей.
Зенон призывал не к банальному пофигизму, разумеется. А к пофигизму 80-го уровня. Чем один отличается от другого? В первом случае, забивая на все подряд, ты рискуешь скатиться по социальной лестнице быстрее, чем поднимался. На мой взгляд, дауншифтинг более захватывающее занятие, когда тебе есть с каких высот падать. Если ты ничего еще не добился, свободное падение будет слишком коротким. Стоики предлагают подумать над тем, что есть вещи, которые от тебя не зависят, вот о них ты и не переживаешь. Речь идет не о питерской погоде. Это правило затрагивает те аспекты нашей жизни, которые традиционно считаются нам подконтрольными.
Наше тело, имущество, доброе имя, государственная карьера, одним словом – все, что не наше.
Нашим, в свою очередь, будут мнение, стремление, желание, уклонение – то есть то, что составляет представление о мире. В нем мы безгранично свободны. Звучит интересно, но что нам с этого?
Если тело, по мнению стоиков, нам неподвластно, значит ли это, что можно прямо сейчас заказать пиццу и забросить здоровое питание? Если имущество не подконтрольно нам, можно наконец пройти по ссылке казино Вулкан? Разумеется, нет. Эпиктет (это его цитата приведена выше) не благословляет тебя на четыре Маргариты навынос. Суть принципа разделения вещей на эти категории (на подвластное и неподвластное) в том, что необходимо понять, как проводить разделение.
Касательно тела: ты не можешь изменить, например, предначертанную тебе физическую конституцию – стать на 20 сантиметров выше или заменить кудрявые волосы на прямые (привет кучерявым и выпрямляющим от прямых, но завивающих). Понимая это, ты будешь РАЗВИВАТЬСЯ в пределах заданных природой параметров, НЕ СОЖАЛЕЯ о том, что у других глаза голубее. Современная фитнес-индустрия ушла от идеи универсального идеала (90-60-90) к стоическим моделям трансформации в пределах исходной телесной конституции. Каждому стать улучшенной версией самой себя реально, всем быть Шерон Стоун – нет. И надо ли?
Дихотомия контроля (понимание способности на что-то влиять, а на что-то и нет), предложенная стоиками, решает множество проблем в случае, если мы перенаправим усилия на то, что можем контролировать.
Дихотомия контроля (понимание способности на что-то влиять, а на что-то и нет), предложенная стоиками, решает множество проблем в случае, если мы перенаправим усилия на то, что можем контролировать.
Домашнее задание тебе. Планируя свое утро, воспользуйся стоической моделью дифференциации контроля. Например, обязательные пункты: проснуться вовремя, сварить свежий кофе, сделать зарядку, наклеить патчи и королевой добраться на работу, просеяв остальные утренние события через систему пофигизма. Что из этого относится к подконтрольному? Поставить будильник, отправиться спать пораньше, гармонично подобрать пропорции кофейных зерен и воды, выделить время на упражнения и выйти на работу с легким запасом времени – в нашей власти. Телефон за ночь разрядился, будильник не прозвенел, кофе оказался некачественным, пробки помешали приехать на работу к назначенному времени – нет. Своевременное прибытие на работу есть не предмет желания, а предмет выбора. Выбора Вселенной, если угодно. Ты можешь приложить все усилия к тому, чтобы твое желание осуществилось, но надо быть готовым к любому результату.
• Правило второе • Думай о плохом, разбери любую тягостную мысль, приходящую в голову
Всякий раз, когда ворон накаркает дурное, пусть не увлечет тебя твоя фантазия, но тотчас разбери это сам с собой и говори: «Это мне ничего не предвещает, разве что моему телу, имуществу, моему доброму имени, моим детям, жене, мне же, если я захочу, предвещает одни блага. Ведь в моей власти извлечь пользу из всего, что случится».
Непривычно читать о визуализации зла и бед в потоке информации о пользе позитивного мышления, но необходимо. Мы не всегда получаем то, что заслужили, или то, чего страстно желаем. Мало того, беды и печали могут отнять имеющееся. Страх потери мучительнее самой потери. Чаще всего мы не спим ночами накануне экзамена или важной встречи, а не когда все уже случилось. Потеряв самоуважение после провала, всегда есть шанс двигаться дальше (или поваляться немного в депрессии со спокойной душой).
Эпиктет призывает моделировать в уме ситуации, сопряженные с неудачами и потерями, чтобы быть готовыми к трудностям. Это уместно как для создания запасной идеи, вроде плана Б, так и для тренировки собственной выдержки в стрессовых ситуациях. Вслед за стоиками американский психолог Гари Клейн (Gary Klein) говорит о пользе внедрения такой практики в групповых проектах. Руководитель проекта и его участники должны представить себе момент, когда что-то может пойти не так. Что конкретно может пойти не так, необходимо визуализировать еще до начала работы. Потому что слишком много амбициозных начинаний проваливаются по причинам, которые можно было бы предотвратить. Слишком много людей не имеют резервного плана, потому что они отказываются считать, что что-то может пойти иначе, чем они расписали у себя в голове.
«Всякий раз, когда ты увидишь, что кто-то плачет в печали от того ли, что сын его на чужбине, либо от того, что он потерял свое имущество, не дай своему воображению увлечь тебя и не думай, что этого человека извне постигли беды, но пусть у тебя будет наготове мысль: «Этого человека угнетает не происходящее – ибо других оно не угнетает, – а его собственное мнение о происходящем». Однако не сочти за труд поговорить с ним и, если так случится, поплакать вместе с ним. Остерегайся, однако, плакать в своей душе.»
• Правило третье • Займись настоящим с благочестием и справедливостью
Марк Аврелий в личном моралистическом дневнике («Послания к самому себе») раскрывает секрет нравственной продуктивности. Его правление считается золотым веком в римской истории, между прочим: «Все то, чего ты желаешь достичь окольными путями, ты можешь иметь уже теперь, если только будешь доброжелательно относиться к самому себе. А именно, если ты оставишь прошлое, будущее предоставишь промыслу, сам же исключительно займешься настоящим, сообразуя его с благочестием и справедливостью».
Стоический мудрец не смотрит на вещи сквозь призму собственных ценностных установок, говоря о том, что для него благо или зло. Он читает книгу законов природы, понимая, что высший разум рисует благо для человека в любой момент времени (вспомни идею предопределенности), если смотреть на жизнь шире. Человеку остается, как сказал Марк Аврелий, не лажать с настоящим. Как этого добиться?
Стоики считали разумение, справедливость, благоразумие и мужество главными людскими добродетелями. Добродетели идут комплектом и неотделимы друг от друга. Они связаны с разумом, так как он подвластен нам. Тем самым в представлении о добродетели любое действие оценивается не по результату, а по намерению. Даже ужасные поступки получили бы у стоиков оправдание, если бы совершались с благой целью. Мудрец может делать все, что хочет (соизмеримо с обстоятельствами).
Но разум, познавший законы природы, в том числе один из самых значимых – стремление к самосохранению, не будет намеренно направлять человека к разрушению. Стоики сделали мораль свободной от эмпирической конкретики (вот этот поступок хороший, а этот плохой). То есть у добродетели нет рамок и предписанных действий.
Как понять, что поступок одобрен стоиками? Надлежащим будет то, что естественно для человека. Эпиктет в «Беседах» приводит слова Хрисиппа, чтобы показать, что значит согласие с природой: «До тех пор, пока мне не ясно последующее, я всегда придерживаюсь более естественного для достижения того, что по природе. Ведь сам бог создал меня способным к выбору этого. А если бы, конечно, я знал, что сейчас мне предопределено судьбой болеть, то я и влекся бы к этому. Ведь и нога, если бы она обладала умом, влеклась бы к тому, чтобы ступать в грязь».
Здоровье, благосостояние, удовольствие (но не как цель) – естественно для человека. Дерзай.
• Правило четвертое • Подлинное уединение в твоей душе
«Нигде человек не уединяется тише и покойнее, чем у себя в душе, особенно если внутри у него то, на что чуть взглянув он сразу же обретает совершеннейшую благоустроенность – под благоустроенностью я разумею не что иное, как благоустроение. Вот и давай себе постоянно такое уединение и обновляй себя». Ты не можешь найти лучшего места для успокоения, чем у себя в душе. Все внешнее, по мнению Марка Аврелия, проходяще. Не существует для стоиков мест силы или особых укрытий от самого себя. Если поймал себя на мысли, что хочешь бежать от мира со всех ног, остановись и вспомни, что вещи не могут коснуться твоей души. Все, что происходит вокруг, находится вне тебя, а досаждать могут только реакции на происходящее, которые, как мы уже выяснили, подконтрольны.
Не требуй поддержки или похвалы, она не имеет значения для того, что само по себе прекрасно. А если ты бежишь, потому что кто-то сказал тебе нелицеприятное, то разве это испортит тебя изнутри? Конечно, нет. Еще одним аргументом в пользу приоритета душевного покоя и важности забить на все внешнее, в том числе и мнение окружающих, может стать история, рассказанная Диогеном Лаэртским об основателе стоицизма Зеноне. Согласно сочинениям Диогена, Зенон еще до основания собственной школы учился у киника Кратета: «Но при всей своей приверженности к философии (киников) он (Зенон) был слишком скромен для кинического бесстыдства. Поэтому Кратет, чтобы исцелить его от такого недостатка, дал ему однажды нести через Керамик горшок чечевичной похлебки; а увидев, что Зенон смущается и старается держать ее незаметно, разбил горшок у него в руках своим посохом похлебка потекла у Зенона по ногам, он бросился бежать, а Кратет крикнул: „Что ж ты бежишь, финикийчик? Ведь ничего страшного с тобой не случилось!“».
Киники – философская школа, чье учение больше напоминало образ жизни, чем стройную систему рассуждений. Киническое движение просуществовало с IV в. до н. э. по IV в. н. э. и делится на ранний (древний) и римский периоды. По одной из версий название школы пошло от прозвища основателя, Диогена – Кион (Пёс). Вели себя киники крайне асоциально, отказывались соблюдать принятые в полисе моральные нормы, оголялись прилюдно, бродяжничали. Этика киников разрывает условности современного им образа жизни и обращается к природе и индивидуальности. Отказались бунтари от одежды, домов, правил приличия и так далее. Почти анекдотичная бочка Диогена, его же просьба к Александру Македонскому: «Отойди и не засти мне солнца» – все это кинические «перформансы». Философия античных контркультурщиков повлияла на дальнейшее становление философии Стои.
• Правило пятое • Помни о смерти
Для тех, кто понял жизнь, страха перед смертью не существует. Она всего лишь венчает круг существования всех живых существ. Завершение цикла так тяжело дается только человеку, потому что ему одному дана способность мыслить, а значит, осознавать конечность. Мы не знаем, что нас ждет после, поэтому страх парализует. Но страшна не смерть, по мнению стоиков, а реакция на ее ожидание.
Не являясь злом сама по себе (повторяем мантрой: нет зла вне нас самих), она не приходит как кара.
• Практическое упражнение •
Поэтапная ментальная гимнастика от Марка Аврелия для преодоления страха смерти
1. Жизнь, по Марку Аврелию и Олегу Анофриеву, только миг между прошлым и будущим. Вообрази его скоротечность в контексте вечности.
2. Представь вечность. Тяжелее, чем кажется. Но это больше, чем время существования пирамид, и уж точно дольше обещания любить от твоего бывшего.
3. Сколько человек умирали до тебя? А сколько умрут еще? Это как восковая эпиляция, больнее смотреть, чем пережить самому.
4. Как бы счастливы мы ни были, в нашей жизни случались печали и беды, с увеличением количества прожитых лет их число растет («Ласковый май» распался, например. Всякое может произойти).
5. Смерть разрешит все скорби.
6. Что делать, пока жив? Жить.
7. Ты можешь прожить жизнь так, чтобы на смертном одре тебя окружали дети и друзья, но это все, что ты можешь попытаться приготовить. Все равно мы вернемся в первоначало, из которого рождены, более того, лучше исхода не придумать.
8. Думая о смерти, ты живешь.
Для этой записи комментарии отключены.